Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Дорога, длиною в жизнь" Глава 5 "Горькая правда тех горестных лет"..


­­­Глава 5                   "ГОРЬКАЯ   ПРАВДА   ТЕХ    ГОРЕСТНЫХ   ЛЕТ"
                                                                                                    
                                             
     Стояло тёплое летнее утро. Дышалось полной грудью:
 витало вокруг это сладкое слово - Победа!
Татьяна Александровна спустилась к озеру, чтобы искупаться. Расплела тугие косы, волосы рассыпались по плечам, каждой клеточкой своего тела ощущала ласковые прикосновения ветерка.. Она постирала гимнастёрку, и повесила её сушить на ветки ивы. Разделась, вошла в воду. Наклонила голову, и , вдруг, почувствовала как сзади, чьи-то сильные руки, ухватив охапку её волос, потянули под воду. Татьяна старалась вырваться, но сил не хватало- ни сопротивляться, ни кричать - от неожиданности - пропал голос.
     Как мгновенье, вся жизнь пронеслась перед глазами. В ушах, почему-то, звучали слова отца:"Гони тебя леший!".За что? Татьяна не понимала, за что ей была уготовлена такая участь - пройти сквозь ад, и так нелепо , умереть, не увидав родного дома?!
     Сознание помутилось. И она, уже, больше ничего не видела...
Внезапно очнулась на берегу. Подняла глаза, и увидела перед собой - мужские трусы, старую мошонку. Старик - венгр, перегнув её через своё колено, сухими старческими руками давил на грудь., откачивая воду.
     Татьяна, придя в себя, судорожно одела мокрую гимнастёрку, и в сопровождении старика, направилась на взлётную площадку. Группа офицеров стояла у трапа самолёта с вещмешками. Старик -венгр подвёл Татьяну к высокому офицеру плотного телосложения, и на ломаном русском языке произнёс:"это- он,"- указывая пальцем на него. Все смотрели на неё, с недоумением, почему в таком виде: взлохмаченная, с мокрыми волосами, в мокрой гимнастёрке, и , совсем,  совсем -потерянная?!
     Обступили, спрашивают:"Что случилось, товарищ лейтенант?" Татьяна молчала, по лицу - текли слёзы. Старик жестами показал, что этот офицер пытался утопить девушку в озере Балатон.
Татьяна смотрела на своего обидчика и не понимала;"почему так ужасен, порой, бывает человек?  Такая страшная месть только за то, что она отвергла его ухаживания?! Как же такое, вообще, могло случиться- ели из одного котелка, воевали бок о бок, не один год?!"
     Офицер стоял молча, опустив голову, глядя на свой вещмешок. С него сорвали погоны, надели наручники и, вместо Академии в Москву, отправили под военный трибунал.
    Татьяну Александровну, через несколько дней, командировали в город Майкоп, для ликвидации малярии. Приехала она вместе с мужем, тоже, боевым офицером. Казалось, с прошлым покончено - начинается новая мирная жизнь. Но ужасы войны сменились чудовищной дискриминацией в мирной жизни. Каждые три месяца вызывали Татьяну Александровну в Особый отдел, как неблагонадёжную, вплоть до кончины Сталина.
    В очередной раз, летом 1952 года, ночью, остановился чёрный воронок у ворот её дома. Она стирала бельё. Муж, как часто случалось, не ночевал дома, в доме спала малолетняя дочка.
     Татьяне Александровне приказали собираться. Никакие уговоры её о том, что в доме остаётся спящий ребёнок один, и - может напугаться, проснувшись, не подействовали на НКВДешников. Татьяну Александровну увезли, не дав помыть, даже, руки, в чём была, в город Белореченск, на железнодорожную станцию для отправки в места Гулага.
     Она была в ужасе оттого, что проснётся малолетняя Раечка, испугается. А что же будет с дочерью, если она - мать, не вернётся домой, вовсе?!
     Татьяна Александровна прикусила язык так, что залилась кровью, и потеряла сознание. Ей оказали медицинскую помощь, и отправили домой. Никто не вернулся из тех, кого забрали в ту ночь!
   Спустя десять лет после окончания войны ехала Татьяна Александровна в поезде Вологда- Москва с дочкой  Раечкой в купейном вагоне. И, вдруг, сердце сжалось: в купе вошёл человек... Какие, до боли знакомые черты, которые она не забудет никогда! Подумать только! За эти годы не встретила никого из однополчан, а его, кого - предпочла бы, не встречать вовсе, вот он, сидит рядом в купе, разговаривает с её дочкой, пытается взять -на руки.
     Татьяна Александровна делает вид, что видит этого человека впервые, ни на минуту, не выпуская из виду Раечку. Столько лет прошло, узнал ли, он её? Страх за ребёнка не покидает сознания. Москва- город её, и его несбывшихся надежд...
     На перроне вокзала, оставшись наедине с вещами, Татьяна Александровна, вдруг, обнаружила: дочери нет рядом. Этот человек, он украл ребёнка,- мелькнуло в  её голове. И она закричала:"Пропала девочка в платьице, в красный горошек!" Металась по перрону, как раненая птица, и, всё - кричала, кричала...
В тот момент она, совсем, не была похожа на "Наполеона в юбке".
     В одно мгновение жизнь для неё -остановилась...







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 25.09.2022г. Галина Бендюк (Радюшина)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3394200

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1