Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О зверье и человекстве


О зверье и человекстве
­
Мы гуляли по Львову с моими студентами — Егором и Лесей и никак не могли попасть ни в одно из запланированных мест — всё было закрыто.

Дети о чём-то болтали между собой, а я вспомнила одну из недавно прослушанных мною лекций по палеонтологии.

В ней говорилось о том, что самые древние люди на земле погибали от чего угодно, но в основном причиной их гибели были хищные животные. Не люди! Этому есть подтверждение. Исследовательские раскопки задокументированы. Потом... Прошло несколько тысяч лет, люди развивались и развились до того, что стали друг о друге заботиться: уже можно было, например, без руки или с больной ногой дожить до приличного возраста. Значит, появилось милосердие.
Но именно в этот же период появляются погибшие не от когтей и зубов животных, а — от рук человека! Параллельно! В нас всё развивалось параллельно — и сострадание, и то, что мы теперь склонны называть зверством. А это не зверство.. Это, ребята, человекство... Даже слова такого нет. А оно есть. Явление есть. И это наше, именно наше — человеческое качество!

Захоронения проживших вполне приличную по количеству лет жизнь нездоровых людей продолжают раскапывать в одном и том же слое рядом со свалками человеческих останков с проломленными копьями черепами. С тех пор только масштаб и изменился. Массовое милосердие идёт в ногу с куда более массовым зверством... Которое на самом деле вовсе не зверство... Как уже установлено выше...

Человечность с бесчеловечностью — однокоренные слова. И никуда не деться от этого. Как только мы начали беречь друг друга, так тут же начали друг друга убивать. Любовь и ненависть — маятник, висящий на одном и том же нашем крючке. Или это мы на этом крючке столько веков телепаемся, что уже и счёт потеряли, полагая, что существует милосердие без лютой ненависти на этой земле?

Мы всё придумали. Все наши сказки — об убийствах. Конечно, не только о них, но и о них тоже. Мы развиваем это в себе с младенчества из поколения в поколение, а потом удивляемся: «Откуда столько злости в людях?!» Оттуда. От нас.

Леся вызвала мне такси и я поехала на вокзал, оставив детей ожидать открытия какого-то важного для них заведения общественного питания.

В поезде мои попутчики покинули купе очень быстро. Я не успела заметить, когда именно это произошло. Но потом я проснулась от совершенно диких женских криков о том, что кто-то не берёт трубку:

— Они не берут! Не берут трубку!!! Не берут!!!

— Женщина, вы куда? — спрашивал проводник.

— Я выхожу! Мне нужно выйти! Я никуда не еду! Они не берут трубку! Меня должны были встретить в Ужгороде! А они не берут трубку!

— Но где вы собрались выходить? Поезд уже тронулся. Вы что, на ходу собрались выпрыгивать? — снова спрашивал проводник.

— Вы что, не понимаете? Они не берут трубку!

— Вам до Ужгороде ещё пять часов ехать! Куда вы выходите?

Дальше начался какой-то переполох. И не просто переполох, а — с дракой. Мне было жаль бедную женщину. Которую или кто-то, действительно, обманул, или она просто сошла с ума от волнений и тревог. Это всё длилось довольно долго. Звуки пощёчин, которыми, очевидно, кто-то пытался привести её в чувства, не прекращались. Или, может быть, это она дралась. Я не знаю. Я ничего не видела. Было слышно, как вызывали скорую помощь на какой-то вокзал. Её высадили и стало так тихо, как только бывает тихо в поездах. Я тут же провалилась в сон.

— Ваша станция! Вам сейчас выходить... Слышите? Просыпайтесь! — будил меня проводник с таким лицом, как будто он сошёл с плаката: «Ты записался добровольцем?»

— Нет, — ответила я. — Я еду до Мукачева. Не надо меня будить, пожалуйста. Я всё прекрасно контролирую.

— До Мукачева? Разве? Не может быть...

— Показать билет? — спросила я в надежде, что недоразумение прояснится и от меня отстанут. И я посплю. Посплю!

— Нет, нет... Не нужно... — как-то рассеянно ответил проводник и вышел из купе. Я уснула.

Через полчаса я почему-то открыла глаза и увидела перепуганное лицо того же «плакатного» проводника. Так, наверное, напугала панночка Хому, внезапно открыв глаза в гоголевском «Вие». Так та в гробу лежала! Понятно, что человек мог испугаться. А этот чего тут аж подпрыгнул, интересно?

Но тогда мне было не интересно, если честно. Мне очень хотелось спать. А спала я не дома, поэтому всякие там мимо проходящие проводники меня не особо беспокоили. И всё-таки, что-то было здесь не то.

Потому что через какое-то время он пришёл снова, чтобы спросить:

— Простите... А вы ни с кем не менялись местами в вагоне?

— Нет, — ответила я. Это было не только честно, но и точно.

С недавних пор я слежу за точностью занимаемого в вагоне места. Был неприятный случай, когда меня посреди ночи начали выгонять, требуя покинуть купе... Выйти, выпрыгнуть, самоуничтожиться... Из-за того, что я банально перепутала сторону внутри самого купе и расположилась на противоположной... По какой-то дурацкой привычке, что ли — ездить на той стороне. Я сквозь сон даже уже почти было начала собирать вещи на выход! Я подумала, что, действительно, оказалась там по ошибке — так убедительно и настоятельно меня выгоняла требовательная мадам! Они потом с супругом долго вкушали бутерброды с сыром, а я измывалась как только могла над ними в душе, мол, это же надо быть такими притрушенными! Выгонять человека посреди ночи, не разобравшись и не желая ни в чём разбираться...

— Странно, — сказал проводник.

— Почему?

— У меня записано, что двенадцатое место едет совсем не до Мукачева...

— Послушайте, может быть, вы всё-таки проверите билет? — снова спросила я, хотя уже понимала, что он проверять не будет.

— Нет-нет... — сказал проводник и ушёл.

Опять уснув, я проснулась за полчаса до Мукачева. Спокойно, не торопясь собрала вещи и отнесла постель этому странному человеку, который сошёл с плаката и записался в проводники. Он поблагодарил. Надо же... Вежливый.

А когда я выходила из вагона в Мукачево, он извинился за причинённое беспокойство в связи с буйной бабулькой (так он сказал) и подал мне руку. И я словила его взгляд! Взгляд был сосредоточен на кисти моей руки...

И только придя домой я, кажется, наконец-то, поняла, в чём было дело — зачем он столько раз приходил и что-то смотрел!

Я сплю на правом боку. Меня так научил в одесской реанимации хирург, делавший мне операцию и фактически спасший тогда мою маленькую тринадцатилетнюю жизнь — этому удивительному человеку удалось дважды запустить моё остановившееся сердце. Он сказал, что мне не нужно спать на левом боку... Я не знаю, почему. Но с тех пор я так сплю. И руку кладу под голову. Правую. А перед отъездом во Львов я закрывала очередную партию варенья... И умудрилась обжечь запястье, неосмотрительно прикоснувшись к раскалённому бортику кастрюли. Ожог меня беспокоил несколько суток, а потом я о нём напрочь забыла! Но остался след... Похожий на след от наручников... Наверное, этот товарищ — после происшествия со скандальной пассажиркой — решил, что я бежала из плена... Или не знаю, что он там решил. Но я больше ничем иным не могу объяснить его назойливо вежливое внимание.

Зато дома меня ждали все мои коты! Хорошо, что коты никуда не уезжают учиться, им не нужно строить карьеру и, наверное, они всё-таки чуть-чуть нам принадлежат. Так и хочется сказать о них: "Зверьё моё!"






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 22.09.2022г. Оксана Коваленко
Свидетельство о публикации: izba-2022-3391938

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мария Нечаева       23.09.2022   16:47:26
Отзыв:   положительный
Оксаночка!!!
Изумительный рассказ, просто сидела читала,
затаив дыхание, умничка дорогая!
Благодарю сердечно, очень понравился!
Беру в избранное!


Констанция       22.09.2022   06:29:58
Отзыв:   положительный
Милый, Человечик! Какой замечательный рассказ Вы написали!
Прям по душе моей полоснули: как мне всё это знакомо. Мне прходилось часто откупаться ягодами и деньгами.
Я в своё время часто ездила с алабаем, где для посадки приходилось ублажать этих тупомордых проводников, так как у меня, где я садилась, промежуточная станция.
А моего ученика и вообще с поезда высадили из ресторана, украв документы и деньги. В итоге человек не мог вернуться домой и не доехать до пункта назначения.
Финал такой: бомжевал, остался без ноги - и родители его нашли только в больнице.
Вот так: есть люди, а есть нелюди!!!
А по сему люблю свой прайд нибелунгов ( кошки )!!! Они- моя семья!
Спасибо за рассказ!
РЕСПЕКТ!
С уважением, корректор!









1