Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Путеводитель по бесконечности


­Путеводитель по бесконечности



Если вы пишете в строчку – возможно, вы писатель. Если в столбик – поэт.

Если публикуете всё, что пишете в строчку и столбик на литсайтах в интернете, то вы – сетевой автор. И тогда вам будет интересно прочитать эту статью. Потому что она как раз про литературный сайт.



Называется сайт простенько и со вкусом: портал Изба-Читальня. Портал – значит многофункциональный и густонаселённый. То есть авторов здесь, кроме вас, - несколько десятков тысяч. Скучно не будет, а будут читатели, рецензии и отзывы, и похвала, и критика, и благодарные лайки, и даже анонсы. Всё что требуется от вас – публиковать свои произведения и время от времени забегать к другим авторам в гости, то есть, проявлять активность. Под лежачий камень… Ну, вы поняли!



ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ



Главное преимущество Избы перед аналогичными литпроектами – её редакторский комитет. Интересно, что редколлегия полностью складывается из местных активистов. Все они - обычные авторы, пришедшие на сайт со своими идеями и желанием их реализовать. Энтузиасты, как правило, находят здесь единомышленников и встречают поддержку со стороны руководства. Так были созданы, регулярные творческие сообщества Литературный Клуб КЛИК, ТМ («Творческая Мастерская» - проект помощи для новичков и дебютантов в литературе), конкурсные площадки активистов форума Наины и Сирены и другие интересные проекты, с которыми вы познакомитесь, если зайдёте на форум портала.



ТВОРЧЕСКАЯ АТМОСФЕРА



Кстати, о форуме. Форум Избы – на сегодняшний день единственный из активно действующих литературных форумов рулинета. «Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда» - писала Анна Ахматова, имея в виду, конечно, «дела житейские», в том числе и окололитературное общение литераторов. Творческая среда для литературной братии - не роскошь, а необходимость. Литфорум как раз и обеспечивает создание такой среды. Но лишь немногие из владельцев литресурса, понимающие специфику своего контингента, готовы представить своим пользователям такую площадку.



Литературный сайт с форумом - в отличие от аналогичного «бесфорумного» -интереснее и перспективнее. Уже хотя бы потому, что представляет возможность автору использовать ресурсы «коллективного разума» сообщества для разрешения любых текущих вопросов: как проверить орфографию и отредактировать свои тексты? где и как можно напечатать свою книгу? как записать музыку на свои стихи? как организовать творческий вечер?



Также форум позволяет людям быстро познакомиться, подружиться, выявить общие интересы. Случается, авторы через сайт узнают о литературных кружках и объединениях в своём городе или области. Или выясняется, что люди живут в одном городе и даже на одной улице. Некоторые потом переходят в реал, встречаются, сдруживаются и даже женятся. Да-да, в этом мире ещё случаются чудеса. И благодаря и сайту Изба-Читальня тоже.



РАЗ-ДВА-ТРИ-ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ

Я ИДУ ТЕБЯ ИСКАТЬ



Сайт хорошо раскручен и, значит, активно читаем читателями всей России и некоторых зарубежных стран. Например, Казахстана, Израиля, Германии. Во всех крупных соцсетях, в том числе в ВКонтакте, созданы информационные сообщества, имеется канал на YouTube. То есть, «потеряться» и «кануть в Лету», или просто «умереть от скромности» - если вы публикуетесь в Избе – дело сложное, а может быть и невозможное вовсе: даже если вы никакой активности не проявите вовсе – читатели к вам наведываться время от времени всё равно будут. На то и интернет. Если же есть желание, чтобы читательские визиты были частыми и регулярными – можно воспользоваться арсеналом современных пиар-инструментов, предложенных разработчиками.



ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ



Для желающих расширить свой литературный кругозор и поднять профессиональный уровень Изба-Читальня – просто клад. Расширить познания в теории стиха и прозы можно, в форумных семинарах ТМ («Творческой Мастерской») и других литературных темах, которые регулярно открываются форумчанами в разделе «Общение литературного характера».



КРАСОТА СПАСЁТ МИР



Важный плюс – внешний вид аккаунтов и авторских произведений на страницах. Оформить обложку своего аккаунта можно «по всем правилам искусства» - с иллюстрацией, аватаром, разделами произведений на странице и даже фотоальбомом. Опубликованный текст можно отформатировать в редакторе.Кроме текста есть возможность представить музыку mp3, видео, презентации и другие документы PDF. На аккаунте имеются блоги для ведения личных дневников и блоки для фотоальбомов.



Под произведениями есть кнопка «лайка» и «рекомендовать в реданонс». «Лайк» - просто благодарность автору, мелочь – но приятно. «Рекомендовать в реданонс» -значит, дать сигнал редакторам, что прочитанное вами произведение есть смысл показать широкой публике, представив на Главной Странице.



Разумеется, это всё – ещё не всё. Портал Изба-Читальня - как всякий волшебный портал – есть выход в бесконечность. И мы не можем уместить в одной короткой статье всю информацию о возможностях и перспективах, раскрывающихся перед авторами Избы. За кадром пока остаются и солидные официальные конкурсы, проводимые на портале официальной редакцией сайта. И подробные обзоры, которые по результатам конкурсов пишут профессиональные редакторы критики и литературоведы. И издательская деятельность. И проект местного радио. И много ещё такого удивительного и полезного для творческого человека, чего на других сайтах нет и не будет никогда.



Но бесконечные возможности – это хорошо. А бесконечные статьи – всё-таки плохо. Поэтому, не будем затягивать, а притормозим и резюмируем: так в чем же оно, главное позитивное отличиеИзбы от всех прочих литературных сайтов сети? Знаете? …

А если подумать?..

Правильно! Главное -это один из немногих, если не единственный сайт, на котором в приоритете человеческий фактор. То есть, Изба-Читальня может предложить своим авторам не только ресурсы для «хранения» текстов, но и то, что нельзя купить ни за какие сокровища в мире: живое читательское внимание, поддержку, помощь, человеческое участие, и даже дружбу и любовь, - как раз всё то, ради чего стоит жить, творить и публиковаться!











Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 29
© 05.10.2022г. Светлана Костюк
Свидетельство о публикации: izba-2022-3399887

Рубрика произведения: Разное -> Техническая литература


Светлана Панасенкова       05.10.2022   21:44:05
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Светлана.
Почему у внепортальных читателей, т.е. незарегистрированных, нет возможности оставить хотя бы простой лайк, если произведение понравилось (и наоборот - антилайк)? Каждый автор, наверняка, заметил, что на сайте складываются постоянные, спонтанные, неточно сформированные дружеские коллективы, участники которых регулярно ходят "в гости" друг к другу, многие вообще почти игнорируют чужие произведения, третьи - заходят по принципу "ты мне-я тебе" и только очень немногие действительно заходят, интересуются и расширяют круг своих знакомств-предпочтений произведениями других авторов. Я в равной степени отношусь ко всем этим видам, но быть штатным "гостем" не хочется, поэтому я и многие на сайте не замечают интереса к своей странице - по лайкам. Почему интересны лайки от читателей, а не только их посещение? Потому что есть странная история - когда эти посещения то вываливаются целой кучей (где на одно время - или с промежутком 10-20 секунд - приходится несколько просмотров с адресами - читальня, не определено), то нет почти ничего - то есть возникает подозрение, что это ложные читатели, а зачем устраиваются такие "забеги" и отсутствует возможность лайков неавторов Избы - мне совершенно непонятно? Конкурсы, в которых открыты имена авторов и при этом учитываются все пришедшие лайки, вызывают большое недоверие (из-за междусобойчиковых лайков друзей) и нежелание в них участвовать. Во всем остальном наш сайт - действительно замечательный дом для творческих авторов, о чем Вы пишете, Светлана, за что создателям сайта и редакторам - большое спасибо.
Светлана Костюк       12.10.2022   17:04:35

https://t.me/sevrikovas

Это мой канал
Светлана Костюк       12.10.2022   13:56:44

Наверное, потому что технически сложно воплотить все эти идеи.
Я сама изучаю программирование, Учусь делать сайты.
Удивилась, когда увидела, что такое простое дело как скрипт для лайканья установить на форуме и наладить - дело совсем непростое!)))
Светлана Панасенкова       12.10.2022   14:55:37

Светлана, а зачем устраивать "набеги фейковых читателей" , когда эта тема известна, обсуждаема и осуждаема многими авторами? Чтобы создать иллюзию популярности или хотя бы интереса к авторам, особенно новеньким? Может, лучше что-то другое придумать, кроме еще одного варианта - "штатных авторов-бегунков, мониторящих почти все произведения" (что прямо-таки настоящая работа и не очень простая, затратная по времени и напряжению) ? Про технические сложности " лайков читателей" я судить не могу, возможно что и так.
Светлана Костюк       12.10.2022   17:02:07

Я не знаю.
Этих фейковых читателей я не усираиваю))

У меня целый канал настоящих читателей.
Подпишитесь?
Альберт Хайруллин       05.10.2022   15:28:37
Отзыв:   положительный
Красиво! но слишком литературно вышло.
Нужно построже, по деловому, в виде статьи с аналитическим уклоном.
Поэтому ждем встречного материала от Тимура, если он не передумал.

А как прозаический материал про Избу - получилось хорошо!









1