Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Исландия. № 32. В жерле вулкана.




                                    ( Из историй бывалого путешественника.)

И вот наступил последний, самый волнительный день нашего путешествия. Завершить его мы хотели осмотром кратера потухшего вулкана Трихнюкайигюр (Thrihnukagiguru). Для того, чтобы увидеть этот волнительный подземный мир, мы должны были спуститься в его жерло на глубину 80 метров. Именно на такую глубину доставляет туристов специальный лифт размером 4Х4 метра. Желающие по боковым штольням могут пройти ещё 40 метров вниз. Но туда проходы узкие. Обзор ограничен. И ничего особо интересного там нет.
Спуск вглубь вулкана Трихнюкайигюр стал возможен совсем недавно. Несколько лет назад недалеко от него построили горнолыжный курорт. К курорту подвели дорогу. И тогда уж потребовалось приложить совсем немного усилий, чтобы продолжить её к границе лавового поля, окружающего вулкан.
Вулкан по своему уникален. В последний раз он извергался 4.000 лет тому назад. До этого ещё два раза. От каждого извержения у него оставался кратер. Но всякий раз лава в них не задерживалась. Вытекала. В итоге образовалась пустая магматическая камера. Единственная такая, обнаруженная вулканологами. Это необычное явление отображено и в названии вулкана. Слово Трихнюкайигюр переводится, как «кратер трех вершин».
Камера имеет довольно большие размеры. На глубине 80 метров площадь его дна сравнима с размером футбольного поля. А общий объём пустот, вместе с боковыми штольнями, составляет 150. 000 кубических метров.
Чтобы попасть в кратер вулкана, необходимо пересечь большое лавовое поле. Двухкилометровая тропа через него петляла между расщелинами и пустотами, для безопасности огороженными толстыми канатами.



Исландия. Расщелины и пустоты на лавовом поле в окрестностях вулкана Трихнюкайигюр.
По пути к вулкану дискомфорт нам доставлял и сильный, холодный ветер. В пустынной местности он дул не переставая. Хорошо, что нас заранее об этом предупредили и посоветовали одеться потеплее. 



Исландия. По дороге к кратеру вулкана.
На вершине вулкана в чистом, прозрачном воздухе хорошо просматривался Рейкьявик. Хотя расстояние до него было около 20 километров.



Исландия. Вид на Рейкьявик с вершины вулкана Трихнюкайигюр.
Но вот мы подошли к мостику, переброшенному с края кратера на металлический лифт. Мы зашли внутрь клети. Защёлкнуты пояса безопасности. Медленный спуск. Внизу нас уже ждут туристы, закончившие осмотр вулканической камеры и теперь ожидавшие лифт, чтобы подняться наверх. А ещё две группы, спустившиеся до нас, продолжают осмотр подземной камеры. Наш гид подробно рассказывает о процессах, происходивших здесь тысячи лет назад. Указывает на трещины в магме, застывшей по бокам камеры. Объясняет, как магма по ним отступала внутрь земли. Она действительно заполняла камеру по меньшей мере три раза. Об этом свидетельствуют широкие, чёрные полосы, оставленные ею на стенах камеры. Ну а те остатки лавы, которые по каким-то причинам остались в камере, со временем превратились в хаотически разбросанные по площади подземелья лавовые булыжники.
Время нахождения в подземелье чуть меньше часа. Вполне достаточно для его исследования даже наиболее дотошными туристами. 



Исландия. Спуск в магматическую камеру вулкана. 



Исландия. Освещённое мощными электрическими лампами, и подземелье может выглядеть очень красочно.
Ещё немного любуемся живописной подземной картиной. Делаем фото на память и остаёмся ждать нашей очереди к лифту, чтобы подняться на поверхность. 



Исландия. Скоро поднимемся наверх ...
Наверху возвращаем снаряжение для спуска и отправляемся в обратный путь. Теперь, после часового пребывания внутри вулкана, где температура не превышает шести градусов Цельсия, на ветру кажется ещё холоднее. Добираемся до туристического центра и с большим удовольствием съедаем предложенную миску горячего, наваристого супа. Незабываемое впечатление оставляет это путешествие под землю! Только вот стоит оно ... $420. На человека.

­






Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 27
© 16.09.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3388259

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анастас Григорьев       20.09.2022   19:01:35
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, добрый вечер! С большим удовольствием прочитан Ваш рассказ.
Благодарю за увлекательное путешествие по Исландии, с уважением к ГИА!
Максим Максимыч       20.09.2022   20:32:32

Спасибо большое, Анастас, за тёплый отзыв! Очень приятно, что рассказ понравился!

Дружески жму руку ГИА.
Галина Коваленко       16.09.2022   20:53:01
Отзыв:   положительный
Я всё поняла, Максим МАксимыч, она оказалась слишком удалена вниз. А рассказ и в самом деле интересен. Я даже подумала о том, насколько в данном случае безопаснее, комфортнее и дешевле знакомиться с содержимым преисподней перед монитором компа, читая Ваши откровения)) Тщательно разглядела фото - стало холодно, хотя у нас тут тепло - нашлась альтернатива газовому отоплению (печка и дрова). А вот жерло вулкана, памятуя извержение Кюдля, кажется слишком опасным. Вы уверены, что он не проснётся в ту самую минуту, когда Вы спокойно будете глазеть на его содержимое.?
Встревоженная Галина.
Максим Максимыч       16.09.2022   21:30:11

Вот Вы шутите, а вот так под землёй коснуться стен камеры, которые облизывала раскалённая лава текущая из недр земли 4 тысячи лет назад было и в самом деле волнительно! В возбуждённом сознании мелькала и шальная мысль - А вдруг? А вдруг это сейчас случиться? Мы ведь, по большому счёту, есть только то, что создало наше сознание! :))
Спасибо за отзыв! Рад, что нашлась альтернатива!

Дружески ГИА.
Даниил Сорокин ♫       16.09.2022   09:47:05
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Как всегда -- живописно и интересно!
Прочитал с удовольствием, словив эффект присутствия )
С искренним уважением жму руку!
Максим Максимыч       16.09.2022   10:37:22

Доволен, что "поприсутствовали" в тех местах! Оно того стоит! Красота и экзотика! Благодарю сердечно, Даниил!

Дружески жму руку ГИА.
Ales       16.09.2022   08:50:54
Отзыв:   положительный
Красивое место . Очень живописное даже на фото .
А вот под землей наверно другие ощущения от красоты.
В общем здорово .
Максим Максимович ,спасибо большое.
Максим Максимыч       16.09.2022   10:22:47

Я вот смотрю на фото теперь и сам теперь удивляюсь - Рейкьявик на расстоянии 20 километров. И виден на снимке. Потрясающая экология в Исландии!
Ну и побывать в "преисподней" тоже интересно! Спасибо, Лена, за отзыв! За интерес к этим красотам!

С симпатией ГИА.


ГИА.









1