Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мачеха. Возвращение. Гл. 3


Мачеха. Возвращение. Гл. 3

­­­Самое время было вмешаться.
- Мужчина! Как вам не стыдно! Сейчас же покиньте квартиру!
На Лидином лице появилась надежда, на роже алкоголика – несказанное удивление. Я двигался прямо на них, на ходу поправляя съехавшие очки...
- Вы же видите? Девушка хочет отдохнуть! – Я старался подойти поближе. – Покиньте пожалуйста квартиру!
- Ах ты..Да я тебя!
Соседу явно не хватало слов, чтобы одновременно выразить возмущение и напугать меня. Он опустив голову бросился на меня, словно бык на родео. Ну, так совсем просто!
Я сделал шаг влево одновременно повернув корпус. Тело алкоголика как торпеда пронеслось мимо меня. В последний момент он видимо понял, что пролетает мимо, но остановится уже не мог. Ловкая подножка и алкоголик со всей дури рухнул на пол, с характерным стуком ударившись башкой о доски пола. Оставалось только подхватить неподвижное тело и вытащить из квартиры. Я аккуратно положил сладострастника на лестничной площадке и закрыл дверь в квартиру.
Лида ошеломленно смотрела н меня.
 - Вы, что его...
Она не договорила, только зажала ладошкой рот.
- Ну, что вы?! Немного полежит и оклемается. Пошли ужинать, а то яичница совсем остыла!...
Когда я проснулся, Лиды уже не было дома. Я сноровисто оделся, выпил чашку кофе и стал собираться. План дальнейших действи1й у меня уже был. Необходимо было перевести деньги бывшей жене Койды и решить где мне жить. Первое было совсем просто и заняло у меня несколько минут. Когда в телефоне появилось сообщени, что деньги зачислены на счет, я вплотную занялся вторым более насущным для меня вопросом.
-Подпишите вот здесь, и здесь! – Улыбчивый нотариус указал концом ручки места, где я должен поставить подписи. – Поздравляю с покупкой! Хороший выбор!
Произнеся эту фразу, он уселся в свое кресло, потеряв ко мне всякий интерес. Я пожал руку продавцу, невзрачной женщине в коричневом пальто, подхватил свою трость и направился к выходу. Я только что купил себе загородный дом!
Это объявление сразу бросилось мне в глаза. «Продается дом на берегу озера. Тихое, спокойное место. Отличная рыбалка и охота». И цена, вполне мне по карману.
Я думал недолго. Сразу же позвонил продавцу и не посмотрев на будущую покупку на следующий день оформил договор купли-продажи. Женщина рассказала мне, что этот дом строил ее отец, когда вернулся с морей. Он жил там до самой смерти и не поддавался на уговоры дочери перебраться в город. Пять лет дом стоял пустой, пока новая хозяйка решилась всё-таки его продать. Дом стоит почти в глубине Пущи. Вокруг на десятки километров густой лес. Не каждый решится жить в такой глуши. Поэтому раз за разом цену на дом пришлось сбавлять.
Она рассказала, где находится ключ от входной двери, попрощалась со мной, села в такси и уехала.
Я же в отличном настроении пришел домой и стал собрать вещи. Ехать я решил рано утром, мне натерпелось у видеть свою покупку. Я позвонил в салон по продаже подержанных автомобилей, уточняя нет ли в продаже приличного внедорожника. Мне ответил мелодичный женский голос, что из внедорожников имеется только «Нива». Это меня устраивало. Через полтора часа я стал владельцем пятилетней «Нивы», белого цвета.
Лида не пришла ночевать. Я написал ей записку сложил все необходимое в рюкзак и сумку. Сбегал за продуктами на первое время и лег отдохнуть…
Еще засветло я забросил рюкзак и объемистую сумку в багажник, прогрел двигатель и не спеша тронувшись с места поехал открывать новый этап моей жизни…
…Моя машина мчалась по шоссе, разгоняя выпавший за ночь легкий снежок, оставляя за собой быстро затягивающийся след. Километров через тридцать я свернул с шоссе на грунтовку, и уперся в сплошную стену леса, который, судя по карте, раскинулся на десятки километров. Ночью прихватил небольшой морозец и колеса с хрустом ломали тонкий лед, затянувший сверкающие в восходящем осеннем солнце, лужи. Чем дальше я ехал, тем уже становилась дорога. Я сбавил скорость и вскоре меня уже окружал дремучий густой лес. Какое-то время «Нива» пробиралась по заросшей черничником неглубокой колее, цепляясь крышей за раскинувшиеся над дорогой ветки. Но вскоре гостинец стал шире и где-то через полтора часа мне открылось большое озеро. Какое-то время дорога шла почти у самого берега.
Утреннее солнце было в дымке и на её фоне окружающий пейзаж был особенно резким. Листья на деревьях уже почти облетели, а те, что остались, выделялись яркими красно-желтыми пятнами на серо-зеленой стене осеннего леса.
Дорога резко повернула налево и уже скоро я подъехал к небольшому, почерневшему от времени, бревенчатому дому, стоящему на самом берегу озера.
Весь участок был обнесен высоким забором из необработанных досок, спускавшимся к самой воде. Со стороны озера забора не было.
Я заехал в открытые ворота, остановил машину, заглушил двигатель и вышел, с любопытством разглядывая свою покупку. Раньше в палисаднике выращивали цветы. Сейчас же участок зарос по пояс сорной травой, среди которой антеннами торчали высокие стебли прошлогоднего бурьяна. Воздух был наполнен запахом водорослей, сырости, пыли и сгнившего тряпья, подчеркивая картину запустения и нагоняя непонятную тоску.
Дом таращился на меня окнами, в стеклах которых отражалось, поднимающееся над верхушками сосен, багровое солнце. Стены сложены из обработанных сосновых бревен. Укрытая шифером крыша. Небольшое крыльцо и массивная, обитая кованым железом, дверь. Рядом с ней прислонились к стене деревянные весла.
Немного в стороне, на невысоких деревянных сваях стоял сложенный из бревен сарай, в котором, судя по всему, хранились дрова. За сараем, у самой воды стояла ладная рубленная банька.
Поднявшись на невысокое крыльцо, я пошарил рукой над дверью и обнаружил поржавевший ключ. Сначала замок не хотел открываться, но я несколько раз подергал ключом туда-сюда, и он наконец щелкнул. Откинув дужку, я аккуратно снял замок и потянул на себя кованную ручку двери.
Я ожидал увидеть внутри домика, как попало брошенные вещи, заросшие паутиной, но на мое удивление увидел чистую и довольно уютную комнату. Только было холодно и пахло мышами.
Почти по середине помещения на стальном листе стояла чугунная печка, обложенная диким камнем. Вероятно, для того, чтобы по -дольше сохранить тепло. Рядом с печкой аккуратно были сложены дрова.
Возле дальней стены стояла железная никелированная кровать, заправленная защитного цвета шерстяным одеялом. Над кроватью вместо ковра висела хорошо выделанная волчья шкура, над которой были прибиты рога косули. На них, на широком брезентовом ремне, висела старая винтовка.
С резными ножками стол, сделанный из дуба, стоял у окна, из которого открывался фантастически красивый вид на озеро и маленький, поросший соснами, остров в самом его центре.
Справа от входной двери находился старинный шкаф, неизвестно как попавший сюда из советских времен. Вплотную к шкафу примостился такой же старый холодильник «Днепр» с распашной дверью и кое-где облупившейся краской. На противоположной стене висела старая картина. Белоснежный фрегат на всех парусах мчался, подгоняемый ветром. Слева и справа от картины располагались старинные корабельные часы и штурвал. Похоже, бывший хозяин действительно имел отношение к флоту.
Казалось, что время было не властно над этим домом, сохранившим первозданный облик каждой находившейся здесь вещи.
Я посмотрел на часы, без четверти десять. Закрыл глаза и прислушался к тишине
Озеро, окруженное заросшей брусничником низиной, сохраняло абсолютное спокойствие. Вода была прозрачной и гладкой, как стекло. Никакие порывы ветра не тревожили ее идеальную гладь.
Я подогнал машину поближе к крыльцу и стал переносит в дом свои вещи. Судя по всему, этот дом надолго, если не навсегда, станет моим пристанищем.
Первым делом я, как любой нормальный мужик, снял винтовку. Открыл затвор. На мое удивление оружие было хорошо смазано, но немного затронуто ржавчиной. Я знал, как ни смазывай, а она все равно проявится, тем более возле волы, где воздух более влажный. Ну что, же будет чем заняться. Я поставил винтовку в угол и стал открывать ящики стола. В правом я нашел ветошь, ружейное масло и, к моей большой радости, винтовочные патроны. Целых двадцать штук в нераспечатанной промасленной пачке. Будем надеяться, что патроны не отсырели. В темно-коричневой эбонитовой коробке находились принадлежности для чистки.
В левом ящике я нашел несколько экземпляров журнала «Огонёк» за 1959 год и тетрадь в клеенчатом коричневом переплете.
Было ощутимо холодно, и я разжег огонь. Поначалу печка сильно дымила, но потом прогрелась и дыма стало поменьше. Огонь разгорелся и вскоре печь весело загудела, потрескивая и салютуя искрами.
Разложив свои вещи в шкафу, включив холодильник и быстро перекусив, я решил сходить на берег озера. Спустившись по деревянным ступеням, оказался на причале, сколоченным из досок и обнаружил лодку- плоскодонку, привязанную ржавой цепью к металлическому кольцу, вколоченному в балку. Весел не было, но я вспомнил, что видел их прислоненными к стене дома.
Вернувшись. я притащил весла и забрался в лодку. Вот будет смеху, если она окажется дырявой!
Я оттолкнулся руками от причала, вставил весла в уключины и неторопливо гребя, поплыл вдоль заросшего бурым камышом берега. Красота! Никаких посторонних звуков, кроме скрипа уключин и тихого плеска, загребающих воду, весел. Справа от меня маячил на горизонте остров. Ноя решил перенести его посещение на потом. Не все сразу! Впереди еще много времени.
Проплавав так около двух часов, я пришвартовал лодку к причалу и не снимая весел привязал цепью к кольцу.
После обеда на небе появились тучи. Пошел мелкий осенний дождь. Его струи взбудоражили озеро, рисуя на его поверхности фантастические узоры. Подул холодный северный ветер. Верхушки сосен стали качаться в такт его порывам. Вода в озере сразу стала серой.
За мелкими делами пролетел день. Наступили сумерки. Та незаметная граница между днем и ночью, когда предметы теряют свои очертания, а сердце сжимает необъяснимая тоска.
Я застелил брезентом стол и положил на него винтовку.
Вытащил затвор. Достал из ящика стола металлическую банку с ружейным маслом.
Несмотря на то, что на улице было еще светло в комнате царил полумрак. Я щелкнул выключателем и под потолком вспыхнула лампочка.
Да, для "сугрева" надо принять грамм сто! Я достал из холодильника бутылку водки и открыл банку тушенки. Классика!
Булькнула бутылка, звякнув о край стакана, глоток и водка обожгла пищевод и желудок! Красота! Я даже зажмурился от удовольствия. Передвинул табурет, чтобы свет падал на стол и принялся чистить оружие. Аккуратно смазал затвор, патронник. Капнул немного масла в ствол и ствольную коробку. И чистой тряпицей стал медленно и тщательно протирать металлические части. Посмотрел на сет в ствол, вроде чисто. Вставил затвор на место и несколько раз передернул. Затвор мягко скользил в ствольной коробке. Мне показалось, что винтовка даже помолодела после чистки!
Раскрыл пачку, снарядил патронами обойму и вставил ее в ствольную коробку. Затем дослал патрон в патронник и поставил оружие на предохранитель.
Чтобы как-то скоротать время перед сном, я листал старую подшивку Огонька. Читая одну из занимательных баек, я, на какое-то время, отрешился от окружающей действительности.
Вдруг за окном что-то хрустнуло. По стеклу негромко барабанил дождь, но звук был хорошо слышен. Я поднял голову и отложил журналы. Мне показалось, что-то изменилось. Посмотрел в окно и увидел, как у забора в неярком свете от окна промелькнула неясная тень.
Сердце у меня бешено заколотилось! По спине невольно пробежал холодок, мгновенно обострился слух, впитывая малейшие звуки. Подсознательно, каким-то неведомым чутьем, я внезапно понял, что во дворе кто-то есть. И этот «кто-то» сейчас затаился в высокой траве, наблюдая за мной через освещенное окно.
На мгновение мне показалось что и дом, и деревья, и вообще все пространство вокруг затаились, замерли в ожидании чего-то страшного и неизбежного.
Я осторожно взял винтовку, щелкнул предохранителем и потушил свет. Несколько раз моргнул веками - старый прием разведчиков, чтобы поскорее привыкнуть к темноте. Осторожно, держа оружие наизготовку, посмотрел в окно.
Никакого, даже малейшего движения я не заметил. Может вся эта чертовщина - мелькнувшая тень, шорох - мне лишь показались?
И в этот момент я отчетливо увидел, как от забора отделилась черная расплывчатая в непрекращающемся дожде фигура, быстро сделала несколько шагов по направлению к дому и неподвижно замерла в траве.
Поняв, что мой противник более-менее материален я успокоился. Не одеваясь, ногой толкнул входную дверь и не таясь выскочил на крыльцо.
- Кто здесь? Выходи! – Крикнул и выстрели в воздух.
Несколько черных фигур с разных сторон бросились к забору и исчезли из моего поля зрения. От неожиданности я даже вздрогнул! Мама дорогая, сколько их?! И главное, кто они?!
С крыльца было хорошо видно озеро. И я отчетливо видел, как на острове ярко горел огонь, выхватывая плескающимся светом из темноты стволы сосен. У костра маячили какие- то фигуры, не то размахивая  руками, не то кого-то подзывая…






Рейтинг работы: 41
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 132
Добавили MP3 в избранное: 2
Добавили в избранное: 1
© 06.10.2022г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2022-3400812

Метки: Охота, жена, страх,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Даниил Сорокин ♫       06.10.2022   18:01:32
Отзыв:   положительный
Приветствую, Юрий!
Написано интересно!
С уважением жму руку...
Юрий Линна       07.10.2022   05:06:49

Даниил! Огромное спасибо за отзыв!
С Уважением! Ю.Л.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1