Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Они рядом


­­­­­­Мистические истории всегда вызывали у меня особое волнительное чувство, когда мозг бессилен и не может объяснить произошедшее, но ведь оно было и тому есть подтверждение.
Вскоре после смерти мужа, при оформлении пенсии детям, я не могла найти свидетельство о браке, хотя все документы обычно находились в одном месте в шкафу. В отчаянии я взмолилась, обращаясь к Богу, чтобы он дал мне возможность спросить у мужа. Почему-то это показалось мне возможным. Вскоре я легла спать и увидела себя сидящей в кафе. Напротив открылась дверь и вошёл покойный муж. Он сел напротив меня, я смотрела на него: он был в светлом костюме и улыбался. Откуда-то раздался голос: "Спрашивай скорее"! Я задала вопрос, и последовал ответ: "За аптечкой!" И тут же я проснулась, вскочила и побежала к аптечке. Она была рядом с документами, и нужный мне документ оказался за аптечкой, у самой стенки. Почему-то это не удивило меня тогда. И только спустя какое-то время я поняла, что случилось нечто совсем не вероятное, не укладывающееся в рамки нашей обыденной жизни.
И ещё один случай. У моей знакомой случилось горе - тоже умер муж. На девятый день нужно было идти на кладбище. Мы отправились вдвоём - родственники не смогли.
Выложили на могилку конфеты и печенье, и тут у неё в сумке раздался телефонный звонок - там были оба телефона: её и мужа. Звонил её телефон, но звонок был от мужа, так как чётко высветилось имя: "Саша." Дрожащими руками она держала телефон и не знала, что ей делать, наконец понесла его к уху, но не удержала, и он, выскользнув из рук, упал на землю и замолчал. "Звонил мой Саша", - рыдающим голосом произнесла женщина.  Мы долго смотрели друг на друга, потрясённые случившимся. Что это было - никто не в силах объяснить. Может, и это падение не было случайностью.
Я тут же вспомнила Барбару Брыльску, которая рассказала, как она после гибели дочери, чтобы не сойти с ума, писала ей письма, где подробно рассказывала, как прошёл у неё день, а потом складывала их в стол. Однажды раздался звонок, и голос дочери умоляюще произнёс: "Мама, не пиши... не пиши!"
Очевидно, всё-таки не стоит тревожить упокоившихся, не доставлять их душам лишние смятения.
А вот ещё один случай, это уже в Избушке. Проснулась перед утром и не могу заснуть. Отчего-то решила вспомнить имя вечного жида, но помню только первую букву. Мучаюсь, перебираю слоги, но всё напрасно. Так и не смогла больше уснуть. Утром открываю свою страничку в Избе-читальне, читаю первый отзыв и заглядываю на страничку этого автора. Последнее его стихотворение называется " Агасфер!!!" А ведь именно это слово устроило мне сегодня ночную экзекуцию. Смотрю на время публикации - сегодня, около шести часов утра. Только и можно сказать: "Очевидно, но невероятно!"







Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 55
© 28.09.2022г. Галина Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3395889

Метки: Документ, муж, кафе, встреча, Брыльска, знакомая, аптечка.,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Лёгко Пёрышко       06.10.2022   02:58:46
Отзыв:   положительный
Галина, Спасибо за смелость поделиться мистическим переживанием!
Меня в какой-то момент мороз не только по коже, но всю промурашил)
У меня тоже были мистические ситуации – о них я написала в рассказе "Пропажа? Находка". Каждый раз на меня накатывал страх "сошла с ума и больше не вернусь", мне приходилось взять себя в руки и найти какое-то более-менее преемлемое объяснение происходящему. Хотя я-то знаю, что оно для других, а то, что происходило, имеет иную природу – не физическую.
Галина Коваленко       06.10.2022   16:39:31

Вы абсолютно правы - природа совсем не физическая. Я иногда интересуюсь квантовой физикой, и мне кажется, это из её области. Однако официальная наука просто отрицает то, что не в силах объяснить. Непременно прочитаю Ваш рассказ. Спасибо за отзыв.
Галина.
Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       30.09.2022   15:55:30
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Галина! Прочитал с большим интересом. В мистическое, невероятное и необъяснимое верю. В жизни много загадочного. Спасибо, что познакомили с такими увлекательными невыдуманными историями! С уважением, Сергей
Галина Коваленко       30.09.2022   19:44:19

Как всегда, приятно было узнать Ваше мнение, Сергей. А истории и в самом деле невыдуманные. Спасибо.
Галина.
Людмила Беляева       28.09.2022   20:12:51
Отзыв:   положительный
Стихи про расставание - Браво! Овации.
Необыкновенно трогательные, верные, пронзительные слова.
А последнее - "Весь мир - твой образ среди болтливой тишины" -
настолько просто и, в то же время, удивительно прекрасно!
Здорово, что написала про поэтический прием, читать было очень интересно.
И ваши примеры - отличные.
Именно это сочетание очень понравилось. И такие парадоксы очень запоминаются.
И одностишья твои, конечно, - афоризмы ;
"Так хороша, что умной быть не может".
А конкурсы, думаю, еще будут, чтобы твое доставило радость очень-очень многим.
Одностишья Вишневского тоже нравились раньше. Не знала, что он - первый.
Из последнего, что прочитала, это у Натальи Резник : "Вот это вот зарплата? Не похожа",
"О, холодильник - лидер по просмотрам", "Я выгляжу неплохо, но нечасто".
Короткие 1-2- стишья - это замечательно. Очень люблю, когда просто и гениально :
"Если хочешь быть счастливым, будь им".
И, если кто-то оставил такие строчки ; "Я дышу. И, значит, я люблю. Я люблю. и, значит, я живу" -
то это просто вершина творчества. А у него еще ; "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
У Пушкина ничего подобного не знаю. (Если что, извини за сравнение).
А у тебя совершенно свой, необычно-ироничный лирично-поэтичный нежно-трогательный творческий дар.
Слов недостаточно (может, у меня), чтобы высказать, сколько всего доброго и теплого у тебя в сердце и в стихах.
Очень рада, что нашла тебя. (Рассказ пока не прочитала - растяну удовольствие).
Галина Коваленко       29.09.2022   16:15:21

Ой, Люда, ты совсем смутила меня восторженными отзывами. Мне кажется, не может всё написанное быть совершенным.
Да, кстати, мне нравится, на мой взгляд, очень остроумное двустишие Пушкина:
-"Я улизнул от эскулапа,
Худой, небритый, но живой.
А из приведённых тобой одностиший приятно поразило это:
- О, холодильник - лидер по просмотрам.
Спасибо за всё. Галина.
Максим Максимыч       28.09.2022   14:53:26
Отзыв:   положительный
Поскольку я не сомневаюсь в правдивости рассказчицы, то должен сказать, что история о найденном по подсказке покойного мужа документе произвела на меня впечатление. Как один из вариантов возможно, конечно, предположить, что таким причудливым образом обыграла ситуацию наша память. Бывали ведь случаи, когда во сне находилось решение сложных и запутанных задач, справиться с которыми не получалось долгое время во время бодрствования. Но с другой стороны ... Мы так мало знаем о природе окружающего нас мира ...
Ну а вот два других случая уже легче списать уже на игру воображения. Можно списать ... А можно и не списывать ... И призадуматься ...

Призадумавшийся ГИА.
Галина Коваленко       28.09.2022   16:29:11

Максим Максимыч, мне сложно с вами спорить, поскольку Вы - физик, а я - лирик.)) Однако у меня столько очевидных случаев, что никак нельзя всё это списать на фокусы нашей памяти. А Агасфер, о котором я написала! Ведь это не объяснит никакая теория вероятности. Я в Донбассе, а поэт в Питере, и в одно и то же время к нам в голову пришёл один и тот же Агасфер среди миллионов других имён. Кстати, он тоже как-то не удивился этому случаю (поэт - не Агасфер). Да ведь и Вы сами часто пишете о невероятных случаях, пусть даже случившихся не с Вами, и что, пишете и не верите?
Максим Максимыч       30.09.2022   07:11:18

Ох, Галина! Если бы всё было так просто - "веришь -не веришь"! Когда я пишу о невероятных совпадениях, то стараюсь не высказывать своего мнения. Чему-то верю! Чему-то нет! Я имею ввиду веру в реальность произошедшего. А там пускай читатели сами решают, что правда, а что нет ... Но даже если факт и имел место быть, то главный вопрос - это, как его объяснить! Просто назвать это мистикой, это, извините, если серьёзно, не объяснение ... А что тогда мистика? Просто красивый термин, к которому прибегают, чтобы подчеркнуть свою неспособность понять произошедшее? Ну не поняли ... Обозвали мистикой .., И всё?!
А другой тоже не понял. Но призадумался ... И дальше тоже выводы не делает ... Потому что и в самом деле непонятно, как такое может быть ... Ведь возможны варианты ... И главное - мы ведь, действительно, очень мало знаем об окружающем нас мире. И хотя наши знания о нём увеличиваются, мы никогда много знать не будем. Возможности человека сильно ограничены! "На пальцах", но я объяснил свою позицию ... Надеюсь Вы её поймёте ... Вот такая "мистика"! :))
Галина Коваленко       30.09.2022   13:13:50

Максим Максимыч, "Ваши пальцы" - неплохое наглядное пособие, которое хорошо осветило Вашу позицию.)) Конечно же, понятие "мистика", говорит только о несовершенстве наших знаний. Но ведь не случайно идеализм и материализм издавна являлись антагонистами, и эта борьба продолжается и в наши дни. И вот мне кажется, именно идеалистическая точка зрения способна объяснить необъяснимое, но ведь с ней официальная наука никак не может смириться. И она не только не пытается это объяснить, но вообще напрочь отвергает, а значит расписывается в собственном бессилии.
Максим Максимыч       01.10.2022   13:41:37

Наука делает, что может. Вы же видите - жизнь наша меняется. Приходят новые технологии ( интернет и тп) Но ... выше головы не прыгнешь! Всегда будет хотеться большего ... А антагонизм ... Вы, наверное, изучали диалектику ... Знаете или слышали о законе единства и борьбы противоположности ... :))
Галина Коваленко       01.10.2022   18:07:48

Да, слыхала и имею некоторое представление. Когда об этом заходит речь, я почему-то сразу вспоминаю,как Матфей называет Воланда воплощением зла, а тот отвечает: чем было бы твоё добро без моего зла?
Максим Максимыч       02.10.2022   08:38:37

Вот это то самое и есть! Всё можно оценить только в сравнении! Антагонизм и противопоставление естественны и неизбежны ! :))








1