Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Исландия. №35. До свидания, Исландия!


  

                                                 (Из рассказов “бывалого путешественника”.)

На берегу Тьернин находится и новая, построенная в 1992 году, ратуша города. Такое впечатление, что она поднимается прямо из озёрных глубин. В стенах ратуши есть и залы для проведения выставок, концертов, спектаклей.



Исландия. Рейкьявик. Справа на снимке здание ратуши города.
И само озеро Тьернин, и его окрестности являются любимым местом для прогулок жителей города и многочисленных туристов. На водоёме гнездятся гуси, лебеди, утки. Часть из них остаётся здесь зимовать. Это стало возможным, когда во избежание его полного замерзания зимой, некоторые участки озера стали подогревать термальными водами. Ну а пищи для пернатых здесь всегда хватало.
В столице Исландии есть здания и оригинальных, футуристических архитектурных форм. К ним принадлежит и Концертный зал Харпа. В построенном в 2011 году на территории незамерзающего морского порта 43-х метровом модерновом здании, с облицованном стеклом фасадом, находятся четыре концертных зала. Они используются, в том числе, и для организации различных конференций. А недалеко от Концертного зала поднимаются высотные корпуса современного жилого комплекса.



Исландия. Рейкьявик. Слева - здание Концертного зала Харпа. Справа - жилые высотные корпуса.
Ну а в самом порту Рейкьявика, принимающем все типы современных судов, работа кипит с утра до ночи. Круглый год. Без выходных и праздников.



Исландия. Рейкьявик. В морском порту Рейкьявика.
В Рейкьявике много и других памятных мест. Одно из них - разместившаяся среди лавовых полей знаменитая Голубая лагуна. Более 300.000 туристов со всего мира приезжают сюда ежегодно, чтобы окунуться в её целебные воды.
Популярен комплекс Перлан (в переводе с исландского означает “жемчужина”). Он расположился на самой вершине холма. На его первом этаже проводятся ярмарки, концерты, вернисажи. На четвёртом - посетители в телескопы могут рассматривать яркое звёздное небо северных широт. А на пятом находится сверкающий по вечерам яркими огнями ресторан с вращающимся куполом.
В черте города и остров Видей с мемориалом “Колонна мира”. Его воздвигли в 2007 году в память о Джоне Ленноне. Из основания колонны вверх бьют лучи света. В ясную погоду они достигают высоты в четыре километра.
Показывают туристам и старинный дом Хёвди. Здесь в 1986 году во время “Исландского саммита” Михаил Горбачёв встречался с Рональдом Рейганом.
В Рейкьявике много музеев. Художественный музей. Музей под открытым небом «Арбаэярсафн». Морской музей «Викинг». Музей «Киты Исландии». Есть и странный, вызывающий у многих недоумение “Фаллологический музей”.
А вот Национальный музей Исландии мы всё-таки успели посетить. Его экспозиция отражает всю историю страны. От суровых времён язычества до уже ушедших в прошлое, но знакомых нам, годов XX столетия. Посещение этого музея позволило нам в полной мере оценить те разительные перемены, которые произошли со страной в последние десятилетия. Из отдалённой, заброшенной окраины Европы она превратилась в высокоразвитую, цивилизованную страну. Сохранившую свои особенности, свою культурную идентичность ... Но прошлое напоминает о себе. До сих пор 30% населения Исландии не имеет среднего образования. Это, в основном, люди старшего поколения. Молодёжь теснит их. Завоёвывает всё новые позиции в исландском обществе, меняя коренным образом расклад во всех областях жизни страны.



Исландия. Рейкьявик. Тихие, уютные улочки старого города.



Исландия. Рейкьявик. На левом снимке - в зале Национального музея Исландии. На правом - современное уличное искусство.
На следующий день мы вылетали из Рейкьявика ранним утром. Уже в пять часов к нашему отелю подошло такси. Сорок минут пути до аэропорта Кефлавик. Потом обычные процедуры проверки документов и багажа. Завтракать ещё не хотелось. Да и некогда было. А до Парижа три с половиной часа лёта. Мы уже знали, что экономные исландцы предложат нам в полёте только воду. Так оно и случилось. Но всё-таки они сумели ещё раз удивить меня. Три с половиной часа нужно чем-то занять. Практически во всех самолётах, кроме очень маленьких, обслуживающих местные линии, есть индивидуальные панели с видио экранам. В редких случаях в их салонах стоят большие экраны для общего пользования. Но уж если есть индивидуальный экран, то к нему обязательно выдаются наушники. Каждый пассажир может смотреть и слушать свою программу, не мешая другим. Ну и чтобы не было соблазна по окончанию полёта “случайно” прихватить наушники с собой, штепсель у них имеет размеры, исключающие их использование в обычных гаджетах. А тут ... Я заметил, как сосед достал из кейса свои собственные наушники и подключился к видео панели. Другой сосед попросил их у стюардессы. Своих у него не оказалось. Наушники принесли. Но за это ему пришлось заплатить пять долларов. Вот те на ...! С таким я ещё не встречался. Оказалось, что на исландских самолётах гнёзда в видео панелях сделаны под штепсели наушников, используемых в обычных гаджетах. Никто тебя не заставляет покупать наушники. Можешь пользоваться своими. Ну а если не взял их с собой, можно купить их в самолёте. Или не покупать. И обходиться без видео. “Up to you”, - как говорят американцы. “Вам решать”.
До чего ж экономны эти исландцы. Иногда даже чересчур. Но и этот казус ничуть не убавил моих симпатий к ним. Скорее даже наоборот. Право есть чему у них поучиться. До свидания, горделивые и изобретательные потомки викингов.  

­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 23
© 22.09.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3392012

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       25.09.2022   19:33:57
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый вечер! Закончилось путешествие по Исландии, благодарим Вас
и снова в путь......С уважением!
Максим Максимыч       25.09.2022   20:31:02

Обязательно отправимся в путешествие! Чуть только передохнём и в путь! Спасибо большое за тёплый отзыв, Анастас!

С дружеской симпатией ГИА.
Даниил Сорокин ♫       22.09.2022   08:57:55
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Прочитал, как и всегда, с большим интересом и удовольствием.
Эффект присутствия, однако...)
С искренним уважением жму руку!
Максим Максимыч       22.09.2022   09:05:30

Искренне благодарю, Даниил, за тёплый отклик! "Эвакуируемся" в более тёплые края... :))

Дружески жму руку ГИА.
Евгений Анатольевич Ефрешин       22.09.2022   08:42:57
Отзыв:   положительный
И всё же я с удовольствием покидаю вместе с уважаемым Максим Максимычем холодную страну этих экономистов...
Максим Максимыч       22.09.2022   08:57:39

Да и я, дорогой Евгений, почувствовал, что пора двигаться дальше ... Спасибо большое за отзыв!

Дружески ГИА.









1