Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

9. Семейный совет


­­Ерзаю на стуле, не могу найти себе места. Мы только позавтракали, уже убрана посуда и папа Гуй ждёт маму Лан, она уносила посуду, чтобы начать разговор. Настроение у всех тяжёлое, толком никто не притронулся к еде, не было обычных шуток за завтраком и обсуждения дел на день. Мы даже толком не смотрели друг на друга.
Наконец, мама Лан вернулась. Она села за стол и замерла в ожидании. Я перестал ёрзать и тоже замер. Сейчас папа Гуй, как главный мужчина в доме, начнёт разговор, которого мы так ждали и боялись. Для каждого из нас решалось что-то очень большое, даже не жизнь, ещё больше. Мы же любим друг друга, что может быть ценнее и больше любви?
Было видно, что папа Гуй собирается с силами, понятно, ему непросто начать разговор. Он тяжело вздохнул, покачал головой, поправил одежду и заговорил.
– Зэн, мама Лан рассказала мне твою историю. Но я хочу, чтобы ты сам её поведал мне. Хочу услышать всё сам. И у меня будут вопросы к тебе. Зэн, ты сильный и умный мальчик, соберись и расскажи свою историю с самого начала. Я уверен, что ты будешь говорить только правду.
Слова папы Гуя укрепили меня. Да, конечно, я буду говорить только правду, именно её я и хочу говорить, только она поможет сейчас всем нам. И я начал рассказывать. Я поведал всё о своей жизни в древне, о родителях, братьях и сёстрах и, конечно, о бабушке Лин. Папа Гуй задавал уточняющие вопросы, хмурился. Иногда просил меня помолчать, в эти минуты он сидел задумчиво, ни на кого не глядя. Когда я закончил, он посмотрел мне в глаза и спросил.
– Ты что-то не договариваешь, Зэн. Я не хочу сказать, что ты обманываешь, но будто в твоём рассказе отсутствует что-то очень важное, возможно самое главное.
– Да, сынок, – вмешалась мама Лан, – у меня сложилось такое же впечатление. Подумай хорошенько, чего-то не хватает в твоём рассказе.
– Нужно знать всю правду, – очень серьёзно и, может быть, сердито, сказал папа Гуй, – иначе мы не сможем найти правильного решения. А без него мы должны будем отдать тебя законным родителям.
При последних словах мама Лан всхлипнула, а я весь сжался и оба мы вздрогнули, когда с шумом открылась дверь. Папа Гуй сердито обернулся, он был явно недоволен, что кто-то пытается вмешаться в такой важный разговор.
В комнату вошёл Женжи. Он сел у порога с грозным видом. В зубах он что-то держал. Дождался, пока на него все посмотрят, встал, подошёл прямо к столу и положил на пол свою ношу. И тут мы все увидели, что это были мои туфли, точнее то, что от них осталось – они были изгрызены псом практически в клочья. Женьжи молча вернулся к двери, сел у порога всем своим видом показывая, что он никого никуда не отпустит.
– Похоже, Женжи тебя никуда не отпустит, – с мягкой улыбкой сказала мама Лан. Пёс тут же лёг, положив голову на передние лапы. – Но что он сделал с твоими туфлями, Зэн, тебе не в чем выйти на улицу! – Женжи поднял голову и тихо зарычал.
– Нам надо продолжить разговор, – качая головой, сказал папа Гуй, – итак, Зэн, что ты упустил в своём рассказе?
Я молчал. Не понимая, что именно мне надо рассказать. Вроде, я выложил всё, как есть, ничего не упустил. Пришлось крепко задуматься. Я очень доверял папе Гую, если он говорит, что чего-то не хватает в моём рассказе, значит, так оно и есть. Он мудрый и проницательный человек и никогда не говорит пустых слов.
Я просидел молча несколько минут и до меня дошло – дракон. Я ничего не говорил о драконе. Но об этом говорить я боялся, ещё никогда и ни с кем я не делился драгоценной моему сердцу тайной. Мне казалось, что если я расскажу об этом, то моё тонкое и хрупкое волшебство может исчезнуть, будто исчезнет из жизни что-то очень важное. Но папа Гуй терпеливо ждал, мама Лан смотрела на меня с надеждой, а Женжи преданно лежал у порога. Они все любят меня и хотят добра, надо решаться. Я зажмурил глаза и рассказал. Было страшно вначале, но потом легко.
– Цзиньлун, такое имя отец дал тебе при рождении? – я ответил молча, с волнением кивнул головой.
– Мальчик мой, – придерживая сердце рукой сказала мама Лан, – так что же ты молчал раньше?! Это же совсем другое дело!
– С самого начала, – серьёзно говорит папа Гуй, – я был уверен, что тебе покровительствуют силы Неба. Необыкновенно всё связанное с тобой и сам ты необычный мальчик. Ты хоть понимаешь сам, что у тебя в покровителях сам Золотой Дракон?! Это необыкновенно! У тебя счастливая судьба.
В этот момент мама Лан заплакала. Я соскочил со стула и подбежал, чтобы обнять её. Она в ответ погладила меня по голове. Подошёл папа Гуй и тоже обнял её.
– Я плачу от счастья, – сказала мама Лан, – дракон выбрал нашу семью, – сквозь слёзы говорила самая дорогая мне женщина на свете, – принять и растить такого чудесного ребёнка. Пусть будет благословлён этот день!
– Зэн, – торжественно говорит папа Гуй, – покровительство дракона многое меняет. Он сам направил тебя к нам. Мы обязаны приютить тебя и вырастить. И ещё с этой минуты мы будем тебя звать твоим истинным именем – Цзиньлун. Ты золотой дракон и ты мой сын! Ты законный наследник и приемник, а мы твоя семья! И больше мы никогда не будем обсуждать это дело.
После последних слов с места поднялся Женжи и подскочил к нам. Вылизал сначала меня, потом папу Гуя и маму Лан. Он радостно скакал вокруг нас, а мы обнимались, не в силах пережить случившееся.
А на следующий день был праздник. Папа с мамой подарили мне новые туфли. Они были из шёлка и на каждой был вышит золотой дракон.
Вечером я обнял Женжуя и снова сказал ему, – Ты самый лучший пёс на свете. – На этот раз он снова согласно кивнул головой. Ну, или мне так показалось. Потом я сходил к семейному алтарю, погладил резного дракона и сказал ему от всего сердца – Спасибо!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 19.09.2022г. Александр Светлов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390584

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1