Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МАРГАРЕТ и ЕЁ МИШКА ТЕДДИ


МАРГАРЕТ и ЕЁ МИШКА ТЕДДИ
     Будучи ещё крохой Маргарет Штайф (1847 - 1909 гг.) в полтора года перенесла полиомиелит и после этого всю жизнь передвигалась в специализированной коляске. Однако это не помешало настоящему Человеку отлично закончить школу, которую девочка с удовольствием посещала каждый день. Сначала в учебное заведение ей помогали добираться родители, а затем эту функцию на себя взяли одноклассники: они поднимали ее кресло по лестницам и возили по коридорам. Благодаря друзьям Маргарет вела очень активный образ жизни – она много времени проводила на улице, придумывала увлекательные игры, в которые ребята с удовольствием играли и они им не надоедали, а напротив – дети требовали новых забав.
     Затем девушка получила профессию швеи и почти сразу у неё не было отбоя от заказчиков.
     Была и любовь, но замуж Маргарет отказалась выйти, боялась, что не родит ребёнка. Решила жизнь любимому портить. Но он ни на ком не женился – ему была нужна семья только с ней...
     В 1880 году мастер основала (при стопроцентном участии родителей и сестёр), как называют, империю Margarete Steiff GmbH, производящую игрушечные чучела животных.
     27 октября* 1902 года Германия познакомилась с плюшевым Медвежонком Тедди. Свою адресно задуманную игрушку Маргарет назвала в честь 26-ого президента Теодора Рузвельта**. Этому увековечению послужила невыдуманная история.
     В 1902 году американский политик Теодор Рузвельт не встретил за день ни одного медведя, ради которого приехал на охоту. Егеря, чтобы ублажить охотника, привязали к дереву маленького медвежонка. Рузвельт возмутился, воткнул ружьё в землю и отказался стрелять в лёгкую добычу, к тому же – ребёнка...
Первый медведь Тедди сшитый в 1902 году, был плотно набит деревянными опилками – на сегодняшний день: они, древесная шерсть и такие же стружки считаются родными и традиционными наполнителями; как варианты: овечья шерсть, синтепух, а одно время, как эксперимент: вата и капоком.
     **В 1921 году его племянник, 32-й Президент США Франклин Делано Рузвельт (30 января 1882 - 12 апреля 1945 гг.), четыре раза с 4 марта 1933 года по 12 апреля 1945 год избирался на президентский пост (это по сей день в американской истории и политике уникальный случай), тоже перенёс болезнь полиомиелит. Умный и ВсеМирно уважаемый человек после паралича ног провёл дальнейшую жизнь в специализированном кресле, на котором акцентировали внимание некоторые генные: моральные уроды и калеки от рождения... Чудесно о подобных написал Алексей Максимович Горький:
"А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют".
     «Легенда о Марко», 1892 год. Композитор Александр Афанасьевич Спендиаров в 1902 году написал к стихам музыку, и мир услышал песню "Рыбак и фея".­
­  
     На аватаре по фото из интернета мой коллаж: Маргарет и Мишка Тедди. 

     *27 октября МеждуНародный День Плюшевого Мишки. Стихи сыну: 
Улыбаясь, спит сынишка,
Другом сон его храним –
Это белый славный мишка,
Он с рожденья рядом с ним.
Десять лет прошли, как сутки,
В час подранка входит сын...
Синтепуховый мишутка,
Как и прежде, рядом с ним.

Понимаю всё, мой душка,
Ведь в мельканье разных дней
Беззащитная игрушка
Делает тебя сильней.
5 марта 2008 года

     Коллаж на аватаре:
1. Тот самый мишка-98;
2. Картинка из интернета.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 20.09.2022г. Синильга
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390892

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1