Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Боги и животные, Бастет и кошки.


­­Боги и животные, Бастет и кошки.
­Почти все боги Древнего Египта, страны Кемет представлялись в виде разных животных, что объясняется самой тесной связью жителей долины Нила с окружающей природой и взаимодействием с её представителями. Священным животным верховного бога Амона был баран, поэтому перед Карнакским храмом расположена аллея бараноголовых сфинксов, которая неплохо сохранилась по сей день, и через которую проходят все путешественники. В жертву Амону приносили ягнят, и агнец божий в христианстве есть позабытый отголосок древнеегипетских верований.

Ещё на берегу озера в Карнакском храмовом комплексе есть каменная скульптура священного скарабея, вокруг которой надо обойти семь раз, загадать желание и оно непременно сбудется.
Жук-скарабей обожествлялся, как сакральное насекомое Солнца, потому что перемещаясь со своим шариком, он символизировал движение жизнеутверждающего светила. Пчела была ипостасью Маат, богини истины и мирового порядка, а бык с солнечным диском между рогов – бога Аписа, предшественника всемирно известного Озириса. Священной птицей бога Неба и власти фараонов Хора являлся сокол.

Изобретатель бальзамирования, проводник в царство мёртвых и страж некрополей Анубис изображался в виде человека с головой собаки. Кстати, ныне существующая порода «фараонова собака» с большими стоячими ушами очень напоминает голову Анубиса.
Есть ещё в Египте изображения богов с головой лягушки, в виде коровы, ибиса, орла.

Но я думаю и, уверен, со мной согласятся многие, что нет привлекательнее египетской богини Баст. Баст или Бастет в стране Кемет (Чёрная Земля) была богиней плодородия, женской красоты, любви, веселья и радости. В период ранних династий до одомашнивания кошки она изображалась в виде львицы, но расцвет культа Бастет связан именно с домашней кошкой.

В Древнем Египте выращивалось много зерна ( ячменя, пшеницы ), а при его хранении мыши и крысы наносили огромный ущерб, так что кошки, как лучшие охотники на грызунов, стали просто необходимы человеку. Хотя современная наука регистрирует попытки одомашнивания кошки в Месопотамии, но несомненно, что именно Древний Египет стал страной, где кошки ( североафриканский подвид степной кошки ) около 5 тысяч лет назад по настоящему сблизились с человеком и распространились потом по всему миру.

Богиня Бастет изображалась в виде изящной, сидящей кошки или в виде женщины с головой кошки, державшей в руках музыкальный инструмент систр. Родителями Бастет считались: мать – Хатхор-Луна, отец-Солнце. У неё была сестра – богиня Неба – Нут и брат бог-целитель Хонсу.
Особый расцвет культа богини относят к ХХII династии Бубастидов (Х – VIII века до н.э.) Происходило это уже не в Фивах (современный Луксор), а в Нижнем Египте на юго-востоке дельты Нила. Там, в начале 3-го тысячелетия до н.э. был основан древнеегипетский город Пер-Баст, в греческом варианте Бубастис.
А в Библии этот город упоминается под названием Пи-Бесет. Развалины древнего города находятся на территории современного Эз-Заказика. Археологические раскопки установили, что знаменитый храм богини Баст был построен во время правления фараона Пепи, а затем значительно расширен и реконструирован Сенурсетом I и Сенурсетом III. Сокровища храма хранятся сейчас в Каирском музее, в Германии, Франции и США.

В стране Кемет ежегодно проводились пышные празднества с обильным угощением, танцами, пением и обрядовыми жертвоприношениями в честь богини Бастет. Умерших кошек египтяне мумифицировали и поклонялись им ,известны целые кошачьи некрополи с десятками тысяч мумий. Люди покупали у жрецов мумии кошек для того, чтобы иметь возможность обратиться за покровительством к богине Баст. В эпоху Нового царства бог Солнца Ра в облике кошки убивает своего заклятого врага повелителя тьмы огромного змея Апопа.

Во время пожара египтяне первым делом спасали из огня кошек. Если кошка умирала, то её хозяева в знак скорби сбривали брови. Человек, который нечаянно навредил кошке, платил большой штраф, а тех несчастных, которые убивали кошек, ждала смертная казнь.
Греками Бастет отождествлялась с Артемидой и Афродитой, а отец истории Геродот с большим интересом относился ко всему, связанному с культом богини. Он оставил подробное описание фестиваля в честь Бастет. На него собирались сотни тысяч взрослых и детей, они пели и плясали под звуки флейты, арфы, барабанов и систра. В этот день, 15 апреля по современному календарю, вина выпивалось больше чем во все остальные дни года, и не было в Египте праздника веселей.
Прошли века, тысячелетия, забыта богиня Бастет, но с её живым воплощением – кошкой, человек уже никогда не расстанется.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 20.09.2022г. Евгений Анатольевич Ефрешин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390938

Рубрика произведения: Разное -> Религия











1