Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волчья кровь. Откровение


Волчья кровь. Откровение
­Старик ждал его, это читалось во взгляде.
- Когда уходишь? - Спросил он, не дожидаясь, пока юноша подберет нужные слова.
- Завтра. - Кротко ответил молодой воин.
- Таира уходит с тобой?
- Да. - Коротко ответил Лико.
- Это хорошо. - Хоор вздохнул. - Хорошо для тебя. Для моего племени плохо. В моём племени давно не рождались девы-воительницы.
- Я не просил. Таира сама так решила. А значит, такова воля Вечного Синего Неба, тебе от не знать. - Лико улыбнулся. - Но я рад её выбору.
- Не сомневаюсь. - Вождь снял с пояса мешочек с рунами, несколько раз встряхнул. - По крайней мере, тебе не придётся беспокоиться за свою спину.
- Это точно. - Согласился молодой воин, не отрывая взгляда от рук хранителя племени. Он не просил предсказывать свою судьбу, но последовал ещё одному совету своего отца, который обмолвился однажды о том, как глупо отказываться от того, что тебе хотят дать перед дальней дорогой, вдруг дар пригодится.
- Я не вижу твоего пути. - Нахмуриля старик, рассматривая руны. Казалось, его удивило то, что он увидел. - Ты хорошо научился скрывать свои желания. Это радует. Ты быстро учишься. Может быть, Владыки тоже не могут в них разобраться. Но они не успокоились, не надейся. И не успокоятся, пока ты не сгинешь, или не успокоишь их. Они страшатся того, о чём ты сам ещё не знаешь. И будут искать способы уничтожить тебя.
- Пусть ищут. – Лико беспечно рассмеялся. – Забавно будет посмотреть, что Владыки придумают на этот раз. Я пойду по следу своего сна, какую бы цену мне не пришлось заплатить. Я так решил.
- Тогда чего ты хочешь от меня? - В глазах старика сверкнули искры гнева.
- Совсем немного. - Юноша сдалал вид, что не заметил ничего. - Укажи мне короткую дорогу к Дремлющей Бухте, если она вообще есть. В Долине Дождей мне больше делать нечего, я сделал, что должно, опасность твоему племени больше не угрожает.
«Ты стал другим. Стал жестоким. Не таким я хотел тебя видеть.»
- Для этого мне не нужно спрашивать совета у рун, я знаю и так – Хоор, не услышавший должного уважения в голосе своего собеседника, вздохнул. – Будь ты из моего племени, я не сказал бы и слова.
- Но я не из твоего племени. – Спокойно возразил Лико. – И поэтому ты скажешь всё, о чём я тебя попрошу. Хотя бы в память о том, что моими руками ты избавил племя от смертельной опасности. Ты подверг опасности мою жизнь, а не жизнь кого-то из своих воинов. Думаю, это достаточная плата за твою откровенность.
- Ты из моего племени, Лико. – Вождь снова вздохнул. – Я не знаю, кем был твой настоящий отец, это ведомо только Жестокому Богу. Но твоей матерью была моя дочь.
Молодой воин тихо присвистнул. Слова вождя многое расставили по своим местам, но вопросов возникло ещё больше.
- Тэй знает? – Спросил он после недолгого молчания.
- Нет. – Нехотя ответил вождь. - И, надеюсь, уже не узнает.
- Понятно. Тогда мне тем более нужно исчезнуть. Я не вижу себя вождём. Так как насчёт совета?
- Хорошо. – Хоор снова вздохнул. Лико был прав, и вождю это совсем не нравилось, он привык оставлять последнее слово за собой. – Между Багровыми Скалами и Дремлющей Бухтой дороги нет, есть остатки дороги, да звериные тропы. И безлюдье. Случись чего, помощи ждать не откуда. Я не знаю, почему так случилось. Наверное, здесь замешено какое-то древнее проклятье или ещё что-то мне неведомое. Поэтому лучше идти звериными тропами, на северо-запад, не сворачивая, зверь всегда выбирает самый безопасный путь. Старайся держаться ближе к скалам и сторонись Леса Теней. Мне было бы спокойнее, уйди ты с караваном. Идти от становища до Дремлющей бухты не меньше пятнадцати дней. – Старик надолго замолчал. Он не хотел отпускать родича.
Лико молча плеснул в свою чашу густого терпкого вина. Не забыл и про собеседника.
- Значит, там только звериные тропы безопасны? – Уточнил он.
- Только так. Оставь утёс Стража по правую руку и держись края Леса Теней. Но не пытайся сократить путь через сам Лес, погибнешь. В Дремлющей Бухте стоит крепкий гарнизон. Поэтому и в зимнее время корабли купцов там частые гости. Из Дремлющей Бухты есть и дорога посуху, но времени много потеряешь. Не помогут и волки. Лучше идти морем, пара крепких рук, знакомых с морской снастью на любом корабле не будет лишней. О большем сказать не могу, люди моего племени не ходили дальше. – Вождь снова замолчал, наблюдая за языками огня, рисующими на раскалённых угольях странные знаки, понятные лишь посвящённому в тайны мира.
- Откуда ты знаешь о волках? – Лико насторожился. – И что ты знаешь?
- Только то, что кто-то приказал им защищать тебя. Всем волкам, не только той стае, которую ты видел. И псам то же.
- Разве волкам можно приказывать? Они звери вольные.
- Вольные. – Согласился вождь. – Да не всегда.
- Я слышал тебя. Ты хотел удержать меня в становище, хотя Зверя больше нет. Я тебя понимаю. Наверное, я поступил бы так же. Но для людей твоего племени я останусь чужаком, даже если ты откроешь им правду. Многие ненавидят меня только за то, что ты выделил меня перед всеми, особенно молодые воины. И их я тоже понимаю. Зачем же вождю, мудрость которого несомненна, раскол в племени? Моя помощь здесь больше не нужна. Пока не нужна. А если вдруг потребуется, ты знаешь, что нужно делать. И вот ещё что…- Лико на мгновение задумался. Потом вынул из простых кожаных ножен на поясе кривой нож, которым оборвал нить жизни Зверя два месяца назад. Протянул его рукоятью вперёд сквозь высоко взметнувшиеся языки пламени. – Нож должен вернуться в племя. Кто знает, быть может, Зверь не единственная тварь, грозящая племени, вспомни Зовущего.
Хоор только покачал головой.
- Нет. Я сделал то, что должно. Этот нож должен принадлежать тебе, я так чувствую. Я не могу принять его обратно.
- Как знаешь… - Лико усмехнулся, на самом деле он не хотел расставаться с оружием, к которому уже успел привыкнуть...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 22.09.2022г. Вячеслав Качаев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392364

Метки: авторский мир, авторские расы, магия, приключения,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1