Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Печаль таёжной осени


Печаль таёжной осени
­­­Фото автора.

На фото: В тайге Западной Сибири Крайнего Севера-Югра. У таёжного костра. Сентябрь 2019 года. Западно-сибирская лайка Дымок с хозяином. Река Манья. Берёзовский район Тюменской области.

ПОСВЯЩАЕТСЯ МУЖУ, ТАЁЖНИКУ, ГЕОФИЗИКУ, ПОГИБШЕМУ В СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ В МАЕ 2022 года.

ПЕЧАЛЬ ТАЁЖНОЙ ОСЕНИ

Пасмурно. Туман. На деревьях висит капель. Проснулись в девять, позже, чем вчера. Собачата не будили, так-как вечером накормила мороженной рыбой, не кашей. Она у них лучше переваривается, животы не пучит, не пукают, усваивается вся. Какашки в итоге выходят тугие и беклые – одна известь костная. А, если кормить лаек кашей, то пшено или иная крупа так и остаются на выходе, благо, что потом птицы подбирают и ничто навсегда органическое не пропадает – усваивается природой.

Второй день пью аспирин. Сильно ломает кости. Вероятно от метеозависимости - на погоду, на дождь. Утром, ещё лёжа в постели, разминаюсь, иначе собак не выгулять, с лестницы с ними не спуститься. У них силища! На зиму обрастают шерстью. Набрали веса на рыбе прилично. Дымка весит не меньше, чем хозяйка, только стоит на четырёх, а не на двух лапах – устойчивее меня, да и энергии – море! А тут… - приходится экономно расходовать…

По утру струдом удерживаю пёсиков на поводке, спускаясь по лестнице. Утром всегда крыльцо, дорожки - скользкие. Они на севере –из досок, и сейчас, осенью, - то сырые, то уже покрыты ледком. Сложно удерживать равновесие и без лаек на верёвке, когда пёсиков экстренно зовут кустики, и им срочно необходимо оставить свежие пометки своей принадлежности к лаечьему роду северян, чтоб утвердить господство во дворе над прочими беспородными двортерьерами. Тогда, как те завистливо смотрят из хлипкого укрытия тала – голодные, холодные, не выспавшиеся. А мои «хвостики» - отоспались, отъелись и ни шагу лапами в сторону без хозяйки не идут (не позволяю!). Порой одного нашего тандема при явлении утром на крыльце дома достаточно, чтоб двортерьерный люд почтенно предусмотрительно отошёл на безопасное расстояние к соседнему подъезду.

Сегодня вышли на крыльцо, а на лужайке пасётся огромная стая голубей. Они, подобно перелётным птицам скучковались. - Красивые! Чистенькие! Сытые… - пока… - Преимущественно обычной сизой окраски, но есть и чисто - белые, - как снег. Увидев нас, с шумом взлетели на крыши двухэтажек, расселись по карнизам.

С печалью подумала, что этим летом голуби расплодились необычно многочисленно; успели вырастить не один, а по три выводка молодняка. Скоро земля засыплется снегом и птицам банально нечего станет есть. Раньше, по дурости, их завезли, а потом забросили на произвол судьбы. Люди кормили как могли, только к весне, в морозы, птицы массово гибнут ежегодно на глазах людей от голода. Замерзая, после стабильных сороковников, замертво падают на глазах взрослых и детей; многих поймали собаки. Оголодав, голуби садятся людям на руки, на плечи, цепляясь лапами за штанины ног, ползут по одежде, прося спасти.

Часть удавалось спасти, накормить. Только такую огромную стаю, что народилась этим аномально жарким летом, не прокормить. - Крупы подорожали. Впереди предстоят и для людей сложные времена. Собак и то сложно кормить. Единственное утешение, - это хищные птицы. Они поуменьшат численность по весне, да и дворовые лайки подкормятся, вылавливая птиц, как потенциальную дичь – пищу. Мои слова некоторым покажутся жёсткими, но такова северная реальность, где природой было прежде всё предусмотрено и не расчитано на глупое вмешательство человека.

Вчера и семья ворон расселась по веткам кедра, в ожидании съестного. Они отбирают еду у собак. Основная часть ворон улетела, а эти остались, что тоже плохо. Одна женщина прикормила парочку, та смогла перезимовать, так теперь и остаётся семья, множась. Сегодня пыталась уговорить пожилого человека не кормить, - пусть улетят, пока тепло, и снег не накрыл метелями южные тропы для перелёта. Нельзя прикармливать диких птиц! Люди плохо то понимают. Одно дело, по весне, помочь выжить в метель, когда прилетев в тепло, неожиданно попадают птицы в непогодь.

Случалось пару дней кормить перелётных ворон, тундровых птах. Но те, не задерживаются, - окрепли! Поели! И летят дальше на север, в избранном направлении, не приручаются, не остаются на дармовом корме пастись, предпочитают самим добывать еду.

Прошлой ночью не могла уснуть, - лихорадило, нервничала, болела голова. Глянула в окно, а там северное сияние полыхает! Встала, пододвинула табуреты к окну и выглянула в форточку. – На севере играло невероятно мощное, редкостное по силе и красоте, даже у нас, северное сияние. «Шторы» колыхались, меняли форму, сворачивались в кольца, едва не касались земли. - Зелёные сверху, приобретали розовые цвета в нижней части.

Трубы сельских котелен оказались, будто в гуще сияния – «шторы» и после, и - до труб. - Не знаю, так ли это в реальности, как видится, или - лишь иллюзия?.. – Обычно у нас полярное сияние видно на севере и высоко в небе. И лишь пару раз видела, как касается почвы, улиц, словно играет не у берегов Северного Ледовитого океана, а у нас - в селе. Здесь по разному говорят о прогнозе на погоду при подобном атмосферном явлении. Считала почему-то, что мощное северное сияние предшествует заморозку, кто-то утверждал, что – к ненастью, к дождю. По себе знаю лишь одно: сильно лихорадит, выворачивает суставы, психую, нервы, словно натянутая струна, появляется из ниоткуда агрессия, беспокойство, бессонница. – Такова суть сильных магнитных и прочих бурь. И что в итоге?.. - С утра погода выяснилась, в разрез с прогнозом Гидрометцентра. Потеплело с минусов до плюс десяти. Рванула, несмотря на плохое самочувствие, на рыбалку, - необходимо запасаться рыбой и для себя, и для хвостатиков.

На реке необычно тихо. Нет людей. Обычно сейчас… - много рыбаков и грибников. Впервые не плавают утки (похоже, - улетели). Но там и сям красуются огромные белые речные чайки. Они ловят рыбу, что поднимается вверх по Ятрии на зимовку, запасаются жиром для перелёта. Покидать север не спешат: реки – текут, рыба чернотой идёт вверх. Речные чайки именуются у нас халеями. Наименование нарицательное. Рыбаки не очень жалуют их, но мне сейчас пернатые не мешают рыбалить. Временами слышен громкий всплеск, - это тяжёлая крупная птица, падая с высоты в воды Ятрии, ловит чебака.

Птицы способны сплавляться по течению реки, а могут и плыть вверх - против. Тогда от чайки в стороны идут волны, как от парохода. Нередко, наевшись, они сидят семьями на галечных косах, островах, постоянно перекликаясь. Весной всегда радуешься их прилёту, а осенью – печалишься отлёту и вмиг наступившей тишине.

Берёза почти опала. Лишь местами висит жёлтый лист. Черёмуха – гола. На неё странно смотреть, - словно скелетики! Шиповник покраснел и тоже сбрасывает лист. Ягоды размякли, но сладки. Поела с куста. На заготовку не годны – в кармане превратятся в кашу – не донести до дому. В атмосфере витает печаль поздней осени, предзимья. Прошла по тропке в кустах вдоль берега, вверх, в поисках рыбы. Не нашла. Рыба ушла выше. Решила спустится вниз к Белому Яру. Там последние дни около берега было забито мелкотой – черно!

Мелкая рыбёшка мне не нужна. Ловить её нудно, не выгодно. Она непрерывно теребанит крючок, а не цепляется. И улов по числу, хоть и не мал, а по весу- ноль, лишь для кошки на прокорм, только кошек не держу, а моим лайкам такая рыбёшка на один зубок; проглотят, не жуя, и не поймут, что сыты. Минус такой рыбалки… - ещё и холод! - Руки понапрасну морозищь, рыбача, - то ли крупная рыбка! Пять штук поймал… - вот и кило! - На день пёсикам едой снабдила, да и самой можно почистить, пожарить и за телевизором вечером, с помидорчиком, огурчиком, картошечкой съесть, и не так страшно ложится спать после экранных новостей, где против нас уже поставляют летальное оружие пятьдесят пять стран (как говорят…).
Не без труда продралась сквозь кусты до местечка обжитого ранее.

Трава пожухла, но по-прежнему высока. В кустах перекликаются рябчики. Они слетелись на ягоды шиповника. Под ногами старицы – кочки, завалы брёвен. Их весной тут тащит с реки. А в этом году жаркое засушливое лето пересушило и ручей. Вот и продираюсь сквозь заросли тала по дну озера.
Вначале рыбка ловилась шпротного размера. Оттого взяла тоска и хотела уходить домой без улова, но тут подошёл чебак покрупнее. На двух червяков в итоге поймала достаточно. Удила часа полтора, не отвлекаясь.

Пару раз глянула: Пульхерия, стоит по пузо в реке, увлечённо профессионально копает нору кротов, ловит мышей – мышкует. Она в том –профессионал! Если мыши существуют, то голодной в лесу не останется. Этой снежной весной так и выжила три недели одна рядом с погибшим хозяином, - с голоду не погибла.

Смотрю: временами «мыши» выскакивают прямо в реку, спасаясь, и моя собаченция их удит мордой, лапами уже в воде. – Брызги, плеск, шум! Грязная! Морда - в глине! Пузо - в ржавчине тины! – Не узнать собаку! Из светло палевой перекрасилась в грязно-серую. А летом в реку, в жару, не могли заманить её – боялась воды холодной. Теперь же, сама лезет, и холод – ни по чём, азарт охоты затмил страх, мерзлякость.

Речные крысы- жирные! Толстые! Весят грамм двести каждая! Если собака голодна, то съедает их вместе с потрохами. Парочке «бифштексов» достаточно, чтоб не чувствовать голод. Моя же Пульхерия (Пуля!), пулей пролетев мимо меня, показала раздутый животик, что живописно свидетельствовал о семействе грызунов, покоящемся сейчас в желудке лайки (едва успела удочку развернуть, чтоб крючок не подцепила вместе со мной).

Стоило отвлечься на «работу» напарницы, как мелкота чебачья распотрошила столь дефицитного червя на крючке. - Прозевала и вовремя не подсекла поклёвки.

Пришлось сосредоточится во имя добычи пропитания нашей семейке. Червя – жалко! Таскала его в пластиковой коробке более недели – всё берегла. Он – большой! Жирный и активный! – Лишь приоткрывала коробок, как стремительно вытянувшись убегал, выпрыгивал, даже на меня – так хотел, бедолага! Жить. И всё равно послужил во славу червячьего рода: поймала на него несколько килограмм рыбы!.. – Жаль, конечно и его! Но такова – жизнь! – Не съешь ты, - съедят тебя.

И вот! - последний червь съеден плотвой! Солнце ушло в тучи приближающегося вечера, похмурело, потемнело. Пулька накопалась вдосталь, и теперь сидит под кедром, ожидаючи хозяйку – когда и мне надоест рыбалка.

Взвалила рюкзак на спину. Лямки больно врезались в плечи. Осторожно поднялась на крутой склон яра по таёжной скользкой тропке. Сердце забилось аномально. Уговариваю его не болеть, понимая, что от сплошных стрессов,
 выпавших на долю последние дни и годы, ему досталось выше планки, оттого и побаливает при нагрузке.

Пулька, обрадовавшись, что идём домой, побежала вперёд, напугав белку. Та, цокнув, громыхая лапами по коре, лихо взлетела в вышину кедра, где живёт семьёй. - Не первый раз там их видим. - Семейка с пушистыми рыжими хвостами – молодняк, цокает на нас регулярно. В этом году ореха уродилось достаточно, и белка необычно расплодилась. Вероятно, - пару выводков и у неё случилось! Что ободряет.

Доплелись до дому. Рюкзак – тяжёл, кило восемь рыбы словила. Пульку взяла на поводок возле объездной дороги, чтоб люд не орал на нас, не блажил. - Люди боятся моих собак, а те в ответ относятся соответственно к ним. Собаки- породистые, умные, откормленные, крупные и всегда готовы кинуться на защиту хозяйки и нашего добра, хоть тому и не учу.

Голодная псина, не ведающая заботы хозяина, что традиционно для местного люда села, никогда не бросится его защищать от медведя; добытую дичь сворует и съест. Сытый же пёс, отдаст охотнику общую добычу и встанет грудью, защищая, рискуя жизнью, перед лютым зверем, чтоб спасти человека. В этом - суть тандема сибирской лайки и таёжника человека.

А утром… - сегодня, лишь приоткрыла глаза… - Дымка, счастливый, радостный! бежит с рукавичкой в зубах - несёт мне, чтоб руки не мёрзли. Положил рядом с хозяйским носом на подушку, преданно смотрит в глаза, хвост вращается пропеллером. «От перчатки пахнет рыбой», - вчера устала, бросила на полу в прихожке. - Они сырые! В рыбьей слизи. Днём постираю!

Сегодня устраиваем выходной, погода способствует отдыху, - с ночи моросит дождь! Накопилось море домашних дел. Впереди - зима сложная! Необходимо подготовиться во всём.

Ключевые слова:

Осень, октябрь, Сибирь, рыбалка, лайка, собака, плотва, река, чебак, чайка, Тулпаремшан, халлей, Ятрия, Хмао, Югра, Крайний Север, Западная Сибирь, тайга, кедр, голуби, зима, село, утро, рыба, Белый Яр, охота, таёжник, Дымка, Пуля, рябчик, озеро, старица, крот, мышь, мышкование.

Анонс:
Жизнь таёжного села, жизнь таёжника. Осень. Октябрь 2022. Рыбалка. Лайки.

среда, 5 октября 2022 г.
05.10.2022 10:54:48






Рейтинг работы: 37
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 15
Добавили в избранное: 1
© 05.10.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3400249

Метки: Осень, октябрь, Сибирь, рыбалка, лайка, собака, плотва, река, чебак, чайка,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Юрий Колмыченко       05.10.2022   18:45:40
Отзыв:   положительный
У нас на двух червяков много не поймаешь. Да и рыба почти вся мелкая. Редко когда больше кило с речки приношу, да и хожу больше для удовольсвия. Тут плотины, выше и ниже станицы. Путная рыба через них не проходит.
И лёд на Белой случается в редкие годы. Пока же и заморозков не видели, даже деревья только только начали желтеть. Зато дожди оживили травку и это очень походит на весну.
Тулпар Емшан       07.10.2022   21:04:58

Добрый вечер!
Отдыхаю! Пришла опять с рыбалки. Уже поднадоело. Но сегодня тепло и тихо. Ветра нет. А вот птицы исчезли. Улетели на юг. И тихо, тихо стало! Непривычно.
Израсходовала опять два червячка, только мелких. Заметила: они худеют и уменьшаются в толщине и длинне. Собаченцию сегодня впервые отказалась от мороженной рыбы. Насытился? Спит. Пока так живём. Всё бы нормально, но всё кому- то что- то нужно. .. Покой нам только снится.
Спасибо! Приятно, когда общаешься с хорошими людьми!
Юрий Колмыченко       08.10.2022   10:38:12

Тут некоторые птицы зимуют, но на днях видел перелёт семейства лебедей. А так то да, ласточки улетели и щурок уже не слышно.









1