Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анаконда


Анаконда
Видеогипноз её инфракрасных глаз
Ловит на прицел твой неверный шаг.
Двери на засов, муравейник в плену,
Простыни в окно на всю войну …
Она ползёт в темноте к новой жертве,
Мэтр домашних крыс прячет жемчуг -
Ведь это знак смерти.
Выключен звук, проспект пустой,
На асфальте тень - охотники новых ночей.
Мы хотим узнать блеск её чешуи,
Мы хотим понять её жажду смерти.
Она – анаконда

Александр «Рикошет» Аксенов

Вот смешные они, ей-богу, эти люди! Её называют убийцей! А сами кто? Ее звали Анаконда (как и всех в ее роду), и она жила в людской стране со странным названием Парагвай. Как рассказывала ей бабушка, когда Анаконда была еще метровой малышкой, история, передававшаяся в их роду из поколения в поколение, гласила: раньше никакого Парагвая не было. Здесь просто и незатейливо жили, как Анаконды их называли, Люди-Племени-Анаконда. Эти люди не то, чтобы дружили с Анакондами, но почитали их и побаивались. Обе стороны понимали, что надо сосуществовать, не всегда мирно – ведь иногда еды на всех в джунглях не хватало, и тогда добычей становились люди, или удачливые люди решали добыть череп их тотема Анаконды, и тогда добычей становилась змея.
Так продолжалось очень долго, пока не появились другие люди, в стальных шлемах, кирасах и на лошадях (кстати, лошади оказались вполне приятной на вкус добычей). Они перебили всех людей племени подчистую и основали тот самый Парагвай, в котором жила наша Анаконда. Да-да, Анаконды – убийцы, ciertamente, caballeros*!
А назавтра Анаконду ждала неприятность – появилась толпа людей с веревками, коробками и странными ружьями. Они окружили ее, и кто-то из них выстрелил из ружья. Анаконда почувствовала укол, потом пришло головокружение – и забытье.
Очнулась она в странной большой коробке и стеклянными стенками. Где она? Справа она увидела свою соседку – небольшую по меркам анаконд змейку со странным узором на шее. Та поведала, что зовут её Naja-Naja**, она тоже из теплых краев. И обе они сейчас в террариуме города Мадрид (это еще где?), что кормят здесь сытно, здесь тепло. Правда, вот из клетки не выбраться. Никогда. А еще очень начитанная Naja рассказала, что люди, перебившие Племя Анаконд, были как раз из этой страны с нелепым названием Espana.
Потом площадка перед их коробками начала заполняться людьми и их детенышами. Они показывали на коробки пальцами, громко разговаривали и весело строили рожицы. «Ха, людишки! Если бы я вам показала Боевой Оскал Анаконды, вы бы улепетывали, сверкая пятками.»

Не выбраться? Никогда? Ну конечно, глупенькие. Вы не знаете силы разозленной парагвайской Анаконды. Она сжалась в пружину, потом резко распрямила свое мощное тело. Стеклянной стенки как не бывало.
Так, куда податься? От пробегавшей крысы (которая потом пошла на легкий перекус) Анаконда узнала, что рядом есть река Мансанарес. «Река – это хорошо», - подумала Анаконда, - «можно там купаться и прятаться».
По пути она поняла, что пора перекусить. К счастью, у реки встретился старичок с маленькой лошадкой, на которой висела табличка Paseo en pony***. При отсутствии парагвайских оленей даже эта малышка показалась лакомством. А старикашка просто с криком убежал, увидев Боевой Оскал. Ну и Бог с ним, подумала Анаконда. Всё завтра. Подкрепившись и искупавшись, Анаконда улеглась отдыхать в укромном и не видном никому уголке у реки.
Наутро Анаконда несколько раз растянулась и свернулась – так учила ее бабушка – это помогало почувствовать себя бодрой и сильной. Оглядев окружающий ее мадридский пейзаж и издав торжествующий атакующий звук, заскользила по уже теплому асфальту. Buenos dias, damas y caballeros****! Пришло время расплаты за Племя Людей Анаконды! Как вы там говорите? Око за око и зуб за зуб!
И долго еще в Мадриде местные и туристы судачили о Чудовище из Мансанареса – таинственной твари, которая похищала людей, и их больше никто не видел. Находчивые торговцы даже начали делать сувениры, но к реальному облику Анаконды они не имели никакого отношения. Полиция разводила руками, и Анаконду так никто и не увидел. А что вы хотите? Месть – дело скрытное и тихое. Племя Людей Анаконды было отомщено сполна.
Тянет в облака шипы домов,
На асфальте тень немых антенн.
Город ждёт ночь, волна ждёт час
Из воды сейчас придёт беда…

P.S. Спасибо JD за идею и Рикошету (RIP) за песню

* - Конечно, господа! (исп.)
** - Научное название индийской очковой кобры (хинди)
*** - Катание на пони (исп.)
**** - Доброе утро, дамы и господа! (исп.)
­






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 62
© 27.09.2022г. Антон Боровиков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3395016

Метки: анаконда, мадрид, испания, месть,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Аles       27.09.2022   01:40:27
Отзыв:   положительный
Великолепно.
Благодарю Вас.









1