Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

10. Тайна


­­Вечером того же дня мама Лан по обыкновению зашла ко мне рассказать сказку. Я взял её за руку, она была всё ещё взволнована и мне хотелось её успокоить. Я посмотрел ей в глаза и сказал: – Ложись рядышком, будем обниматься. – На удивление она согласилась.
– Мама Лан, – тут же я пристал к ней с вопросами. – А почему к нам не приезжают родственники, и мы ни к кому не ездим? А почему папа Гуй так взволновался, когда услышал о Золотом драконе? А почему…
– Ты сразу задаёшь слишком много вопросов, Цзиньлун. Хотя они и связаны между собой, но отвечать на них надо по порядку.
– А чем они связаны? – тут же спрашиваю я.
– Семейной тайной. Пожалуй, я расскажу тебе нашу семейную легенду. Тогда ты всё поймёшь сам. Думаю, тебе пора знать правду. Рассказать тебе эту необыкновенную историю?
Я киваю головой с такой силой, что затряслась кровать. Слушать голос мамы Лан я готов всю жизнь. Он у неё мягкий, тёплый, словно её ладошки, которыми она гладит меня по голове. Словами она согревает и убаюкивает, при этом они дают силу и вдохновение. Она, наверное, волшебница, моя мама Лан.
– Так вот, – говорит она, – наш род древний, он берёт начало от первых дней Поднебесной. Все наши предки были знатными и богатыми людьми, занимали важные государственные должности или несли военную службу на высоких постах.
Однажды в семье родился мальчик, он сильно отличался от других. Его не интересовало ничего из того, чем были заняты его родители, братья и сёстры или другие родственники. Он не хотел изучать науки, не хотел овладеть живописью или играть музыку. Он не жаждал карьеры чиновника и считал власть чуждой для себя. Он любил сидеть и молча смотреть на падающие лепестки персикового дерева или на первые лучи рассвета, любоваться каплями дождя или кружением снежинок.
Как только ни пытались родители научить его хоть чему-нибудь полезному в жизни, ничего не получалось. А звали мальчика Лонгвей, величие дракона.
При этих словах мамы Лан я удивлённо вскинул голову. Уж очень эта история напоминала мою, только я родился в бедной семье и имя у меня было немножко другим. А она тем времен продолжала.
– Лонгвей хотел найти что-то особенное для себя, свой путь. Он чувствовал в себе какую-то особую силу, отличающую его от других людей. Но его родители не хотели понять и услышать желание юноши. Они считали, что он должен продолжить семейное дело, стать чиновником или военачальником. Они были уверены, что его мечты пустые, они простая блажь и решили его женить, думая, что семья сделает его серьёзней и ответственней.
Лонгвей внимательно выслушал их и согласился, но поставил условие – невесту он выберет сам, и выберет он девушку только по любви. Это не понравилось родителям, они хотели сами выбрать для него будущую жену из знатного рода, чтобы брак был выгоден и укрепил положение семьи. Но юноша был настойчив и им пришлось согласиться. Они надеялись, что он всё же полюбит девушку из знатного рода, хорошо воспитанную и богатую.
Вышло иначе, Лонгвей полюбил простую девушку из обычной семьи, она была милой, красивой и женственной. Звали её Чунхуа, весенний цветок. Они познакомились случайно на рынке, девушка покупала фрукты, неловко повернулась и оказалась в объятиях Лонгвея. Они полюбили друг друга сразу, их сердца мгновенно наполнились этим волшебным чувством.
Логвей и Чунхуа не сразу рассказали своим семьям о соединившем их чувстве, они боялись, что их семьи не одобрят выбор их сердец. Так и вышло, если родители Чунхуа были рады тому, что их дочь станет важной и богатой особой, то родители Лонгвея были против. Они считали позором соединиться в родстве с бедной семьёй и не дали разрешения на брак.
Надо сказать, – мама Лан вдруг прервала свой рассказ, открылась дверь и в комнату вошёл Женжи. Он, по обыкновению, пришёл со мной послушать сказку. Обычно он садился у кровати рядом со стулом, на котором сидела мама Лан. Но, увидев нас лежащих вдвоём на кровати, от удивления сел прямо посередине комнаты. Потом пёс тряхнул головой, поднялся, прошёл ещё несколько шагов и запрыгнул прямо на кровать, зевнул и улёгся на моих ногах.
Мама Лан опешила от такой дерзости Женжи, он никогда прежде себе такого не позволял. Но тут же она нашлась: – Раз мы оба лежим на кровати, значит и ему можно, – сказала она, – Женжи, но учти, это можно только сегодня. – Пёс поднял голову и тут же положил её на лапы. Он, как и мы, понимал, что ругай, не ругай, а прогнать его с этого места всё равно никому не удастся. Мама Лан сердито покачала головой и продолжила рассказ.
– Молодые люди опечалились и стали решать, что им делать. Уже давно Лонгвей рассказал своей возлюбленной о том, что не хочет жить, как все его родственники. Он хочет сделать в жизни что-то необыкновенное, но никто не разделяет его желаний. Юноша сказал, что и сам толком не понимает, что именно хочет сделать и только ищет свой путь.
Чунхуа была умной и чуткой девушкой, она хорошо понимала желания Лонгвея. Она и сама хотела прожить красивую и необычную жизнь. Она тоже не хотела разделить судьбу своих родственников. Они были хорошими и простыми людьми, но она хотела чего-то большего в своей жизни. Только вот она тоже не понимала, чем именно хотела бы заниматься.
Посовещавшись, они решили попросить помощи у Неба, чтобы оно направило их в нужную сторону и помогло принять правильное решение.
И Небо ответило им. Во сне Чунхуа приснился Золотой дракон и сказал ей, что на ближайшем празднике укажет Лонгвею путь. Только юноше придётся проявить мужество, находчивость и силу. Если они оба смогут довериться ему, Золотому дракону, то у них всё получится, их судьба будет счастливой и в жизни случится всё, о чём они мечтают.
– Мама Лан, – не удержавшись, перебил её я своим вопросом, – неужели тот самый Золотой дракон?! Который у меня?
– Да, мой мальчик, тот самый золотой дракон. Ты слушай внимательно, у тебя сегодня будет много открытий. Только так ты поймёшь папу Гуя и узнаешь силу и правильность его решения.
В этот момент стало щекотно, оказалось, что Женжуй сунул голову под одеяло и лизнул мою пятку. Я засмеялся, а пёс сделал вид, что ничего не произошло, спокойно положив голову на передние лапы. Мама Лан подождала, пока закончится наше баловство и продолжила рассказ.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 19.09.2022г. Александр Светлов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390586

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1