Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Способы оценки Восприимчивости и внушаемости


­­­­­­­­­­­Восприимчивый - это человек легко воспринимающий, усваивающий, понимающий что-либо.
Восприимчивый человек способен к восприятию, открытости для какой-либо информации; он способен реактивно реагировать на что-либо.
Восприимчивый человек может легко быть внушаемым.
Внушаемость понимается обычно как способность человека некритично воспринимать информацию, исходящую извне.

     Для определения внушаемости существуют неформальные мини-тесты, такие как "Маятник Шевреля", "Горячий Объект", "Сковывание рук".
Первоначально созданный М. Шеврелем, такой маятник представляет себе любой обладающий весом объект, подвешенный на цепочку или нитку длиной около 40 см. Он применялся для установления уровня внушаемости субъекта или для обнаружения подсознательной информации, которая недоступна сознательному уму.
Тест "Горячий объект"
Как большинство тестов, этот тест включает в себя перевод внушений в телесные ответы, а именно в сенсорные галлюцинаторные ощущения разогрева обычного объекта. В этом тесте субъект закрывает глаза и ему в руки дают обычный предмет, например, монету или шариковую ручку. Затем ему говорят, что, этот предмет начинает нагреваться.
Можно давать внушения, что объект якобы обработан специальным химическим составом или подключён к электрической розетке, и начинает нагреваться, становясь всё горячее, до тех пор пока не станет совсем горячим, чтобы удержать его в руке.
Тест "Сковывание рук"
Для восприимчивости:
Человека просят сесть удобнее, соединив пальцы рук «в замок». Затем субъекту даются некоторые внушения, которых ему предлагается ощутить, что руки каким-то образом склеились. Вслед за этим человек сталкивается с проблемой, пытаясь разделить руки. Типичное внушение таково: «Чем сильнее вы пытаетесь расцепить руки, тем они плотнее сцепляются».
Встроенные команды
Встроенные команды, также известные как предписания - являются внушениями конкретных ответов.
Например, если использовать свой голос, чтобы подчеркнуть или слегка выделить определённые слова, возможно с помощью изменения тона голоса или его громкости, по мере того как вы произносите следующие предложения, вы можете встроить во внушение конкретные ответы:
  • «Разве это не приятно…закрыть свои глаза…в конце дня?»
  • «Подумал про себя, что могу…сделать глубокий вдох..и подумать о нём».
  • «Вы можете …ощутить зуд… к достижению успеха».
Любое встроенное внушение имеет возможность получить отклик.
Невербальное ведение
Результатом внушаемости может быть невербальное ведение путем «отзеркаливания».
«Отзеркаливание»
Отзеркаливание – повторение совершаемых человеком действий, отражая все их особенности в зеркальном отображении.
Пример:
Если человек сидит напротив вас, положив правую ногу на левую, подставив правую руку под подбородок, а левой держась за подлокотник кресла, то вы должны сидеть, положив левую ногу на правую, подставив левую руку под подбородок, а правой держась за подлокотник кресла.
Невербальное ведение может возникать во многих аспектах поведения, таких как позы, жесты, почёсывание, контакт глазами, а также дыхание. Если вы отражаете поведение тела собеседника, а затем меняете позу, ваш собеседник в тот же момент движется аналогичным образом, то вы имеете доказательство внушаемости на бессознательном уровне.
Отзеркаливание действует только до тех пор, пока остается за пределами осознания человека. Если оно воспринимается сознательно, то его нельзя называть подстройкой - скорее это подражание и восприятие теряется. Важно быть осторожным и пользоваться этими приемами очень уважительно по отношению с собеседником.
***
Материал психологос
Сенситивность, чувствительность в психологииСенсити́вность, сензити́вность или чувстви́тельность (лат. sensus — чувство, ощущение) — характерологическая особенность человека, способность его ощущать, различать и реагировать на внешние раздражители. Количественно различают повышенную и пониженную сенситивность (чувствительность).

Основные сведения

Повышенная чувствительность (сенситивность) зачастую сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т. п. Сенситивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной недостаточности, тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний. С возрастом С. может сглаживаться, в частности вследствие формирования в процессе воспитания и самовоспитания умения справляться с вызывающими тревогу ситуациями.
Может быть обусловлена как органическими причинами (наследственностью, поражениями мозга и т. п.), так и особенностями воспитания (например, эмоциональным отвержением ребенка в семье). Предельно выраженная С. представляет собой одну из форм конституциональных отношений.
Группы встречи (группы тренинга сенситивности) — это малые социальные группы, создаваемые в практике групповой психотерапии. Внимание участников сосредоточено на интенсивном межличностном взаимодействии. Под встречей понимается открытие человеком чего-либо нового в своей психологии, социальном окружении. Цели работы таких групп: снять психологические барьеры общения и смягчить действие механизмов психологической защиты, достичь необходимой степени доверия и открытости в межличностном общении, искренности и желания устранить трудности в общении.

Нечувствительность

В психологии термин чувствительность человека (а также связанный с ним антоним нечувствительность) обычно используется для описания соотношения между силой ощущения, вызываемой некоторым стимулом, и силой данного стимула. Данный термин применяется как в отношении физических ощущений, так и эмоциональных чувств.
Примеры нечувствительности:
  • Отсутствие реакции на ситуацию, эмоции или поступки других людей.
  • Отсутствие оценки чего-либо, безразличие.
  • Отсутствие физических ощущений, отупение.
  • Невнимание к другим людям, бестактность.
***
Жесткость – чувствительность по Кеттеллу
Кеттелл Рэймонд Бернард (1905-1998) - англо-американский ученый-теоретик в области изучения личности.
Согласно ряду исследований, люди с высокими показателями по этому фактору обычно настроены романтически, любят путешествия и новые переживания. Они обладают развитым воображением, для них важна эстетика.
Этот фактор отражает различия в культурном уровне и эстетической восприимчивости личности. Интересен тот факт, что люди с низкими показателями по этому фактору меньше болеют, более агрессивны, чаще занимаются спортом, атлетичны.
Характеристики этого фактора ближе к фактору второго порядка «низкая эмоциональность - высокая эмоциональность»; данный фактор является там главенствующим.
Личность с высокими показателями по этому фактору характеризуется как физически и умственно утонченная, склонная к рефлексии, задумывающаяся над своими ошибками и путями избежания таковых.
Отметим, что оценки по данному фактору у женщин выше, чем у мужчин, при этом они зависят от окружающих условий и культурного уровня. Кеттелл определяет данную черту личности как «запрограммированную эмоциональную чувствительность», подчеркивая тем самым прерогативу генетического происхождения этого свойства личности. Следует отметить, что мужчины, имеющие высокие оценки, чаще всего относятся к художественному типу личности. По роду занятий высокие оценки по этому фактору объединяют художников, артистов, музыкантов, писателей врачей-диагностов и психиатров, адвокатов. Лица с I- больше склонны к невротическим рассогласованиям (при исследовании по тесту Айзенка эти люди имеют высокие показатели по такой характеристике, как нейротизм). В целом этот фактор определяет степень эмоциональной утонченности личности.

***
Материал Википедии
Сверхчувствительность — понятие в психологии, впервые описанное психологом Элейн Эйрон в книге «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире
Суть феномена Сверхчувствительность, в первую очередь, связана с особенностью нервной системы, проявляющейся в чувствительности сенсорной обработки информации (SPS - Sensory Processing Sensitivity) т.е. с «повышенной чувствительностью центральной нервной системы и способностью к более глубокой обработке физических, социальных и эмоциональных стимулов» . Считается, что чем выше у человека SPS, тем в большей степени он сверхчувствителен. По мнению Эйрон, впервые описавшей этот феномен, доля сверхчувствительных людей на планете всего около 15-20%.
В своей книге Элейн Эйрон проанализировала более ранние исследования этой темы, описала особенности сверхчувствительных людей и сформулировала их, обозначив аббревиатурой DOES:
D-Depth- глубина обработки информации, свойственная СЧЛ
O-Overstimulating- повышенная эмоциональная реакция на внешние раздражители
E- Emotional Reactivity- эмоциональная реактивность
S- Sensing of subtle- высокая восприимчивость к тонкостям и нюансам
Ранее понятие "сверхчувствительность" связывалось, в первую очередь, с интровертностью. «Новые интроверты», как называли сверхчувствительных людей (HSP- highly sensitive person), действительно, по своей природе, более закрыты, восприимчивы, с острой реакцией на громкие звуки, яркий свет и толпу и шум, глубоко воспринимают окружающий мир. Однако, по статистике, 30% высокочувствительных людей являются экстравертами.
История явления До Элейн Эйрон похожими исследованиями занимались и другие ученые. В 1970-х Вольфганг Клагес утверждал, что порог чувствительности к окружающей среде у высокочувствительных людей определён биологически и он намного ниже, чем у большинства людей.
В своей книге Э. Эйрон пишет, что понятие HSP очень широко. Она приводит и более ранние описания психологов, использовавших различные термины: «биологическая чувствительность к окружению», «дифференциальная восприимчивость», «ориентирующая чувствительность» и так далее.
Однако, Эйрон в своих исследованиях утверждает, что сверхчувствительность никак не связана с нарушением обработки сенсорной информации, нарушением сенсорной интеграции, тревожностью, невротизмом или аутизмом.
В наше время продолжаются генетические исследования и МРТ данного феномена. Например, генетические исследования подтверждают, что более высокие уровни SPS связаны с коротким полиморфизмом ′5-HTTLPR гена серотонинового транспортера с полиморфизмами генов нейротрансмиттерадофамина[4] и вариантом гена, связанного с геном ADRA2b.
Выводы Люди с высоким SPS сообщают о повышенной реакции на такие раздражители, как яркий свет, боль, кофеин, чувство голода, громкие звуки и т.д. Доказано, что психику сверхчувствительных людей «быстро захлестывают внешние раздражители, так как они имеют более низкий порог восприятия среды. Их когнитивная обработка внешних раздражителей глубже, чем у большинства людей». Более глубокая когнитивная обработка приводит к увеличению периода реагирования на сигналы окружающей среды, что может выражаться в более осторожной манере поведения.
В силу этого, сверхчувствительные люди быстрее устают, так как быстро тратят большое количество энергии на более глубокие когнитивные процессы. Таким людям требуется больше времени для принятия решений, им сложнее адаптироваться к социальной среде. Однако, сверхчувствительность не тождественна замкнутости, скрытности или слабости характера.
Критика концепции В основном, негативная реакция некоторых специалистов основана на том, что перечисленные Эйрон особенности некоторые терапевты связывают с аутизмом и другими нервными расстройствами. При лечении этих расстройств и для уменьшения негативного воздействия внешних раздражителей на ЦНС, пациентам иногда прописывают психотропные и седативные препараты. Однако, Эйрон призывает HSP с осторожностью относиться к подобным медикаментам. Согласно ее выводам, сверхчувствительность не приводит к нарушениям работы нервной системы, требующей медикаментозной корректировки.
Роль в социуме В обществе людям с повышенной чувствительностью сложнее общаться, они быстрее устают от социума и многие коммуникативные процессы у них протекают сложнее. Все это может привести к сложностям как у самого сверхчувствительного человека, так и у его ближайшего окружения. Потребность в одиночестве и тишине, нежелание часто и много общаться, неспособность быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства - все это может восприниматься окружающими как невежливость или замкнутость. Однако, все характерные паттерны поведения сверхчувствительного человека описаны и доказаны научно. Наряду с очевидными сложностями, с которыми приходиться сталкиваться HSP (Highly Sensitive Person), у них есть и ряд преимуществ перед не столь чувствительными людьми. Люди с высокой чувствительностью тоньше чувствуют и различают вкусы, запахи, многие выбирают карьеру сомелье, дегустатора или ресторанного критика. У сверхчувствительных людей в силу их особенностей также лучше развито чувство цвета и слух, у многих развиты артистические способности.
***







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 68
© 24.09.2022г. Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3393396

Метки: восприимчивость,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


Галина Титова       17.01.2023   14:30:40
Отзыв:   положительный
Сверхчувствительность - это особое чутье в отношении эмоций. Быть сверхчувствительным значит, у человека высокая восприимчивость, повышенная эмпатия и высокий творческий потенциал. Сверхчувствительность это радость и драма, так как человека захватывает поток чувств, как приятных так и неприятных чувств, возникающих одновременно, то моментально сменяющие друг друга чувства так сильны и порывисты, что можно воспарить до вершины блаженства и тут же рухнуть пропасть, в уныние. Когда, такому человеку нравится живопись или музыка, то его заливают волны радости, иногда он приходит в состояние экстаза. Порой эмоции так мощны
и так убедительны, что человек, как будто теряет контроль над собой.
Галина Титова       17.01.2023   14:26:14
Отзыв:   положительный
Сверхчувствительность - это особое чутье в отношении эмоций. Быть сверхчувствительным значит у человека высокая восприимчивость, повышенная эмпатия и высокий творческий потенциал. Сверхчувствительность это радость и драма, так как человека захватывает поток чувств, как приятных так и неприятных чувств возникающих одновременно то моментально сменяющих друг друга чувства сильны и порывисты: можно воспарить до вершины блаженства и тут же рухнуть пропасть, в уныние. Когда такому человеку нравится живопись или музыка, то его заливают волны радости, иногда он приходит в состояние экстаза. Порой эмоции так мощны
и так убедительны, что человек, токак будто теряет контроль над собой.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1