Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двойное затмение. Двадцать девятая глава


­­­­­­       Мао поднималось всё выше, освещая горное ущелье до самой тёмной глубины. После битвы, которую многие люди приняли за ночную грозу, надо бы отдохнуть и набраться сил. Но на это нет ни времени, ни возможности. Ведь битва была невероятно тяжёлой. В результате ранены два аркана и один арканар.

       А началось всё с того, что в вечерних сумерках три сефáнга на боевом крылатом дортáне, оснащённом огнестрельным оружием, прорвались через портал, скрытый в пещере. Появление дортáна было ошеломительно-внезапным. Если арканары и ждали чего-то подобного, то, по всем расчётам, гораздо позднее. Нора была частично запечатана. Никто не мог предвидеть, что печать мгновенно сломается и пропустит чужие тёмные силы.

       Сумерки плавно переходили в ночь. У портала дежурили Васиэл на Отойхóре и Тáлья на Атáйне. Остальные плели магические сети высоко над пещерой. Настолько высоко, что снизу казались точками. В сеть вплетались пластины, на которых начертаны тайные знаки. Это древняя магия Арков – самая сильная защитная магия. Чтобы закрыть такую огромную нору, нужно серьёзно повозиться. Внезапность появления дортáна сделала своё дело. Следом за ним просочилась и мгновенно стала распространяться во все стороны тёмная ментальная энергия, разрушительно действующая на умы и души кхазирцев, рождая в них панику и страх. У этой субстанции было ещё одно предназначение – разбудить «спящих», оставленных на Кхазире в прошлое открытие, когда было двойное затмение.

       Вражеский дортáн оказался несколько больше кхазирских арканов. Этакая громадина, упакованная в непробиваемую броню. Маги сефáнгов делали их из смертельно раненых арканов и высших драконов, пленённых в других мирах, магически перестраивая их энергетику, полностью подчиняя себе, и немного изменяя внешне. Их программировали на выполнение определённых задач.

       Аркан Отойхóр со своим всадником Васиэлом бросились наперерез дортáну, давая возможность Атáйне и её всаднице Тáлье позвать на помощь. Атáйна стрелой взмыла вверх. Отойхóр бесстрашно пошёл на врага тараном. Васиэл собрал магический импульс, но выпустить в сефáнгов не успел. Отойхóр резко нырнул в сторону, увернувшись от снаряда, сопровождаемого магической составляющей. Сефáнги прицелились и ударили снова. Васиэл кинул энергетическую волну. Но от снаряда сефáнгов они уже уйти не успевали. У арканов на всех уровнях их сознания записано: ты можешь погибнуть сам, но своего всадника должен спасать до конца. Сбросив арканара на хвост, Отойхóр поймал грудью огромный горячий металлический болт и взревел от невыносимой боли. Сефанги выпустили следующий снаряд. В этот момент их достала энергетическая волна Васиэла, отбросив в сторону. Но тут же раскалённый болт воткнулся в Отойхóра, прямо в крыло, которым он закрыл своего арканара. Всё-таки Васиэла задело, содрав напрочь защиту, а заодно и кожу с предплечья.

       Призывный крик Тáльи и тревожный рёв Атáйны был услышан ещё издалека. Несколько арканов вслед за Атáйной камнем бросились вниз на помощь Отойхóру с Васиэлом. Но шестеро остались, их всадники продолжали плести магическую сеть. Меньшим количеством не справиться, а без сети нору не закрыть и дортáнов не остановить.

       Тяжелораненый Отойхóр держался из последних сил на одном крыле, другое было изломано. Два огромных болта прочно сидели в его теле, в груди и у основания крыла. Смертельно бледный Васиэл одной рукой пытался собрать энергетический шар, другая его рука была вся в крови и висела плетью. Кинув шар, Васиэл от острой боли потерял сознание. Лучше бы не кидал. Всё равно сорвалось. Шар погас. Сефáнги метнули гарпун-стрелу в Отойхóра. Крюк воткнулся в шею. С невероятной скоростью они тянули трос, предвкушая победу. Цель их вылазки – достать аркана и перетащить его через портал любой ценой. Дортáн наполовину скрылся в пещере, затягивая туда Отойхóра. Но летящие на помощь друзья не дали этому случиться.

       Амеронáт направил своего аркана Браньóна на дортана сверху и ударил волной. Элáт на Эсталэ ударил снизу молнией. Талья перетащила потерявшего сознание Васиэла на Атáйну, посадив впереди себя. Арканы магически удерживают своих всадников, так что, падение им не грозит. Торьóт и Ора двойными энергетическими ударами пытались разрубить трос. Остальные поддерживали Отойхóра на своих крыльях. С третьего удара трос всё-таки порвался. Но тут пришла нежданная подмога иномирцам. Из портала вылетел ещё один дортáн с четырьмя сефангами на спине, и они тут же метнули стрелу Браньóну точно в бок. Аркан, поймав гарпун, мужественно вырвал лапой крюк. И, несмотря на сильную боль, из битвы не вышел. А дортáн полетел к лесу, в сторону от ущелья. Элáт направил Эсталэ в погоню. За ним Ора на Торьóте. Дортáн резко развернулся и выстрелил почти в упор. Торьóт изо всех сил толкнул Эсталэ, а сам нырнул вниз, закрывая крыльями Ору. Снаряд, к счастью, пролетел мимо. Эсталэ закрутилась кубарем, Элáт на мгновение потерял ориентацию. Сумка, привязанная к шипу, полетела вниз. А в ней пластины Арков для следующей сети. Торьóт всё-таки успел проследить, куда падала сумка. Элáт последними словами ругал себя за эту непростительную глупость. Как можно забыть магически закрепить сумку. Между тем первый дортáн ретировался в пещеру и исчез в портале.

       Сверху летели шесть арканов с развёрнутой сетью. Второй дортáн нырнул в ущелье, прямо в пропасть, вслед ему одна за другой полетели молнии. Через пару минут он вынырнул и в мгновение ока влетел в портал. Но на его спине сефáнгов уже не было. Сеть накинули, закрывая нору полностью. Однако, всего лишь одной сети мало, понадобится не меньше пятидесяти, да по нескольку слоёв каждая. Пока защита должна продержаться, а дальше надо думать. Придёт время, когда портал откроется. Это время двойного затмения, когда лунное затмение в одном мире точно совпадает по времени с таким же затмением в мире за порталом. Чёрные маги сефангов научились использовать энергию двойного затмения для своих тёмных целей. В это время их сила возрастает в несколько раз. Но есть и хорошая новость: до двойного затмения ещё довольно далеко.

       Раненых сопроводили домой в Арканарию ещё ночью. Прикрывая отход пологом невидимости. Отойхóра буквально несли на своих крыльях два аркана. Браньóн потерял много крови, у Васиэла двойной перелом. И ещё одна серьёзная потеря – сумка с драгоценными пластинами. Поэтому Элáт и Ора со своими арканами Эсталэ и Торьóтом встречались утром с сыном знахаря Рéйвина Илиáном и просили его помочь в поисках сумки.

       Еле оправившись от ночного боя, арканы летали туда-сюда, сменяя друг друга буквально каждый час, набрасывая сети, одну за другой. В безоблачном небе не спрятаться, поэтому летали под невидимостью. Пасть тёмной пещеры иногда изрыгала небольшие всполохи голубого пламени, которые, искрясь, гасли на выходе. Всполохов становилось всё меньше и меньше, пока они не исчезли вовсе.

       Но куда делись четверо сефангов? Вот вопрос. То ли они упали в ущелье, то ли дортан высадил их где-нибудь на уступе. А, может, они знают ходы в лабиринте горных шахт? Неизвестно. Но факт остаётся фактом. Арканы обшарили всё ущелье вдоль и поперёк, сефангов нигде не было. Ни живых, ни трупов.

***

       При появлении Асмараты и Линары, за стол к артианцам подсели Тахрóн и Кардéл. Король Тайáстра буравил взглядом королеву Артиана настолько явно, что это уже было даже неприлично.

        – Он мне прямо в рот смотрит. Я же так подавлюсь, – сердито пробормотала Асмарата, обращаясь к Линаре и отодвигая тарелку с фруктовым салатом. – Что же такое? Не судьба мне сегодня поесть нормально.

       Линара только улыбнулась. Боковым зрением она видела Лариана, сидевшего напротив. Он о чём-то говорил с Дизаром так тихо, что услышать невозможно, и поедал ягоды, запивая лимонадом. У Линары теперь было прекрасное настроение, и она не понимала, почему королева злится, ведь видно же, что Тахрóн влюблён. А тот неизвестный мужчина, о котором говорила Асмарата… Это всё какие-то нереальные мечты. Линара не представляла, кто это может быть. Не Дизар ли? Или кто-то ещё из охраны. А, может быть, вообще, конюх. Да разве можно кого-то с Тахрóном сравнить?

       – Обрати внимание, как он на тебя смотрит, Рати. Какая страсть в глазах.

       – Ужасно.

       – Ужасно? Он же красив как бог! Прямо прожигает взглядом.

       – Вероятно, испепелить меня хочет.

       – А чего ты сердишься. Просто ты ему нравишься!

       – Он меня смущает и злит. Нельзя же так, в конце концов, прямолинейно.

       – Ты не забыла, что старейшина советовал тебе присмотреться к нему.

       – Советовал, но не принуждал. Последую я совету или нет – мой выбор. И это меня ни к чему не обязывает.

       – И всё-таки, Рати, может, присмотришься к нему внимательней.

       – А я и присматриваюсь.

       – А тебя не восхищают его золотистые кудри? Очень красивый молодой человек этот король Тахрон.

       – Тебе он нравится, да?

       – Нравится – не нравится, какая разница? Не я же являюсь предметом его страсти. Смотрит-то он влюблённо на тебя, моя королева.

       Асмарата ещё раз мельком взглянула на Тахрона и отвернулась.

       – Это не влюблённый взгляд, а наглый и бесстыжий. Неужели ты не видишь?

       – Разве? – Линара, слегка скользнув взглядом по королю Тайастра, перевела взор на Кордела, стала украдкой рассматривать его с не меньшим интересом.

       Кордел вёл себя в этом смысле приличней короля. Он лишь изредка поглядывал то на Асмарату, то на Линару. Его улыбка вроде бы кроме почтительности ничего не выражала.

       Королева вздохнула и поискала глазами диранха. Вот кого бы она сейчас хотела увидеть. Не найдя его поблизости, подумала:

       «Ну, где же он может быть? – Асмарата вспомнила, как бежала по тропинке и столкнулась с магом. – Вот у него был взгляд! – тёплая волна прокатилась по телу, заставив сердце биться сильнее. – Вот это действительно взгляд! В его взгляде утонуть хотелось! Как глупо я себя вела! А ведь с ним можно было поговорить, расспросить. Растерялась. Как глупо и бездарно!»

       Линара слегка коснулась руки королевы и тихо вопросила:

       – О чём задумалась? Или, может быть, о ком?

       – Возможно.

       – Ты вся окутана тайной. Думаешь, это придаст тебе ещё больше очарования в глазах Тахрона?

       – Нет. При чём тут Тахрон?

       – Тогда не держи в себе свои секреты. Поделись со мной, Рати. Тебе сразу станет легче.

       – Это тебе станет легче.

       – Мне тоже станет легче, – засмеялась Линара и добавила почти шёпотом: – Утоли же моё любопытство.

       – Наберись терпения, дорогая моя. Всё узнаешь в Артиане, – молвила королева с загадочной улыбкой на устах.

       – Ты не исправима, Рати.

       Асмарата вздохнула и подняла голову: «Только этого не хватало» – подумала она, закусив губу от злости.

Продолжение следует...


­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 4
© 23.09.2022г. Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392566

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Diana L.       24.09.2022   02:59:42
Отзыв:   положительный
Как захватывающе описаны сцены ночного сражения! Как будто всё происходит у тебя на глазах! Действительно, из этого получилась бы отличная компьютерная игра! Прямо так и хочется поучаствовать. "Пасть тёмной пещеры иногда изрыгала небольшие всполохи голубого пламени, которые, искрясь, гасли на выходе..." Такие яркие описания, интересные эпитеты. И на самом деле, хотелось бы узнать, куда же делись четверо сефангов? Думаю, они где-то спрятались, чтобы в дальнейшем устроить диверсию. И вскоре мы о них еще услышим (точнее, прочитаем). С нетерпением ждем продолжения!
Светлана Веданова       24.09.2022   20:24:57

Спасибо, Диана, за отзыв. Эти четверо ещё сыграют свою роль.










1