Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пасха на берегу Вселенной. VII


­­­В русском фольклоре (былинах, песнях, пословицах) почётное место отводится туру, есть о них и документальные сведения в летописных источниках. На берегах Оки дикий бык тур обитал 600 - 700 лет назад. А вообще он имел огромный ареал: почти вся Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, Индия. Населял он преимущественно степи и лесостепи, в сплошные леса откочёвывал в зимний период.

Это был величественный и могучий зверь, весом 700 – 800 килограмм, ростом до 180 сантиметров в холке. При этом он был быстр и подвижен, стремителен в своих атаках. Огромные острые рога венчали его голову.
Мускулистые быки были почти чёрного цвета только светлый гребень на спине, коровы и телята буро-рыжие.
Коровы с телятами жили небольшими стадами, подрастающие бычки отделялись в свои группы, взрослые быки жили в одиночку. В начале осени быки сходились в кровавых боях из-за самок, порой смертельных.

Тур отличался диким, свирепым и гневным нравом, шутки с ним были плохи. Естественных врагов в природе у него было очень мало, а на взрослых быков вообще никто не рисковал нападать. Никто кроме человека. Добыть тура считалось знаком высшей охотничьей доблести, и почитай все русские князья на них охотились. Великий князь Владимир Мономах, знаменитый государь, военачальник и страстный охотник в своих записках в частности сообщал, как его вместе с конём тур смёл рогами.

Туров без устали преследовали по всей Европе, в результате чего в 1600 году от них осталось маленькое стадо в лесах под Варшавой. В 1627 году погиб последний дикий тур на Земле. Человек полностью истребил великолепного зверя, изумительное создание живой природы.

Тур около 10 тысяч лет назад послужил для выведения крупного рогатого скота. Без молока, мяса и кожи крупного рогатого скота трудно себе представить развитие человеческой цивилизации. Некоторые породы скота, например андалузский боевой бык, остались близки к своему дикому предку.

В нацистской Германии братья Хайн и Луц Хек пытались возродить тура, как живой символ тевтонского духа. Братья использовали для этого породы из Шотландии, Корсики, Франции. Полученные в результате их селекции животные очень напоминали дикого тура. Для них был характерен половой и возрастной диморфизм тура – быки чёрные, а коровы и телята гнедые. Но всё же получилась особая порода крупного рогатого скота, а не дикий тур. После окончания второй мировой войны быки Хека (нацистские коровы) пошли на мясо.

Рядом с туром жили дикие лошади – тарпаны. Известно, что киевские князья на них также успешно охотились. Для охоты использовали самого быстрого зверя на планете – гепарда. Существовали тогда степные и лесные тарпаны. Люди истребили всех тарпанов до единого, азиатских гепардов, кстати, тоже. Самые быстрые в мире кошки остались только в Африке.

На грани исчезновения по вине человека оказалось и ещё одно замечательное животное – европейский зубр.
Александр хорошо знает историю восстановления зубра, потому что сам принимал в участие в таком важном деле.
Распространение зубра по национальному парку «Угра» происходило из заповедника «Калужские засеки».

Природный заповедник «Калужские засеки» находится в Калужской области на границе с Тульской и Орловской областями. Эти места неразрывно связаны с историей России. Здесь, например, происходило действие знаменитых «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева.

Заокская засечная черта создавалась в XV – XVI веках для защиты южных границ Московского государства от крымских татар – последних «злых наследников» Золотой орды. Она представляла собой сплошные широколиственные леса шириной 5-6 километров с фортификационными сооружениями среди них. Леса шли от Рязани через Белёв до Козельска и Жиздры больше чем на 600 километров. Вековые деревья подсекались друг на друга и засечная черта становилась непреодолимой для татарской конницы.
Только в XVII веке с ликвидацией крымской угрозы заокская черта утратила оборонное значение. Местные леса в XVII – XX веках охранялись как резервные корабельные и строительные.

В конце XX века, в 1992 году здесь для сохранения широколиственных лесов Среднерусской возвышенности образовали государственный заповедник. Дуб черешчатый – основная порода местных лесов. Тут встречаются вековые дубы времён Ивана Грозного. В дубравах растут ещё ясень, клён, вяз, липа, дикая яблоня. Дубравы перемежаются небольшими сосновыми борами, ельниками, берёзовыми перелесками. Здесь много речек и ручьев, встречаются иногда болота.
Тут водятся барсуки, лисы, волки, рыси и даже медведи. Потому что им есть, на кого охотится, ведь на территории заповедника много зайцев, косуль, кабанов, лосей.

В 2001 году в «Калужских засеках» появились зубры, которые пришли из расположенного рядом национального парка «Орловское Полесье». А в национальный парк они были завезены в рамках программы по восстановлению европейского зубра из Окского и Приокско-Террасного заповедника. Началось восстановление зубров в России в 50-х годах двадцатого века в Приокско-Террасном заповеднике.

Зубр – это ровесник мамонтов, живой реликт, дошедший к нам с тех давних времён. Зубр – это последний дикий бык Европы и самый большой зверь современной Европы. Половозрелые самцы зубра достигают тонны веса, длина туловища у них около 3 метров, а высота в холке почти 2 метра. У зубров длинный хвост с кисточкой на конце.
Передняя часть тела животного значительно крупнее, выше и шире задней части. На месте перехода мощной короткой шеи в спину образуется высокий горб.
По сравнению с туром зубр более тяжёлый и громоздкий зверь.
У зубра большая низко посаженная голова с широким лбом и внушительными рогами. С их помощью быки в брачный период выясняют между собой отношения. Но если сравнивать с рогами тура, то зубр значительно уступает ему в их величине и красоте.
А от волков и других хищников зубры отбиваются рогами и ударами копыт. Впрочем, на взрослых быков никакой зверь в природе напасть не решится, под угрозой нападения только самки и молодняк. Своих телят самки защищают яростно, в этот период могут быть очень опасны и для человека.
Когда Александр делал фотоочерк о жизни животных в калужских лесах, ему пришлось в этом убедиться.
Работники заповедника отмечают, что самки кормят молоком только своих телят, чужих непременно отгоняют. Но в случае опасности взрослые зубры образуют кольцо и окружают всех телят живой защитной стеной. Вряд ли какой-то хищник рискнёт её преодолеть.

Несмотря на свою величину и кажущуюся неповоротливость, звери могут прыгать на 3-4 метра в длину, перепрыгивать заборы в 2,5 метра, бежать накоротке со скоростью 50 километров в час.
Зубр – это доисторический исполин, от которого веет первобытной могучей силой. Его чудом удалось спасти в последний момент, когда оставалось чуть больше десятка животных в Беловежской пуще и на Кавказе. Знаменитая Беловежская пуща в средневековье во время династии Пястов была границей между Польским королевством и Киевской Русью. В XIV веке эти земли принадлежали Великому княжеству Литовскому, затем Речи Посполитой. Пуща стала местом польской королевской охоты. В 30-х годах прошлого века здесь собрали всех оставшихся в живых зубров.
Теперь зубры вне опасности, их несколько тысяч в разных европейских странах, основное поголовье в России. Историей возрождения зубра человек может гордиться.

Заповедники и национальные парки играют решающую роль в сохранении живой природы планеты, без них мы бы давно лишились многих видов животных и растений. От заповедников национальные парки отличаются тем, что на их территории допускаются организованные туристы, разрешается иногда минимальная хозяйственная деятельность. В природных заповедниках могут находиться только его работники и приглашённые ими сотрудники.
Александр часто приезжает в «Калужские засеки» для изучения животных, наблюдал он там в том числе и медведей. У Саши даже появились свои знакомые и любимые звери, знакомые ему со стороны, в результате продолжительного изучения их жизни. Сами медведи ему в друзья, конечно, не набивались. Хотя, как известно, маленькие медвежата на Руси легко приручались и находили общий язык с человеком, чтобы участвовать потом в потешных играх скоморохов.
К сожалению, медведям нередко приходилось участвовать не только в смешных представлениях, но и в кровавых смертельных битвах с людьми или свирепыми зверовыми собаками.
Люди, как ни странно, больше чем смех и веселье любят чужие страданья и смерть.

Во всём мире живым символом России считается медведь. Русских сравнивают с медведями из-за нашей незлобивости, нерасторопности и бесхитростности, с одной стороны; с огромной силой и умением постоять за себя – с другой. И пусть иностранцы часто говорят «русский медведь» без любви и восхищения, но уважение присутствует у самых недоброжелательных.

Медведь – древнейший тотемный символ Руси и её оберег. Не зря его у нас называют не прямо, а иносказательно – мёд ведающий. Первое настоящее имя скорее всего звучало как «бер», отсюда и произошло слово «берлога». Название зверя похоже звучит в немецком, английском, датском языках. Вспомним также германские города Берлин, Берн. А ещё на ум приходит «берсерк» - «неукротимый медведь», так называли тех, кто мог убить медведя своими руками. Они съедали сердце зверя и одевались в медвежью шкуру, входили в его образ, чтобы биться с его силой и смелостью.

У славян медведь представлялся как главное животное Велеса – бога покровителя скота, диких зверей и птиц, всей Природы. Велес по значимости был, пожалуй, вторым богом после Перуна в славянском пантеоне. Кроме того, что он владыка животного мира, скотий бог, Велес представал и в других ипостасях. Велес представлялся, как бог мудрости, покровитель волхвов и жрецов, который познал свет Прави и тьму Нави. Но теперь не время углубляться в тайны ведической Руси.

Бурый медведь – самый крупный хищник Европы, кроме человека он никого не страшится, врагов здесь у него нет.
В Западной и Центральной Европе остались только маленькие разобщённые популяции медведя. Ареал бурого медведя в России занимает практически всю лесную зону.
До распространения надёжного огнестрельного оружия охота на медведя была не просто рискованна, а всегда смертельно опасна. Медведь – не только сила и ярость, но и сообразительность, быстрота, ловкость. На зверя шли с рогатиной и кинжалом. Рогатина представляла собой большое копьё с широким обоюдоострым наконечником, на который надо было принять зверя, нанести смертельную рану и не дать ему дотянуться до себя. Рогатину применяли не только для охоты, но и для ратного боя. Ещё рогатину называли рожон, отсюда и поговорка – «не лезь на рожон». Кинжал служил вспомогательным оружием последнего шанса.

В приокских лесах к середине двадцатого века их оставались считанные экземпляры, но в последнее время ситуация меняется к лучшему. Медведи размножились и стали встречаться не только в заповедниках и национальных парках.
Возникло даже мнение, что на них нужно открыть регулярную охоту. Но не стоит такое делать, пусть на медведей охотятся в Сибири и на Камчатке, в средней России их всё же слишком мало, пускай останутся здесь в Красной книге.

Медведи и зубры стали серьёзно занимать Александра недавно, а до того он детально изучал и написал диссертацию о русской выхухоли и особенностях её современного обитания в Оке и её притоках. Выхухоль интересный редкий зверёк, который живёт только в России. Во всей Европе выхухоль истреблена, только в Испании осталась малочисленная популяция пиренейской выхухоли.
Но о животных можно говорить очень долго, остановимся на этом.

VIII 







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 7
© 24.09.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3393205

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Максим Максимыч       29.09.2022   15:06:13
Отзыв:   положительный
И ещё одно очень интересное повествование. Интересное и познавательное! Поскольку, как это ни странно, мы уже почти ничего не знаем о животных, с которыми много веков жили бок о бок. Спасибо, уважаемый Евгений!

С симпатией ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       29.09.2022   19:49:35

Да, уважаемый ГИА, люди-человеки порой так стремятся куда-то вдаль, вместо того, чтобы оглянуться вокруг себя









1