Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. “Любопытные факты и истории”. №36. Невероятные совпадения - IV.


­­­
                                  Одиннадцать лет судьбы.

В 2011 году в китайском городе Чэнду встретились и полюбили друг друга девушка, которую звали Джу, и молодой человек Ей. Молодые люди поженились. Они образовали крепкую семью. Однажды, уже после семи лет супружества, они разбирали старые семейные фотографии. И неожиданно заметили то, что их несказанно удивило.
На одном снимке на фоне большой красной скульптуры на площади “Четвёртого мая” в городе Циндао была изображена Джу. Снимок сделала мать девушки ещё в 2.000-ом году. Фотографируя дочь, она и представить себе не могла, что одновременно фотографирует и её будущего мужа.
В тот момент Ей тоже позировал на фоне той же скульптуры для собственной фотографии.



Джу в 2.000-ом году на площади “Четвёртого мая” в городе Циндао позирует на фоне красной скульптуры. На заднем плане( в красном круге) её будущий муж.

Одиннадцать лет спустя молодые люди встретились и влюбились в совершенно другом городе. Находящемся на расстоянии 1.600 километров от того места. Не зря говорят, что любовь не знает границ.

                                     Лунная защита.

Константинополь, позже ставший Стамбулом, когда-то был столицей Византийской империи. Окружённый неприступными стенами высотой в двенадцать метров, длина которых превышала полтора километра, он простоял более одиннадцати веков. И ничто, казалось, не могло изменить его статус. Но в 1453-ем году город завоевала Османская империя. Это было настолько значимое событие, что привело к окончанию средневековья. 


Взятие Константинополя.

Конечно, такой неожиданно быстрый захват города поражает. Но ещё больше удивляет пророчество, предсказавшее его гибель. В одном старом древнегреческом пророчестве говорилось, что Константинополь будет существовать всегда. Если только полная луна не подаст знак на небесах.
И такое событие произошло! Лунное затмение частично закрыло Луну. Случилось это 22 мая! Как раз во время нападения на город османских войск.
Здесь необходимо отметить, что Луна играла значительную роль в византийской культуре на протяжении всех 1.123 лет её существования. Поэтому уже одно это зловещее совпадение психологически сломало защитников крепости.

                                       Женщины и волшебники.

В 1420-ом году королева Франции Изабелла подписала договор в Труа, по которому наследником во Франции становился король Англии. Это резко снизило её популярность среди французов. Начало проявляться недовольство такой политикой монарха. Появилось предсказание гласившее - “То, что было утеряно женщиной, будет и спасено женщиной”.
Такой спасительницей для Франции оказалась Жанна Д’Арк. Она, переодевшись в мужское платье, повела в наступление французские войска. После многочисленных поражений за годы столетней войны Франция наконец - то стала одерживать победы. И случилосьэто всего за год. Что само по себе удивительно. Но потом выяснились ещё более странные вещи.
Предсказание о женщине-спасительнице Франции якобы написал волшебник Мерлин. Тот самый волшебник, который фигурирует в легендах о короле Артуре.
А ведь до сих пор идут споры существовал ли он на самом деле. Но его предполагаемые пророчества есть и в документах 1140-ого года.



Волшебник Мерлин (слева) И Жанна Д’Арк.

Как показывают документы, во время суда над Жанной пророчество Мерлина постоянно упоминалось.
Получается, что выдуманный английский волшебник, ещё за триста лет до этого события предсказал, что Франция будет спасена женщиной.

                                 Телефонное чудо.

Вот ещё одно странное и почти невероятное совпадение. И случилось это в Великобритании в 1999 году.
Отработав рабочую смену, Джейсон Пекле - служащий одной из фирм, расположенной в городе Дувр - шёл домой. Неожиданно он услышал, как зазвонил телефон-автомат, стоявший на обочине тротуара. Немного поколебавшись, он всё же остановился и снял трубку.
Каково же было его удивление, когда выяснилось, что звонила его сослуживица Сью Хэмилтон. Она извинилась за беспокойство. И как ни в чём не бывало начала расспрашивать его, как отослать по факсу новый документ, который она только что составила. Ответив на её вопросы, растерянный Джейсон попытался выяснить, как же она смогла определить его местонахождение. И тут Сью поняла, что по ошибке набрала не его телефонный номер, а персональный номер служащего. И так случилось, что набранные цифры оказались номером телефона-автомата мимо которого проходил Джейсон.



Невероятная историю, в которую трудно поверить. Но об этом случае, как о действительно произошедшем, рассказали многие английские газеты.

                                   Алмазная катастрофа.

Ещё одна почти мистическая история про знаменитый сапфировый алмаз Хоупа.
По размерам он с грецкий орех. В нём больше сорока пяти каратов. И стоимость его оценивается в 250 миллионов долларов. А вот прежние владельцы драгоценного камня заплатили за него не только деньгами, но и разорением, и многими смертями. Многие считают его проклятым. Как бы то ни было, а события, происходившие вокруг него, являются на самом деле более, чем странными.



Сапфировый алмаз Хоупа.

Когда-то давно его нашли в Индии. Потом его украл какой-то индуистский священник. За что его приговорили к мучительной смерти.
Затем алмазом завладел французский купец. И продал королю Людовику XVI. А вскоре после этого купца разорвали дикие собаки.
Алмаз оставался во Франции доконца XVIII-ого века. До самой революции, в ходе которой Людовика XVI и Марию Антуанетту казнили.
В 1839 году камень попал к Генриху Филлипу Хоупу, в честь которого и был назван. Но и тот недолго владел им. Через год умер. Проклятие сработало и на этот раз.
После смерти Генриха драгоценность перешла по наследству к его родственнику лорду Френсис Хоупу. Отличавшийся страстью к азартным играм и любовью к роскоши Френсис, был вынужден продать его.
Следующей владелицей алмаза стала Эвелин Маклин, купившая его в 1911 году за 180.000 долларов. Легенда о проклятии камня не испугала её. Она заявила, что не верит в неё. И вскоре на её семью посыпались несчастья. Умерла её дочь. Потом сын. А вслед за ними и муж. Когда сама Эвелин умерла, камень продали, чтобы погасить её огромные долги.
А в 1958 году сапфировый алмаз Хоупа передали в Смитсоновский институт. Надо надеяться, что это положит конец предполагаемому проклятию.

­






Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 42
© 25.09.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3393927

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Сергей Корчагин       03.11.2022   18:38:46
Отзыв:   положительный
Спасибо Максим. Всё-то у тебя интересно. Про китайцев понравилось. Это судьба их свела. У меня примерно такой же случай, но попроще. Когда я стал встречаться со своей будущей женой, она написала ряд фамилий и сказала угадай какая моя. Я не зная её фамилии показал на две. Вот эта или эта. И представляешь угадал обе. Одна по матери, другая по отцу. Судьба наверное. Чего только в жизни не бывает. Успехов!!!
Максим Максимыч       03.11.2022   20:34:02

Так и хочется написать "Невероятные совпадения - V" и включить тебя в одну из миниатюр. :)) Но и в самом деле совпадение удивительное. Таки, наверное судьба! Доброго вам здравия обоим! Будем ещё любопытствовать! Спасибо большое за комментарий. Хорошего вечера и спокойной ночи!

Дружески жму руку ГИА.
Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       27.09.2022   13:54:56
Отзыв:   положительный
Уважаемый Максим Максимыч! Спасибо огромное за такую интересную информацию! Всегда нахожу для себя что-то совершенно новое и увлекательное на Вашей страничке! С наилучшими пожеланиями и дружеским рукопожатием, Сергей

Максим Максимыч       27.09.2022   22:59:14

Доволен, что эти миниатюрки показались интересными! Будем и дальше искать увлекательное и любопытное! Спасибо большое за дружеский отклик, Сергей!

С дружеской симпатией ГИА.
Анастас Григорьев       26.09.2022   19:07:42
Отзыв:   положительный
Максим Максиыч, добрый вечер1Благодарим за миниатюры, с уважением!
Максим Максимыч       26.09.2022   20:29:38

Спасибо большое, Анастас, за дружеский отзыв! Продолжим любопытствовать ...

Дружески жму руку ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       25.09.2022   12:53:34
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересную подборку, уважаемый ГИА! Мне лично падение Константинополя до сих пор покоя не даёт...
Ещё исправьте опечаточку Людовик XVI
Максим Максимыч       25.09.2022   13:21:41

Спасибо, дорогой Евгений, за отзыв и за указание на опечатку! Исправил тут же! Очень хотелось бы почитать о Константинополе с вашей подачи. О Византии читал много и с интересом. Видел много артефактов на нескольких крупных выставках посвящённых ей!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       25.09.2022   11:36:25
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Да уж, чего только не бывает....)
Прочитал с большим интересом.
С искренним уважением жму руку!
Максим Максимыч       25.09.2022   11:50:57

И вправду, почти невероятные вещи случаются ... Благодарю, Даниил, за тёплый отклик!

С дружеской симпатией ГИА.
Аles       25.09.2022   11:16:11
Отзыв:   положительный
Я, давно пришла к выводу:
Чему суждено быть -будет.
И никакие силы не смогут повлиять на ход событий.
Увы....
Максим Максимович очень понравились миниатюры.
Благодарю Вас.
Максим Максимыч       25.09.2022   12:01:12

Это значит, что Вы фаталистка, Лена! Ну да ... Многое пишется на небесах ... Но помните анекдот про еврея, который жаловался, что Бог ему не помогает ?! И в лотерею он ни разу не выиграл ... А Бог ему с небес говорит: "Изя, ты хоть лотерейный билет купи! Чтобы я смог выигрыш на него кинуть ... ". Так и мы ... Судьба судьбою, но надо хотя бы попытаться помочь себе, купив лотерейный билет ... :)) Спасибо, Лена, большое за тёплый отзыв!

С дружеской симпатией ГИА.
Аles       25.09.2022   12:04:35

Я, иногда пытаюсь ломать ситуацию)
Однако, Вы правы
Максим Максимыч       25.09.2022   12:09:49

И это очень правильно! :))









1