Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. “Малые школы” Голландии. Картины старых мастеров.




                                                 (Из рассказов “бывалого путешественника”.)
Опять меня удивил “бывалый путешественник”. По-прежнему шастает он по свету, словно никаких ограничений на передвижения любознательных туристов не существует. Недавно оказался в Дублине. И прислал мне свои фоторепортажи. Знаю его, как большого любителя живописи. Поэтому не удивился, увидев снимки, сделанные в Национальной галерее Ирландии.
Среди присланного - фотографии картин старых мастеров. Я тоже люблю живопись. И с большим удовольствием знакомился с ними. Хотелось поделиться и с читателями возможно большим количеством снимков. Но оказалось, что на этот раз присланы фото с больше обычного объёмом цифровой информации. И число снимков, которые возможно поместить в одной публикации, уменьшается. Поэтому я выбрал наиболее понравившуюся мне картину Яна Стена “Деревенская школа”, хранящуюся в Национальной галерее Ирландии, и добавил к ней несколько других по этой тематике. Это позволило “живописно” рассказать о необычной системе воспитания в школах Голландии в XVII веке. Времени “Золотого века живописи”. Когда свои шедевры создавали такие выдающиеся мастера, как Рембрандт, Ян Стен, Ян Вермеер, Франс Халс …
Многие из них писали картины на “школьную тему”. И чтобы понять содержание таких картин, проникнуться аурой шедевров “малых голландцев”, нужно знать, как протекало обучение тогдашних школьников. И здесь требуются некоторые пояснения.
В XVII веке в Голландии образование состояло из нескольких уровней. Первый уровень - это “малые школы”. В них ходили дети начиная с трёх лет. И мальчики и девочки. Все вместе.
А вот в школы второго уровня - так называемые “латинские школы” - ходили только мальчики возраста двенадцати- шестнадцати лет. Некоторые - при плохой успеваемости - задерживались там и до восемнадцати лет. Этих можно сравнить с нашими второгодниками.
Юноши, преодолевшие два первых уровня, имели право поступать в университет. Это уже были серьёзные учебные заведения. В них формировалась элита страны. К этому времени Голландия стала одной из самых образованных стран Европы. Здесь изобрели телескоп, микроскоп, часы с маятником … и много другого. И Лейденский университет высоко котировался и Европе, и во всём мире.
А вот обучение в “малых школах” для простого народа зачастую было пародией на образование. Достаточно сказать, что не все учителя “малых школ” могли читать. Да во многих случаях от них и не требовали, чтобы они учили детей грамоте. Их главная задача была - удержать чрезмерно активных детей разного возраста от хулиганства. Атмосфера в таких школах была взрывоопасной. У голландцев даже пословица была: “Лучше мимо кузни пройти, чем возле школы”.
Платили учителям в таких школах мало. В деревнях даже не всегда деньгами. Зачастую натуральными продуктами. И критерии отбора в наставники были простые. Главное, чтобы он не был католиком. Ведь основными врагами голландцев в то время были испанцы. А они были католиками.
Мужчины не очень охотно шли в учителя. Поэтому в школах работало много женщин.
Атмосферу бедлама, царившего в деревенских“малых школах” показывали многие художники. Одним из них был Ян Стен, посвятивший этой теме несколько картин. Ниже представлена одна из них.



Ян Стен. Школа для мальчиков и девочек. 1670 год.

Ну о какой учёбе могла идти речь в такой “малой школе”. Может Ян Стен и преувеличивал степень безобразия, творящегося там. Но, судя по воспоминаниям его современников, ненамного.
А вот картина Яна Стена из коллекции Национальной галереи Ирландии, написанная несколько раньше. В этой школе порядка уже побольше. И учитель владеет ситуацией. 



Ян Стен. Деревенская школа. 1665 год.

В небольших деревенских школах учились дети разного возраста. На занятиях они поочерёдно подходили к учителю и получали задания. Возвращались на место. Выполняли его. И опять ждали своей очереди, чтобы подойти к учителю. На этой картине как раз и изображён эпизод, когда учитель даёт задание ученику.
Закрывались школы в семь часов вечера. Были только два перерыва. С 11 до 13 часов и с 16 до 17. И целый день дети должны были проводить в стенах школы.
В “малых школах” работали учителя разной квалификации. Лучшие из них, работавшие, как правило, с детьми богатых горожан и получавшие хорошую оплату за свой труд, подходили к своей работе, как бы теперь сказали, “творчески”. И детей они старались обучать на конкретных житейских примерах. Вот одна из арифметических задач того времени:
Два человека купили в складчину восемь пинт вина. И хотели бы разделить их поровну. Но чтобы разделить купленное вино на равные части, у них нет другой меры, кроме одной бутылки в пять пинт и другой в три. Вопрос: как следует им поступить?”
Интересно, насколько быстро читатели сообразят, как это сделать?
А вот картина ещё одного замечательного голландского художника Адриана Осаде.



Адриан Янс ван Осаде. Школьный учитель. 1662 год.

По-моему здесь даже комментарии не нужны. Такой учитель уж точно ничему детей научитьне мог!
И ещё одна великолепная работа Яна Стена.



Ян Стен. Школьный класс со спящим учителем. 1672 год.

Трудно себе представить более фантасмагорическую картину. Спящий учитель и безумствующий класс … Сразу бросается в глаза свинья, пожирающая учебник. Но только потому, что она изображена на первом плане … Если вглядеться внимательнее, то там можно рассмотреть много других гротескных фигур… И этот писающий в кувшин мальчик, также выведенный на первый план …
А вот у голландских школьников XVII века в “латинских школах”, куда попадали только лучшие ученики из богатых семей, нагрузки были большими. Свободных дней было всего 35. И это вместе с выходными и праздниками. Остальные 330 дней в году с шести утра летом и с семи утра зимой школьники начинали урок с молитвы и чтения главы из Святого Писания.
В классах на видном месте вывешивали “Предписания” - список правил поведения на занятиях, в церкви, на улице. За их нарушения наказывали. Строго каралось и опоздание на урок.
Порядок в голландских “латинских школах” учителя строго поддерживали. Использовали для этого и розги, и гибкую линейку, и даже … густую металлическую расчёску. Её применяли к неряхам. Учитель с силой расчёсывал волосы у неопрятного ученика. Это было и больно, и позорно. Чтобы усовестить особо провинившегося школьника его могли посадить на “стул позора”. Или даже одеть на него деревянную колодку.
Что и говорить - нелёгкая была жизнь у тогдашних голландских школьников- подростков.

­






Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 32
© 23.09.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392674

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       25.09.2022   21:09:40
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый вечер! Рассказ о "Малых школах" замечателен, но особый интерес
вызвали Картины старых мастеров, которые мне никогда не приходилось видеть. Благодарю
Вас за такой подарок! С уважением к автору!
Максим Максимыч       25.09.2022   21:25:39

Мне очень приятно, Анастас, что Вам понравились Великие "Малые Голландцы"! Они очень близки и мне. Я думаю , что "бывалый путешественник" порадует нас их работами и на другие темы! :)) Благодарю сердечно за тёплый отзыв!

Дружески ГИА.
Дарья       24.09.2022   12:56:58
Отзыв:   положительный
Ну и школа- никакой дисциплины! Никаких привычных нам парт в три ряда!
Если с трёх лет брали,это больше как детский сад, просто чтобы хоть какой-то присмотр за малышнёй был. Виданое ли дело- учитель сам не знает грамоты :))
Максим Максимыч, а Вы ведь раньше говорили,что никогда не были в Ирландии? )
Дарья       24.09.2022   22:26:21

Сообщение удалено автором...
Максим Максимыч       24.09.2022   13:08:41

У Вас хорошая память, Дарья! Так то ж не я! То ж "бывалый путешественник" делится недавними впечатлениями! Время -то идёт! :)) А мне очень нравятся "Малые голландцы"! Спасибо за интересный отзыв!
Галина Коваленко       23.09.2022   19:52:18
Отзыв:   положительный
Моё решение задачи, Максим Максимыч. У одного человека 5 , у другого 3, но нужно, чтобы стало поровну. Тот, у которого 3, выпивает третью часть, а на её место другой вливает 1 пинт. Теперь у них поровну с учётом выпитого.
По поводу Вашего опуса. На основе увиденных репродукций и Ваших комментариев делаю Вывод: эти художники вообще не любили учителей. Кстати, и Вы - тоже. И заодно Ваши восторженные читатели.
Осуждающая Галина.
Максим Максимыч       24.09.2022   11:36:44

Так, Галина! С задачками у Вас похуже получается, чем с шарадами! Может потому, что вино вы не любите. (аи - это другое). У меня наоборот! Задачки в школе решал, как орешки щёлкал ... :)) Ладно шучу ... Тем не менее ... Пить вино из горла неприлично! И неправильно. Да и кто вам отмеряет в бутылке (сложной формы) треть! Поэтому моё решение. Разделить - значит нужно куда-то отлить. В какую-то посудину. Вопрос только - как это сделать чтобы было поровну! Решение. 1) Выливаем в посудину три литра. 2) из пяти литровой бутыли заполняем трёхлитровую опять и выливаем в посудину. 3) оставшиеся два литра из пятилитровой заливаем опять в трёхлитровую. 4) Замечаем или делаем отметку на трёхлитровой бутыли уровень этих двух литров. 5) Выливаем вино из трёхлитровой бутыли в пятилитровую (или любую другую посудину по желанию). 6) Из тех 6 отлитых ранее литров наливаем в трёхлитровую бутыль вино до замеченного уровня (там будет тогда 2 литра). 7) Выливаем эти два литра из трёхлитровой бутыли в пятилитровую бутыль( или другую посудину, где уже есть два литра) Всё! Теперь у каждой посудины будет по 4 литра. Извините, что долго объяснял! Разговаривал с филологом. С физиком, математиком на пальцах было бы проще! :)) Не обижайтесь! Немножко троллю! В отместку за то, что Великих Мастеров "Малых голландцев" вы назвали художниками. Для меня это звучит не совсем уважительно ... :))

Не совсем согласный ГИА.
Галина Коваленко       24.09.2022   12:12:55

Нет уж, извините, о дополнительной, третьей таре, речь не идёт - там только две посудины, а следовательно ваше решение упрощённое. А вот третью часть отпить так же легко, как и разлить на троих бутылку водки.
Максим Максимыч       24.09.2022   12:31:01

Так, упрямая Галина! Вы опять демонстрируете свою непоследовательность! То говорите, что не пьёте ничего кроме пива! То потом Вам "аи" подавай! А теперь готовы пить из горла вино?! И так лихо на троих можете бутылку разделить?! Ух ... Вот пойди разберись с этими женщинами! Права Лена (Ales): Сразу женщину аргументами не убил - беги! ... :)) Убегаю ... Не спорю ... :))
Галина Коваленко       24.09.2022   12:42:21

А вот это Ваше решение вполне логично, Максим Максимыч, хотя и с подачи Лены.
Максим Максимыч       24.09.2022   12:47:07

:))
Ди.Вано       23.09.2022   15:04:57
Отзыв:   положительный
Отличная подборка.
Прямо подарок ко дню учителя.)).
С интересом читала- рассматривала.
Нравятся мне работы “малых голландцев”,.
Спасибо большое.
С добром,
Максим Максимыч       23.09.2022   17:17:10

Спасибо, Дина, большое за дружеский отклик! Действительно картины "малых голландцев" редко кого оставляют равнодушными! Небольшие по размеру, они всегда собирают вокруг себя публику. Всем хочется разглядеть детали. А художники старались выписать их точно. Многие их работы довелось увидеть и мне. И всякий раз не хотелось прощаться с ними ... Хотелось встретиться ещё. Мне приятно, что и Вам нравятся эти замечательные мастера. Я думаю, что мы ещё встретимся с ними на сайте Избушки ...

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       23.09.2022   09:47:24
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Тема-то не чуждая.
Изучал, помнится, давным-давно, школу живописи голландцев, да фламандцев.... )
Прочитал с большим удовольствием и интересом.
С искренним уважением жму руку...
Максим Максимыч       23.09.2022   11:02:27

Мне не довелось специально изучать живопись. И вообще искусство. Но меня это всегда интересовало. И уже потом, намного позже, я познакомился со многими шедеврами. И благодарен за это судьбе! Благодарю, Даниил, за тёплый отзыв!

Дружески жму руку ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       23.09.2022   09:23:08
Отзыв:   положительный
Интересно рассказал Максим Максимыч о картинах голландских мастеров и системе образования там в те времена, спасибо!
Максим Максимыч       23.09.2022   11:29:00

Спасибо, дорогой Евгений, за дружеский отзыв! Всегда интересовался картинами "малых голландцев". Есть в них какой-то особый шарм ... Будем иногда к ним заглядывать ... :))









1