Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Женщина в любви. Лариса Рубальская


Женщина в любви. Лариса Рубальская

­­­­­Известная поэтесса, поэт-песенник, педагог и переводчица с японского, обладательница премии «Олимпия». Это всё о Ларисе Рубальской.
Родилась Лариса Алексеевна 24 сентября 1945 года в Москве. Отец – Алексей (Айзик) Давидович Рубальский работал учителем труда в школе; мама – Александра Яковлевна – заведовала хозчастью в школе. У Ларисы был младший брат Валерий.

В школе, по признанию Ларисы Алексеевны, ей было скучно и не интересно, правда с большим удовольствием участвовала в школьных мероприятиях, была отличным товарищем и заводилой в классе. Характеристика, выданная Рубальской после окончания школы, меня восхитила, там было написано, что ученица показала средние умственные способности, в институт поступать не рекомендуется. Рубальская к рекомендации не прислушалась, она поступила за заочное отделение в педагогический институт, на факультет филологии. Учёбу совмещала с работой в Литературном институте сначала в должности машинистки, потом корректора.
Первая любовь пришла к Ларисе сразу после окончания школы. Влюбленные хотели поженится, но парня призвали в армию и чувства у девушки прошли.

В 1964 году Лариса, работая в журнале «Смена», влюбилась в телефониста. Парень бросил свою жену и женился на юной Ларисе.
Муж открыто изменял, постоянно проведывая бывшую жену. Рубальская позже признавалась, что чувствовала себя «Отелло в юбке», но старалась сохранить брак. Лариса однажды решила припугнуть соперницу. «У меня был японский хозяйственный нож с деревянным чехлом. Острый, хороший такой ножик. Сейчас стыдно даже об этом рассказывать! Я, конечно, не собиралась эту женщину зарезать, просто хотела сильно напугать, чтобы неповадно было. В очередной раз, узнав об их встрече, пошла к моему возлюбленному домой. Стала дверной замок расковыривать ножом, потому что на звонки не открывали. У меня тогда было просто помутнение от ревности, Кармен эдакая...» - рассказывала Лариса Алексеевна на встрече с читателями. В квартиру она проникла, но застукать влюбленных на «месте преступления» не смогла.
В 1968 году, после четырех лет брака они все же развелись.


В 1970 году Рубальская окончила институт и немного поработала в школе. Руководство школы попросило молодую учительницу не преподавать в школе после разбора сказки «Морозко». По мнению Рубальской в сказе единственный положительный герой – собачка, которая лает правду. На этом карьера учительницы для Ларисы закончилась.
Паниковать Рубальская не стала, тем более что случайно увидела объявление, о наборе в группу, желающих выучить японский язык. И в 1973 году Лариса поступила и отлично закончила курсы японского языка. Работать устроилась переводчиком японского языка в туристическое бюро «Спутник».
И все бы хорошо, но время неумолимо двигалось вперед, а семьи у неё не было. По признанию самой Ларисы Алексеевны она в молодости часто влюблялась, но успеха у мужчин не имела.

В 1975 году в год своего тридцатилетия Лариса заволновалась – замуж пора, а жениха нет. Рубальская начала действовать: «Хочешь замуж — ищи мужа. В своё время я ходила в библиотеку, как героиня фильма „Москва слезам не верит“: надевала очки и смотрела, кто умные книжки берёт» - делилась воспоминаниями Лариса Алексеевна. Правда, этот метод оказался не самым действенным. Тогда Лариса обратилась к подруге – нет ли кого на примете. Подруга устроила встречу Ларисы с приятелем своего друга – известным врачом-стоматологом Давидом Иосифовичем Розенблатом, который в то время был уже разведен, и имел дочь. Поэтесса вспоминала, что с первого взгляда Давид её не впечатлил, но на второе свидание все же пошла.
После второго свидания Лариса поехала на отдых на море, ей было скучно, и Давид получал от неё интересные письма со смешными картинками, на которых она была изображена одинокой.

Картинки с одинокой женской фигуркой подтолкнули Давида к действию, и он поехал к Ларисе. Вернулись они парой и через полгода поженились. Между Давидом и Ларисой не было бурных страстей. Их чувства были спокойными. Давид Иосифович редко говорил о своих чувствах, во всяком случае, прилюдно не проявлял их. Но он ни дня не мог прожить без жены.
Отношения с друзьями были построены так, что если кому-то Лариса не нравилась, они переходили в разряд бывших. Своей дочери Давид Иосифович сказал, что Лариса его жена и относиться к ней нужно с уважением. Дочь поняла и подружилась с Ларисой. Только свекровушка была недовольна выбором сына. Впрочем, это классика. Достойные жёны для сыночков редко рождаются. Лариса Алексеевна ни разу не нагрубила свекрови, проявив неимоверное терпение. Когда свекровь болела, сносила все придирки и капризы. Это было не только проявлением уважения к старости и немощи, но и чувством благодарности за то, что свекровь воспитала для неё замечательного мужа.
А муж – Давид Розенблат – был для Ларисы настоящим главой семьи, надежной опорой, другом и единомышленником.


Лариса Алексеевна признавала за мужем право лидерства, его просьбы выполнялись немедленно и беспрекословно. Она была счастлива рядом с ним. Рядом с Давидом она стала поэтом.
1983 год считается началом поэтической деятельности Ларисы Рубальской. Муж обратил внимание на мелодику стихов жены и показал их Владимиру Мигуле. Композитору стихи понравились и он написал музыку. Так появилась песня «Воспоминание» на стихи Рубальской. В 1984 году песня прозвучала впервые. её исполнила Валентина Толкунова.

Так Лариса Рубальская с подачи мужа стала поэтом-песенником. Она сотрудничала со многими известными композиторами. Такие как: Сергей Березин, Владимир Мигуля, Вячеслав Добрынин, Аркадий Укупник и другие. Её песни исполняли такие звезды эстрады: Филип Киркоров, Алла Пугачева. Ирина Аллегрова. Михаил Муромов, Александр Малинин. Песни на стихи Рубальской всегда звучали в «Песне года», была участницей телепередач, выпускала сборники стихов. Муж всегда старался помочь своей талантливой супруге и со временем стал её продюсером. Давид Иосифович был строгим критиком стихов своей жены, мог выслушать, посоветовать.Давид Иосифович спокойно относился к тому, что его жена знаменитость, и говорил, что он стоит на два шага позади нее. Согласитесь, только любящий, сильный, умный и уверенный в себе мужчина может говорить и поступать так. А Лариса Алексеевна всегда подчеркивала, что стала известной только благодаря Давиду Иосифовичу и он лидер в их семье.

Когда пришла беда и, после перенесенного инсульта Давид Иосифович был прикован к постели, Лариса Алексеевна ухаживала за мужем, возила к самым лучшим врачам и таки поставила его на ноги. Он ходил с палочкой, но все же повсюду сопровождал жену и был вовлечен в творческую жизнь супруги.
В 2009 году Давид Розенблат умер. Супруги прожили вместе 33 года.

Лариса Алексеевна живет дальше. Она, улыбчивая и неугомонная, выступает с концертами, пишет потрясающие стихи о женской судьбе серьёзные и ироничные.

Не хочу я стареть
Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть??
Ну, какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша!
Три морщинки — подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет…
Незнакомые думают — мама — я! …
Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!

Поразительная женщина, ей удаётся все, за что берется. Одно из увлечений поэтессы - кулинария. Она выпустила несколько кулинарных книг – «Кулинарная стихия», «Кулинарные рецепты на бис», «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской».
Рубальская пишет стихи и ведет активный образ жизни. Основала фирму «Агентство праздников Ларисы Рубальской». Эта фирма занимается организацией праздничных мероприятий.

Лариса Алексеевна в интервью всегда вспоминает мужа и благодарит судьбу за встречу с Давидом Иосифовичем Розенблатом. Рядом с ним она нашла себя, была всегда счастлива, желанна и любима.






Рейтинг работы: 52
Количество отзывов: 9
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 58
© 28.09.2022г. Наталья Приходько
Свидетельство о публикации: izba-2022-3395983

Рубрика произведения: Разное -> Неформат


Павел Черкасский       28.10.2022   16:12:38
Отзыв:   положительный
Наталья спасибо тебе за эту передачу. Я рад был встретиться с ещё одной героиней твоей программы Ларисой Рубальской. Поэтесса Рубальская сегодня одна из ярких современных поэтов. Некоторые её стихи заставляют задуматься. Послушал передачу с большим удовольствием, почерпнул что-то новенькое для себя. Наталья желаю тебе крепкого здоровья и ещё много, много хороших качественных эфиров. С уважением
Наталья Приходько       29.10.2022   19:04:36

Павел, спасибо за отзыв и добрые пожелания. С уважением
Павел Черкасский       28.10.2022   16:14:06

Сообщение удалено автором...
Галина Лебединская       08.10.2022   13:05:27
Отзыв:   положительный
Дорогая Наталья, как всегда, Вы очень интересно пишете свои очерки об известных
людях. Мне импонируют Ваши работы...
Но по поводу Л. Рубальской не могу разделить Ваше мнение (как православный
человек — в первую очередь). И восхищаться её поэзией (как филолог) тоже не могу:
зачем я буду кривить душой? Её работы изобилуют стилистическими и другими ошибками,
отличаются примитивностью...
Конечно, стихи Ларисы не лишены искренности; среди них есть и удачные, но не многие.
Легко сделать себе имя, вращаясь среди известных и талантливых по-настоящему людей,
(причём, в центре Москвы, а не в глубинках), если к этому стремиться...

Но я желаю всем добра и никого не осуждаю: просто откровенно высказываю своё мнение.

С уважением и радушием! Дальнейшего Вам вдохновения, здравия и благополучия..!
Благодарю Вас за увлекательно написанную прозу!


Наталья Приходько       08.10.2022   14:13:37

Спасибо, матушка Галина за прочтение и высказанное мнение. Право каждого человека любить или не любить чье-то творчество. Это ни плохо, ни хорошо - это нормально. Благодарю вас, матушка, за добрые слова в адрес моей программы "Женщина в любви" и дружескую поддержку. С сердечным теплом.
наталья егерева       07.10.2022   20:06:53
Отзыв:   положительный
Наталья,как легко и красиво написано ! Обо многих моментов узнала впервые .

Наталья Приходько       07.10.2022   21:29:38

Наталья, спасибо за отзыв. С сердечным теплом
Татьяна Прага       04.10.2022   06:25:58
Отзыв:   положительный
С удовольствием окунулась в историю интереснейшей и талантливой поэтессы.
Можно любить или не любить ее творчество, но однозначно - она настоящая женщина.
Ее отношение к простым людям восхищает
Спасибо, Наталья, за эту историю
Виолетта Баша       04.10.2022   18:06:35

Она настоящая. Графоманка и бездарь
Наталья Приходько       04.10.2022   15:29:48

Татьяна, спасибо за прочтение и поддержку программы. Мне очень нравится творчество Рубальской и нравятся её встречи с читателями. В ней море таланта, обаяния, ума и теплоты. С уважением
Евсей Вольфсон       02.10.2022   14:34:31
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам за прекрасную передачу о замечательной поэтессе и добром,широкой души,человеке!
С искренним уважением...
Виолетта Баша       04.10.2022   18:07:02

какая она нафиг "поэтеска", графоманка и бездарь
Наталья Приходько       02.10.2022   19:21:05

Спасибо большое, Евсей, за отзыв. В Рубальской море позитива, это чувствуется в её творчестве. С уважением
Дарья       01.10.2022   20:17:32
Отзыв:   положительный
Очень понравилась Ваша новая работа, Наталья!
Всегда считала,что Лариса была замужем только один раз- за Давидом, а оказывается,был ещё телефонист. Улыбнула школьная характеристика, выданная ей как "ученице средних умственных способностей". Вот уж не согласна! Японский язык человек со средними способностями не осилит. А работа корректором в Лит.институте! Нет, Лариса умная и талантливая, жаль,что у них с Давидом не было деток.Но зато какое творческое наследие подарила она нам!
Благодарю за передачу,Наталья! Всего Вам самого доброго!
Наталья Приходько       01.10.2022   20:54:50

Дарья, спасибо за отзыв. Со школьной характеристики я повеселилась. Рубальская выучила на курсах японский язык, который считается самым тяжелым иностранным языком для изучения и работала переводчицей. Талантливая и обаятельная женщина. С сердечным теплом
Таис Никольская       29.09.2022   20:30:13
Отзыв:   положительный
Здравствуйте,дорогая Наталья!
Спасибо за увлекательный рассказ о Ларисе!
О
Красивая песня на очаровательные стихи "Напрасные слова"
Послушала с удовольствием интересные подробности биографии .
С самыми добрыми пожеланиями счастья ,творческих успехов и всего самого доброго!
С теплом, Таис ❤️
Наталья Приходько       29.09.2022   20:45:20

Спасибо, Тамара, за отзыв. Помимо песен на стихи Рубальской, мне очень нравятся её ироничные стихи. С теплом
Таис Никольская       30.09.2022   11:15:33

Я по настроению иронию могу послушать.
Мария Нечаева       29.09.2022   17:07:52
Отзыв:   положительный
Наташенька!!!
Ты очень красиво передала творчество и жизнь Ларисы
Рубальской! Многие факты мне были не известны!
Благодарю за творческую объёмную работу!


Наталья Приходько       29.09.2022   17:26:14

Спасибо, Мария, за добрый отзыв. С сердечным теплом
Виолетта Баша       28.09.2022   17:01:28
Отзыв:
На мой взгляд, Рубальская - никакая не поэтесса, а чистейшей воды графоманка.
И читать эссе и не интересно и некогда.
Она меня давно раздражает серостью и постоянным мельканием на ТВ как и еврейский графоман Илья Резник. Изгадили Русь.









1