Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ахиллесова пята сильных жизнью людей


­Сергей БОРОДИН

Теперь уже достаточно хорошо известна ранее тайная для всего света сторона жизни всех тех людей, которых окружающие характеризуют как личностно сильных индивидов. В прежние времена, когда в воображении рядовых людей сильный человек фигурировал в образе некой «железной болванки», лишённой даже минимальных слабостей, произошедшее естественным путём приоткрытие этой тайны, всегда тщательно скрываемой действительно сильными персонами, на многих обычных людей, уповавших в своей жизни на поддержку и защиту означенных персон, произвело неизгладимое впечатление. Как правило, они зачастую не в силах адекватно воспринимать это тайносмыслие, реально свергающее личностно сильных людей с пьедестала вершителей судеб простолюдинов, поскольку из сего факта следует необходимость качественного изменения привычных жизненных взглядов простого люда. Однако жизнь есть жизнь, и открывшаяся правда о сильных личностях, что, помимо всего прочего, документально засвидетельствовано в жизнеописаниях исторических деятелей, сила человеческих натур которых ни с какой стороны не подлежит сомнению, конечно же снижает степень недосягаемости таких персон, ставя их в один ряд с обычными людьми, хотя и во главе строевых шеренг.

Пресловутая же тайна характерно сильных личностей состоит в том, что любому такому человеку, как воздух, необходим особо доверенный, умеющий держать язык за зубами, неболтливый спутник жизни, перед которым неприступно сильному на публике человеку не стыдно проявлять свои человеческие слабости, свои нравственного порядка метания, свои интеллектуально разнородные сомнения, своё периодически накатывающее отчаяние, своё временами глубочайшее разочарование самим собой и смысловой целесообразностью дела всей своей жизни... Оказывается, все эти проявления своих чисто человеческих слабостей, тщательно скрываемых ими от досужих публичных кривотолков, это жизненно необходимая процедура для стягивания ими в себя психической силы, что поддерживает их статус сильного по жизни человека, способного на сверхестественное подвижничество.

Мало кто из простолюдинов имеет представление, что без подобного спутника человек, в общественном пространстве кажущийся всесокрушающим лидером, который от рождения и до смерти обладает немеркнущим даром силы своей несгибаемой ни перед чем личности, неудержимо ослабевает из-за постепенной утраты этой самой силы. Ему в таком случае лучше всего удалиться в отшельничество, чтобы избегнуть насмешек и издевательств своих вчерашних фанатов-обывателей.

Ну а если состоящий при публично сильной персоне всецело преданный ему спутник вдруг по слабости своего характера станет предавать огласке личные нюансы скрытой от посторонних глаз жизни своего патрона, то эту статусную персону, олицетворяющую идеал сильного жизнью человека, толпа его прежних почитателей просто порвёт на части и затопчет ногами, ибо будет считать его комедиантом, из-за коварного притворства которого рухнула их идеальная система жизненных ценностей, предусматривавшая безусловное преклонение перед живой иконой сильного надчеловека, который своих истовых последователей способен привести в райские кущи.

Надо также заметить, что при вскрывшейся базарной болтливости своего доверенного лица реально душу сильного человека более всего ранит скрытное мелочное издевательство над собственным образом жизни этого мерзопакостного болтуна, знающего все его слабости, а также наиболее уязвимые места его личной жизни. Печально и то, что со временем такой низкого нрава человечишка может превратиться в идеалистического палача своего бывшего патрона, получая от подобной своей гадливости приятнейшее удовольствие, а то и материальные блага от ежедневного наматывания нервов пока ещё сильного своего благодетеля на дыбу своих дебильных непотребностей. Подобное развитие событий часто служит причиной скоропостижной гибели сильных талантливых людей, когда врачи просто разводят руками, не понимая, как мог такой великодушный исполин вдруг так быстро растратить весь запас своих жизненных сил, без которых физическая жизнь становится уже невозможной.

13.11.2015 – 20.10.2022







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 20.10.2022г. Явогор Смоленский
Свидетельство о публикации: izba-2022-3410313

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1