Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

История создания и внедрения песни "Король-паяц" (часть II). Составляющие припева


­­­­Часть II (окончание). Начало здесь (Часть I. Куплетная составляющая)

Мы с моим другом и, не побоюсь этого слова, соавтором Юрием Зайцевым (в быту просто ЮрЗа) сделали очень много песен, которые помогают жить (ломать и строить, строить и ломать) всем ознакомившимися с ними пользователям. Целых штук 5 таких песен сделали. Или даже 6. Уже пальцев на одной руке (или ноге) не хватает, чтобы их пересчитать.

И вот однажды утром (ранним добрым утром) получаю от Юрия очередное письмо на личную почту. Хочу заметить, что выложенная ниже и далее везде, наша личная переписка дана с разрешения корреспондента ЮрЗа, что зафиксировано в письменном виде в одном из наших совместных заявлений.

Вот это письмо (записка) от Юрия Зайцева, как было сказано выше, моего друга и соавтора:

14 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
Мне пришла, возможно дурная, мысль: А не сочинить ли тебе стих о клоуне (паяце),
который мечтал стать королем, и что из этого получилось, когда его мечта исполнилась?

А я попытаюсь сочинить песню.

Почему бы и нет, подумал я потом...



История создания и внедрения песни "Король-паяц" (II)

музыка и исполнение — Юрий Зайцев (ЮрЗа)
текст и знаки препинания — Сергей Булатов (Маминтов)


Cоставляющие припева

Честно говоря, если строго следовать хронологической составляющей, то один из вариантов припева был составлен сразу же — еще до начала работы над куплетами. То есть был задан размер и тон всего, не побоюсь этого определения, музыкального произведения. В процессе дальнейшей работы над уже песней были внесены некоторые изменения и дополнения с моей стороны. А вот соавтор ЮрЗа (автор музыки и исполнитель песни) на свой страх и риск совсем изменил текст припева, оставив лишь размер стиха и непосредственно "подпевку" — "король-паяц, король-паяц". По моему личному мнению, которое не стал навязывать соавтору, припев получился совершенно неудачным, но пара строк из него мне понравились. Использую их при запуске текста песни здесь.

Итак, вот вся подноготная работы над припевом. Поехали!

15 мар 2022 @mm (писал/писала) пишет:
Любую песенную балладу (поэму) надо начинать с составления припева к этой поэме (балладе) . Потому что именно в припеве заключен весь размер получаюшейся песни и ее, как говорится, изюминка.

Припев запоминается в первую очередь. Как тут не вспомнить: "Все могут короли... Жениться по любви не может ни один, ни один король!.." Или "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я". Такие многозначительные припевы впиваются в сущность даже случайного слушателя и помогают ему жить дальше и строить совсем другое новое.

Самый первый вариант припева был таков:
Король-паяц, король-паяц
Облился кока-колой.
Король-паяц, король-паяц,
Стоит одежда колом.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Ты — скоморох. И голый!

Несколько смущало, правда, то обстоятельство, что по факту на клоуне "одежда стоит колом", и в то же время он как бы "голый". Но утешало то (другое возможное обстоятельство), что слушатель сразу должен понять (или догадаться) — объект гол не физически, а чисто духовно.

21 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
Все замечательно, но у меня появились претензии к
Король-паяц, король-паяц
Облился кока-колой.
* * * * *
Король-паяц, король-паяц,
Ты — скоморох. И голый!
Предлагаю:
1. "Облился кока-колой." заменить на "Любитель кока-колы (Любил он кока-колу)" и соответственно, как-то, изменить рифмующуюся строфу.
Про голого короля не нужно.
На эту тему у меня уже есть песня "Голые короли".
2. Предполагаю, что "И голый" надо понимать как "ничтожество", "пустой" и т.д. но в песне это, все-таки, будет восприниматься как именно "обнаженный, раздетый".

По правде говоря, над припевом особо не работал и не правил его. Показалось, что получилось нормально с первого раза.

В п.1 ты прав! "Любитель кока-колы" — это то, что здесь нужно. Гораздо вернее, чем "облился кока-колой". Принимается.

С п.2 не согласен. Сдается мне, что ты хочешь приватизировать "голого короля":

Но этот термин уже имеет своего натурального автора (Ганс Христиан Андерсен) и стал всенародно-нарицательным! Поэтому не надо таk ревниво реагировать!

21 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
Абсолютно - нет! Ничего не собираюсь приватизировать.

В сказке Г. Х. Андерсена высмеивается угодничество и глупость приближенных короля и его самого, а здесь народу известно, что их король — бывший клоун, поэтому, по большому счету, народ знал кого выбирал, но то что он оказался никчемной и злобной пустышкой — вот это и больно, и досадно.

Имею мнение, что припев (с твоей поправкой на второй строке) засиял еще более яркими красками и наполнился еще бóльшим смыслом. Король есть голый!

Кроме того, изюминка куплета состоит именно в рифме на "-ола": кока-колой — колом — клоун — голый! Она идет сверху вниз по всей его конструкции. Нельзя нарушать конструкцию припева! Пусть будет таk:

Припев:
Король-паяц, король-паяц —
Любитель кока-колы.
Король-паяц, король-паяц,
Стоит одежда колом.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Ты — скоморох. И голый!


21 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
Отвлекись от конструкции рифмы и прочти спокойно всё своё замечательное (говорю без иронии) творение. Нигде не говорится о том, что король обнажается или он из каких-то высочайших родов, а суть в том, что клоун - остаётся клоуном, даже когда всенародно избран королем. Здесь скорее народ повинен в том, что привел паяца на трон. Как говорится, можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из девушки не вывести никогда.

Давай не будем далее спорить попусту. Когда будешь исполнять, можешь изменить припев самостоятельно на свой вкус. Я не возражаю. Ты есть заказчик и одновременно соавтор.

21 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
"Король есть голый!"
Читаем внимательно припев:
Любитель кока-колы
Стоит одежда колом
Шут на престоле, клоун
Ты - скоморох. И голый.

А что для шута быть голым? Да, на раз!
И потом. Мы знаем что: "Король-паяц, король-паяц".
Так, что назвав его скоморохом и голым ничего к образу не добавляем.

Но, пока писал эти строки обратил внимание на "клоун" и пришло в голову слово "голем".
Кинулся в сеть. Что скажешь? Дополню. Не скоморох, а голем!
Голем (ивр. ‏גּוֹלֶם‬‏‎, gōlem) — мифическое антропоморфное существо в еврейской мифологии, полностью созданное из неживой материи, обычно глины или грязи.

В современном иврите слово «голем» означает «тупой» или «беспомощный». Либо используется как метафора для неразумного болвана или существа, которое служит человеку под его полным контролем, но при этом может враждебно относиться к нему, если контроль вдруг будет утрачен.

Хочу сказать, что очень плохо. Что за "голем"? Иностранщина. Вспомни, как мы с тобой общими усилиями на протяжении полугода боролись с моим наразумным "ресистирé" (исп. resistiré — я буду сопротивляться) на песне "Не сдамся я!" Мало того, что потенциальный слушатель просто тебя не поймет (в Википедию он, конечно, не полезет, чтобы разъяснить самому себе ситуацию), таk еще и слово само по себе противное — голем... Бр-бр...

Еще раз обращаю твое благородное внимание, что ты неосознано для самого себя вертишься, как уж на сковородке, лишь бы на припеве не было "голого короля". Предлагаю тебе в добровольном порядке смириться и более не натягивать их иностранную сову на наш отечественный глобус.

22 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
В отличие от "ресистирé", Голем - слово известное. Даже я, при плохой моей памяти и образованности, его вспомнил. Ассоциировалось с чем-то нехорошим. И в Сеть кинулся, чтобы уточнить свою ассоциацию.

И мне кажется, что очень даже ладно получается, что клоун уже и не король, и не паяц, и не скоморох, и, даже, не шут, а что-то "бесформенное и аморфное", но, при этом, приносящее вред людям.
А вот интересно, скольким из ув.пользователей читающих эту тему, знакомо слово "Голем"?
Если, не лень, прошу как-то это озвучить.

Вариант припева от ЮрЗа:
Король-паяц, король-паяц,
Совсем не по приколу
Король-паяц, король-паяц
Допущен был к престолу.
Король-паяц, король-паяц,
Не должен быть злым клоун.
Но был совсем он не паяц,
Не скоморох, — злой Голем.
.
Термин "Голем" мне не нравится. Мало того, что ни я сам, ни никто из моих окружающих НЕ знают (не знали) значения этого слова, таk оно и по своему звучанию неприятно.

Припев подработал — изменил вторую (было — "облился кока-колой"; стало — "любитель кока-колы") и последнюю (было — "ты — скоморох! И голый"; стало — "хоть ты король, но голый!") строки.

зы: или вот еще только что пришло в голову:

Король-паяц, король-паяц —
Любитель "кóкса" (!) с "кóлой".

Это изменение и заострение в припеве можно вставить на заключительный повтор припева.Которые пользователи не в курсе (как и в случае с "гóлемом"), разъясняю: "кокс" это народное прозвище тяжелого наркотика — кокаина. А "кóла" — она и в Африке кóла (напиток).

Ба! Послушал черновик (который любезно прислал мне мой соавтор) исполнения песни "Король-паяц". Юрий сделал такой расклад: "два куплета — припев", "два куплета — припев", и еще раз "два куплета — припев". То есть припев исполняется целых три раза. Можно делать различные вариации. Три чуть отличающихся друг от друга припева. Частично хочу использовать первую часть варианта припева от ЮрЗа (но без всякого Голема). Попробую:

Король-паяц, король-паяц
Опился кока-колой.
Король-паяц, король-паяц,
Та кола в горле колом.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Ты — скоморох. И голый!

Король-паяц, король-паяц,
Совсем не по приколу
Король-паяц, король-паяц
Допущен был к престолу.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле голый.
Король-паяц, король-паяц,
Ты не король, ты клоун!

Король-паяц, король-паяц —
Любитель кокса с колой.
Король-паяц, король-паяц,
Смешон ты, право слово.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Пусть ты король. Но голый!

По-моему нормально получилось. Мне как соавтору нравится.

23 мар 2022 I0p3a (писал/писала) пишет:
Любитель "кóкса" (!) с "кóлой".
Можно и так.
Но главный вопрос, почему припев заканчивается на "голый"? Из чего это вытекает?
В "големе" был намек на грязь, глину, что-то неживое, неприятное.
"таk еще и слово само по себе противное — голем... бр..."
Ну, не нравится "голем", пусть будет что-то другое типа - "катись полем".

Нет. Не согласен опять. "Голого" оставляю. И "катись полем" не стану использовать.

А за "Голема" ты у меня получишь как соавтор от соавтора!



Король-паяц


музыка и исполнение — Юрий Зайцев (ЮрЗа)
текст и знаки препинания — Сергей Булатов (Маминтов)




Король-паяц

(текст песни)

Жил-был паяц, мечтавший стать царем.
Иль королем степных своих угодий.
Он жил на сцене, как под фонарем.
Любили очень клоуна в народе.

Аборигенами был вброшен клич:
"На выборы! Все за царя Гороха!"
Шут произнес предвыборный свой спич —
И вот короновали скомороха.

Припев:
Король-паяц, король-паяц
Опился кока-колой.
Король-паяц, король-паяц,
Та кола — в горле колом.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Ты — скоморох. И голый!
Но шут с душком был — запахом амбрé.
Из-за кулис вмешались кукловоды —
Стал пешкой он совсем в чужой игре,
Декоративной и пустой породой.

Как вдруг народу стало не смешно.
Решил фигляр, что люди — это овцы.
Всего лишь мясо пушечное... Но!
Никто того не ждал от глумослóвца.

Припев:
Король-паяц, король-паяц,
Совсем не по приколу
Король-паяц, король-паяц
Допущен был к престолу.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле голый.
Король-паяц, король-паяц,
Ты не король, ты клоун!
Повел паяц народ свой на войну.
Шут на войнý маршировал... с матрацем.
Стонал народ. А что паяц наш? — Ну,
Паяц и здесь, на марше, был паяцем.

Отыграна его дурная роль.
И дурень сам закончил очень плохо.
Да что там говорить... Он — не король!
Он гаер, шут, балясник. Скоморох он!

Припев:
Король-паяц, король-паяц —
Любитель кокса с колой.
Король-паяц, король-паяц,
Смешон ты, право слово.
Король-паяц, король-паяц —
Шут на престоле, клоун.
Король-паяц, король-паяц,
Пусть ты король. Но голый!
@mm_2022

­212 / 7780






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 15.11.2022г. Серж Маминмамонтов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3427966

Метки: припев, кокс, кола, голый, король, паяц,
Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня


Юрий Зайцев       15.11.2022   21:35:45
Отзыв:   положительный
Благодарю, соавтор
Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу!











1