Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Падал снег ...


Падал снег ...
­­там в памяти моей на самом дне
как в городе пригрезившемся мне
где снег идет в беспамятстве зимой
и застилает город пеленой
где снег летит рассеянно во сне
и падает в нездешней тишине
где жизнь моя уходит не со мной
беспамятною белой тишиной
в той ничего не помнящей стране
в том городе забывшем обо мне
Слава Вайндинер

Ну вот, такой у меня триптих о природных явлениях получается, и это – последняя его часть. Она о той субстанции, каковой в последнюю зиму (не знаю как у вас) у нас в городе было, как говорится, как у дурака махорки.
Конечно, я про снег. И если туман – это мистика, звезды – скорее романтика и величественность, то снег – это для меня, как это ни покажется странным, прежде всего тишина. Вы обратите внимание, как во время сильного снегопада все затихает. Вспомнили? Только тихий свистопляс снежинок. Все звуки как бы заглушаются вот этим пушистым, мягким, белым. Как будто все в мире накрывается белым пуховым одеялом, под которым так уютно и тихо. Вообще снег – вещь уютная. Скрип снега под ногами – до чего же приятный (вот чуть не написал, как инста-писательницы «вкусный») звук.

Может, это чувство уюта, покоя и умиротворенности связано с тем, что снег – это ведь прежде всего детство. Когда все хорошо, когда ты с самыми верными друзьями носишься с горы на санках, бродишь по лесу да или просто валяешься в снегу. И знаешь, что, вывалявшись вдоволь, ты придешь домой, где тепло, где твоя одежда будет немедленно развешана по батареям беззлобно ворчащей бабушкой, которая уже напекла вкусных пирожков. А скоро Новый год, а там и каникулы … Это чувство полной защищенности, веселья и спокойствия, конечно, с годами проходит. Ты сейчас, конечно, можешь в легком подпитии, попросив у сына ледянку, скатиться с горы или в шутку рухнуть в снег, но! Сильно валяться нельзя, ну ты же взрослый, серьезный человек, да? А бабушки давно нет, а пирожки в ближайшей пекарне – такое говно. Да и завтра на работу, и сегодня дел куча, так что … Все ушло, дружище, все ушло.

И еще снег очень торжественен. Его белизна завораживает, сходите в зимний лес солнечным днем после снегопада: припорошенные снегом елки и березки – это же просто светские львицы в роскошных белых бальных платьях. Сосны скорее напоминают джентльменов в белых фраках. И даже стать деревьев меняется, они становятся горделивыми и осанистыми: посмотрите, полюбуйтесь на нас! Вообще про зимний лес можно писать бесконечно, но что уж там писать, просто сходите и насладитесь. Помните, в рассказе про туман я писал про музыку для прогулок в тумане? Мне кажется, для зимних прогулок непременно подойдет классика, лучше всего любая соната Баха, она непременно подчеркнет торжественность и красоту того, что вас окружает.

Так что не бойтесь холода, возьмите (по вкусу) фляжечку коньячка или термос чая – и вперед! Снег ждет вас!

Фото Юлия Сандлер






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 26.10.2022г. Антон Боровиков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3413660

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Аles       29.10.2022   20:32:09
Отзыв:   положительный
А я жду снег. Иногда направление снежинок подсказывает правильный путь или решение.
Антон, благодарю Вас.
ПАВЕЛ ПРИМАЧЕНКО       26.10.2022   20:27:53
Отзыв:   положительный
Мое детство прошло на Юге у Чёрного моря. Как сказал А.С.Пушкин "Наше северное лето - карикатура южных зим.." И это так. Снег в тех краях падал не часто и лежал не долго. Но от этого он был для нас -детей настоящим сокровищем. Мы гуляли в нём по полной. А теперь я проживаю в краях где, как и положено зимой, снег есть всегда и его много, не смотря на всемирное потепление.
Но всегда, когда падает снег снег я радуюсь ему той, далекой детской радостью -" по полной". Радуюсь как радуются снегу собаки. Но всё чаще и чаще, зимой, когда нападает снега, я забираюсь в парк в безлюдное место и с наслаждением падаю на спину в это небесный пух и лежу, лежу, глядя в небо. И тогда, я действительно слышу музыку, о которой так точно и тонко сказал автор этого чудесного стихотворения в прозе. Спасибо за чудесные строчки. С уважением, Павел.








1