Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Дорога, длиною в жизнь" глава 3. "Дорога в ад"


­Глава 3                               " ДОРОГА   В   АД ...  "                                                                    

                                                                                                                          "Надежда  -контрамарка будущего"
                                                                                                                                                                     Б.Крутиер     
     В концлагерь поступила группа заключённых моряков- пехотинцев.   Они   подняли бунт: две трети военнопленных погибли.   Татьяну   на плащ палатке бойцы   оттащили на кладбище и оставили у свежей могилы, где её обнаружили старики-евреи, собирающей крошки хлеба на могиле, совершенно обессиленную,- ходячий скелет с окровавленной головой и с загноившимися ушами.
     Некогда красивые волнистые косы слиплись , и представляли собой засохшую кровавую корку на голове. Старики укрыли девушку у себя в доме, дали одежду. Прожила у них Татьяна неделю, набираясь сил. Но, однажды утром, пришли немцы и увели всю семью. Её же спрятали в детской люльке, куда никто  из них не заглянул .   Старый еврей, укрывая её сказал:" Нас всё равно - возьмут. Что нам осталось жить-то? А ты - молодая, Бог даст- повезёт". 
     И ей снова повезло.
Опять дорога на Умань, где знали её. Добралась. Фельдшер Вовченко Галина Пантелеймоновна     через знакомую переводчицу из комендатуры сделала Татьяне документы, будто родители её кулаки- были сосланы в Вологду.
Когда началась облава на евреев, Татьяна вместе с комиссаром Алексеем Афанасьевичем Рудём ушла в село Лебедин Штоленского района Киевской области.
     По 1944 год Татьяна была связной в партизанском отряде "Валентина".
Под видом пастушки с косыми глазами - притворялась умалишённой, добывала ценные сведения о передвижении немецких войск и боевой техники.
     Был случай. Через поле, на телеге, проезжал немецкий офицер.  Татьяна пасла коров. Он подозвал её указательным пальцем. Татьяна скосила глаза( этому её научили в разведшколе в Финляндии) и состроила глупую гримасу. Он приспустил свои штаны, повернулся к ней задницей, и громко пукнул. Она подпрыгнула, и стала хлопать в ладоши. Немец покрутил пальцем у виска и поехал дальше. После этого случая Татьяна выпала из поля подозрения у немцев.
      Девушка сообщала в отряд, когда заполнялись амбары зерном.Из отряда на задание посылали партизана Калашникова. Он, переодетый в форму немецкого офицера, подъезжал с переодетыми бойцами отряда к амбару, на чистейшем немецком языке командовал немецким солдатам, охраняющим амбар, грузить зерно в машины и, очистив амбар полностью, спокойно уезжал.
       А Татьяна, выполнив задание, ждала следующего.
Перед ней Центром была поставлена задача: не попасть для отправки в фашистскую Германию , и она выполнила её, ценой здоровья - привила себе чесотку.
      В следующий раз - обварила ногу- опять избежала участи быть угнанной в Германию. 
Несколько раз попадала - в комендатуру, а спасал её , всё, тот же, отважный партизан Калашников. Этот ангел- хранитель всегда появлялся в неожиданном месте, например, род видом священника - нёс службу в храме.
      Однажды, немцы обнаружили рацию в доме лесника. Его вместе с женой - повесили на площади, а двоих детей три дня держали у столба, ожидая партизан, согнав туда народ.
       Татьяна получила задание: любой ценой спасти детей!
Днём она смотрела пути отхода.Сквозь толпу,- незаметно, пробралась к детям, и вытащила их из- под носа гитлеровцев. Когда немцы обнаружили, что детей нет-началась суматоха, стрельба.
Пошёл снег. Татьяна взяла на руки девочку девяти лет и четыре километра несла её, а одиннадцатилетний мальчик шёл за ней слд в след. двенадцать километров до монастыря - явочного места.
Задание Центра было выполнено - дети спасены.
        Декабрь 1944 года. Советские войска приближаются к селу  Лебедин. Татьяна в это время работает в больнице, снабжает партизан медикаментами. 
Среди пленных оказался тяжело раненый  Григорий Захарович Мац, Герой Советского Союза.
Из Центра поступило задание: спасти его -любой ценой!  На что этот мужественный человек ответил Татьяне:" Тебе не стоит рисковать! Я, уже, не погибну, наши наступают..."
      В больницу поступало много раненых немцев. Татьяне довелось увидеть медсестру- палача, которая исполняла приговор. Красивая немка заходила в здание больницы с чёрного входа, надевала маску, и шла в палату. Через несколько минут в операционную привозили тяжело раненого немца, и она  вводила ему воздух в вену, через две минуты  - солдат погибал...
      Раненые догадывались, кто эта женщина в маске. Но, что они могли сделать?.
      За работу в партизанском отряде Татьяна Александровна Архипова награждена Орденом Отечественной войны 1 степени.
     Наконец-то, пришли свои...
Татьяне был дан приказ: явиться на площадь села Сигнаевка с вещмешком и медикаментами.
На площади собралось пятьсот человек, среди них не было ни одной женщины, пятьсот первым человеком - была она.
Состоялось открытое заседание трибунала. Постановили: Архипову Татьяну Александровну из лейтенантов - разжаловать в рядовые, лишить Ордена Отечественной войны 1 степени.
Урбанович, Богорец, Маршалкович приговорили Татьяну Александровну Архипову к десяти годам лишения свободы, инкриминируя ей то,  что она попала в плен, побывала в концлагере, но так как награждена Орденом Отечественной войны 1 степени, наказание скостили - до трёх лет.
     По её добровольному согласию отправили- в штрафной батальон, на передовую: там был убит фельдшер.
Семнадцать суток Татьяна Александровна находилась на передовой. Капитан Быков ,по- отечески, заботился о ней, маленькой щупленькой, да, к тому же, ещё, и не слышащей на правое ухо.
     Штрафники боялись попасть в руки эсэсовцев: одурманенные зомби, полуголые, в бушлатах, не сгибаясь под пулями, шли вперёд, сметая всё на своём пути, и остановить их могла, лишь, только собственная смерть.
Трудно было выдержать их психические атаки, а потому, перед боем, солдаты выпивали по кружке спирта, разбавленного водой.
     Какого же было ей, ещё девчонке, побывать в этом аду?
Татьяна Александровна неустанно молилась о себе, и о каждом солдате. Бойцы говорили ей:" Танечка! Ты - наш ангел- хранитель!"
За всё время пребывания её на передовой-ни одного убитого, а только раненые, которых она на своих хрупких плечах выносила с поля боя.
По случаю ранения в левую руку - была реабилитирован( шрам от пули на руке виден до сих пор, а вот запись о ранении,- в военном билете, почему-то отсутствует).
     После выздоровления, прикомандировали Татьяну Александровну к 1241 -му стрелковому гвардейскому Украинскому полку, под командованием полковника Косогорова. На передовой - бывала регулярно. Ходила - в тыл врага.
     Однажды, было задание: пройти в тыл к немцам, снять охрану командного пункта и, уничтожив огневые точки, обеспечить проход советским войскам. Группу набирал политрук Урбанович из самых отчаянных голов. Разрешили взять, только, холодное оружие - ножи. Но, Татьяна Александровна повесила на ремень, под бушлат, связку гранат.
Политрук заметил это, но ничего - не сказал.
      Ординарец командира полка Андрей Косогоров  -"снял охрану", но, с чердака дома, вдруг, застрочил пулемёт. Урбанович приказал Татьяне Александровне лезть на чердак по лестнице, и бросить гранаты в люк.
Две "лимонки", и пулемёт - замер. Был ранен рядовой Косая , в шею. Стали, с боем, отходить к реке Чёрной. Вслед -  сыпались трассирующие пули.
     Пошёл снег, и стрельба прекратилась. У рядового Косая началась гангрена, а противостолбнячной сыворотки - не оказалось - фельдшерскую сумку изрешетила автоматная очередь.
Стояла ранняя весна. Снег валил хлопьями.
Раненых бойцов Татьяна Александровна переправляла через реку Чёрную, шириной метров пятнадцать, на бревне. бревно было скользкое. Она передвигалась сидя, обхватив бревно ногами, тащила раненых одного за другим, тринадцать человек.
     На помощь рассчитывать - не приходилось. Ноги растёрла- в кровь, от усталости- не чувствовала боли. Посмотрела - вниз-болотистая вода с высоты десяти метров, казалась жутко чёрной. Голова закружилась. Последний солдат, узбек по национальности, крепко сжимал ей руки, видимо напугавшись, что сорвётся в  чёрную бездну, потащил фельдшерицу к себе. Она, от неожиданности, на мгновение выпустила его, солдат не удержался, и сорвался вниз.
     Река, будто щепку, тут же поглотила раненого бойца. До берега Татьяну Александровну, почти без сознания, дотащили солдаты.
Командир полка Косогоров зато, что она не смогла помочь бойцу, бил её палкой по голове.  Участники операции получили Ордена, а ей дали медаль "ЗА Отвагу".
Под городом Котовском, в жесточайшем бою, 1241 полк погиб, попав в "мешок" немцев. В живых остались - она и начальник штаба Сметанкин, который покинул поле боя ранее.
       Татьяна Александровна вновь пробиралась к своим, а домой летела очередная похоронка...







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 25.09.2022г. Галина Бендюк (Радюшина)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3394026

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1