Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний клин Часть 1



1.
Гусиный клин с высоты ста-ста пятидесяти метров выглядел, как машущие крыльями, болтающиеся из стороны в сторону чучела. Ощущение движения вперед отсутствовало полностью – сама стая была на высоте нескольких сот метров и земля под ними выглядела, практически, статично. Птицы напряженно вытянули шеи, крылья ритмично молотили воздух, все происходило абсолютно бесшумно. Нет, Саня по опыту знал, стая постоянно перекликивается, свистит рассекаемый сильными крыльями воздух, просто в кабине пилота этого не слышно и создается ощущение нереальности, или точнее, птицы выглядели механическими куклами. Последний гусь в левом крыле клина заметно отставал, дистанция до впереди летящего собрата уже составляла, на глаз, метров сорок-пятьдесят.
- А этого Мартина, - бросил Саня через плечо, ни к кому конкретно не обращаясь, - лиса видно все же цапнула…
- Это, какого Мартина? – прозвучал удивленный голос Кима.
- Да, этого бестолкового гуся… Ну, помните из Лагерлефа –« Чудесное путешествие Нильса с гусями»?
- Отстает? – потянулся к обзорному экрану через Санино плечо Ким, - да, некстати его приспичило ноги размять по суше.
- А мне показалось, что он увернулся, – вяло поддержала беседу Екатерина. Доктор орнитологии расслаблено развалилась в одном из трех пассажирских кресел и, казалось, дремала, коротая вынужденное безделье.
- Не-ет, зацепила его рыжая! – пилот пощелкал клавишей увеличения масштаба картинки. Отстающий гусь занял большую часть главного монитора. Он казался нереально большим, гораздо больше своих нормальных размеров. Екатерина упруго поднялась на ноги и шагнула к экрану. Вполне естественным движением положила руку на плечо Сане и наклонилась вперед – еще довольно высокая грудь женщины ( интересно, сколько ей за сорок?) коснулась головы пилота. Ким лукаво сощурился (при трех четвертях корейской крови, это почти зажмурился) – он неоднократно замечал за Екатериной (ни за что не выговоришь ее отчество! Поняв это, Екатерина Елистратовна упразднила его в общении с молодыми людьми) такие «нечаянные жесты» в сторону Плотникова.
- Ничего не вижу, ни прорех в оперении, ни следов крови. Но крыльями машет, пожалуй, тяжеловато.
- Так он вообще скоро отстанет.
- Давайте его на следующей стоянке к себе посадим? – Саня резко повернул голову и неожиданно уперся в Катеринину грудь носом. С едва заметной задержкой, Екатерина выпрямила корпус, легкая тень смущения мелькнула на ее лице – поняла, что почти спровоцировала это столкновение, зная привычку Сани поворачивать голову к собеседникам. Саня же, напротив, выглядел вполне довольным. Тут Ким неожиданно понял – игра приняла обоюдный характер. Его друг, пилот Саня Плотников, совсем не прочь пофлиртовать с Екатериной, не смотря на приличную разницу в возрасте, не в пользу Екатерины, конечно. Впрочем, весна же! Тем более старший научный сотрудник весьма недурна собой и, не смотря на известные им сорок с хвостиком, со спины вполне могла сойти за юную девушку. Стройная тонкая фигура, короткая пышная прическа без намека на седину (впрочем, хорошая краска не исключается), быстрые упругие движения. Саня, так и вообще числился в записных женских любимчиках – большой, может чуточку рыхловатый парень, с добродушной ушасто-губастой физиономией. От него прямо-таки веяло силой и добротой. Впрочем, большим неуклюжим добряком он был только вне ринга. Когда он выходил за эскадрилью в огражденный канатами квадрат, удержать его на дистанции удавалось единицам, а описанием последствий несоблюдения дистанции занимались, как правило, травматологи, а однажды даже реаниматоры. Судя по всему, маячил в полный рост служебный роман, точнее командировочный.
- Мы должны сопровождать стаю, а не заниматься ее перевозкой! – без особого напора возразила Екатерина, делая полшага назад.
- А еще, охранять ее и, по возможности, обеспечить стопроцентную сохранность птиц. Доказывай потом, что гуся не браконьеры подстрелили! Вам же, Катерина, гору бумажек придется писать. А на месте дислокации стаи мы этого бедолагу выпустим.
Катерина улыбнулась слову «дислокации» и махнула примирительно рукой:
- Ладно, посмотрим. Ким, ты говорил, что где-то в этом районе мы мимо аэропорта будем пролетать?
Ким быстро взглянул на часы, повернул кресло к штурманскому столику и вывел на монитор карту местности. Сцентрировал красную мигающую точку, их текущее положение, уменьшил масштаб. На сплошном сине-зеленом в пятнышку поле карты, в нижнем левом углу, появился темный квадрат. Ткнув в него стилом, Ким потащил красную линию к их красной точке и легонько стукнул по ней двумя быстрыми движениями, ковырнул ногтем по низу экрана и провел пальцем по всплывшему столбику меню. Одна из строчек выстрелила в сторону еще несколькими полосками букв, Ким придавил пальцам нужную строку и рядом с линией, соединяющей их положение в пространстве и темный квадрат населенного пункта, появилась желтая цифра 84,4.
- Чуть более восьмидесяти километров на юго-запад.
- А что у них с рейсами в нашем направлении? – продолжила допрос Екатерина. Владислав (а именно так значился Ким по паспорту, но именем его никто не утруждался, включая друзей и любимой девушки, последние двадцать лет из двадцати семи, которые он успел прожить) стер с экрана карту. Отыскал внизу экрана нужную иконку, царапнул ее – на мониторе появился желтый прямоугольник и виртуальная клавиатура. Задумавшись на пару секунд, Ким ткнул несколько клавиш, заполнив желтый квадрат синими звездочками, шлепнул по клавише «ввод» и через несколько мгновений экран заполнила таблица расписания рейсов по местному аэродрому. Вместе с Екатериной внимательно просмотрели его, обращая внимание в первую очередь на время и направление вылета, Ким подсветил желтым маркером несколько строк. Потом они просмотрели таблицу прилета и там отметили пару строк. Несколько манипуляций быстрых пальцев и отмеченные строчки собрались в отдельную таблицу.
- Вот такая картинка в интересующий нас интервал времени и пространства – резюмировал Ким.
- По прилету не вижу проблем, разве что какой-то рейс выйдет из графика… - женщина потрогала переносицу, - Давайте вот этот, – крашенный ноготь уперся в одну из строчек, - пометим как потенциально опасный.
Строчка мгновенно подсветилась красным, палец Катерины скользнул двумя строчками вниз:
- А вот этот вылет надо задерживать, пятнадцать минут – слишком опасно, пересечемся однозначно! Связывайся, Ким, с диспетчерами – внесем свежую струю в их серые будни! – Катерина сделала энергичный шаг назад и плюхнулась в кресло с видом человека, выполнившего ответственную и важную работу. Женщина не была лишена здорового тщеславия, и ей нравилось использовать вверенные ей полномочия.
- Прием, на связи борт ХХ1-ОЮ, диспетчерам аэропорта для связи перейти на волну ФМ-1.15! – голос Кима был хорошо поставлен и внушал невольное уважение и внимание собеседников в тех случаях, когда он этого хотел. После второго повтора служебной фразы на панели передатчика замигал сигнал вызова на нужной частоте, Ким отключил широкополосное вещание и убавил металла в голосе:
- Диспетчерская? На связи борт сопровождения комиссии ЮНЕСКО по безопасности миграции птиц… - Ким сознательно сократил длиннющее официальное название международного комитета, который их нанял, а аббревиатура едва ли была бы понята собеседником.
- К нам летит комиссия ЮНЕСКО?! – в голосе женщины явно звучала смесь тревоги и удивления, - может вам лучше связаться с генералом? Я сейчас…
- Отставить генерала! – вся компания в рубке засветилась улыбками – Ким намеренно включил громкую связь, предвкушая неизбежное развлечение для всей команды. – К вам не комиссия, к вам гусиная стая летит. А мы ее сопровождаем по поручению этой самой комиссии. Старший лейтенант Владислав Ким, - представился он, - штурман экипажа сопровождения.
- Гуси?! – настроение голоса резко поменялось – теперь в нем звучало радостно-удивленное, просто детское ожидание чуда: - Здорово, я их уже лет пять не видела! А вы далеко? Можете дать относительные координаты?
- Стая в восьмидесяти километрах на северо-восток от аэропорта…
- Ага, сейчас… так… так-так – было понятно, что диспетчер не собирается продолжать разговора, пока не выполнит какие-то весьма важные действия, Ким, да и вся команда догадывались, какие именно.
- Вижу! Ой, какая прелесть! – совсем по-девчоночьи воскликнула диспетчер, - Ребята, идите сюда, я со спутника гусиный клин выловила!
Из динамика некоторое время доносился хор восхищенных голосов, похоже, у монитора собралась вся диспетчерская смена. Ким и его спутники очень даже хорошо себе это представляли и выглядели именинниками, словно это они привезли гусей для всеобщего удовольствия. Первой очнулась Екатерина:
- Ким, заканчивай цирк, работать надо.
- Э… Аэропорт, насмотрелись? – Ким припустил в голос чуточку металла, - может продолжим работать? Кто со мной на связи, представьтесь!
Динамик зашикал, зашуршал удаляющимися шагами и, после секундной задержки, словно женщина второпях переоделась в официоз, после минутной расслабленности, ответил вполне деловым голосом:
- Светлана Ким, диспетчер Н-ского аэропорта.
Ответ вызвал сдавленный смешок в рубке и удивленную гримасу на лице Владислава.
- Привет, тезка!
- А вас тоже зовут Светлана?! – похоже, удивлению диспетчера не было границ. За спиной Кима, не сдержавшись, громко хохотнули Саня с Екатериной. Штурман слегка смутился:
- Да нет, просто фамилия у меня такая же…Мы вас беспокоим по поводу рейсов, - зазвучали буквенно-цифровые обозначения этих самых рейсов, Ким спешил замять возникшее недоразумение.
- А что с этими рейсами? – диспетчер с трудом возвращалась в рабочее состояние, что было заметно по слегка растерянному тону.
- Первый надо задержать с вылетом минут на… - Ким повернулся к Екатерине и растопырил пятерню, вопросительно вздернув бровь. В ответ та задорно стрельнула двумя растопыренными ладошками.
-… десять-пятнадцать, - Екатерина одобрительно кивнула Киму, - А по второму, если он прилетает по графику, то ничего страшного. Хотя, пусть проболтается где-нибудь, минут тоже десять – для страховки.
- Хорошо, я доложу начальству вашу просьбу…
- Просьбу?! – Ким нахмурился, в его голосе опять блеснул металл, - Ни о какой просьбе речи не идет! Мы представляем международную комиссию ЮНЭСКО и имеем достаточно полномочий…
- Да, ладно, я просто неудачно выразилась, - подчеркнуто миролюбиво прервала диспетчер, - конечно, мы все сделаем, но доложить-то начальству вы мне разрешите, лейтенант?
Саня ехидно хихикнул, Ким уже сверлил дырочку на погонах для капитанской, четвертой звездочки, а тут - «лейтенант»! Ким взглянул в сторону товарища и махнул рукой – гражданские, что с них взять!
- Разрешаю! – милостиво дозволил он.
- Кстати, ХХ1-ОЮ, что-то я вас не вижу ни на радаре, ни со спутника? Вы случаем не подземный «борт»? – в голосе диспетчера явственно читалась скрытая насмешка.
- Ну, что вы, мы, как положено, сопровождаем стаю непосредственно, можно сказать – крыло в крыло!
- И где вы? Может вы выше спутника, и поэтому я вас не вижу?
- Как это не видите? – лицо Кима засияло мальчишеским озорством, - Видите, один гусь в стае слегка приотстал? Вот на нем мы и летим!
Саня довольно ощерился – Ким подыграл ему с «гусем Мартином» из сказки. Диспетчер же на шутку не повелась и в свою очередь с удовольствием съязвила:
- Да ну!? Первый раз разговариваю с блохой в чине старшего лейтенанта!
- При чем тут блохи?
- Судя по картинке, на гусе ничего нет, кроме перьев и, возможно, блох. А раз вы утверждаете, что это вы на гусе…
Сзади Кима что-то глухо стукнуло. Он рефлекторно обернулся – на боевом корабле, где все надежно прикреплено, это редкий и, потому, настораживающий звук. Это была Екатерина, зажав рукой рот, она тряслась в беззвучном смехе и уже стояла на коленях перед креслом – выпала. «Тоже мне, доктор! Смешлива, как девчонка» - подумал Ким. Сдаваться, да еще какой-то гражданской девочке, он определенно не собирался:
-Как это ничего нет?! Саня! Этот разгильдяй Мартин, похоже, забыл наш «борт» на последней стоянке! Нас кинули! Доставай весла, будем стаю догонять!!
Кабина самолета-невидимки потонула в безудержном хохоте…
(Продолжение следует...)­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 14.11.2022г. Владимир Аникин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3427478

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1