Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свобода внутри нас


­­­­Свет импульсами перемещался по бесшумному коридору. Достигнув отметки, упал на несколько сотен этажей вниз. Светящиеся таблички с глазками индикаторов автоматически считывали летящие мимо транспортные сопроводители, из которых вылетали по виртуальным направляющим десятки лифтов, двигающихся бесшумными призраками внутри скрытого под верхним уровнем купола. Лифт, летевший с верхнего уровня, распахнул створки дверей, и пневматика засосала в капсулу Экза, потом эта капсула по направляющим скользнула во входной отсек его бокса, и он оказался внутри. Пристегнув к нижней части тела трансподъёмник, переместился к светящемуся экрану коммуникатора. С экрана на него смотрел Профессор. После приветствий, Экз достал колбочку, потряс и выпил содержимое. Поморщившись, хрустнул вынутым из банки огурцом.
- Не много ли ты пьёшь? – спросил Профессор.
- Ничуть. Ровно столько, чтобы осознавать индивидуальность.
- Это как? – Профессор поднял брови.
- Сам не знаю, - икнув, пробормотал Экз, - Последнее время что-то неладное со мной творится… В общем, они что-то подозревают.
Экз потёр виски и приблизился к монитору. Он заговорщицки подмигнул Профессору.
- Вам тоже хорошо на душе от этой дряни? – полушёпотом произнёс Экз, - Вы тоже чувствуете свободу внутри?
- Как ты думаешь, Экз, - ответил он вопросом на вопрос, - Если твоя теория верна, как долго мы еще продержимся?
- Не знаю, Профессор. По моим подсчетам, цивилизация накроется со дня на день.
Экз и Профессор включили трансподъёмники и их центры тяжести оторвались от пола. Покружив минуту, они слетелись к мониторам. Профессор достал такую же, как у Экза, колбу и сделал осторожный глоток, потом, порывшись у себя на столе, достал заветную банку с огурцами.
- Меня неделю назад пригласили к Иму, их главному аналитику, - задумчиво и как-то особенно глядя на Экза, проговорил Профессор, хрустя огурцом, - Тот спросил, что мне известно о Теории плоскостных противоречий. Да, так и спросил.
- А что ответили Вы?
- Ничего. Да, я сказал только одно слово «Ничего». Как ты понимаешь, они скоро нас накроют. Но это уже не имеет значения.
- А если я ошибся? Ведь мы рассматриваем и такой вариант.
- Ты не ошибся. Это подсказывает мне не только интуиция. Но как они раскопали? Ты пользовался их сетью хотя бы раз?
- Да, это было недавно. Но это просто немыслимо! У меня приватный шлюз.
- Здесь уже давно нет ничего приватного… Ты хотя бы попрощался с семьей на всякий случай?
- Ааа, профессор. Прощайся – не прощайся, мне всё равно. Скоро случится коллапс, и мы все полетим в тартарары. Верхние знают об этом. Им, конечно, все донесли и у них был сегодня совет. Скажите, Профессор, каким образом человечество так опростоволосилось? Как оно позволило кучке имбецилов обчистить всем мозги?
- Я прочел это в нашем архиве, - сказал Профессор, - Сначала была большая война, потом всё стали делить, потом была подписана конвенция об объединении народов, потом была эпоха восстановления и потом вот это. Люди стали всего бояться. Они стали торговать своей свободой в обмен на ленивое благополучие. Сначала у них отобрали немного этой свободы, потом больше, пока она не кончилась совсем.
- Вы знаете, Профессор, мне иногда просто классно бывает оттого, что ты с другим человеком внутри себя ощущаешь… общую Свободу…

…В абсолютно белой комнате сидели два человека: Им и Ом. Ом глядел на Има потухшим взглядом тёмно-синих выпуклых глаз и диктовал ему распоряжение Совета:
- Совет постановляет изъять накопители информации у индивидуумов среднего уровня, а также запретить подъём выше верхнего уровня в отсек обмена.
- Зачем вы это говорите? - возразил Им с деланной грустью в глазах, - Зачем нужны какие-то постановления? Завтра по расчётам придёт коллапс.
- Никакого коллапса не будет. Это бессмысленные фантазии. Я больше не хочу об этом слышать.
- Но эта гипотеза пока не опровергнута.
- Но она и не подтверждена окончательно, - с самодовольной улыбкой сказал Ом, - Тебе нечего волноваться, как и всем нам. У нас есть спасение.
- А если мы погибнем?
- Мы не погибнем, для этого нет никаких оснований, - повторил он настойчиво, - У нас, правда, есть вольнодумцы, которые полагают, что будет коллапс, но это не так. Никакого коллапса не будет. Все эти годы, которые существует новая цивилизация, мы идём по правильному пути. У нас нет классового разделения, а есть только избранные и отшельники, живущие на поверхности. Вот там – коллапс, а у нас – демократия и спокойствие.

…Экз и Профессор почувствовали, будто во сне, как невидимая сила подняла их в воздух. Они зависли на несколько секунд и опустились на белое поле, покрытое легким пушком первого снега. На этом поле было невероятно холодно, и, хотя их термокостюмы не пропускали холод, пальцы рук и ноги в лёгких сандалиях сразу же замёрзли.
Пространство сжималось, как они и предполагали. В невидимом спектре силовых гравитационных волн летали люди, предметы. Они взлетали и парили в невесомости, белой дымке турбулентных формирований. Белое поле, куда опустились Профессор и Экз, закруглялось бесконечными полями внутрь, и пространство стремительно уменьшалось. Они уже находились внутри огромной, но стремительно уменьшающейся сферы. На снежное поле приземлялись люди. Приземлившись, они ёжились от холода и сбивались в кучки, чтобы как-то согреться.
- Профессор, простите, что я раньше не предупредил Вас, - на глазах Экза навернулись слёзы, - Это Ом запретил мне. Я боялся. Я боялся, как все эти несчастные. Мы могли бы построить корабль, огромный корабль с вашей помощью и спастись. Всё было бы по-другому!
- Прости, Экз, - профессор спокойно глядел на своего друга, - Прости. Мне было запрещено говорить об этом. Пять лет назад меня пригласил Ом и предложил мне создать проект корабля. И я его сделал.
Экз округлёнными от удивления глазами смотрел на Профессора, а он смеялся как безумный.
- Эти козлы построили его, ты представляешь, - он смеялся диким смехом, и, словно обезумев, показывал над собой, - Ты видишь эти огни? Ты видишь, они взлетают! Эти с… бросили нас здесь. Это они, они предали человечество. Мы были главные на этой планете! Мы! Только мы!
Посмотрев на съёжившихся людей, он захохотал ещё громче.
- Посмотри на этих идиотов, Экз! По сравнению с ними, мы – счастливцы. Они даже не знали, что такое свобода.
- Откуда Ом узнал об этом? Откуда? – Экз тряс обезумевшего Профессора за плечи.
Профессор поглядел с виноватой улыбкой на Экза.
- Ты знаешь, Экз, они знали эту формулу. Я её взял из архива и показал Ому. Они это пили, как и мы. Я просто не подумал, что они нас так на….








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 19.09.2022г. Роман Баринов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390380

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1