Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Португалия. №1. По дороге в Алгарву.


   

                                     (Из рассказов “бывалого путешественника”.)




Португалия. Побережье провинции Алгарве.
В том году осень и начало зимы были необычно тёплыми. И как-то незаметно, без привычных в это время холодных ночей, наступил декабрь. А затем уже близко замаячило и католическое Рождество - “Christmas”. Наши неугомонные путешественники решили использовать это время для совершения очередной туристической вылазки. Недолгой. Которая продлилась бы не более недели. На этот раз захотели посетить Южную Португалия. И - редкий случай - остаться всё это время в одном отеле.
Португалию для отдыха выбрали не случайно. Эта страна не входит в топ-10 самых популярных туристических направлений. Зато славится своим гостеприимством. В чём-то она похожа на Испанию. Или Южную Францию. Но есть и принципиальные отличия. Здесь не такой большой наплыв иностранных туристов. Меньше галопирующих коллекционеров острых впечатлений, стремящихся сделать, как можно больше снимков местных достопримечательностей и поскорее отправиться дальше в поисках новых. Посещают её большей частью любители спокойного отдыха. Что, впрочем, не мешает при желании знакомиться и с уникальной природой этой страны, и с её историей.
Расположенная на юго-западной части Пиренейского полуострова, Португалия самая западная страна континентальной Европы. Занимает площадь меньше ста тысяч квадратных километров. Название страны происходит от её второго по величине города Порту. Любопытно, что и знаменитое вино портвейн обязано своим названием этому городу. Проживает в Португалии около десяти миллионов человек.
Подавляющая часть населения страны (90%) - католики. Их позиции особенно сильны в провинции. Здесь скрупулёзно придерживаются старых традиций. Торжественно отмечают церковные праздники. Почитают местных святых. Неудивительно, что именно в Португалии, в небольшом селении Фатима, что в 120 километрах от Лиссабона, произошло, по мнению верующих, чудо. В 1917 году трём детям явилась Дева Мария, пророчески предсказавшая многие последующие события. Католическая церковь признает это событие подлинным. С тех пор это место стало своеобразной Меккой всех католиков. Так же, как и чудесное явление Девы Марии во французском городе Лурд. Тоже ставшим одним из главных центров католического паломничества.
В стране есть и атеисты. Их около 7%. Остальные жители последователи других конфессий - буддисты, индуисты, мусульмане ...
Португалия — аграрно-индустриальная страна. Половина обрабатываемых земель отведено под пашню. Большие площади заняты плодовыми насаждениями. Традиционно сильно виноделие (особенно производство портвейна). Известна она и своим оливковым маслом, посадками пробковых дубов и обработкой их коры. В этой отрасли она занимает ведущее место в мире. Производят здесь и много рыбных консервов. Развито животноводство - овцеводство, свиноводство. Разводят и крупный рогатый скот.
В промышленности упор сделан на текстильную, швейную, химическую, нефтеперерабатывающую отрасли и машиностроение. Всё большее развитие получает туризм. В год страну посещает около 10 миллионов туристов.
До недавнего времени Португалия считалась беднейшей страной Западной Европы. Положение стало меняться после принятия новой конституции 1990 года. Изменилась экономическая политика страны. Налоговая реформа обеспечила приток государственных доходов. Это позволило существенно поднять заработную плату. С января 2020 года её минимальная величина составляет 740 евро. А средняя - 1220. Снизились и годовые темпы инфляции. По принятым критериям обсчёта уровня жизни эту страну и теперь нельзя назвать богатой. Но и в категорию “бедных” она уже не входит. Да и вообще, за время нашего семидневного пребывания в стране - а мы много ездили по её дорогам - явных признаков “бедности” мы не видели. Наоборот, заметно было, что на благоустройство территорий, особенно потенциально привлекательных для туристов, тратятся огромные средства.
Одно из преимуществ Португалии - мягкий климат. Он определяется холодным Канарским течением, протекающим вблизи её берегов. Поэтому температуры здесь заметно ниже, чем в тех же широтах Средиземноморья. В зависимости от региона её средние январские значения колеблются в диапазоне +5 - +10 °C. Июльские - +20 - +27°C.
Только в южной части Португалии - провинции Алгарве - лето жаркое и знойное. В августе там воздух нередко прогревается до сорока градусов Цельсия. Единственное место, где в это время можно чувствовать себя комфортно, это пляжи побережья Атлантического океана. Другое дело - зимние месяцы со средней температурой +19*С. Тогда комфортно прогуливаться по берегу океана. Совершать поездки в небольшие старинные городки. Знакомиться с местными достопримечательностями. Зимой туристов здесь не очень много. Меньше очередей. И цены на отели и развлечения ниже. Самое время для спокойного, семейного отдыха.
Наш вылет в Лиссабон задерживался. Удивительно, но в одном из самых солнечных городов Европы по утрам случаются туманы. Да такие густые, что препятствует авиационному сообщению. Через час диспетчеры всё же открыли аэропорт португальской столицы.
Старейший город Западной Европы расположен на западном берегу бухты Мар да Палья в месте впадения в неё реки Тежу. В 15 километрах от Атлантического океана. Северный берег реки, на котором раскинулся Лиссабон, и южный, где находится небольшой, симпатичный городок Алмаду, соединяет висячий мост. Он был построен в 1966 году American Bridge Company. Она же строила мост через залив между Сан-Франциско и Оклендом на американском континенте. Этим объясняется похожесть мостов. В 1998 году лиссабонский мост был реконструирован. Теперь он один из самых загруженных в Европе. За сутки его пересекают до 150.000 автомобилей и около 150 поездов. Это и один из самых больших и высоких мостов в Европе. Расстояние от верхней платформы до поверхности воды - 70 метров. Высота главных опор - 190. Длина основного пролёта - один километр. А полная длина моста - два километра и триста метров.



Португалия. Висячий мост, соединяющий Лиссабон с Алмаду Португалия.


Вьезд на Лиссабонский висячий мост.
Аэропорт Лиссабона расположен на его окраине. Мы не стали заезжать в центр города. Попетляв по узким улочкам, выехали на мост и направились на юг. В курортную зону провинции Алгарве.
Рельеф местности Португалии, большей частью, пересечённый. С пологими, округлыми холмами. Встречаются и горы. Особенно в её центральной части. Правда, горы небольшие. Самая высокая из них - гора Торре (1993 м). А вот самая южная провинция страны - Алгарве - расположена на равнине. Природные условия её схожи со средиземноморскими районами Северной Африки. В год здесь выпадает 400 - 800 мм осадков. Хотя в горах их значительно больше. От 1000 до 2500 мм.
Пятая часть территории страны покрыта лесом. В северной и центральной части большие площади занимает португальский дуб. Много зарослей кустарника. Большей частью ракитника.




Португалия. Леса в окрестностях Лиссабона.
Ближе к югу породы деревьев меняются. Всё чаще встречаются сосны.
“Турецкая”. “Алеппская”. “Приморская”. “Приморская” сосна имеет наиболее важное хозяйственное значение. Древесина её высоко ценится. Высота взрослого дерева - 25-35 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Её плантации встречаются не только на территории Португалии, но и в других странах. В Испании. На юге Франции. И что ещё очень важно, взрослым деревьям “приморской сосны” не страшны пожары. Наоборот, они способствуют естественному распространению дерева. Большие конические шишки сосны раскрываются очень медленно. Нередко в течение нескольких лет. А в огне лесных пожаров они растрескиваются. И лёгкие “крылатые” семена дерева разносятся ветром на большие расстояния.
Особое место среди хвойных деревьев в Португалии занимает пиния. Это красивое дерево с густой, тёмно-зелёной, зонтикообразной кроной широко использовалось, как декоративное растение ещё с давних времён. Широкое распространение она получила и из-за своей неприхотливости. Пиния засухоустойчива. Растёт повсюду. Как на каменистых почвах, так и на прибрежных песках. Выдерживает морозы до -15*С. Ей не страшны сильные ветры. Живёт до пятисот лет, достигая высоты 25 метров.
У этого дерева есть ещё одно достоинство. Её семена - орехи. Самые крупные среди среди сосновых. Длина тёмно-коричневых, с толстой оболочкой “орешков” - 15-17 миллиметров. Ширина - 8-9. Они в три-четыре раза крупнее кедровых, превосходят их по вкусовым качествам и широко используются в кондитерской промышленности. Это обязательный компонент знаменитого соуса “песто”. В Италии их называют “пиноли”.
Следует отметить и высокую производительность посадок пиний. С одного гектара получают от трёх до восьми тонн орешков “пиноли”.



Португалия. Пинии.
На склонах холмов, вдоль дорог можно видеть и эвкалиптовые рощи. Их особенно активно стали высаживать в последние годы. Занимаются этим компании производящие целлюлозу. Эти деревья быстро растут. Их легко обрабатывать. Но в 2017 году парламент страны принял решение ограничить посадки эвкалиптов. И причина этого - бушующие в лесах пожары. Самый сильный из них произошёл в 2007 году. Эвкалиптовые деревья усугубляют ситуацию. Из-за высокого содержания в них эфирных масел они легко воспламеняются. И при горении сильно дымят.
Но проблема эвкалипта не так просто решается. Это инвазивный вид деревьев. Он был внедрён в этот регион человеком. Успешно прижился. И стал захватывать новые территории, вытесняя местные виды. На участках выгоревшего леса молодые эвкалипты вырастают сами по себе. И их высокая плотность создаёт дополнительную трудность в местах, где пожары могут быстро распространяться.
От Лиссабона на юг, в провинцию Алгарве, ведёт недавно проложенное платное шоссе. Разрешённая скорость 120 км/час. Быстро. Удобно. Можно вдоволь любоваться окружающими пейзажами. Вдали мелькают разбросанные по пологим холмам небольшие селения. И сделать хорошие снимки на такой скорости сложно. Но иногда удаётся заснять сады, посаженные у самого края дороги.




Португалия. Фруктовые сады часто примыкают к магистральным трассам.

­






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 44
© 26.09.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3394522

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Аles       25.11.2022   19:30:12
Отзыв:   положительный
Последнее предложение меня привело в себя...
А те фруктовые деревья они же с фруктами) которые примыкают к магистральным трассам. Их собирать можно?
Понимаю что скоростная скорее всего магистраль ...тем не менее)
Понравился мост который 2 км... а там есть в нем возможность для пешеходов пройтись?
Я, думаю там интересно не только на машине проехаться ну и пройтись ...
Висячий мост это прикольно... а вот интересно чувствуется при езде какая то движуха? я имею виду качание.
Я была в гостях ....а там приехали родственники друзей из Армении . Всего то 10 этаж. Они ощущали ...
Странно но факт . Чем старше был родственник тем сильнее он ощущал....
Они на вторые сутки перебрались к другим родственникам, у кого был свой дом...
Максим Максимович, спасибо большое за интересную, познавательную экскурсию.
Максим Максимыч       25.11.2022   20:41:59

Сады вдоль дорог ... У них, разумеется, есть собственники, которые и распоряжаются урожаем плодов. Ну и потом там садов много. И частных, небольших в том числе ... Не все плоды с них собирают. Много падают на землю и портятся ... И мандарины, и апельсины, и грейпфруты ... Бывает, что вся земля под деревьями ими выслана ... Некому их собрать ... Или избыток плодов у частника. Ну как у нас в яблоневых садах!
А по этому мосту люди не ходят. Слишком длинный всё-таки. И он же не связывает две части большого города. Дома далековато от него ... А "движуха", при проезде через него, не чувствуется. Серьёзное сооружение! :)) Не думаю, чтобы чувствительные армяне часто через него проезжали ... :)) Спасибо, Лена, за интересный комментарий!

С дружеской симпатией ГИА.
Анастас Григорьев       27.09.2022   16:39:01
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, приветствую Вас! Замечательный выбор, интересная страна.
Благодарю от души! С уважением!
Максим Максимыч       27.09.2022   23:07:42

Покатаемся теперь немного по Португалии! Страна с древними традициями ... Попытаемся найти любопытное ... Благодарю, Анастас, за тёплый отзыв!

Дружески жму руку ГИА.
Галина Коваленко       26.09.2022   15:09:16
Отзыв:   положительный
Получился замечательный путеводитель по Португалии. Много моих земляков уехали туда на ПМЖ. Теперь я поняла, что они выбрали совсем не плохое место. Ваше путешествие получилось таким подробным, что живо ощущаешь и пейзажи, и флору, и промышленность этой страны. Поразили своими размерами мосты. И у меня возник вопрос, Максим Максимыч, когда Вы успеваете столько писать?
Удивлённая Галина.
Максим Максимыч       26.09.2022   16:16:42

Не успеваю, Галина! Не успеваю! Хотелось бы ещё о стольком написать ... Но нет ни времени, ни сил ... Наверное, это и правильно! Опустошишь себя, а дальше с чем жить? :)) Спасибо, за отзыв великодушный!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       26.09.2022   10:17:02
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Прочитал с большим интересом и удовольствием для души.
Благодарю за замечательное повествование!
С искренним уважением жму руку...
Максим Максимыч       26.09.2022   11:00:30

Благодарю, Даниил, за тёплый отзыв! Теперь покатаемся немного по материковой Европе ...

Дружески жму руку ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       26.09.2022   10:09:42
Отзыв:   положительный
Хорошее начало, дорогой ГИА, ждём развития событий с портвейном, сардинами и т.д.!
Максим Максимыч       26.09.2022   11:04:43

Благодарю, уважаемый Евгений, за отзыв! Посмотрим, что нам принесут на ужин. По-моему, портвейна там не не было ...









1