Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чисто русское убийство Часть 2


­­­­­Как уже можно догадаться, следующая неделя прошла у меня очень плодотворно. Все семь детективов были мной несколько раз прочитаны, но на что именно намекали старички в кафе, я понять, увы, так и не смогла.
Конечно, при небольшой доле фантазии, все действующие лица во всех семи книжках могли быть потенциальными душегубами. И если те, кто назван, ими не являются, то, скорее всего, ими должны быть те, на кого подозрение почти не падает.
Я перечитала с этой мыслью по диагонали опять все детективы, но ничего не обнаружила. Ничего не ясно! Ничего!
Но зато где-то на подсознательном уровне, до меня неожиданно дошло, что кое-что меня все-таки в этих детективах начинает волновать и, можно даже сказать, не устраивать. Как я раньше об этом не подумала! Конечно, любой читатель понимает, что, если все семь историй написаны одним и тем же автором, то построение предложений в них может быть одинаковым, а некоторые фразы иногда даже могут целиком совпадать. И ничего в этом странного нет, но как решить вопрос с похожими сюжетами? Ведь есть места просто один в один! Как можно объяснить, почему так сделано? По кочану! Ответа нет.
Тем временем наступил назначенный день. Я пришла к кафе, но там на двери висело объявление, в котором говорилось, что заседание литературного клуба не состоится. Наверное, его написали специально для меня. Пусть так! И что мы имеем? Если заседание перенесли, то, значит, они как-то выяснили, что я ничего так и не узнала, то есть не нашла настоящих убийц. Нет, но как им об этом стало известно? Никак! И получается, что я стала слишком мнительной! Надо развеяться.
Словом, я опять пошла в наш парк, тем более, что до него всего пять минут ходу. Ну, какая в этом году жара! Даже куда-то на природу ехать совсем не хочется. Я добралась до своей любимой скамейки у сцены и села. Ба! Кого я вижу! Вдали по аллее шли, кто бы вы думали? Среда и Четверг, то есть два самых стареньких члена литературного клуба. Не знаю, почему, но я пошла им навстречу.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Это вы! Как приятно вас здесь встретить!
Старички просто сыпали любезностями, а я, как не глупо это признавать, была очень рада их видеть.
- Как вы, дорогая?
- Я?
- Да, вы. Сейчас такое время...
- Спасибо, хорошо. А вы как?
- Мы? Вот, гуляем…
- Вижу.
- Вы знаете, Воскресение сейчас очень занят...
- Понимаю…
- А мы вот приехали погулять в вашем прекрасном парке.
- Не такой уж он и прекрасный...
- Ну, что вы! В городе очень мало мест, похожих на него.
- Здесь нет водоема, а только фонтан, в котором купаются дети.
- Но за этим так мило наблюдать… А вы бываете в парке вечером?
- Нет, я никогда в это время сюда не прихожу, только днем. Утром я тоже здесь почти не бываю, потому что тогда в парке безлюдно.
- Но почему? Тут в темноте очень красиво, огоньки разные мигают, на сцене преставления показывают, кино иногда демонстрируют на поляне на большом экране.
- Да? А как вы сюда добираетесь?
- Это не вопрос! В наше время все решается очень просто. Такси!
- Понятно. Но этот парк появился совсем недавно, раньше здесь был абсолютно заброшенный лес, из-за этого я даже днем не отхожу от дорожек, а если рядом никого нет, то не хожу и по ним, сижу на скамейке около сцены.
- Он вас так пугает?
- Да.
- Чем же?
- Я давно живу в этом микрорайоне, и знаю, что рядом с парком почему-то часто случаются аварии, и раньше в этом лесу всегда было много собак, которых подкармливали местные жители. Там были, а, может, и сейчас есть трубы теплоснабжения, и рядом с ними каждой зимой собирались бомжи и бездомные, и еще … Когда расселяли наш дом в центре города, моя семья переехала в многоэтажку с этой стороны парка, а две моих соседки с нашего этажа - тетя Маруся и тетя Тамара – отправились в квартиры в доме, который сейчас практически стоит в парке, но уже с другой стороны, а раньше, получается, прямо в лесу. Так вот их обеих в течение года после переезда убили...
- Печально… И сколько лет прошло с тех пор?
- Много…
- Да? Дела…
- И это только то, что мне известно… И потом в парке не так давно поставили на поляне в глубине зеркальные столбы. Вы их видели?
- Нет, а что это?
- Это квадратные столбы, отделанные зеркалами со всех сторон, в которых отражаются деревья.
- И сколько их?
- Не знаю, но больше десяти. Считается, что эта инсталляция создает эффект растворения в природе. Но лично мне там очень жутко.
- Жаль!
- Уж что есть, то есть! И это вряд ли возможно изменить. Но давайте поменяем тему разговора. Скажите, следующее заседание клуба, скорее всего, тоже не состоится?
- Неизвестно. Но вы все-таки приходите в кафе через неделю.
- Хорошо!
- Знаете, Понедельник и Вторник на днях уехали выслеживать какого-то очередного крупного коррупционера, а Пятница и Суббота… Ну, у них столько дел… Когда-то они защищали некую творческую личность, потому что за него просила его женщина, а сейчас чем им только не приходится заниматься… Мир стал таким несправедливым...
- Да? Впрочем, понятно. А Воскресение?
- Он очень занят, к сожалению. Очень… Вы же знаете, что они все связаны с особыми предприятиями, которых в городе много. И мы тоже раньше этим занимались, а сейчас все, старость… От нее не уйдешь… Но, может, мы зайдем в кафе в парке?
- Давайте!
Мы зашли и съели мороженое, они, естественно, шоколадное, а я свое любимое, состоящее из трех шариков – ванильного, шоколадного и земляничного. Старички продолжали меня развлекать. Нет, они просто чудо! Обожаю их! Затем они проводили меня до выхода из парка, я пошла домой, а они куда-то вдоль нашего проспекта.
Дома я приняла душ и опять взялась за свои семь детективов. Так, и что мы имеем? А вот что… Если бы это была не я, а кто-то другой, то этот человек мог бы однозначно подумать, что эти детективы написал, хоть такое и дико звучит, ИИ, он же искусственный интеллект. Какие-то примеры такого творчества уже есть. Все-таки я в свое время закончила Университет, моя специальность - прикладная математика, и я много лет отдала программированию.
Впрочем, я даже уверена, что такое может быть. Например, ИИ дали задание – написать нечто по произведениям какого-нибудь известного писателя русской литературы 19 века. ИИ анализирует его работы и … Что и? Он пишет сочинение в неком жанре. А какой жанр сейчас популярен? Правильно – детектив. А еще более ретро-детектив! Что ж… Значит, это возможно, и тут вполне может быть такой случай.
Предположим, что это даже была некая работа тестировщика. Ведь мог он для проверки программы семь раз запустить задание с разными писателями, а потом просто решить, ну, не пропадать же, в конце концов, добру, то есть полученному материалу? И выложить тексты в интернет! Почему бы и нет?
Известно, что ИИ, то есть искусственный интеллект, может продолжить диалог, стихи, но связную историю он сочинить не может, то есть опять-таки, в принципе, может, но для фантастического фильма, потому что некоторые фразы, им сочиненные, будут нести явный бред. Да и придумать сюжетные повороты, сопоставимые с реальной жизнью в 19 веке – это ему вроде еще пока не по силам! Или уже по силам?
А из того, что мне известно о нейросетях, можно сказать, что они не могут пока создавать героев более-менее глубоких, только довольно примитивных. И тогда легко объясняется, почему были выбраны именно произведения русской литературы. Ведь действующие в них персонажи и есть примеры очень проработанных личностей.
Так, открываем детективы, и тупо переписываем всех действующих лиц. В каждом из 7 детективов их по 10, не считая, конечно, тех, кого к началу действия уже нет в живых или просто упоминаемых. И что? Ничего… И вопрос вообще-то не в том, кто это написал, а кто настоящий убивец? В этом все дело!
Больше никаких мыслей об этих детективах у меня не появилось, но в назначенный срок я опять была около кафе. А на двери висело новое объявление, хотя суть его была прежней - заседание переносится, что и так понятно, потому что я ведь не выяснила, кто именно в семи детективах совершил преступления. В этом все дело. Значит, ничего не будет, потому что они откуда-то в очередной раз узнали, что я не нашла ответ на заданный вопрос. А как это могло произойти? Непонятно. Хотя они, по-видимому, как-то обо мне все знают.
Но вообще-то наступила уже середина лета, и жара спадать не собирается. Притом у нас по всему микрорайону на дверях подъездов развешены объявления, что завтра в нашем парке будут праздновать Летние Кузьминки. И почему бы мне туда не сходить?
Словом, на следующий день после завтрака я отправилась в парк. А там было очень весело! Народу собралось море! Везде звучала русская народная музыка! На сцене у входа и вокруг нее плясали не только артисты, но и все, кто хотел! И я, конечно, все это буйство веселья старалась сфотографировать.
Неожиданно я увидела среди веселящихся людей Понедельника и Вторника. Ух, ты! Как же они зажигают! Высокие, статные! А как двигаются! Настоящая молодецкая удаль! Женщины просто пожирали их глазами и по возможности старались образовать с ними пару, чтобы немного потанцевать.
- А вот и вы… Мы уже заждались!
Я обернулась. Позади меня стояли Среда и Четверг.
- Мы так рады, что вы пришли!
- Здесь сейчас столько людей, что мне не страшно.
- Вот и хорошо!
- Я смотрю, тут и Понедельник, и Вторник вовсю веселятся.
- Да, они недавно вернулись в город.
- А остальные?
- Пятница и Суббота тоже здесь. Только вот сейчас рядом с нами были.
- Интересно!
- Но вы еще не все видели, тут недалеко сегодня установили разные качели-карусели.
- Правда? Никогда такого в нашем парке раньше не было!
Я пошла по аллее дальше, а старички немного от меня отстали. Как же здесь здорово! Вдруг на дорожке показались ряженые скоморохи! На лицах у всех были маски, у кого-то улыбающиеся кожаные черные, а у кого-то меховые с козлиными рогами. Они пели какие-то непонятные песни, и скоро я оказалась среди них.
Неожиданно два скомороха сняли рогатые личины, и я увидела, что мне улыбаются Пятница и Суббота. Они по очереди со мной поздоровались, а потом надели маски и стали опять петь и пританцовывать. И я сама не заметила, как закружилась вместе с ними, и пришла в себя лишь на тропинке в густом лесу.
Вокруг меня были только эти люди в странных нарядах, которые напевали что-то непонятное и кружили хороводом вокруг меня, а веселая музыка слышалась где-то далеко-далеко. Становилось все темнее и темнее. И тут я собрала всю свою волю в кулак, вырвалась из этого круга, и, не оглядываясь, побежала к просвету вдали и скоро оказалась уже среди людей, а необычных скоморохов и след простыл. Что это было? Наваждение какое-то! Я схватилась за сумку. Кошелек и телефон были на месте. Фу, ты! Ну, я и напугалась!
Я поспешила домой. Старичков Четверга и Среду я тоже больше в этот день не видела, да мне и не хотелось сейчас с кем-то встречаться.
Но через несколько дней меня опять потянуло в наш парк, не знаю уж почему. Только в этот раз я пообещала себе далеко не заходить, а быть только там, где много людей. Я дошла до сцены и увидела, что на скамейке рядом с ней, опершись на палку, сидел Воскресение. Ретироваться было поздно, тем более, что он меня тоже заметил и ко мне направился.
- Здравствуйте! Как я рад вас видеть! Мне рассказали, что Пятница и Суббота вас напугали. Извините нас! Они этого не хотели, а уж я тем более. Почему вы молчите?
- Я не молчу и прекрасно понимаю, что вы не виноваты. Ведь вас здесь тогда не было.
- Нет, я вижу, что вы на нас сердитесь. Ну, улыбнитесь!
- Не хочется.
- Ну, что мне сделать, чтобы вы нас простили? Кстати, я не спрашиваю, как там у вас с детективами, которые мы обсуждали, но вы хотя бы намекните…
- Я ничего такого особенного не узнала.
- Понимаю… Но давайте я вас развлеку! Хотите расскажу, как некий незнакомец играл в карты с Пушкиным, Лермонтовым и Гоголем?
- Да? Вы хотите сказать, что встретились как-то Пушкин, Лермонтов и Гоголь… Так? Что-то мне это напоминает…
- Вы мне не верите?
- Почему? Верю. Значит, кто-то когда-то с ними играл в карты?
- В штосс. Вы о такой игре знаете?
- Правила знаю, и они довольно-таки примитивны. В ней все строится на удаче, если, конечно, один из игроков не шулер. Словом, ваша карта бита! Или не бита! Тройка, семерка, туз!
- Да, веселая такая игра!
- И, значит, ваш незнакомец играл с ними в реальности?
- Ну, конечно. А вы как думаете?
- Я думаю, что он их обыграл.
- Да? И почему?
- Потому что я знаю, кто вы и остальные шесть членов вашего литобъединения.
- Да? И кто же?
- Герои романов "Мастер и Маргарита", "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Разве не так?
(продолжение следует)






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 29.10.2022г. Ирина Мухаметова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3415876

Метки: детектив, Булгаков, Ильф и Петров, Мастер и Маргарита, Двенадцать стульев, Золотой теленок,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив










1