Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кольцовка


Кольцовка
­Это мой любимый вид рыбалки.
Кольцовка-  донная снасть, для ловли на течении.
По сути, леска с крючками, особым образом закрепленная, чтобы не запутываться.

Рыба, в основном лещ и густера, привлекаемая вкусной кашей из кормушки, встречает вдруг на своем пути крючок с насадкой - соблазнительно извивающимся червячком - радуется и - хоп! Она уже на крючке.
А тут мы, тянем -потянем, и кааак только вытянем!

Я лично в первый раз килограмм сто поймала.

Июнь. На реку выезд ещё до рассвета. Накануне наварен двадцатилитровый тазик вкусной каши для рыбы, со всякими секретными добавками типа анисовых капель и еще чего-то, что рыбки любят. Каша упакована в кормушку, такую сплетеную из сетки авоську на длинной веревке. Её опустят на дно, течение будет вымывать через дырочки эту вкусную штуку и завлекать идущую рыбу. Важно сварить кашу правильной консистенции, достаточно густую, но не каменную.

Бухазик, погромыхивая прицепом с катером, будит первых петухов, сонно кряхтящих в ответ на такую наглость — кто это посмел встать раньше их?
Река окутана туманом, начинает светать. Бодренько гудит мотор, ветер обдает свежестью и водяной пылью. Пока едем, можно позавтракать , а горячий свежий чай на реке особенно вкусен.
Выглядывает солнце, озаряя всё нежным золотым светом- зеленые берега , тающий туман, спящих в камышах на одной ноге цапель. На воде загораются миллиарды бриллиантовых искр.
Тишина и звуки просыпающейся природы — пронзительно до души.

Подьезжаем к заветному месту, там уже стоит несколько лодок, а через час их будет несколько десятков в пределах видимости.
Самое сложное- поставить катер поперек течения, на два якоря, удачно выбрав место.
Но вот, наконец, наш катерок стоит ровнехонько поперек, каша опущена, снасть размотана, колокольчик установлен и червячки на крючки насажены.
Звонить начинает почти сразу, плавно вытягиваешь леску — и хопа, хорошенькие килограммовые лещики вэлком в наш садочек!
Самый большой лещ тогда на три с половиной  кг поймался.

Говорят, новичкам везет. В тот первый раз у меня клевало практически нон-стоп.
Первый час не могла себя заставить собственноручно напяливать червяка на крючок- они так сопротивляются! Я про навозных, которые похожи на дождевых, только помельче. Такая неожиданная мускульная сила, - откуда только берется..его же надо не просто проткнуть, а немного надеть на крючок, как чулок.

Опарыши в этом смысле проще, их цепляешь за попку, парочку- троечку, и отправляешь купаться. Можно еще кукурузинку сверху, бондюэль для рыбов тоже нямка.
Через час уже пошел такой азарт, что мнения червяков перестало учитываться, особенно когда очередная рыбина в своем неистовстве снимания с крючка запульнула мне откушенного червяка прямо в рот. Я плевалась и ругалась, но ловила дальше.
Колокольчик уже убрала, петельку на пальчик- и чувствуются самые слабые поклёвки.

Через какое-то время мы вдруг заметили, что большинство лодок как -то подтягиваются поближе к нам, раззавидовались, видимо, нашему клёву. А у нас уже большой садок забит, и два мешка, а оно всё клюёт и клюёт!
Часам к десяти-одиннадцати утра я поняла, что обгорела уже вся  и запросилась домой.
Окружающие рыбаки нашему отьезду заметно обрадовались — то ли устранению такого мощного конкурента(хи-хи), то ли возможности , ну шухерясь, пописать с лодки, патамушта других женщин там не было и с моим отъездом опять наступило мужское рыбацкое царство.
Но каждый год , в июне, я его с удовольствием нарушала.







Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 7
Добавили в избранное: 1
© 19.09.2022г. Айхо
Свидетельство о публикации: izba-2022-3390196

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Алексей Дубовской       21.09.2022   14:52:25
Отзыв:   положительный
Замечательно! И трогательное описание природы и процесс рыбалки...
Очень приятно читать хорошо поданный материал...
Спасибо большое.
Айхо       21.09.2022   15:30:43

Больше спасибо за такую высокую оценку моих скромных записок)) мне приятно!
Алекс МАК       19.09.2022   12:18:19
Отзыв:   положительный
Эх.......!
Как душевно!)
Прямо в каждой строчке азарт!))
Умел бы завидовать - обязательно бы позавидовал!))
А можно вопрос...?
Куда же дела СТО килограмм рыбы?)))
Айхо       19.09.2022   12:30:31

По поводу "куда делось те сто килограммов рыбы" можно отдельный рассказ писать..может, напишу. А вообще основная часть солилась и сушилась., и раздавалась многочисленным друзьям и родственникам. А еще жарилась и коптилась, конечно.









1