Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

гиблое место


гиблое место
­Судьба наклюевца.
Издавна Наклюев слыл городом недоумков и ужасов,пристанищем проходимцев,аферистов,дураков и блаженных.Последним особенно несладко там было--даже среди своих нищебродов.
Связывали все мерзости с дураками и дорогами,но это еще при царе Горохе,а когда Наклюев Отстроили,стали думать иначе.Толковали даже за Желтый дом и наркологию в новом помещении старого клуба--ишь,мол,пьяниц поваживают!
Но и в это не верили.
Толковали и за кучу оврагов вокруг Нового города--ну что по весне талые воды бегут прямо с кладбища--с прогнивших крестов прямо в город,а нехорошо это!Да и за что только не думали,а все просто было--изредка в Наклюеве селились и приличные люди,а принимать их никто не хотел--то помои им под окна плеснут,то костер по ветру на окна запалят.Ну и бывало так,что наклюевцев  всем скопом и проклинали,а вы знали бы,что есть проклятие приличного--или уже святого человека!
Старец Черезз проклял чертовых сукиных еще до революции семнадцатого,а после семнадцатого кто их только не проклинал.
Начиная от жирных торгашей до нищих блаженных.и тому подобное и так далее.
Но уже к 1971 году наклюевцы стали меняться.Нет,но в библиотеки они принципиально не стали ходить,но завидовать стали меньше,а ненавидеть пришлых почти не желали--просто эа этих пришлых не думали,и хлынули в город карлики,нежити и какие-то непонятные существа из забытых древлянских сказок.Даже Ломан Грошев по пьяной роже вытащил одного карлика из траншеи на стройке,а потом неделю думал,зачем...икого он вытащил:шел в работы,увидел возню в траншее--и почувствовал вонь.Думал,малец пропадает,вонять начал,на и геройствовал,а глина по краям траншеи такая скользкая!Вытащил пердуна,а это карлик некрупный,странный,неповоротливый.
--Давай руку,кричал тогда сверху Грошев,--очень он волновался!
А оказался карлик небритый.Ну и карлик--качал головой Грошев!
Да,марксисты работали--и уже к !979 году половина наклюевцев шили себе брюки и рубахи на заказ--в городе стало пропасть портных и закройщиков,но в библиотеки никто не ходил,кроме школьников,а женились рано,около шестнадцати лет,и быстро привыкали к хорошей кухне и слюнявым сальностям.Но конечно,расти никто не хотел--и в городе всегда были массы нестареющих подростков и малолетних подстарков,а уже с !977года была война между чужими и городскими--и кто его знает,откуда вообще появлялись эти чужие--парни из города бегали за город в лес на турниках повисеть,а там их сторожили чужие,обзывались,и били по мордасам,а еще за девок из пригорода,а городские обижались--и ходили в лесок на Поляну раздетыми до пояса,чтобы зубы шатать,а их и там били,и чаще дубками.И особенно спортсменов.
И потом была война,потому что никто не хотел ничего забывать.И дрались страшно,не щадя зубов,и земля слухами полнилась!И даже в Пяткове проклинали наклюевцев,потому что все судимые из Пяткова отсидели в тюрьмах Наклюева--и хорошо представляли себе спортсменов этого ппппрастического Наклюева.
Города тюремщиков и железнодорожников,председатель горсовета которого успокаивал себя всегда тем,что построил три кирпичных дома на костях пленных немцев--на кладбищах ближе к оврагу,где по весне бушевали талые воды прямо с городского кладбища:там и начинался этот овраг.
Долгие зимы,дефекты развития,однополые семьи,нежити из древлянских сказок в образе карликов...Все это оставляло особый след на балбесах из Нового города.,томило выживающих из ума старух и плющило сознание самых обездоленных наклюевцев--слепых,глухих,близоруких и дальнозорких.
Дальнозоркие при всем не видели,что у них под носом творится,а близорукие дальше носа не видели--да и под носом тож.Это были особенные,неведомые болезни наклюевцев проклятых--ударение на О.
И было в Наклюеве аж две площади слепых и две площади Носатых,а оперный зал все равно не строили.
А к чему это?Да,но судьба Наклюевца!
Люди замечали,что лучше живет только тот,кто свалил из города.Или вообще из страны.
Или не свалил,но мечтает.Или не мечтает,но подумывает.
Или задумал свалить.Хотя в других городах все иначе было--и никто не валил,хотя пришлых--не любили все таки:даже талантов.
                      
А в Наклюеве еще тополя спасали:священнослужители тамошние рекомендовали тополь как богоспасаемое творение Божие,как оберег в полный рост и тому подобное,а не все знают,что из пыльцы тополя и добывается ладан--так или иначе.А не то чтобы творилось в Наклюеве--и что теперь творится!Даже сильные духом и связями честные полицейские просто разводят руками!Потому как к 2"013году уже и тополя и кустарники почти все поснесли.
И прирстали уже наклюевцы разумом из телевизора скабеевского...

                Наклюев--город туристов.
...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 26.09.2022г. геннадий гореликов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3394686

Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1