Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анализ произведения "Слово о полке Игореве" - краткое, 3 варианта


Анализ произведения "Слово о полке Игореве" - краткое, 3 варианта
­Анализ произведения "Слово о полке Игореве" - 1 вариант

Литературный жанр: жанр «Слова о полку Игореве» определить сложно. Даже автор называет своё произведение по-разному: иногда «слово», иногда «песнь».

Однако вполне определённо можно сказать, что «Слово о полку Игореве» включает черты целого ряда традиционных жанров. Из числа эпических жанров, представленных в «Слове...», можно назвать и героическую песнь, и воинскую повесть, и прозаическое рассуждение (авторские отступления). Лирическое начало представлено в «Слове.» плачем Ярославны и прославлением князей.

Жанровые особенности: «Слово о полку Игореве» не имеет жанровых аналогов.

Время и место действия: поход Новгород-Северского князя Игоря на половцев (1185 год), его поражение, плен и побег на Родину.

Главные герои:


  • Князь Игорь – правитель одного из русских княжеств (Новгород - Северское княжество). Он совершает неудачный поход на половецкое войско, оказывается в плену, но ему удается совершить побег и, спасаясь, оказывается на родной земле.
  • Князь Всеволод – кровный брат князя Игоря. Правитель курских земель. Настоящий богатырь. Также, как и брат, был в плену у половцев.
  • Князь Святослав – двоюродный брат князей. Правитель Киева. Призывает к миру и отказу от междоусобиц, чтобы Русь смогла выстоять перед внешним врагом.
  • Ярославна – супруга князя Игоря, страдает из-за того, что муж на чужой земле в плену, скучает по нему и призывает силы природы на помощь.
  • Образ автора – некий неизвестный человек, явно образованный и наделенный талантом писателя, патриот.

Первая часть: поход на врага, попадание в плен

Два брата – князья Игорь и Всеволод на своих борзых конях ринулись в сражение с врагом – половцами. Игорь излишне самонадеян, на его решение не повлияло даже солнечное затмение – природа как бы предупреждала его о несчастье. Молодой князь жаждет боевой славы, с рассветом начался бой с вражеским народом. Тогда, одержав победу над половцами, были взяты в плен их девушки.
В то время как русские воины расположились на отдых среди степей, вражеский народ решили разбить войско князя Игоря. Была страшная битва, которой не было прежде во время правления Князя Олега.
В течение двух дней продолжалась кровавая битва, но все же князь Игорь, получившие первое ранение, и князь Всеволод оказались в плену у ханов половецких. На этот раз войско Руси проиграло бой с коварным врагом. А половецкое войско, пользуясь неудачей русского народа, бесчинствовали в чужих владениях.

Вторая часть: золотое слово Святослава


Во второй части описывается вещий сон правителя Киева – Святослава, предсказывающий несчастье. По своим видениям он осознал, что его братья Игорь и Всеволод попали в беду, он переживает за их дальнейшую судьбу.
Святослав понимает, что победить половцев в борьбе за земли сможет только единая Русь. Всем князьям необходимо объединиться против общего врага и прекратить междоусобные войны. Он надеется, что его слова подтолкнуть правителей к единству и сплочению.

Третья часть: плач Ярославны, возвращение из плена

Жена князя Игоря Ярославна страдает по своему мужу, ее знаменитый плач навсегда останется в истории литературы. В нем она тоскует по князю, переживает за русский народ и его судьбу.

Молодая женщина обращается к силам природы: к ветру, солнцу, Днепру. Несмотря на то, что крещение Руси уже произошло, но все еще сильны языческие традиции. Ярославна мечтает увидеть живого и здорового мужа, одержавшего победу над вражеским войском. И силы природы ее услышали и послушались. Князь Игорь спасается из плена, возвращается на родную землю с победой, потому что чужеземному врагу не захватить великую Русь, что является главной мыслью произведения.


Анализ произведения "Слово о полке Игореве" - 2 вариант

Год написания – Поход русского князя был совершен в 1185 году, год написания обычно отмечается этим же временем, иногда – несколько позже.

История создания – Загадочная история создания «Слова» имеет свою тайну: существует не одна версия его происхождения, главная в том, что «Слово» написал монах, бывший свидетелем событий, а вторая версия, что сказание создано дворянином Мусиным – Пушкиным.

Тема – Главной темой «Слова о полку Игореве» является патриотизм, именно на нем основан и сюжет произведения, и его основная мысль. И тема Родины, и природы, и героизма – все это посвящено патриотизму.

Композиция – Поэма начинается с вступления, в котором воспевается сказитель, прославляющий героев земли русской. Далее, поэма делится по частям: первая глава о походе Игоря, его поражении, о том, как князь оказывается в плену. Вторая часть – Святослав Всеволодович и его «золотое слово». Третья часть – плач Ярославны, и заключение – возвращение Игоря.

Жанр – Эпическая поэма.

Направление – Реализм.

История создания


Интересна история создания “Слова и полку Игореве”, этого масштабного эпического произведения. По одной из версий, поэма была написана монахом, который непосредственно был свидетелем похода князя Игоря. Произведение мог написать лишь грамотный и образованный человек, а такими были люди духовного сана.

По этическим нормам, автор не мог ставить свою подпись под работой, и сочинение было анонимным. Посредством поэтического слова, автор хотел передать потомкам, что необходимо соединение всех княжеств перед лицом врага. Рукопись была утеряна, и только в 18 веке найдена Мусиным – Пушкиным, переписана им, но попала в огонь, и уничтожена пожаром. Остались лишь копии, сделанные Мусиным – Пушкиным.

Приверженцы другой версии считают, что «Слово» написано именно Мусиным – Пушкиным, так как рукописи, якобы найденной им, никто не видел.

В поэме описаны действительные события похода Игоря, и годом написания сочинения, считается 1185 или 1187 год.

Тема

В «Слове» анализ произведения определяет множество тем, которые охвачены автором. При его детальном изучении, можно с уверенностью считать, что основной посыл поэмы – патриотизм, именно к нему призывает автор на протяжении всего произведения. И Родина, и природа, и любовь – все призывает к верности своему Отечеству.

Проблематика этого произведения затрагивает проблемы неудачного похода князя Игоря, что касается не именно его, а всей Руси.

Если сказать кратко о сути “Слова”, то виной всему явилась непомерная гордыня Игоря, его больное тщеславие, что и привело к поражению русского полка.

Разобщённость русских княжеств, их междоусобные столкновения и войны, высокое самомнение о собственных доблестях, в конечном счёте, ведут к поражению отечества. По сути, любой, из противоборствующего против Руси клана, понимает, что страна непобедима, если она живёт общими идеями, объединением всех своих сил, а если она разрознена, то становится беззащитной и уязвимой.

Особенно четко проблема разобщённости отражается во второй части поэмы, идея которой в том, чтобы «золотым словом» Святослава донести до ума каждого из великих князей, что выходом из такого положения, является общее объединение.

Смысл этого произведения, созданного гениальным автором сотни лет тому назад, до сих пор остаётся актуальным, и нужно сделать правильный вывод, извлечённый из поэтических строк этого творения, понять, чему учит, и к чему призывает автор.

Композиция

Композиционно поэма выстроена из вступления, трех основных частей и заключения.

Вступление говорит о великом сказителе Бояне, который славит отважных русских героев.

В первой части начинается поход князя Игоря против половцев, который он затеял, чтобы потешить свое тщеславие, не обращая внимания даже на знаки, которые ему посылает природа. Одержав первую победу, попировали витязи от души, заснули, и поплатились за это кто жизнью, а кто – попал в плен.

Вторая часть ведёт повествование о князе Святославе, который не одобряет действия Игоря. «Золотое слово» Святослава является ключевым моментом, его устами автор озвучивает собственные мысли о том, как обезопасить земли Отчизны от вражеских набегов. Он призывает к объединению все русские княжества, малые и великие, забыть свои распри, междоусобицы и раздоры, чтобы совместными усилиями отразить врага.

Третья глава – это плач Ярославны, жены Игоря, выражающий мысли и чувства всех жен и матерей, чьи мужья и сыновья остались в чужой земле, во вражеском плену. Ярославна призывает все силы природы, чтобы она помогла Игорю бежать из половецкого плена. Плач Ярославны достигает цели, и силы природы берут под свое покровительство русского князя, и он бежит из плена…

Заключение описывает возвращение князя Игоря, и звучат хвалебные слова в его честь.

Жанр

Мнение о жанре «Слова о полку Игореве» являются спорными, разные исследователи дают разные определения, это и повесть, и поучительная песня. Если взглянуть на это произведение с точки зрения современной литературы, оценивая его жанровое своеобразие, то его можно отнести к жанру «эпическая поэма», так как оно соответствует всем правилам написания этого жанра.

Невозможно судить и о направлении этого произведения, в нем такое жанровое своеобразие и композиционное построение, что можно только говорить о гениальности автора, создавшего «Слово». Об этом подтверждают и слова критика В. Г. Белинского, выражающие восторг, сравнивающие «Слово» с цветком русской поэзии, достойной уважения.


Анализ произведения "Слово о полке Игореве" - 3 вариант

Начинается авторским вступлением, в котором упоминается древний певец боевой славы Боян. Автор выражает уважение к нему, но обозначает желание рассказать историю о походе князя Игоря просто.

Князь Игорь отправился в поход на половцев. Солнечное затмение — плохой знак, но князь всё же не отступает от своего намерения. Тем более что первый бой завершился удачно. Однако на следующий день подошли основные силы половцев под предводительством ханов Гзака и Кончака. Храбро бились русские воины, два дня держались, но на третий день князь Игорь был пленён, а русские войска — разбиты.

А князю Святославу снится тревожный сон: накрывают его чёрным покрывалом, черпают синее вино, смешанное со слезами, сыплют жемчуг на грудь. На следующий день князь узнаёт о поражении Игоря.

И тогда князь Святослав произносит «Золотое слово»: упрекает Игоря и Всеволода в том, что они о Руси не думали, а себе славы желали; призывает всех князей русских помочь, отомстить за раны Игоревы, забыть о вражде и вспомнить, что они все — потомки Ярослава Мудрого и Всеслава Полоцкого.

В Путивле Ярославна, жена князя Игоря, плачет и призывает природу вернуть ей мужа.

Пленённый князь Игорь размышляет о бегстве. Ему помогает половчанин Овлур (подаёт сигнал), да и вся природа на его стороне.

За князем Игорем гонятся Гзак и Кончак. Но природа на стороне князя, и он успешно достигает земли Русской.

«Слово о полку Игореве» завершается величанием князей.

Главная мысль.
Призыв русских князей к единству в тот момент, когда Русь была разделена.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 226
© 20.09.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390929

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1