Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Двойное затмение. Двадцать восьмая глава


­­­­­­       – Ловлю Вас на слове, Кариан, – с улыбкой произнесла королева Асмарата, подходя к столу, покрытому светло-голубой скатертью. – Как только представится удобный момент, мы вернёмся к этому разговору.

       – Всегда к Вашим услугам, Ваше Величество, – ответствовал Кариан, присоединяясь к остальным артианцам.

       За соседним столом расположилась часть свиты Дэрсала. Сам король Озёрной страны восседал во главе рядом со своей фавориткой Илинор. И здесь было весьма оживлённо. С другой стороны стола скучала опальная королева Саэна с кубком красного вина из Тартского винограда в компании своего старца, если вообще уместно назвать компанией глуховатого и бессловесного старикашку. Он с завидным аппетитом поглощал рыбное рагу с овощами и сырными шариками, запивая соком сааги, и был очень доволен. Остальные гости смешались, и правители разных королевств свободно общались между собой, обсуждая насущные проблемы.

       В долине было суетливо и шумно. Слуги бегали туда-сюда, разнося разнообразные блюда и напитки.

       Асмарата залипла взглядом на Лариане. Он тем временем рассказывал какую-то весёленькую байку двум фрейлинам, то ли Саэны, то ли Илинор, кто их там разберёт. Они сидели за соседним столом, изредка хихикали, кокетливо поджимая губки и умильно закатывая глаза. На самом деле эти жеманницы не вызвали в Лари большого интереса, всего лишь лёгкое любопытство.

       Пристальный взгляд Асмараты Лариан буквально ощутил на своём затылке, он обернулся и тревожно-вопросительно уставился на королеву. Минуту или две они смотрели друг на друга. В этот момент Асмарата вдруг осознала, что она больше не одна, и Лариан, по сути, является для неё единственным родным человеком на целом свете. Ком подкатил к горлу, непрошеная слеза затуманила взор. Лариан в недоумении направился к Асмарате, но рядом с ней уже стоял Дизар. Он загородил королеву, выставив вперёд руку.

       – Подождите, пожалуйста, Лариан, – Дизар продолжал держать вытянутой руку, но взгляд его был обращён к королеве. – Ваше Величество! Что с Вами?

       – Ничего. Мне необходимо поговорить с герцогом Соло.

       Она и сама не знала, зачем назвала Лариана так официально, озвучив титул и фамилию. Дизар счёл это подозрительным.

       – Не сейчас, Ваше Величество.

       – Именно сейчас.

       – Хорошо. Только я буду рядом с Вами.

       – Я не ясно выразилась, Дизар? Мне надо срочно поговорить с Ларианом! Наедине! Всего! Пять! Минут! – она осеклась на мгновенье и, взяв его за руку, заглянула в глаза. – Простите меня, Дизар… Я не хотела быть с Вами грубой.

       – Вам не надо оправдываться, моя королева. Просто скажите, с Вами всё хорошо?

       – Со мной всё очень хорошо. Прошу Вас, последите, чтоб нам никто не мешал.

       Королева взяла Лариана под руку и отвела за шатёр. Дизар встал на страже поодаль.

       Но не только Дизар увидел состояние королевы и ответную реакцию Лари. Ревнивый взгляд Линары неустанно следил за Ларианом с того момента, как он начал игриво перебрасываться словами с хорошенькими фрейлинами. Хотя, не исключено, что излишнюю игривость со стороны Лариана дорисовывало неутомимое воображение Линары. Впрочем, она сама виновата. И по справедливости надо отдать должное Лари. Он ведь пробовал общаться с ней, даже попытался немного ухаживать, но она грубо пресекла все его попытки. Что ему оставалось делать? Девушки спросили его о чём-то, он ответил. Завязалась непринуждённая беседа. Так, от нечего делать.

       Лари так и не понял, чего Линара от него хочет. Разговаривать с ним не желает. А когда он общается с другими, смотрит на него как бешеная кобра, давясь ядом. Только что не шипит. А если прислушаться, то, может, и шипит.

       Линара действительно переживала не самое лучшее время. И увидев удалившуюся за шатёр парочку, искусала губы в кровь. Сначала служанка, потом фрейлины, а теперь этот «тет-а-тет» с королевой. Она вся горела от ревности, сжимая до боли кулаки. Глаза лихорадочно блестели. Внутри всё клокотало.

       Сложившуюся ситуацию Лин понимала по-своему. И в своих выводах уже не сомневалась. Вероятно, Мирахатан поставил королеве условие, при котором она должна немедленно выйти замуж. Ведь есть же такое постановление. И о нём говорят все, кому не лень. И, видимо, королева не смогла придумать ничего лучше, как озвучить кандидатуру Лариана.

       «А ведь говорила, что никогда этого не будет. Лицемерка! Предательница! Ненавижу!»

       Хотелось плакать, но Линара держалась из последних сил. У неё что-то спрашивали, она отвечала невпопад. И вдруг чьи-то руки легли ей на плечи. Она напряглась, словно натянутая пружина, услышав голос подруги, теперь уже бывшей:

       – Лин, мне срочно нужно кое-что тебе сказать. Пойдём в шатёр.

       Линара проследовала за королевой и Ларианом. Девушка была мрачнее тучи. Сердце билось где-то около горла, разбивая последнюю надежду. Всё подтвердилось. Сейчас они объявят последний приговор, после которого все радости жизни для неё померкнут.

       – Дорогая Лин, – начала королева. – Я хочу ещё раз представить тебе Лариана.

       Линара взглянула на королеву, потом на Лариана. Щёки её горели, дыхание сбилось. И в отчаянии она воскликнула:

       – Не надо ничего говорить. Я уже всё знаю!

       – Ты не можешь этого знать, Лин. Я сама узнала только сегодня. Откуда ты…

       – Я догадалась. Поздравляю Вас, Ваше Величество, королева Асмарата! И Вас, Ваше Величество, король Лариан, поздравляю от всего сердца. Желаю счастья!

       – Спасибо, конечно, за поздравление, – Лариан говорил, не сдерживая смеха, в его тёмно-карих глазах словно плясали маленькие демоны. – Но такого счастья – быть «величеством» мне и даром не надо. Мне «высочество» больше пойдёт. Так ведь Асмарата?

       – Да, Лин. Он не король, а принц. Познакомься, пожалуйста, с моим братом. Лариан – мой единокровный брат.

       – Брат? – Вот этого Линара не ожидала. Она молчала, не в силах отойти от очередного шока.

       – Лари, дорогой, оставь нас, пожалуйста, – попросила королева брата.

       Лариан кивнув, вышел из шатра.

       Всё напряжение Лин сменилось дикой усталостью, ноги стали ватными, и она опустилась на скамью, Асмарата села рядом. Линара сглотнула и подняла глаза на подругу.

       – Так ты не выходишь за него замуж, Рати?

       – За кого? За Лари? Нет, конечно. И не собиралась, даже если бы он не оказался моим братом. Мы же говорили с тобой об этом.

       – Прости меня, пожалуйста, Рати! – нервы у Линары окончательно сдали, и она дала волю слезам.

       – Ну-ну, успокойся, Лин. Всё будет хорошо.

       – Я оказалась такой гадиной!

       – Перестань.

       – Я плохо о тебе думала. Какая же я дура! Я думала, что старейшина тебя заставил.

       – Ну, что ты. Мирахатан никогда и ни за что не будет меня принуждать. И никто не будет. Я выйду замуж за того, кого полюблю всем сердцем. Но кое-что он мне посоветовал.

       – Что же?

       – Он посоветовал присмотреться к Тахрону.

       – К Тахрону? Королю Тайастра? – Линара вытерла слёзы, совсем забыв о своих былых переживаниях, и уже с улыбкой внимала королеве.

       – Да. Он, видите ли, уже выспрашивал обо мне.

       – И как ты поступишь? Последуешь совету?

       – Не знаю, Лин.

       – А ты присмотрись, чего ж теряться. А потом, может, и замуж за него выйдешь.

       – Это вряд ли.

       – Почему? Он ведь красавчик, Рати.

       – Он не в моём вкусе.

       – Да неужели? Ты же с ним даже ещё не познакомилась толком. Может быть, когда ближе его узнаешь, всё по-другому покажется. Всегда ты спешишь с выводами. А мне бы так хотелось, чтобы у вас с ним что-то получилось. Ты заслуживаешь счастья.

       – Не могу о нём даже думать.

       – Так сильно не нравится?

       – Не в этом дело, – королева понизила голос до шёпота. – Другой мужчина все мои мысли занимает. Не Тахрон. Другой. Просто наваждение какое-то.

       – Что-что?

       – Ничего. Пойдём, а то поесть не успеем.

       – Но ты сказала…

       – Давай об этом поговорим потом.

       – Другой? Ты сказала: другой мужчина. А вот это уже интересно. Кто? Я что-то пропустила? Расскажи.

       – Потом, Лин, всё потом.

       – Когда?

       – Когда вернёмся в Артиан.


Продолжение https://www.chitalnya.ru/work/3392566/

       


­






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 8
© 15.09.2022г. Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3387963

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Виктор Петроченко       19.09.2022   11:43:15
Отзыв:   положительный
Света, хорошо написано, интересный диалог. Ждём дальнейшего развития сюжета!
С теплом, Виктор
Светлана Веданова       20.09.2022   03:27:15

Благодарю Вас, Виктор. Всегда рада Вам!
Татьяна Максименко       16.09.2022   23:44:36
Отзыв:   положительный
Не перестаю восхищаться, Ланочка, замечательное продолжение! Настолько ярко и насыщенно пишешь, картинки как на экране. И знаешь, порадовалась за королеву, она оставила за собой право выбора кандидатуры в короли.
Спасибо, дорогая! Щедрой осени!
Светлана Веданова       17.09.2022   17:33:03

Благодарю, Танюша! Всегда рада тебе!

Diana L.       16.09.2022   16:01:38
Отзыв:   положительный
Замечательно! Спасибо за новую главу! Очень динамично получилось, даже с юмором: "смотрит на него как бешеная кобра, давясь ядом. Только что не шипит. А если прислушаться, то, может, и шипит" :)
Но я, честно говоря, думала, что Асмарата не станет сразу говорить Лариану об их родстве. Как человек, искушенный в дворцовых интригах, сначала прощупает почву, постарается узнать о его намерениях. Ведь получается, что Лариан - законный наследник престола. Враги могут этим воспользоваться, устроив дворцовый переворот. Сколько таких случаев было в истории! А учитывая его беспринципность и трусость, от него можно ожидать, чего угодно. Как в знаменитом фильме: "Добрый, но слабохарактерный..." Хотя, возможно, причиной такой откровенности стала молодость и излишняя наивность Асмараты. Ну, что ж! Подождем, к чему приведет эта неосмотрительность. С нетерпением ждем продолжения!
Светлана Веданова       16.09.2022   17:19:59

Дина, спасибо за отзыв. Ты права, Асмарата слишком молода и живёт больше эмоциональными импульсами, нежели холодным расчётом. Королевством она пока ещё толком не управляла, Раньше это делал Бенраид со своими старцами, а теперь советники во главе с Карианом. Эти, по крайней мере, с ней считаются. Лариан подвержен чужим влияниям, но он не подлец. И уж лучше ему быть под влиянием сестры, у которой характер посильней. Наследовать трон он не может, ибо не потомок Артиана. Маленький спойлер: переворот ничего не даст. Конечно, можно править тайно, как это делал Бенраид, но для каждого его решения, постановления, приговора и т.д. требовалась, так сказать, печать кольца, то есть, приложение оного к бумаге. И старцы вынуждены были приходить за этим к королеве. Об этом говорилось в самом начале, в какой главе, не помню, но точно было. Всё завязано на кольце с печатью Артиана, которое можно передать только добровольно. Это закон Артиана. Здесь чистая магия. И, как я поняла, Лариан к власти не стремится, ибо для него это смерти подобно. По крайней мере, незаконным путём. Но Мирахатан почему-то считал, что Лариан об это знал с детства. Если он действительно знал и даже не заикался об этом, значит, боялся. Или ему внушили. Уверенности-то не было. А когда сама Асмарата сообщила ему об этом, да ещё в такой доброжелательной форме, все страхи сразу отпали.
Diana L.       16.09.2022   21:03:05

Здорово! Спасибо! Теперь всё понятно.









1