Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Клод Моне. Живерни - 3б. (Дубль).


                                               (Из рассказов “бывалого путешественника”.)
Мы осмотрели великолепный сад Моне. Дом-музей художника. А впереди у нас было ещё не менее впечатляющее посещение второй, южной части усадьбы. Предстояло увидеть водный сад Моне. Его знаменитый пруд.
Снова прошли по посыпанным гравиям дорожкам сада. По тоннелю. Вот и ручей, воды которого наполняют пруд. Он не сразу бросается в глаза. Скрыт за деревьями. На окружающей его местности много кустов. Высокой, сочной травы. Встречаются даже заросли бамбука.
И вдруг перед нами открылся знаменитый парк с прудами. Невольно замираешь, увидев это творение мастера. По живописным берегам водоёмов растут плакучие ивы. Роскошные папоротники с кружевными листьями. Рододендроны. Красным пожаром полыхает цветущая азалия. Много других кустов с яркими цветами. В воде - прославленные великим импрессионистом водяные лилии. Нимфеи. Кувшинки. Правда, они ещё не цветут, как на картинах Моне. Извилистая береговая линия прудов соединяется мостиками. Они часто встречаются в картинах Моне. Самый известный из них - увитый глициниями горбатый японский мостик.
Дополняет эту пасторальную картину пасущиеся коровы. Весна в полном разгаре. В стаде животных много подрастающих телят. Это особая нормандская молочная порода. Молоко этих коров высоко ценится сыроделами. Сыры из него отличаются тонким вкусом и неповторимым, присущим только им ароматом.
Ярким багрянцем выделяется среди зелени прибрежных кустов церцис. Словно пытаясь роскошным цветением оправдаться за своё неформальное название. По преданию на этом дереве повесился Иуда. Нет, не на осине, как считают некоторые. Откуда в Палестине осины? В народе церцис - русское название “багрянник” - называют обидным прозвищем - “Дерево Иуды”.





Верхняя Нормандия. Живерни. Очаровательные уголки пруда Моне.
И всё это великолепие отражается в чистых, прозрачных водах пруда. Деревья. Цветущие кустарники. Небо насыщенного сине-голубого цвета. Какая-то нереальная, фантастическая красота. Понимаешь, чем могло это место привлечь великого импрессиониста.
Пруд уже готовят к летнему сезону. Садовники на лодке выкашивают прошлогоднюю подводную растительность. Освобождают его поверхность для новых лилий, нимфей, кувшинок.



Верхняя Нормандия. Живерни. Выкашивание прошлогодней водной растительности.
Среди посетителей усадьбы Моне встречаются и экстравагантные личности. Этакие щёголи. Эти не только наслаждаются окружающей красотой. Они и всем своим видом хотят ей соответствовать. Экзотическая внешность и колоритные костюмы таких красавцев действительно привлекает внимание многих туристов. Настолько, что время от времени кто-то их останавливает и просит позволения сделать снимок. Как правило, они любезно соглашаются. И при мне женщина- туристка обратилась к одному из них с такой же просьбой. Не остался равнодушным к его наряду и я. Его можно было бы назвать вызывающе ярким, но трудно было отказать во вкусе этому моднику. Посмотрите, как цвет его пиджака гармонирует с цветом растущего неподалёку церциса. А шляпа и галифе хотя явно не из XXI столетия, но зато вместе с причёской, бородкой и усиками формирует некий цельный образ.
Получив разрешение на снимок, женщина подняла фотоаппарат. Заметив, что и я нерешительно взялся за камеру, модник одобрительно махнул рукой: “И вам можно”.



Верхняя Нормандия. Живерни. В парке у пруда Моне.

­






Рейтинг работы: 81
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 36
Добавили в избранное: 1
© 14.11.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3426900

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Марьям Исакова       16.11.2022   19:02:55
Отзыв:   положительный
Живая природа Клода Моне осталась не только в его неповторимых картинах, но и в рукотворном саде, что создал он по своему художественному замыслу в местечке Живерни. Цветовая гамма картин перешла в голубова - то зеленые оттенки. Таинственный цвет воды, изменяющийся в пространстве времени с его любимыми цветами - водяными лилиями, стала для художника отдушиной на склоне лет. И, задуманная им серия картин в круглом зале музея оранжерей, исполнилась. Не было бы этого сада - музея, не воспринималось бы его живопись, так явно, словно он наш с вами современник , отошёл не надолго, чтобы, наслаждаясь увиденным, мы почувствовали аромат и вдохновились его впечатлением. Это моё субъективное мнение восприятия мира картин Клода Моне. Склоняю голову перед Вами Максим Максимыч за серию картин о художнике - Клода Моне. Написано живым языком повествователя, передающим своё ощущение увиденного.
С уважением, - Марьям Исакова.
Максим Максимыч       17.11.2022   13:56:43

Благодарю, Марьям, за столь лестный отзыв! Когда пишешь о чём- то, действительно, значимом и любимом, то не можешь не передавать своего личного отношения к этому, своего эмоционального состояния. Доволен, что в какой-то мере это получилось! Успехов Вам в вашем творчестве! Хорошего дня!

Дружески ГИА.
Анастас Григорьев       16.11.2022   18:57:15
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый вечер! Замечательный рассказ! Кстати, при фотографировании
я находился совсем недалеко, но как всегда в кадр не попал, однако не переживаю.
С уважением!
Максим Максимыч       17.11.2022   00:48:14

Ну вот ... А мне обидно! Можно было написать ещё одну миниатюру в рубрику "невероятные совпадения" ... :)) Спасибо, Анастас, за юморной отклик!

Дружески жму руку ГИА.
Елена Лях ♫       15.11.2022   22:11:58
Отзыв:   положительный
Живописно, ничего не скажешь. Но почему-то Вы спиной а не лицом, рядом с этим персонажем, отдалённо лицом напоминающим кардинала Ришелье из советских "Трёх мушкетёров"...
Л.Л.
Максим Максимыч       15.11.2022   22:58:37

Нет, Лена, это не я! Это та женщина, которой этот "персонаж" позволил себя сфотографировать! :)). Спасибо за отклик!

Дружески ГИА.
Елена Лях ♫       15.11.2022   23:16:30

?!
Максим Максимыч       16.11.2022   00:22:44

Этот "персонаж" позволил и "бывалому путешественнику" его сфотографировать. На фото "бп" попала (со спины) и женщина, которая попросила разрешения у "персонажа" сделать фото. Уж очень колоритен он был. :))
Елена Лях ♫       16.11.2022   12:11:18

Да, Вы об этом написали в рассказе. А мои знаки поняли как просьбу разъяснить. Просто рядом со знаками не отобразился смайлик).
Максим Максимыч       16.11.2022   12:37:32

:))
Аles       14.11.2022   20:42:53
Отзыв:   положительный
Побыть в таком саду ...
Окунувшись в колоритный аромат разных растений....не вижу бабочек, стрекоз и иных с лапками и крылышками..)
А вечер встретить закат, под пение лягушек, сидячих на кувшинах ...или где-то рядом..))
А потом ...когда наступит рассвет...увидеть как все оживает ...цветы раскрываются,.. на кустах, траве застыли капельки росы ...
Еще пару часов и Вы видите уже другой сад)
К Р А С О Т А )

Максим Максимович, спасибо за красоту.
Максим Максимыч       14.11.2022   21:54:49

У Вас богатое воображение, Лена! :)) И у меня в ушах застрекотали ... те, с крылышками! И лягушки заквакали! :)) А с красотой согласен. Очень красиво! Спасибо за уточненный образ этих удивительных прудов!

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       14.11.2022   17:04:14
Отзыв:   положительный
Вот это да!!! Ослепительная, ни с чем не сравнимая красота! И. оказывается, это так вовремя подоспело - прямо в День рождения художника.
Спасибо, Максим Максимыч, получила неописуемое удовольствие и наслаждение.
Восторженная Галина.
Максим Максимыч       14.11.2022   18:25:07

Вот, наконец, и Вас, Галина, импрессионисты "импрессили"! :)) Очень приятно, что Вам понравилось! Потому, что и в самом деле это очень здорово! Ещё немного будет о Моне. А потом, со временем, и о других великих ...

Дружески ГИА.
Галина Коваленко       14.11.2022   19:41:58

Вот немного опомнилась и поставила лайк.))
Максим Максимыч       14.11.2022   19:54:20

Вот! Правильно! Доволен, что опомнились! :)) Спасибо!
Даниил Сорокин ♫       14.11.2022   14:13:08
Отзыв:   положительный
Рад приветствовать, Максим!
Благодарю душевно за яркое, интересное повествование!
Всегда очень нравилась живопись этого художника. А как иначе? )
С искренним уважением жму руку.....
Максим Максимыч       14.11.2022   14:54:55

Спасибо большое, Даниил, за тёплый отклик! Конечно, Моне - это глыба! Один из немногих, сумевший прожить жизнь в полной гармони с окружающей его миром. Вот Юрий Панов подсказывает - сегодня у него День рождения! Эти фото его знаменитых прудов - знак внимания великому Клоду!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       14.11.2022   15:07:22

Жаль, в завязке. Хороший был бы повод! ))
Максим Максимыч       14.11.2022   15:10:38

:))
Юрий Панов       14.11.2022   12:40:24
Отзыв:   положительный
Спасибо. 14 ноября - день рождения Клода Моне. Купаюсь среди кувшинок
С улыбкой
Максим Максимыч       14.11.2022   15:02:19

Не знал, что у Клода день рождения сегодня! Вот как вовремя появились фото его знаменитых прудов на сайте Избушки. Спасибо, Юрий, за добрый отклик!

Дружески ГИА.
Ди.Вано       14.11.2022   10:30:14
Отзыв:   положительный
Спасибо, за встречи с таким ярким окружением художника..
За память, за насыщенность строк материала особой атмосферой.
Удач и добра!!
Максим Максимыч       14.11.2022   18:46:59

Спасибо, Дина, за интерес и внимание к темам искусства вообще и живописи в частности! Доволен, что и этот рус понравился! Мы ещё неоднократно будем говорить о великих художниках, об их картинах ... Доброго вам дня!

С дружеской симпатией ГИА.









1