Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча с ветераном великой отечественной войны - примеры сочинений


­Пример сочинения 1

На уроках истории и литературы в школе нам много рассказывают о Великой Отечественной войне. Но эти события произошли так давно, что мы как-то все пропустили. Мы также знали, что у Пети, нашего одноклассника, есть прадед, который принимал участие во всей войне. Но он не много о нем говорил. И мы никогда не спрашивали.

Но однажды все изменилось. Это был несчастный случай. Мы все пошли прогуляться по парку. В тот день Пети не был с нами. Мы играли в парке и прыгали. Внезапно наше внимание привлекла группа пожилых людей, среди которых мы увидели Петю и других незнакомых людей. Мы задавались вопросом, что он там делает и почему он не поехал с нами.

Мы побежали к нашим одноклассникам. Он увидел нас и был взволнован. Петя взял за руку одного из стариков и пришел к нам. "Дедушка, я хочу познакомить тебя с ним. Это мои одноклассники, - сказал он. Мы смотрели старику во все глаза. Но нас привлекла не его внешность. В ней не было ничего необычного. Нас привлекло кое-что другое. На груди мужчины были украшения. Их было так много, что на куртке не было места.

Дедушка улыбнулся и поприветствовал нас по-дружески. Оказалось, что в тот день он встречался с одноклассниками, и Петка пошел с ним. Мы сели на скамейку запасных и начали слушать истории старых ветеранов. Они помнили о боях, мертвые товарищи вспоминали забавные случаи из своей военной юности. Это был первый раз, когда мы так близко подошли к войне, что забыли про розыгрыши и игры.

И все ветераны помнили и помнили свою молодость, как они сражались, чтобы защитить свою страну. Это самая захватывающая история, которую мы когда-либо слышали. Это была самая интересная встреча, которую мы помним навсегда. Сейчас уроки Великой Отечественной войны для нас не пусты, потому что перед нами живые лица людей, которые боролись за нашу счастливую жизнь.


Пример сочинения 2

Однажды я прогуливалась по скверу, расположенному около нашего дома. И вот увидела немолодого, но крепкого старика, издали я даже подумала, что это молодой мужчина. Он свернул газету и присел на скамейку.

Я тоже решила присесть рядом, а потом спросила, что дедушка читает. Оказалось, что он выписывает и читает сразу несколько газет. Так мы разговорились. Это оказался ветеран двух войн, дважды раненый, но дошедший до Берлина в 1945 году, и было ему 98 лет!

Особенно меня заинтересовали его рассказы о Великой Отечественной Войне и о том, как в городе Чите, в Забайкалье, хозяйничали японские военные. По его воспоминаниям, они не трогали местных жителей и охотно общались с местными ребятишками, в числе которых был и наш ветеран, ведь ему в то время было всего шесть лет.

Так, японцы говорили ребёнку, чтоб тот произнёс за ними слово на японском языке, ребёнок повторял, и тогда японец давал конфету или какое-то другое угощение. Мне это показалось очень забавным и смешным, тем более, что дедушка отлично помнит эти слова до сих пор.

В конце нашей беседы, которая длилась почти три часа, я пригласила этого ветерана в нашу школу, и он пообещал к нам прийти, чтобы рассказать школьникам о Великой Отечественной Войне, о своей службе и ранениях, ну и о японцах, конечно, хотя это была другая война, которая окончилась лишь в тридцатых годах прошлого века, но возобновилась снова 8 августа 1945 года


Пример сочинения 3

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.

Мне интересны рассказы ветерана Леонида Ивановича Куликова о воинской службе и о Великой Отечественной войне. Теперь Леонид Иванович полковник в отставке, у него весь китель в наградах: орденах и медалях, его уважают люди. Когда фашисты заняли его небольшой городок в Молдавии, ему было 15 лет. Он был захвачен в плен. Но до лагеря не добрался, убежал. Очень долго скрывался в лесах, дожидался, когда его край освободят советские войска. А когда село избавили от немцев, его забрали в армию и послали обучаться в танковое училище. Леонид Иванович вспоминает, что в то время было очень тяжело. Они занимались целыми днями, учились водить боевые машины, стрелять из орудий, которые были на танках. Отдохнуть было некогда, так как армии необходимы были хорошие танкисты. Детали танка тяжелые, физические нагрузки были большими, а вот еды было мало. Курсанты постоянно недоедали. Но все стойко переносили, так как всем было тяжело в то время. А когда Леонид Иванович закончил учиться, его направили сражаться на передовую. Наводчиком на самом лучшем танке Т-34 он громил врага вместе с другими воинами в Румынии, Венгрии. Когда война окончилась, еще десять лет был танкистом, потому что военнослужащих долго не отпускали по домам. Армия необходимо было сберечь сильной, чтобы солдаты и офицеры могли защитить мир в нашей стране после войны.

Не смотря ни на что, тяжелая армейская жизнь Леониду Ивановичу тогда нравилась. Было очень интересно. Он объездил всю страну, у него было много друзей! И молодой танкист принял решение продолжить учиться. Стал офицером, командиром танкового подразделения.

Сейчас Леониду Ивановичу 90 лет. Спасибо ему, его товарищам и всем ветеранам за то, что у нас сейчас мир.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 632
© 16.09.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3388327

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1