Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечты Обломова - примеры сочинений


­Пример сочинения 1

Всю свою жизнь проводит в мечтах. Мечты Обломова подразумевают тихую спокойную жизнь с красавицей-женой и детьми. Он мечтает поехать заграницу, путешествовать с другом и своей возлюбленной, наладить быт в своем имении. Как может заметить читатель, все его мечты вполне осуществимы. Нужно лишь немного приложить усилий. Но проблема мечты Обломова состоит в том, что главный герой не хочет прикладывать даже малейших усилий, чтобы добиться желаемого результата.

На некоторое время его вдохновляет своей бурной деятельностью друг детства Андрей Штольц. Он берет Облоиова с собой на различные приемы, знакомит с интересными людьми. Но Обломов очень быстро устает от такой деятельности, ему кажется все происходящее слишком сложным. Он придумывает тысячу причин, чтобы не видеться со своей когда-то обожаемой Ольгой. В одной из бесед Ольга спрашивает Обломова: “Отчего погибло все?… Ты добр, умен, нежен, и благороден… и…гибнешь! Что сгубило тебя?” Он в ответ прошептал: “Обломовщина!”

Данная статья поможет школьникам написать сочинение на тему “Мечты Обломова.” Здесь рассматривается образ и характер главного героя, а также причины, по которым он не смог изменить свою жизнь.


Пример сочинения 2

Илья Ильич Обломов — персонаж, созданный знаменитым русским писателем И. А. Гончаровым, вобрал в себя многие негативные черты русского дворянства девятнадцатого века. При этом герой является одним из самых ярких образов всей русской литературы. Весь роман строится вокруг жизни этого человека, вокруг столкновения мечты Обломова и суровой реальности.

Мечта главного героя раскрывается перед читателем уже на первых страницах романа. Илье Ильичу снится сон о его родном доме — деревне Обломовке. Это место представляет из себя настоящую сказочную утопию. Далёкая от шума цивилизации сельская местность с идеальным климатом и чистым голубым небом. Здесь обычной жизнью живут простые благодушные люди, между которыми не бывает ссор и обид. Семья Обломовых не тиранит своих крестьян, а те отвечают им бесконечной преданностью. Обломовка — это тихий, гармоничный островок спокойствия среди океана суеты. Её жители боятся вешнего мира и стремятся отгородиться от него всеми силами, что зачастую доходит до абсурда. В имении Обломовых не читают газет, чтобы не наткнуться там на какую-нибудь плохую новость, мать семейства за много лет не открыла ни одного присланного письма, а крестьяне бросают человека в беде, обрекая того на верную смерть, только из-за того, он — чужак. Становится понятно, что именно такая жизнь, наполненная неторопливыми тёплыми деньками и добрыми людьми, является сокровенной мечтой главного героя.


Обломов хочет видеть мир, где торжествует любовь и однообразие, а не суета и карьеризм, из-за которого он и удалился из общества в свою маленькую, неприбранную квартиру с диваном и старым домашним халатом, где и предался духовому разложению, которое, в конце концов, привело его к смерти, как духовной, так и физической. На протяжении всего романа окружающие Обломова люди пытаются вернуть его к жизни, но всё это оказывается напрасным. К концу повествования он наконец-то осуществляет свою мечту. Он женился на доброй, но недалёкой Агафье Матвеевне Пшенициной и зажил спокойной, но пустой жизнью. Маленький островок доброты и спокойствия, становится могилой для главного героя, недожившего и до сорока.

Гончаров хотел показать трагедию обычного человека, который из-за своей собственной природы и законов своего времени был с самого рождения обречён на медленное разложение, бессмысленную жизнь и столь же бессмысленную раннюю смерть.


Пример сочинения 3

Главный герой романа И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов – натура очень чувствительная, мечтательная, даже немного философ. К сожалению, мечтам его не суждено было осуществиться в том поэтическом ореоле, как он себе представлял, из-за неумения сконцентрироваться на активной созидательной, организационной деятельности. Чтобы претворить мечту в жизнь, нужно работать.

Маленького Илюшу с детства воспитывали барином, то есть человеком, который без помощи слуги не может ни одеться, ни умыться, ни поесть, не говоря уже о развитии в нём каких-либо трудовых навыков. А ведь выполнение этих простых, но необходимых действий – проза жизни, от которой никуда не денешься. Зато воображение Илюши развилось чрезвычайно благодаря «необузданной фантазии» его матери и сказкам няни. Вечерами мать рассказывала ребёнку страшные истории о лесных чудовищах, няня – сказки о чудесной стране, где текут реки мёду и молока, где не надо работать, где всё даётся даром, где живёт красавица Милитриса Кирбитьевна. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Мечты об этой счастливой стране навсегда остались с Обломовым, и во взрослом возрасте он часто грустил, «отчего сказка не жизнь, а жизнь не сказка».

Учёба юного Илью вгоняла в тоску. Он с трудом выполнял только то, что от него требовали учителя, не проявляя любознательности, считал, что большая часть этих знаний никогда в жизни не пригодится. «Зато поэты задели его за живое…» И для него началась «эпоха сильного биения сердца, пульса, трепета, восторженных речей и сладких слёз». Его друг Андрей Штольц пользовался этим «восторженным полётом молодой мечты», старался заставить Обломова читать поэтов не только для наслаждения, но чтобы определить свой путь в жизни, поставить определённые цели. «Но цвет жизни распустился и не дал плодов». Обломов «отрезвился» и постепенно утратил интерес к чтению.

Служебная карьера Обломова закончилась очень быстро. Труд для него был синонимом скуки. Его представления о том, что чиновники одного места составляют дружную семью, заботящуюся о спокойствии и удовольствиях друг друга, что начальник для подчинённых, как отец родной, разбились о реальную действительность. Первая же оплошность – отправка письма не по тому адресу – заставила Обломова распрощаться со службой.

Не меньшее отвращение вызывала у Ильи Ильича светская жизнь Петербурга: «Вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядыванье с ног до головы… Ежедневная пустая перетасовка дней! … ни радушия, ни доброты, ни взаимного влечения!» Именно так представлял Обломов прозу жизни и считал ниже своего достоинства следовать примеру людей, суетящихся бесцельно.

Интересен разговор Обломова с литератором Пенкиным. Обломов резко раскритиковал план будущего рассказа Пенкина, обличающего человеческие пороки, за отсутствие гуманности: «Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нём самого себя и обращайтесь с ним, как с собой… Обличайте разврат, грязь, только, пожалуйста, без претензии на поэзию».

Илья Ильич осознавал недостатки общества и отгородился от удручающей прозы жизни пределами своей квартиры, где на диване лелеял поэтические мечты о предстоящем устройстве своего имения. Идиллическими картинами своего будущего семейного счастья Обломов поделился со Штольцем: утренний чай с любящей женой, задумчивые прогулки вдвоём по тёмным аллеям, катание на лодке по тихой реке. «Да ты поэт, Илья!» – перебил Штольц. «Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!» - ответил Обломов.

Выслушав Илью Ильича, Штольц выразил своё мнение, что «это не жизнь, а какая-то обломовщина». Однако Обломов с ним не согласился: «Да цель всей вашей беготни, страстей, войн, торговли и политики разве не выделка покоя, не стремление к этому идеалу утраченного рая?» Тем не менее, Штольц назвал идеал, описанный другом, «обломовской утопией», напомнил другу о мечтах его юности. Сам Андрей неукоснительно следовал правилу: «работать, чтоб слаще отдыхать, а отдыхать – значит жить другой, аристократической, изящной стороной жизни, жизни художников, поэтов».

Не случайно я так подробно останавливаюсь на этом разговоре Обломова и Штольца. В нём я вижу ответ на вопрос, какое место должны занимать поэзия и проза, то есть мечты и труд, в жизни человека. Никакую мечту нельзя реализовать без приложения усилий, а мечта, в свою очередь, придаёт смысл любой деятельности.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 139
© 23.09.2022г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392850

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1