Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прекрасный альянс.


Прекрасный альянс.
Прекрасный альянс

Нет, не все так просто. Иногда казалось, что они просто ненавидят друг друга. Он и Она. Ее ветреность, внезапный холод, непостоянство, капризы, частые депрессии влияли на него не лучшим образом, заражали его этим духом уныния, усталости и тоски. Его раздражала ее плаксивость, он изнывал от ее вселенской скорби. А она ненавидела его безликий внешний вид, серые угловатые линии, тупики и непонятные повороты, в которых сам черт ногу сломит. Он пытался ей показывать прежде всего свою фешенебельную витрину, но она была умна и опытна, поэтому витрина витриной, но у него были свои тайные уголки, куда бы он не хотел никого пускать. Но она была любопытна и заглянула везде. И везде хотела оставить свой след, чтобы он ее никогда не забыл.

Они не просто сосуществовали рядом. Они проникали друг в друга, обогащая новыми красками, меняя неуловимые маски и создавая новые иллюзии. Им обоим нравилась эта невинная игра, потому что она была мимолетна, мозаична, и они не успевали следить, как мелькают витражи, заманивают и обманывают блики окон, так быстро сменяются каждый день внешность, картины и тона. Она догадывалась, что он не так верен и любит смену декораций.

Он изнемогал от суеты, лишь она давала ему другое достоинство и другую меру. У него не было древних знатных корней, но вместе с ней он чувствовал себя то пижоном, то истинным аристократом в зависимости от ее настроения.

Он, конечно, во многом ей уступал. Немолод. Может, кто-то даже называл его уродом и несостоявшимся как субъект. У него была сложная жизнь, со странными и некрасивыми поворотами судьбы. Его лишали имени, статуса, славы, отказывали в праве на рост и успех. Она знала о нем все, он ничего не мог от нее скрыть – всех своих темных историй и углов, задних дворов и подворотен. Но у него была своя неповторимая индивидуальность. Она ценила его не за это. Ее радовало его абсолютное приятие ее такой, какая она есть – со своей непредсказуемостью и противоречивым характером, частыми и затяжными слезами. Он принимал все и подстраивался под ее настроение. И грустил вместе с ней. И когда она неутешно плакала, ему тоже становилось неуютно, он становился похожим на нахохлившегося мокрого воробья без цвета, и серая гладь его силуэта стремилась раствориться в пространстве, уступив место небытию.

Но рядом с ней, вместе с ней он становился гораздо привлекательнее и знал это, рядом с ней он становился почти элегантен и прятал свои острые углы, свою неприкаянность и неухоженность, а ей нравилось быть хозяйкой, заглядывать в каждый его тайный уголок, снисходительно прощать все его несовершенства и властвовать во всем блеске своего королевского достоинства. И он радовался ее пышным роскошным нарядам, так ее преображавшим и привлекавшим неотступные взоры. Она в такие дни выглядела так, как будто действительно была королева в золоте и рубинах, хотя и изумруд ей тоже был к лицу. Ее роскошная царская мантия и ему прибавляла веса и значимости. Это была прекрасная пара, что ни говори. Они наслаждались гармонией так естественно возникшей между ними.

Она тоже была немолода. И он понимал, что у них нет будущего. И именно поэтому он отдавал ей все, что мог. Он дарил исключительно только для нее подходящие цветы. Хризантемы были ей так к лицу. Да, он видел, знал, чувствовал всем своим существом, как она роскошна и прощал ей за эти минуты, дни совместного триумфа – все! У них был свой, только им понятный язык. Когда он уставал от вечной суеты и разного информационного мусора, то говорил ей: «Полетели! Погуляем по крышам». А когда ей надо было поговорить о чем-то важном, она ему шептала: «Пойдем пошуршим?» Они всегда безошибочно находили друг друга – в путанице слов, в смятении образов, в сплетении звуков и стремились вырасти викону мирозданья, и на краткий миг им это удавалось. Но потом образ смазывался спешащим ледяным и жестоким временем, безжалостно стирающим их лучшие и самые светлые черты. Мистерия их прекрасного союза тем и хороша, что возникла из ничего и не имела конца, закручиваясь спиралью, уходя из профанного мира в мир майи, призраков, грез и воспоминаний.

Они пользовались огромной популярностью и вечно были заняты. И они очень торопились успеть – успеть на этом празднике жизни прожить все, что было уготовано им на этом кратком веку – конкурсы, фестивали, выставки, премьеры, – окунуться с головой во всю прочую милую светскую мишуру, еще более скрепляющую их союз.

Молодежь неслась мимо них, не замечая ничего вокруг себя кроме себя самих. Они не обижались. У каждого своя пора. Он снисходительно провожал юных стриженых мальчишек и голенастых девчонок, еще предстоявших перед туманной перспективой познать все ухабы, провалы и кривизну жизни, потому что был мудр и очень любил максиму царя Соломона: «Все пройдет. Пройдет и это». Но усвоенная им мудрость, все сложные перипетии его длинной судьбы еще более обострили в нем умение ценить каждый прекрасный момент такой хрупкой непонятной, но такой прекрасной жизни.

И они радовались, радовались всему тому, что жизнь могла им еще подарить. Они часто встречали в такие дни светлые, романтически настроенные, зрелые и содержательные лица, тоже чуть грустные, но чаще философски задумчивые. Эти люди шли и думали о них: «Город и Осень. Как же они красивы и очень подходят друг к другу».

.
­






Рейтинг работы: 203
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 146
Добавили в избранное: 1
© 26.09.2022г. Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3395003

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сергей Лисицын       04.11.2022   14:46:37
Отзыв:   положительный
Добрый день, Евгения!
Миниатюра покорила меня ещё в период проведения конкурса «Осенняя история». Повторю здесь своё мнение об этой работе, высказанное при подведении итогов конкурса:
«Необыкновенно трогательная осенняя история, в которой нет действующих лиц, но намеренная художественная «обезличенность» (попавшие в концовку прохожие не в счёт!) только прибавила очарования этой мастерски исполненной миниатюре. Описание встречи после долгой, в три сезона, разлуки Города и Осени с первых строк захватывает внимание, погружая читателя в мир чувственных ассоциаций и житейских коллизий, проявляющихся во взаимоотношениях извечных двух полюсов, имя которым – Он и Она».
С благодарностью и признательностью – редакторский анонс.
Евгения Викторова       07.11.2022   08:31:16

Благодарю вас, Сергей, за эмпатию.
Для меня всегда удивительно, когда твои мысли и чувства вдруг находят такой теплый отклик в далеком
незнакомом человеке. И мир вокруг становится более радостным.
Благодарю за реданонс.
Евсей Вольфсон       14.10.2022   16:12:28
Отзыв:   положительный
На одном дыхании прочёл!
В этой замечательной миниатюре соединились и мастерство художника и психологический анализ, и жизненный опыт.
Всё это создаёт прекрасную, яркую,гармоничную картину человеческих отношений,очень интересную и познавательную...
Спасибо Вам!
С искренним уважением....
Евгения Викторова       14.10.2022   22:03:58

Благодарю Вас, уважаемый Евсей, за столь приятный. умный и неравнодушный отклик
на мое скромное творчество.
Желаю творческих удач!
Юрий Печуров       27.09.2022   14:08:30
Отзыв:   положительный
Прекрасный слог. Чудесная пора. Гимн гармонии.
Евгения Викторова       27.09.2022   19:19:40

Благодарю за высокую оценку, Юрий!
Эдуард Поздышев       26.09.2022   23:54:10
Отзыв:   положительный
Город и Осень - Он и Она... Город в Осени и Осень в Городе. Это не просто красивые символы. В этом несомненно вдохновенном рассказе сошлись все человеческие чувства всех людей во всех городах мира, окунувшиеся и окунувшихся в Осень, наконец встретившуюся с Городом и этой встречей, шорохом, полётом взбудоражившей всю гамму людских чувств, судеб людей во всех их проявлениях, открытых Осени в Городе и Городу в Осени. Здесь весь мир людей в своих жилищах, окружённых Осенью, из своих жилищ миллиардами взоров обращённый к скоротечной и завораживающей сказке встречи, полётов и шорохов Городов людей с Осенью городов – в парках, лесах, полях, на озёрах и прудах, в городах и их окрестностях, соединяющих города. Красота Осени, осеняющая людей Городов и их окрестностей, солнце Осени, отдающее своё последнее тепло людям и их чувствам. И ответное тепло Городов навстречу Осени с благодарностью за тепло чувств. Этот замечательный рассказ, это вдохновенное стихотворение в прозе есть городской романс Осени и осенний романс Городу. И их взаимность, их роман откликается, звучит, звенит в сердечных струнах людей. Браво автору такого удивительно непростого, философского и красивого осеннего рассказа, столь искусно сумевшему объединить в нём непостижимую вселенную мимолётной осени с необъятной вселенной бытия и быта людей и их мира!
Евгения Викторова       27.09.2022   19:38:30

Закружили вы меня, дорогой Эдуард, в своем вальсе, вот умеете подхватить вихрем и кружить и кружить своими словами.
Очнешься вдруг на бренной земле, а отзыв ваш оказывается уже закончился, замираешь в недоумении - что это было?
Спасибо за вальс и романс.
Юрий Печуров       27.09.2022   14:12:11

Отзыв на самом высоком уровне вышерассказанному.
Эдуард Поздышев       27.09.2022   16:02:06

Юрий, Вы – аналитик от Бога!)









1