Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний клин Часть вторая


­
2.
Поткин задумчиво вертел в пальцах коммуникатор, его состояние можно было охарактеризовать, как собранно-тревожное. Задумчиво шуршал сухой прошлогодний камыш, окружавший его, по-детски шумно и задорно веселились его «бойцы» - пара юных фристайловца, на своих гравбордах, дышала обычными, едва слышными звуками весенняя степь. Игорь же был наедине с собой, лишь этот тонкий пластиковый параллелепипед с зализанными гранями был сейчас реальным, да напряжение ожидания момента «Х». Смысл последних двух месяцев его жизни спрессовалось в этом моменте и его эго имело все основания испытывать удовлетворение, но и тревога имела место, что слегка раздражало.
Пару месяцев назад, в ничего незначащем трепе с братом очередной своей пассии, Игорь услышал хвастливую фразу, которой не придал сначала особого значения: « Эти гравборды (аналог скейтборда, только на гравитационной подушке вместо колес) имеют гораздо больший потенциал, чем копировать рельеф в вершке от земли! Я тут покопался в одном – однокурсник бывший попросил, его доска за кочки цеплялась, подшаманил кое-что – борд сантиметров на тридцать стал пацана выталкивать! А если питание к нему толковое подвести, так и вообще можно с самолета прыгнуть – гарантирую мягкую посадку!» Ну, сказал и сказал, очкарик на технике замкнутый – Игорь к этому относился терпимо, у каждого свой пунктик!
Спустя пару дней в Интернете, в процессе бездумного «юзанья» он нарвался на сообщение, что некий состоятельный коллекционер готов купить живого дикого гуся за миллион евро! Веселые бабки! Заинтересовавшись темой, Игорь выяснил причину столь высокой ценности этого товара – птица эта в природе исчислялась штуками. Миграцию сопровождали словно VIP-персону, на каждой предполагаемой стоянке толкались усиленные полицейско-милицейские кордоны, добровольные дружины «зеленых» и отмороженные фанаты охоты. Ну, прямо театр военных действий! Единичные гусиные клинья отслеживали через спутники и сопровождали по земле, нанятые международными природоохранительными организациями, гусиные «секьюрити». Но, не смотря на все это, гусь упорно вымирал, то ли охотники были изобретательнее своих визави, то ли природные условия уже не соответствовали «гусиному раю». Конечно, никуда не делся гусь домашний, любой мало-мальски приличный зоопарк имел в своем арсенале несколько пар «гуся дикого, обыкновенного», но так уж устроен человек – мучает его ностальгия по шумным птичьим базарам, или по гусиной охоте – сам разобраться не может. При такой редкости птицы, цена на нее уже не казалась удивительной. Поделившись как то за «рюмкой чаю» с сослуживцем (Поткин служил при воздушно-десантном полке, в ремонтных мастерских, занимая должность заместителя начальника рембокса), Игорь неожиданно узнал, что как раз через их район пролегает маршрут одной такой гусиной стаи. Сослуживец хвастался, что в прошлом году видел клин под вечер, в районе Рыжих болот. Это же рукой подать, от силы километров пятьдесят-семьдесят от дислокации части. Поткину представился клин мешков, под завязку набитых валютой – он даже хохотнул от такой мысленной аллегории. Идея возникла неожиданно, во время разговора по телефону с девушкой. Слушая возбужденную болтовню подружки, Игорь с интересом наблюдал за двумя автомеханиками, пытающимися «прикурить» заглохший бензовоз от десантного бота. Зная по службе, какой зверский аккумулятор у десантно-штурмового шлюпа, он мысленно сопоставлял варианты исхода этой затеи: подожгут бензовоз, или поубивают друг друга? Он с пренебрежением относился ко всем, кто не разбирался в тонкостях его профессии, считая их безнадежными тупицами.
- Представляешь, Игорек, - между тем продолжала свой монолог подружка, - этот чудо-Кулибин (это она про брата), за каким-то залез в мой фен и мне ничего не сказал. Я с утра хотела слегка волосы уложить, а он (надо полагать - фен, а не брат) как дунет, я думала мне все волосы сдует! А он (теперь брат, однозначно) сидит и ржет, как свинья нерезаная!
- Ладно, рыбка, давай вечером пообщаемся. Начальство нарисовалось! – соврал он, что-то щелкнуло в его голове и настоятельно захотелось побыть наедине с возникшей идеей, - Привет Кулибину.
Громкий треск ознаменовал окончание усилий горе-прикуривателей, над капотом автомобиля подымался сизый дымок, а один из механиков ошарашено тряс руками, получив весьма чувствительный удар током. «Повезло!» - криво ухмыльнулся Поткин и зашагал в свою коморку, чтобы привести мысли в порядок.
Как-то неожиданно сложились в одну кучу отрывки информации про гравборды, «золотого» дикого гуся, близкое пролегание маршрута весенней миграции этого самого гуся и наличие десантного шлюпа, с его мощным аккумулятором. Игорь обхватил голову руками у себя в кабинете, идея сулила неожиданный и очень щедрый заработок! И еще она была гениальной (ну, это не удивительно!), красивой и неожиданно легко воплотимой! Кулибин (как же его… Вадим, кажется!), переделывает гравборд и запитывает его от десантного шлюпа через «прикуриватель», только сечение провода надо побольше, и длиной метров так 20, или около того… Сажаем на доску пацана с сетью (найти бы еще такого отморозка, который от одной этой мысли не описается) и подкрадываемся к клину сзади, прямо на лету (!!!) Десантный бот почти бесшумен в отличие от устаревших вертолетов, пацан ныряет на гусей и ловит одного сетью! Затягиваем пацана на бот и быстро сматываем удочки! А эти блюстители природоохраны пусть воюют с браконьерами на болотах. Правда, есть еще сопровождение… Но наземные средства Игоря как-то не очень беспокоили, а спутник помешать ничем не сможет, в крайнем случае бот можно замаскировать как-нибудь.
Следующие несколько дней Игорь развил бурную деятельность, был он парнем упорным и дотошным. Прежде всего договорился с Владиком (как оказалось), тот встретил идею переделать гравборд с восторгом, даже не дослушав путанные объяснения Поткина, по поводу целей этого проекта. Затребовал только сам аппарат («Денег сейчас нет – полный голяк!») и характеристики аккумулятора десантного судна. Поинтересовался только, сам ли Игорь собирается заняться экстримом, а когда тот удивленно спросил: «Я что, произвожу впечатление полного идиота?», лишь махнул рукой: «Ладно, от желающих и так отбою не будет!». Желающие нашлись довольно быстро – двое прыщавых подростка, как оказалось оба первоклассные гравбордисты, пожалуй что лучшие в городе. Их тоже не сильно интересовала цель Игоря, а вот идея полетать на высоте птичьего полета вдохновляла чрезвычайно. Поткин не стал мешать энтузиазм своих стихийных подельников с меркантильными устремлениями, разумно рассудив, что с них и этого хватит.
Далее он нашел и познакомился с егерем местного охотхозяйства (такое, оказывается, в их краях имелось!). Семен Семеныч доверчиво проглотил красивую сказку про молодого влюбленного офицера, мечтавшего показать своей девушке гусиную стаю с расстояния чуть ли не вытянутой руки, да еще в полете! «Ну, надо же! Романтик, вы юноша, только вот близко подлетать не стоит, испугаете птиц!» Обещал предупредить заблаговременно о пролете стаи и где ее лучше встретить. Игорь выпросил обещание у егеря не рассказывать никому об их разговоре, объясняя это тем, что ему придется не очень законно увести из части летательный аппарат, для того чтобы сделать любимой такой необычный подарок. Семен Семеныч был растроган почти до слез. Обменялись номерами телефонов.
Через полторы недели Владик и один из «камикадзе» притащились к воротам части с гравбордом и толстым мотком кабеля, пришлось долго и терпеливо объяснять мальчишкам, что он работает не в собственном гараже и назначил первое испытание на безлюдном месте, далеко за городом. Вывести десантный бот «на испытательный полет» было хоть и непросто, но при известной сноровке вполне выполнимо для Игоря. Судно считалось рядовым, хоть и усовершенствованным транспортным средством малого радиуса действия. По сути, использовалось для доставки десанта с транспортного самолета на землю, вроде возвратной тары для «пушечного мяса», как выражался иногда их начальник рембокса, капитан Головкин. Имея постоянно на попечении десятка полтора этих посудин, помятых при торопливой посадке или подстреленных слишком меткой «огневой имитацией реального боя», Игорь легко мог вывести за пределы части один бот (ненадолго, конечно) для «тестового прогона». В таких случаях он сам был за штурвалом.
Первое же испытание гравборда оказалось весьма успешным к восторгу всей троицы, потребовалось лишь слегка усовершенствовать «прикуриватель» - необходим был страховочный тросик с надежным креплением, как к доске, так и к летательному аппарату. Доверять клеммному соединению не стоило – слишком велика вероятность разъединения при неожиданном рывке гравборда. Кроме того было решено разместить гравбордиста на корпусе десантного шлюпа снаружи – вываливаясь из десантного люка мальчишка терял равновесие и заваливался на бок: из трех попыток, дважды пришлось втягивать испытателя висящего кверху ногами.
Еще через неделю Владик назначил второе испытание аппарата. Когда Игорь опустил бот на условленном месте, его встретили три подростка: кроме ожидаемой пары Владика и Воробья (так звали их испытателя-гравбордиста, видно по фамилии носил парень кличку), чуть в стороне мялся еще один паренек – Макс (как выяснилось). Все время, пока шла подготовка и первое испытание, Макс ходил как приклеенный за Владиком, уговаривая принять его в команду испытателей. В конце концов «Кулибин» сдался, обещав поговорить с «фронтовиком» Игорем. Он горячо стал доказывать Поткину, что аккумулятор у десантного бота «просто зверь», что это будет вообще «отпадно классно», когда два борда спикируют с борта шлюпа, «рисуя офигенно нечто!» Игорь же подумал, что два гуся – это два «лимона евриков» и согласился, для порядка скроив озабоченно-строгое лицо. Второе испытание с двумя «десантниками» прошло успешно: ребята с опаской, но довольно успешно соскользнули с бота, разошлись метров на пятнадцать, немного поскользили параллельно планирующему шлюпу и благополучно вернулись к, закрепленным на корпусе присосками, скобам. Игорь немного покатал мальчишек на борту, проверяя, как те себя будут чувствовать на крейсерской скорости, потом аккуратно опустил на землю. Оба гравбордиста, хоть и заметно подмерзшие, были на вершине блаженства – они возбужденно, наперебой делились с Игорем и Владиком своими впечатлениями, в которых было больше междометий и слюней, чем связанных слов. Адреналин просто брызгал из них фонтаном. Игорь даже слегка позавидовал подросткам, сам бы он не решился встать там, наверху, на ненадежную доску, да еще переделанную чокнутым изобретателем. Нет, он тоже рисковал, но максимум свободой – жизни его ничто не угрожало.
Пришло время всучить в руки пацанам сети и объяснить предстоящую задачу. По легенде, Игорь собирался дать наглядную демонстрацию великого изобретения Владика, посредством фантастического мастерства Воробья и Макса. Для этого предлагал провести охоту на летящих гусей с помощью сетей.
- Круто! – восхитился Макс, - только нафига нам гуси? Можно устроить демонстрацию на ближайшем слете гравбордистов…
- Ага, прилетим туда на украденном десантном шлюпе…- Игорь источал вселенский сарказм.
- А кто нам поверит, что мы гусей в воздухе поймали, а не стырили на ферме? – проявил здоровый скепсис Воробей.
- В этом то весь фокус, - Поткин напрягся, от усилия быть ласково-убедительным, а не приказывать пацанам, - за клином ведется постоянное наблюдение со спутника! Наше достижение будет зафиксировано сразу на международном уровне! Да ваше выступление в сети будут неделю крутить все ведущие агенства Интернета! А мы еще и свою съемку организуем, для подтверждения авторства…
- Мрак!!!- Макс округлил глаза и даже присел от неожиданности.
- Ага, вот тогда тебя точно из армии турнут…
- А за что? Я-то в кабине буду, - Игорь изобразил полное призрение такому наивному рассуждению, - мы еще чуток шлюп подмаскируем, чтоб в глаза не бросалось… И потом, все внимание будет на вас.
- Ладно, пацаны, не спорьте, идея просто шедевральная! Кто куда, а я - за!- поставил точку в споре Владик и они начали готовиться к охоте.
Идея с сетями не прошла, мальчишки после броска сети просто сваливались с доски (тренировались на обычных гравбордах, на земле), говорить о точности броска и удаче на охоте не приходилось. Макс предложил огромные сачки на длинной ручке – тонкая ручка гнулась и вихлялась, не обеспечивая точность, более толстая опять же сваливала мальчишек с доски. В конце концов, пришли к гимнастическому кругу – хула-хупу, с укрепленным на ободе тончайшим чулком из рыболовной сети. Ребята довольно ловко, на полном ходу, накидывали снаряд на чучело глухаря (другого не нашлось) и потом с гиканьем волочили его за собой на толстой леске.
Тем временем Игорь обдумывал варианты, как быстро и надежно замаскировать десантный бот на случай спутниковой видеосъемки, в которую особо не верил. Нет, он знал, что видеокамеры со спутников непрерывно направлены на землю, охватывая практически всю земную поверхность (в основном ее обитаемую часть), можно в любой момент подключиться к нужному спутнику, чтобы сделать снимок или запись интересующего участка земли или события. Но в непрерывную слежку за птичьим клином не верил – это скорее информация для потенциальных браконьеров, или точнее лохов среди них. Поэтому обдумывал маскировку вяло, больше заботясь, чтобы в нужный момент под рукой оказался исправный бот, возможность им воспользоваться, да и мальчишки нужны всегда под рукой, особенно Макс с Воробьем. Владик нужен лишь для подтверждения легенды, им можно, в крайнем случае, и пренебречь, потом чего-нибудь наврать.
Семен Семеныч позвонил неожиданно поздним вечером, Игорь даже напугался, что все сорвется – как ловить гусей ночью? Но егерь его успокоил, объяснив свой звонок желанием дать офицеру возможность подготовить свой сюрприз, клин пролетит мимо города во второй половине следующего дня, скорее всего в семидесяти-восьмидесяти километрах на северо-запад от города. Точнее сказать трудно – гуси не самолет, их не втиснешь в рамки расписания. Игорь горячо поблагодарил доверчивого егеря и мысленно запустил таймер до часа «Х». Следовало подумать об уточнении местоположения и времени пролета стаи – «вторая половина дня» и «70-80 км на северо-запад» не слишком точная диспозиция для быстрой точечной операции, какую задумывал себе Игорь.
Примерно через час напряженного обдумывания, пришла спасительная мысль – радары военного аэродрома. Они хоть и находились как раз в противоположную сторону от города (в отличие от гражданского аэропорта), но располагали куда более чувствительной аппаратурой отслеживания воздушных целей. Несмотря на поздний час, он созвонился с одним офицером-связистом – проконсультироваться. В ход пошла та же сказка про любимую девушку и романтический сюрприз – прошло на ура, офицер обещал засечь стаю на дальних подступах и дать точку нахождения стаи в любой момент времени по выбору Игоря. «Поткин, на свадьбу-то позовешь?» - в самом конце разговора подначил офицер-связист. На том и расстались. Игорь уснул с чувством победителя.

(Продолжение следует...)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 15.11.2022г. Владимир Аникин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3427696

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1