Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НОВЕЛЛЫ ИЗ ЖИЗНИ, 21.09.20.22. Юрий Юсупов - 7,Новеллы.


­                                                         ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                         ==============

                                              ПРАКТИКА  В  СТОЛОВОЙ  №  14.
                                              ===========================

     Практику,я  со-всей  своей группой,ездил изучать  в  СТОЛОВУЮ  №  14.  Возможно это была  игра судьбы,а возможно,  просто и совпадение,но я  учился  в ФОТОГРАФИИ  №  14  и  теперь практику  из кулинарного училища,тоже проходил  в комбинатской СТОЛОВОЙ  №  14.
Чтобы попасть  в СТОЛОВУЮ  № 14,нужно  было ранним  утром,ехать  автобусом  до самого ,салаватского  нефтехимического комбината.  СТОЛОВАЯ №  14,находилась
на территории  самого нефтехимического комбината.  Мы все собирались в определённом  месте и ждали  Фаину  Гайнулловну Аминеву,а  потом,предъявив  пропуска,
проходили в СТОЛОВУЮ  № 14,на практику.  Так,уж получилось,что я потерял  свой пропуск  и проходил в СТОЛОВУЮ  № 14,предъявив  своё свидетельство  экскурсовода  по маршруту  "  САЛАВАТ  -   УФА  ".
     Это  удостоверение,я получил по блату,у Марии Ивановны  Лакомкиной,из Бюро  Туризма и  Экскурсий.
На территории  комбината ,очень  неприятно воняло  отходами от всех цехов,да так,что меня мутило и тошнило  порой.  Пересиливая себя  и зажав нос ,пальцами,я старался побыстрее уйти  из этой  вонючей  зоны.  Везде было скопление отходов и газов  от нефтехимического комбината.
     Наша группа  собиралась в комнатке,где мы ждали  Фаину Гайнулловну  Аминеву.
У меня не было белого,поварского колпака,а поэтому,мама моя-  Блюма  Моисеевна Зофман- Садыкова  дала мне белую,врачебную  шапочку.
В белом халате и белой  медицинской  шапочке,я скорее напоминал  студента-медика,чем студента-повара.
Фаина Гайнулловна Аминева  на своих практических  уроках,научина всех нас,-  вырезать цветок розы  из картофеля,научила нас карбовать морковь  и вырезать из  мор-
кови  - шестерёнки  и колёсики,из лука,- вырезать тюльпаны и лилии  и так  далее.
     Мы учились шинковать овощи,пассеровать их  и вообще хорошо готовить.  В первый день меня направили  в тестовой цех,где я  делал и жарил  пирожки  с картофельным  пюре.  Мне помогала  старая бабушка-повариха,которую все называли- бабушкой  Андреевной.
К концу  смены,я и бабушка Андреевна,-  за весёлой беседой,сформовали и поджарили  большое количество  очень  вкусных  пирожков с  картошкой.
     Тут-же,недалеко от нас,готовила  очень вкусные  торты,кексы,пирожные  -  кондитерша: Клара  -апай  Даминова.  Я ей почему-то  очень понравился.  Мне было  26  лет,а  сыну- Клары-апай  Даминовой,было  45  лет.
У тёти Клары  Даминовой  была  отдельная комнатка  с надписью,на двери:

                                               "  ПОСТОРОННИМ   ВХОД  -  ЗАПРЕЩЁН!  "

     Тётя  Клара Даминова  ввела меня  в  эту комнатку  и  угощала ГАВАНСКИМ  КОНЬЯКОМ.  И так,это было  неоднократно.  Часто после  практики,в СТОЛОВОЙ  № 14,
я...являлся  домой,пьяненьким .  Тётя  Клара  Даминова обещала меня  научить  делать  вкусную  пастилу  и зефир.
Мой друг- лаборант  Вадик  меня  предостерёг:  -  Тётя Клара  Даминова  хочет  из тебя,сделать  любовника!  Я тоже ,сначала  поступал на повара,тогда она  делала  то  же  самое,что и  с тобой!  Обещала научить  делать пастилу,зефир,поила  ГАВАНСКИМ  КОНЬЯКОМ,а потом,стала меня  соблазнять,целовать в губы!  Еле-еле я от неё
спасся,тем,что  забрал свои документы,а поступил снова  в кулинарное училище,но уже в качестве  лаборанта  и теперь,слава  Богу,не вижу её!
Она очень любит молоденьких мальчиков! А ты очень молоденький,красивый! Вот она и наметила  тебя себе в " любовники  ".
     Я очень любил  посещать  тестовой  цех.  Всё мне там нравилось:  уютно,светло,тепло,чисто.
Приятно было беседовать  с бабушкой Андреевной,которая  ,вместе со-мной,формовала  пирожки  с картошкой,с мясом  и рисом,с  яйцами,варёными,с зелёным луком и
жарить их,а также,наблюдать за ловкими руками  Клары Даминовой,когда она пекла бисквиты,вкусные  рулеты,формовала  очень вкусное и сладкое  курабье  на маргарине.  Но после того,что мне сказал  Вадик,я  стал  стараться свести  своё общение  с тётей Кларой  Даминовой, к минимуму.  Я  это догадывался  и раньше.
На следующую  неделю,меня должны были  перевести в мясной  цех.

                                            ( Продолжение следует).







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 21.09.2022г. Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3391639

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы











1