Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сильная женщина


Сильная женщина
­­
В старинном провинциальном городе, что расположился на берегу Камы, на мебельном заводе работает сильная женщина, и зовут ее Марго, а не Маргарита. Потому как в звучании Марго вобрана вся сила этой женщины, этого рабочего человека. Словом «сильная» я хочу сказать, что она сильна не столь телом, сколь духом. Строгое лицо с жесткими чертами, носом с горбинкой и твердым подбородком говорит очевидцу о волевых качествах Марго как нельзя красноречивей.
Мало того, что эта добросовестная труженица вкалывает по двенадцать часов на заводе, так еще у нее хватает сил держать скотину: свиней, коз и куриц.
Видели бы вы, как Марго орудует шуруповертом или киянкой, как она уверенно и безапелляционно командует мужиками. Одета в серый комбинезон с синими карманами, фигура в таких одеждах мало чем отличается от мальчишеской. Но манера говорить, держать себя перед рабочим людом неизменно показывает твердый характер Марго, которому позавидовали бы мировые феминистки, которые только и умеют, что без конца заявлять о своих правах.
Жилистые руки с грубой кожей, давно не видавшие маникюра, хватаются за любую работу. Стоит Марго прийти в цех, осмотреться, и она уже видит кучу работы, которую нужно во что бы то ни стало сделать до конца смены. И попробуй кто-нибудь с ней не согласиться или ослушаться. Кара настигнет незамедлительно.
В тот день я как всегда стоял на своем роботе и делал сиденья для табуретов. Марго ворвалась в цех стремительно, с горящими трудолюбием глазами и неугасимой улыбкой на красивых губах.
– Всем привет, – сказала она и сходу начала раздавать указания. – Каркасы привезли? Грузчик где? Леха, на кой ты Классику привез, сегодня Эконом собираем! Чего ты не знал? В план надо смотреть! Вези Эконом четыре поддона.
В этом вся Марго. Причем за время оттаскивания грузчика , ею был приготовлен крепкий чай, осмотрен рабочий стол; она успела поворчать на сменщиков, которые оставили мусор, показала, как быстрее запаковывать сиденья табуретов моему подсобнику и еще отправила кому-то сообщение. Я смотрел за ее стремительным движением, как зачарованный. Это какая-то Чудо-женщина.
Мало кто знает, да и то из самых ближайших знакомых Марго, что вернувшись домой, в небольшой поселок за городом, и завершив все домашние дела, эта женщина приходит к своей больной маме, садится в изголовье кровати и молча смотрит на единственного родного человека в своей жизни. Потом уйдет к себе в спальню, разденется, взглянет на фото покойного мужа, пожелает ему сладких снов и уснет. А на утро поднимет голову с влажной подушки, умоется и отправится на завод. У проходной нацепит непробиваемую улыбку и войдет в цех...
На фото Марго. Снимок сделал автор Макс Новиков.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 22.09.2022г. Макс Новиков
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392038

Метки: Женщина, работа, труд, характер,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1