Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Александр


­АлександрВиктор Девицын
Посвящается памяти моей мамы-Девицыной Елене Иосифовне, урожденной хутора Кокаревка.

Небольшой рассказ об удивительном человеке. Есть в народе поговорка-как корабль назовешь, так он и поплывет. Мальчик родился 8 января и назвали мальчика по настоянию бабушки, удивительным именем-Александр. Имя это древнегреческого происхождения, в переводе –Защитник. Черты характера-независимый, добрый, порядочный, справедливый, честный трудолюбивый. Ангел хранитель и покровитель-Святой Александр-мученик. Бабушка души не чаяла во внуке. И когда внук подрос, она раскрыла тайну с именем Александр, которую хранила всю жизнь. На календаре был 1941 год, бабушка заканчивала техникум в городе Белая Церковь недалеко от Киева и уехала по месту работы зоотехником в совхоз Ленинградской области.
Как она сама сказала, у неё был молодой человек по имени Александр, с которым она переписывалась, он заканчивал военно-морское училище в Ленинграде. Они планировали сразу после окончания учебы зарегистрироваться в Загсе. По приезду в совхоз, на должность зоотехника, бабушка пришла с дипломом и документами к директору совхоза. Он, проверив документы, спросил, дочка, а ты была в отпуске? Молодым специалистам после окончания учебы по закону полагается месячный отпуск. Это было в начале июня 1941 года. Бабушка хотела вначале поработать, а потом взять отпуск для регистрации. Но директор твердо сказал, дочка не будем нарушать закон, езжай к родителям, отдохни, а через месяц ждем тебя на работе. Этот убеленный сединой человек чувствовал, что война во-вот начнется, тем более до границы было совсем рукой подать. И можно сейчас сказать, что он был её ангелом хранителем. Бабушка приехала в отпуск к своим родителям в Воронежскую область хутор Кокаревка и через неделю началась война. А Александр СГИНУЛ В ОГНЕ БЛОКАДЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА. НИКАКИХ ВЕСТЕЙ ОТ НЕГО НЕ ПОСТУПАЛО. И Бабушка на всю жизнь сохранила светлые чувства к этому человеку, своей первой любви, и ей хотелось, чтобы внука назвали этим именем. И когда этот карапуз подрос, он понял, что старая бабушка его не догонит и этим пользовался, убегая он кричал, не догонишь, не догонишь. Ну а когда подрос и поумнел, он почувствовал, что он для бабушки самый любимый внучонок, ведь сколько она ему прощала всяких чудес, которые он вытворял. И естественно эта любовь бабушки и внука была взаимна.
Идет по улице парень Сашка, а на небе смотрит на него ангел хранитель Александр, курсант мореходного училища, оно-то вдвоем сподручнее в этой жизни…
Деревня Охотино. 2020






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.09.2022г. Виктор Девицын
Свидетельство о публикации: izba-2022-3389193

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1