Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Давно забытая мелодия...


Давно забытая мелодия...

­Стояла уже поздняя осень. Дождь гулял по темным улицам, периодически швыряя в окно горсти воды. Я сидел на старом кожаном диване, выключив торшер и, прикрыв глаза, слушал музыку, доносящуюся из старой радиолы. На чердаке я нашел большую кучу старых пластинок и с некоторых пор с удовольствием слушал музыку и голоса из прошлой жизни.
У моих ног лежала большая лохматая собака воплотившаяся мечта моего детства. Память о прошлом, постепенно осыпалась в моей голове, оставляя место для новых событий. За два года Наташа ни разу не связалась со мной, значит в ее жизни все хорошо. А я остался один и только фотография маленькой девочки с плюшевым медведем, в старой деревянной рамке, стоящая на серванте, напоминала о былом счастье…
Пластинка закончилась. Я перевернул ее на другую сторону и снова аккуратно опустил тонарм. Зазвучала уже давно забытая всеми мелодия…
И в это время в дверь постучали…

­­1.
Кто бы, что не говорил, ни один муж не готов сразу поверить в измену своей жены! Тем более, жены любимой! Его можно называть по-разному: рогоносец, алень, тюфяк. Это не суть важно. Муж всегда до последнего сомневается и ищет оправдания неадекватному поведению любимой супруги, судорожно цепляясь за малейшую возможность для ее оправдания.
Много работы, больная мама, хроническая усталость, да мало ли что?! Почему сразу измена? Ну, зашел в гости старый школьный друг, (сантехник, телемастер). Мы же живём не в безвоздушном пространстве! Нас окружают люди, старые или новые друзья-подруги! Жена ведь тоже человек, и у нее есть свой круг общения! Что, теперь в каждом ее знакомом мужского пола видеть любовника?!
Примерно так рассуждает благородный «алень», увенчанный ветвистыми призовыми рогами, с энтузиазмом отыскивая малейшую возможность объяснить изменившееся в последнее время поведение жены. Даже когда она поймана с поличным, некоторые существа мужского пола умудряются найти для нее оправдания. Интересно - все вокруг прекрасно знают, что жена во всю хороводится с другим, но не спешат рассказать об этом рогатому мужу. И вовсе не из желания не травмировать несчастного. В наш, до предела феминизированный век, измена жены считается подвигом. И кроме брезгливой жалости и презрения обманутый супруг вызвать у окружающих не может. Ну, узнает об измене, и что?! Что он сделает? Все суды на стороне женщин. Дети останутся с ней, да и имущество, по крайней мере большая его часть достанется, бывшей жене и, стало быть, ее любовнику. Так что муж об измене жены узнает последним и в большей степени случайно.
Мы с моей женой Светой были уже женаты, без малого, четверть века, когда я стал замечать, что поведение моей второй половинки стало меняться. Вообще -то изменение в поведении гулящей жены видны не вооруженным глазом. Света стала наряжаться на работу, под предлогом, что ее повысили и она должна выглядеть на уровне, как пример для подчиненных.
Туфли на высоком каблуке, кружевное бельишко, колечки- цепочки, короткие платьица. Ага!
Соответственно подкрашенная мордашка!
Интимчик cтал очень редким. То голова болит, то устала до изнеможения, то еще какую-нибудь чертяйку выдумает.
Парфюм поменяла, даже не поинтересовавшись, нравится он мне или нет. Похоже, ей на мое мнение уже было фиолетово!
Уже на этом этапе я должен был задуматься о, мягко говоря, странном поведении Светы. Но я продолжал свято верить в ее верность и решительно отметал все сомнения. Жена Цезаря вне подозрений! Тем более за всю нашу семейную жизнь она мне поводов для ревности не давала.
Надо сказать, что моя жена была красавицей. Реально. Мужики выворачивали шеи, когда мы с ней проходили мимо. И это очень нравилось Свете. Она кокетливо крутила попкой, совсем не стесняясь меня. Мне бы ей влепить затрещину или, на худой конец, потребовать быть поскромнее. Но я, как придурок, списывал все на женскую природу.
Тем более жена болезненно реагировала на мои замечания в свой адрес.
Красивая баба, всегда злая! А с другой стороны, где вы видели красивых и добрых? Красивые бабы сейчас все злые! А страшные еще злее! Такова суровая правда жизни!
Надо сказать, что к моменту преображения жены у нас был уже почти взрослый сын. Почти, потому что еще учился. Но в скором времени Дима заканчивал универ и собирался жениться. Стало быть, у нашей мамы развязывались руки. Свобода! Пусть молодая жена заботится о сыне! Меня она в расчет не брала.
Примерно год назад у Светы начались командировки. Сначала недолгие, потом она стала зависать вне дома по месяцу, а то и по два. По ее словам, она поднимала из руин филиалы компании, где трудилась не покладая рук.
Вот тут бы мне насторожиться! Но нет, своих дел по горло. Я тоже стал ездить в длительные командировки, и с женой стали видится еще реже.
Как-то приехал домой, а жена и говорит:
- Я беременна, уже шесть недель! Что будем делать?
Вот это поворот. Почесал я затылок.
- Дети от Бога! Раз не убереглась, будем рожать себе ляльку!
Супруга только зыркнула на меня своими синими глазищами…
Стала сдавать анализы. УЗИ – музи! Оказалось, у нас будет девочка. Ну, тоже не плохо, тем более парень у нас уже есть.
Беременность Светы протекала нормально. Девочка развивалась здоровенькая. Все хорошо! Но чем ближе были роды, тем мрачнее становилась моя жена. Характер испортился напрочь. Я где-то читал, что беременные женщины остро хотят интима. И чем ближе роды, тем желание сильнее! В нашем случае все было наоборот! Света стала раздражительной, об интиме и речи не было. Даже мое прикосновение вызывало у нее дрожь и кривую брезгливую улыбку.
Ну, что делать, наверное, эта хотелка у разных женщин проявляется по-разному.
Девять месяцев пролетели быстро и одной дождливой осенней ночью я отвез Свету в роддом.
К моменту рождения дочери мне было уже сорок два года. Кое какой жизненный опыт у меня имелся. Да и должность к этому времени я занимал уже приличную. Был главным инженером труболитейного комбината.
Когда мне позвонили и сказали, что Света родила, радости моей не было предела. Я вместе с другими счастливыми отцами только что не скакал от радости под стенами роддома.
Очень хотелось увидеть малышку! Мне казалось, что с рождением дочери, наша жизнь со Светой вернется в прежнее русло и мы обретем мир и покой.

А потом наступило прозрение.
Вечером мне позвонил мой хороший знакомый. Он работал анестезиологом в больнице, где рожала Света. Долго мялся, а потом спросил какая у меня группа крови. Я, не понимая к чему он клонит ответил, что вторая положительная.
- А у жены первая?
Я почувствовал в его голосе напряжение.
- Да! А что случилось, почему ты спрашиваешь? - Тревожно застучало сердце, и я присел на табурет.
- Понимаешь, у вашего ребенка третья группа крови с положительным резусом. – Очень тихо произнес мой друг. – А этого просто не может быть! Не может быть третьей группы у вашей малышки. Похоже, Юра, ты не отец…
Какое-то время я сидел молча. У меня перехватило дыхание. Я смотрел в одну точку, пытаясь собраться с мыслями.
Внезапно я понял, что мои надежды вернуть прошлую жизнь рухнули! Прошлое вернуть невозможно.
Вот и Света для меня уже прошлое! Такое не прощают!
Я открыл окно. В комнату ворвался промозглый, пахнущий дождем осенний ветер.
Мужчины не плачут! Я долго, не отрываясь смотрел на покрытый пожухлой, потемневшей от дождя травой, пустырь, с торчащими стеблями бурьяна. Мои руки были сжаты в кулаки. Я словно зажал в них свое сердце…
Где-то внутри родилась боль. Она медленно разливалась по телу, заполняя собой каждую клетку. Что бы как-то унять ее, я стал мерить комнату шагами. От окна к двери, и обратно!
Все стало на свои места. Длительные командировки, задержки на работе, стремление хорошо выглядеть. Отказ от интима со мной. Она вынашивала ребенка от другого и ей были противны даже мои прикосновения. Ведь я не отец! Природа! Ничего не поделаешь!
Так что произошедшее закономерно. Рано или поздно это должно было случиться.

Недаром говорят: нет вашей любимой, есть ваша очередь! Вот моя очередь и закончилась! Я так и н е понял, что женщины не постоянны! Что они без сожаленья, бездумно -жестоко бросают старую любовь, стремясь к новой!
Да, жизнь, похоже, меня ничему так и не научила.
Я подставил лицо ветру!
Мужчины, ведь, не плачут! Это просто капли дождя на щеках…
Нужно было как-то продержаться до утра. Утром я поеду в больницу и закрою эту страницу моей жизни.
Ничего из ничего не возникает! Я вспомнил слова своего деда. «Никогда не женись на женщине, у которой был до тебя хотя бы один мужчина!» В любовном дурмане я не обратил тогда внимания на эту мудрость!
С трудом доковылял до кухни на ставшими ватными ногах. Достал из холодильника бутылку водки и выпил ее всю из горлышка…
…По дороге в больницу я, как мог, попытался взять себя в руки. Орать и сучить ногами в данной ситуации бесполезно. Я решил спокойно поговорить со Светой, прежде чем подать на развод. В этом решении у меня сомнений не было…
Когда я пришел в родильное отделение, медсестричка отводя глаза пригласила меня к заведующей. У меня снова кольнуло сердце в предчувствии новой беды.
- Здравствуйте! Присаживайтесь. – Симпатичная брюнетка сделала приглашающий жест. - Почитайте вот это.
Она протянула мне лист бумаги. На нем почерком Светы был написан отказ от ребенка.
Какое-то время я находился в ступоре, ничего не понимая.
- Юрий Павлович! – Продолжила хозяйка кабинета. – Ваша жена оформила отказ и рано утром покинула больницу. – Ее забрал какой-то мужчина.
Врач предвосхитила мой вопрос.
- Больше мне ничего не известно. Я знаю, что девочка не ваша дочь. Но вы состоите в браке с ее матерью и юридически являетесь ее отцом. Если вы тоже оформите отказ, девочку отправят в дом малютки. Но, дело в том, что у нее обнаружили пролапс сердца. С таким диагнозом без операции долго не живут. – Заведующая поправила какие-то бумаг на столе. – Мы, конечно, сделаем все возможное, но такого уровня операции новорожденным у нас не делают. Только за границей. А это приличные деньги. Одна надежда, что ее удочерят состоятельные люди, которые смогут оплатить операцию.
Я потрясенный молчал. Мне нечего было сказать. Да и что говорить? Это чужой ребенок, почему я должен принимать участие в ее жизни. В конце концов у нее есть мать и отец. Которым она тоже не нужна. Тем более больная. Может смерть для нее была бы самым подходящим выходом…
- Вы правы! Давайте бумагу я подпишу отказ. – Я прекрасно понимал то своим решением лишаю девочку последнего шанса. Вряд ли ее быстро удочерят, тем более больную. Тут и здоровых то не очень. Я не знал, чего было больше: эмоций, обиды на ее мать, мою пока еще жену или желания поскорее закончить все это.
Я подмахнул стандартное заявление об отказе и засобирался домой. На фоне моего решения измена, Светы как-то померкла, отошла на второй план. Сбежала, ну и черт с ней! Завтра подам на развод и забуду ее, как страшный сон. «Не ври, не забудешь!» - шептало мне подсознание. Я даже несколько раз тряхнул головой, стараясь отогнать дурные мысли.
Я попрощался с врачом и направился к выходу. Где-то в глубине отделения плакал ребенок. Я почему-то решил, что это плачет маленькая девочка, которую самые близкие люди лишили права на жизнь, бросили в водоворот жизни, цинично обрекая на смерть…
Ноги сами понесли меня по белому коридору. Я шел на крик, не обращая внимания на медсестру, пытавшуюся меня остановить. Остановился у окна в просторную комнату. В герметичных отсеках лежали маленькие свертки. И только один малыш плакал, словно понимая что-то!
- Да, это она!
Я обернулся. За моей спиной стояла заведующая.
Я снова посмотрел на кричащего младенца.
- Отдайте мне заявление.
Заведующая протянула мне бумагу. Я скомкал ее и положил в карман.
- Ее уже можно забрать?
- Нет, нужна операция. – Врач смотрела на меня. – Дорогая!
- Готовьте все необходимое. Деньги будут.
- А кто с ней полетит в Германию? – Доктор смотрела мне прямо в глаза.
- Я. Возьму за свой счет. Готовьте к операции. – Повернулся и быстрым шагом направился к выходу. Я уже знал, что нужно делать.
- Юрий Павлович! А как вы ее назовете? – Громко спросила заведующая.
- Наташа!

2.
Сын как-то индифферентно воспринял уход матери и рождение сестры. Я не давил на него, решил пусть сам решает, как себя вести в этой ситуации. Через какое-то время он женился и очень обижался, что я не смог приехать на его свадьбу. Позже я узнал, что сын нашел Свету и она была на его свадьбе со своим мужем. Наши же с ним отношения охладели и общение ограничивалось в основном поздравительными открытками в праздничные дни.
Я продал свою квартиру и перебрался в служебную. Добавил деньги от продажи машины и полученной сумму хватило на операцию и на реабилитационный период. Все прошло успешно. Я даже сумел нанять кормилицу. Так что моя девочка росла на настоящем женском молоке. Где-то через полгода я перевёл ее на искусственное питание. На работе ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком. Оказывается, и такое возможно! Меня ценили на предприятии и заверили, что после окончания отпуска возьмут на прежнее место.
Через месяц после операции занялся разводом. Развели нас быстро. Света на суд не явилась, но через адвоката передала свое согласие и подписала все бумаги. Где ее ребенок и что с ним она не знала, или, если быть точным, не хотела знать.
Так я остался на руках с маленьким ребенком. Растить одному ребёнка тяжело даже для женщины. А тут мужчина! А ребенок-девочка! Конечно, помогала мама, как могла. Но основное пришлось на меня. Шло время, Наташа подрастала. Стала задавать вопросы про маму. Пришлось выдумывать историю про маму врача, которая скитается по миру и лечит маленьких детишек. Я даже писал дочери письма от имени мамы, поздравляя ее с праздниками. Покупал игрушки и посылал сам себе по почте, как будто от матери. Но несмотря на мои ухищрения, Наташа очень тосковала по ней, хотя никогда ее не видела. Дочь постепенно превращалась в девушку. Появились проблемы интимного характера, о которых с дочерью говорит мама. Что я мог рассказать Наташе о женских недомоганиях, чтобы она не испугалась, когда придет их время?! Но как-то смог!
Вот так мы и жили. У меня были кратковременные связи с женщинами. Но домой я их не водил, чтобы не травмировать ребенка, который ждет маму!
Наташа окончила школу и поступила в университет в Москве. Вернее, я ее туда поступил! Напряг все свои связи и сумел протолкнуть на бюджетное отделение.
Наташа носила мою фамилию и считала меня своим отцом. Она была уже на четвертом курсе, когда в ее жизни появилась Света. Она нашла ее в Москве и дочь упала в объятия родной матери. Я только могу догадываться, что наплела ей про меня Света. Но Наташа, судя по всему, простила ее и даже переехала жить к ней. Света жила в престижном районе Подмосковья в большем коттедже. И, понятное дело, для Наташи это было вроде праздника, сменить унылую общагу на такие хоромы.
Обо всем этом дочь написала мне в письме. Она сухо поблагодарила меня за заботу. Но теперь она обрела родную мать и больше в моей опеке не нуждалась.
Через полгода я узнал, что Наташа вышла замуж за какого-то мажора. Видимо мама постаралась.
Меня на свадьбу не пригласили.
Спустя неделю Наташа позвонила мне. Она кричала, что знает про то, что я не ее отец. Что это из-за меня ушла мама. Что я лишил ее материнской любви. Она еще что-то говорила, но я не стал слушать и повесил трубку.

Мне уже было шестьдесят два года, и я был на пенсии. Сдал служебную квартиру и подался на Витебщину, родину моей мамы. Там был старый дом, который достался мне по наследству. Вот в нем я и решил обосноваться, чтобы начать новую жизнь.
Конечно, болело сердце от обиды. Но я рассудил, что свой долг пред ребенком я выполнил. Вырастил, выучил. Да и кто я, по сравнению с родной матерью? Так, дядька, да еще и чужой! В конце концов Наташа меня не просила растить ее, я сам взвалил на себя эту ношу. Дочь мне ничего не должна. И дай Бог, чтобы у нее все было хорошо!
В моей памяти она осталась той маленькой девочкой, засыпавшей на моих, руках со словами: - Папочка, я люблю тебя!..
…Прошло два года! Я жил в старом доме маленького городка. Стояла уже поздняя осень. Дождь гулял по темным улицам, периодически швыряя мне в окно горсти воды. Я сидел на старом кожаном диване, выключив торшер и, прикрыв глаза, слушал музыку, доносящуюся из старой радиолы. На чердаке я нашел большую кучу старых пластинок и с некоторых пор с удовольствием слушал музыку и голоса из прошлой жизни.
У моих ног лежала большая лохматая собака воплотившаяся мечта моего детства. Память о прошлом, постепенно осыпалась в моей голове, оставляя место для новых событий. За два года Наташа ни разу не связалась со мной, значит в ее жизни все хорошо. А я остался один и только фотография маленькой девочки с плюшевым медведем, в старой деревянной рамке, стоящая на серванте, напоминала о былом счастье…
Пластинка закончилась. Я перевернул ее на другую сторону и снова аккуратно опустил тонарм. Зазвучала уже давно забытая всеми мелодия…
И в это время в дверь постучали…

Конец.

Март. 2019 г.







Рейтинг работы: 53
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 82
Добавили MP3 в избранное: 1
Добавили в избранное: 1
© 01.10.2022г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2022-3397551

Метки: Любовь, музыка, предательство,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


NIka       28.11.2022   15:09:49
Отзыв:   положительный
Классно написано!Но!Есть небольшая неточность в диагнозе малютки - при пролапсе клапана вовсе не нужна операция!Операция на сердце нужна при пороке развития сердца- стенозе или недостаточности клапана.Немного подкорректировать надо текст,а так все прекрасно написано .
Юрий Линна       28.11.2022   17:06:48

Ника, огромное спасибо за отзыв! И за уточнение диагноза! Обязательно исправлю.
С благодарностью, Ю.Л.
Даниил Сорокин ♫       02.10.2022   05:06:33
Отзыв:   положительный
Приветствую, Юрий!
Классно написано!
С искренним уважением жму руку...
Юрий Линна       02.10.2022   05:13:15

Даниил! Спасибо за отзыв! Давно придуманный рассказ. Сначала хотел поправить, а потом решил, пусть остаётся!
С благодарностью, Ю.Л.
Мария Кириллова       01.10.2022   18:13:02
Отзыв:   положительный
...Пластинка закончилась. Я перевернул ее на другую сторону и снова аккуратно опустил тонарм. Зазвучала уже давно забытая всеми мелодия…
И в это время в дверь постучали…
.
.
.
Ну конечно, не сын. И не дочь. И наверняка не Бывшая.
Да кто угодно!! У главного героя давно совсем другая жизнь.
.
.
.
А музыка звучит...
.
.
.
А музыка звучит, как разлуки стон.
Это старый вальс, осенний сон,
Сквозь года, даже сквозь года
Сердце обжигает грустью он.
А музыка звучит, музыка звучит,
Слезы за улыбкой прячешь ты,
Не грусти и за все прости
На краю несбывшейся мечты.
Юрий Линна       02.10.2022   05:00:49

Маша, огромное спасибо!
Стук в дверь - это надежда на перемены...
Всегда читаю твои отзывы с замиранием сердца!
С теплом, Ю.Л.
Мария Кириллова       02.10.2022   10:39:17

Привет)
Хотела дописать вчера в отзыве продолжение, но передумала)
А оно напрашивается ибо жизненно: часть 1. Блудный сын
часть 2. Блудная дочь
Собственно, Возвращение... ( варианты)

Пожалуй, сын потерянный элемент, а вот дочь, которую воспитал главный герой, является ключевой фигурой, соответственно, её жизнь - ключевым моментом во всей этой истории.
Готовый киношный проект)

Как у Иова многострадального.
Господь сказал Иову, что Бог так велик, так мудр и добр, что пути Его непроницаемы. И все, что Он делает с человеком, делает по Своей благости и любви. И если страдает человек несправедливо, он и награду получит за это великую.
Юрий, хорошего дня!!)

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1