Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Страх счастья". Отвращение к счастью


­­­­­­­­­Несчастье - это событие, в котором что-либо повреждают, кого-либо ранят или убивают, либо что-либо повреждают.
Несчастье - это событие наносящее ущерб.
Несчастье - это неудовлетворённость в экономическом, духовном. социальном положении индивида.
Рост неблагоприятных тенденций и трудностей жизни современного человека, приводит к увеличению количества людей. испытывающих неудовлетворенность, напряжение, стресс, оценивающих мир с пессимистической точки зрения.
Данные изменения в свою очередь приводят к деформации индивидуальных качеств, присущих субъектам. Таким образом происходит разрушение веры в успех, в лучшее, в себя, снижается активность настойчивость личности. Исчезает стремление к будущему, вследствие чего происходит изменение жизненных целей и ценностей личности
Недавно я прочёл книгу Марка Мэнсона "Всё хреново: Книга о надежде" все в этой книге направлено на то, чтобы читатель надеялся только на себя. Она как бы пытается примирить нас с окружающим миром, но, в то же время, направлена на то, что изначально "всё действительно хреново". Я же до конца надеются на лучшее, и именно эта вера помогает пережить многие сложные моменты.
Никогда еще в человеческой жизни мы не жили так хорошо: победили кучу болезней, получили доступ к мировым знаниям и окружили себя комфортом технологий. Однако чем лучше становится жизнь, тем больше мы тревожимся и переживаем. Живём с ощущением, что всё хреново. Планета нагревается, экономическое неравенство зашкаливает, политики воруют и врут. Нашей неуверенностью в будущем, отчаянием и надеждой, что всё будет нормально, умело пользуются все кому не лень. В современном мире наступил кризис надежды, бесполезности веры в справедливый мир. Качество нашей жизни определяется, не тем, какими благами или невзгодами осыпает нас мир. Пришло время перестать бегать от одной истины к другой, а необходимо научиться принимать жизнь как есть, и поддержать надежду посредством своей логики и воли. Только мы сами можем направлять смысл своего существования. Погоня за счастьем ведёт нас жажде чего-то большего, которую невозможно утолить.
З. Фрейд первым из современных мыслителей заявил, что все мы импульсивные, эгоистичные и эмоциональные.
З. Фрейд определил, что всё человеческое общество держится на одном: на желаниях.
Желание – это, прежде всего, вожделение и связано оно с опытом удовлетворения обусловленное потребностью.
Цель психической деятельности в целом – избежать неудовольствия и достигнуть удовольствия. Поскольку неудовольствие связано с возрастанием количества возбуждения, а удовольствие - с его ослаблением.
***
Существует «страх счастья», неприятие счастья.
Много счастья может привести в будущем к негативным последствиям, так как в глазах других людей, счастливые люди – могут выглядеть самовлюбленными, скучными и личностями. Счастливые люди часто опасаются «слаза», который может разрушить это счастье и наоборот навлечь на них куда более серьёзные неприятности.
Кузьма Прутков: «Если хочешь быть счастливее, не будь им».
***
Отвращение к счастьюМатериал из Википедии 
Отвраще́ние к счастью, или херофобия (англ. cherophobia, от др.-греч. χαίρω «радоваться») — это фобия, при которой человек испытывает иррациональное отвращение к счастью. Некоторые медицинские эксперты относят херофобию к тревожным расстройствам

История

Первые упоминания о симптомах фобии были в книге «Eid & Diene» в 2001 году. Термин ещё не был утверждён и формально не относился к психическим расстройствам.
Исследование 2013 года выявило различные связи страха и счастья. Исследователи из Новой Зеландии, Англии и Великобритании включили «Шкалу страха счастья», чтобы измерить, до какой степени участники ассоциировали себя с чувством счастья, после чего случилось что-то плохое.

Симптомы

Некоторые эксперты классифицируют херофобию как форму тревожного расстройства. В случае херофобии беспокойство связано с событиями, которые, как предполагается, сделают вас счастливыми.
Человек, страдающий херофобией, не обязательно всегда в плохом настроении. Он, скорее, избегает активности, которая может его осчастливить или обрадовать. Примеры симптомов, связанных с херофобией:
  • беспокойство при мысли о том, чтобы пойти на вечеринку, концерт или другое подобное мероприятие;
  • отказ от возможностей, которые могут привести к положительным изменениям в жизни из-за страха, что за этим последует что-то плохое;
  • отказ от участия в мероприятиях, которые большинство назвало бы забавными.

Причины

Иногда херофобия может проистекать из убеждения, что если с человеком случается что-то очень хорошее, или если его жизнь идет хорошо, то после должно случиться плохое событие. В результате они могут бояться действий, связанных со счастьем, потому что они верят, что могут предотвратить что-то плохое. Зачастую херофобией страдают люди, когда-то пережившие физические или эмоциональные травмирующие события. Интроверт может быть более склонен к херофобии.
Психиатр Кэрри Баррон (Carrie Barron) говорит, что херофобия может развиться из-за страха конфликта с любимым человеком или с негативным опытом, связанным с определённым событием.
«Если вы испытываете страх перед удовольствием, это может быть из-за того, что в вашем подсознании оно связано с гневом, наказанием, унижением или кражей, — объясняет Баррон. — Вы заслужили свое счастье, но негативные эмоции отняли у вас эту радость».

Лечение

Поскольку херофобия в значительной степени не изучена как отдельное расстройство, не существует одобренных FDA лекарств или других окончательных методов лечения, которые человек может использовать для лечения этого расстройства.
Тем не менее, некоторые предлагаемые методы лечения включают в себя:
  • когнитивно-поведенческая терапия (CBT);
  • стратегии релаксации, такие как глубокое дыхание, ведение дневника или физические упражнения;
  • гипнотерапия;
  • подверженность провоцирующим счастье событиям, как средство помочь человеку определить, что счастье не должно иметь неблагоприятных последствий.
Не каждый, кто испытывает отвращение к счастью, обязательно нуждается в лечении. Некоторые люди чувствуют себя счастливее и безопаснее, когда избегают счастья. Если херофобия не влияет на качество их личной жизни или способность поддерживать работу, они могут вообще не нуждаться в лечении.

Влияние на человек

Один из британских блогеров, Стефани Йебоа, которая болеет херофобией, объяснила журналу Metro.co.uk: «Это похоже на чувство полной безнадежности, которое приводит к ощущению тревоги или настороженности от участия или активной деятельности, которые способствуют счастью, когда вы чувствуете, что оно не будет длиться долго».
«Страх счастья не обязательно означает, что человек постоянно живёт в грусти. В моем случае моя херофобия была усугублена / вызвана травмирующими событиями».
«Даже такие вещи, как празднование победы в компании, выполнение трудного задания или завоевание клиента, заставляют меня чувствовать себя неловко».
Люди, болеющие херофобией, часто изолируют себя от социума. Но то, что их отличает от тех, кто страдает депрессией, не в том, что им «надоело все», а в том, что они боятся почувствовать радость потому, что думают, что её скоро не станет.
Эта фобия не влияет на жизнь человека так, как депрессия, которая во многих случаях кончалась самоубийством. Херофобия, скорее, проявляется только в том, что люди, страдающие ею, не участвуют в социальной жизни вообще, либо только в очень малой группе близких людей.

Критика

Херофобия — довольно редкое психическое расстройство. Часто ей предшествуют тревога, депрессия, травма или трагедия. Её также легко спутать с другими психическими расстройствами. Хотя она уже признана некоторыми авторитетными психотерапевтами, но официально FDA и психологические ассоциации ещё не признали её.

***
Беда - это человеческая трагедия
Беда - это серьёзная неприятность, большая потеря кого-либо или чего-либо.
Бывает так. что ситуация совсем достала, и не знаешь, когда же закончится черная полоса.
Владимир Высоцкий
Беда
Я несла свою беду
По весеннему по льду.
Надломился лед, душа оборвалася.
Камнем под воду пошла,
А беда — хоть тяжела —
А за острые края задержалася.
И беда с того вот дня
Ищет по свету меня,
Слухи ходят вместе с ней, с кривотолками.
А что я не умерла,
Знала голая земля
Да еще перепела с перепелками.
Кто из них сказал ему,
Господину моему,
Только выдали меня, проболталися.
И, от страсти сам не свой,
Он отправился за мной,
А за ним беда с молвой привязалися.
Он настиг меня, догнал,
Обнял, на руки поднял.
Рядом с ним в седле беда ухмылялася.
Но остаться он не мог,
Был всего один денек,
А беда на вечный срок задержалася.
1972 г.
***
Чем дороги бывают трудней,
Тем шагают настойчивей люди,
И о возрасте наших друзей
Мы не только по паспорту судим!
Припев:
Нам года - не беда,
Если к цели стремишься большой,
Оставайтесь, друзья, молодыми,
Никогда
Никогда
Никогда не старейте душой!
Чтобы все, как один доктора
Находили Вас в полном порядке,
Каждый день начинайте с утра
Бодрым маршем спортивной зарядки!
Припев.
Ваша поступь пусть будет тверда
И во всём поспевая за веком,
Очень важно себя никогда
Не считать пожилым человеком!
Припев.
Еще Павел Кадочников ( комп. Исаак Дунаевский )
https://pesni.guru

Катастрофа - это ­крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей либо разрушения, либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьёзному ущербу окружающей среды. Различают Катастрофу по объекту, на котором она произошла, по причинам или характеру воздействия на окружающую среду.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 16.11.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3428600

Метки: Страх счастья,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1