Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свет мой, зеркальце, скажи...только неправду


­Давным-давно, когда я отмечала свое двадцатилетие,мы с подружками договорились так: теперь каждый год, еще  много-много лет на вопрос о возрасте мы будем неизменно отвечать: «Двадцать!» Нам, юным и счастливым, тогда казалось, что это вполне возможно!Казалось, что молодость не закончится никогда… Помню, как-то после занятий мы всей нашей компанией  зашли посидеть в кафе, и там наше внимание привлекла другая женская группа за соседним столиком:это были дамы за сорок, ухоженные, красивые, модно одетые,- они пили вино, оживленно   болтали и смеялись, и   когда какая-нибудь   из них обращалась ко всем  остальным, то говорила: «Девчонки! Девчонки!».Как же это нас удивило и позабавило тогда!Показалось сначала таким странным, потом умилило, а потом  заставило вдруг призадуматься… Наташка, наша главная заводила и хохотушка, сказала серьёзно  и с грустью: «А ведь пройдет лет двадцать, мы тоже будем уже старые, и всё равно будем говорить друг другу: девчонки…».   Мы считали тогда, что сорок лет – это уже почти старость.И что нам до неё ещё очень-очень-очень далеко.

Оказалось, что не очень далеко. А совсем даже близко.Годы пролетели, промелькнули, пронеслись… И вот мы сидим в том же кафе,и нам уже давно за сорок, и мы, ухоженные, красивые и модно одетые, пьём вино, смеёмся и обращаемся друг к другу «Девчонки!». Мы и правда всё те же девчонки,а юные студентки за соседним столиком, наверное, не понимают этого, - украдкой поглядывают на нас смеющимися глазами. Но и они уже стоят на том же пути, и совсем скоро и они поменяются   с кем-то местами в этой композиции«Встреча Юности и Зрелости»…И они будут чувствовать то же, что и мы теперь… А именно, то, что стареет и изнашивается только наша физическая оболочка,душа же остаётся прежней, - и в этом, наверное,главная трагедия   человеческой жизни. Но трагедия ли?

Наверное, женщине труднее и больнее принимать факт своего увядания и расставаться со своей внешней молодостью.По крайней мере, подавляющее большинство женщин стараются не сдаваться  в этой битве без боя.   Помните строчки из  песни группы «Високосный год»:«Наши матери, в шлемах и латах, / Бьются в кровь о железную старость…».  И да, мы действительно бьёмся, что уж тут скрывать…    Кто-то - не на жизнь, а на смерть, сразу пуская в ход «тяжелую артиллерию» в виде пластической хирургии, ботокса,  золотых нитей, и чего там еще…   А кто-то – осторожно, планомерно, тщательно разрабатывая стратегию и тактику    в виде здорового питания, йоги, медитации и   тому подобного…. В общем,   на какие только ухищрения, жертвы, траты и подвиги не идут женщины старше 30 лет, чтобы скрыть свой настоящий возраст….и в целом, можно сказать, что у многих это даже неплохо получается, но всё-таки, природа берет своё, и пока никому ещё не удавалось  повернуть время вспять. Мы можем сколько угодно мечтать о том, что наука   однажды подарит нам настоящий крем Азазелло или эликсир    Макропулоса, но увы,мечты так и останутся мечтами.

Размышляя обо всем этом, в последнее время я   всё чаще задаюсь вопросом:а собственно, что за пламенная страсть у женщин    всех времен и народов – выглядеть моложе своих лет?  Это вообще зачем?  Кого мы хотим обмануть?  Окружающих людей, Время, Бога иди самих себя?Итак ли это хорошо и так ли необходимо -выглядеть младше?В самом деле, женщина умная, образованная, умеющая глубоко чувствовать, опытная во всех сферах жизни -в принципе не может выглядеть на много лет моложе своего возраста. Потому что, помимо всего прочего, есть выражение глаз,в которых весь этот ум, образованность   и опыт светятся.И что в этом плохого?Юность – это не только гладкость кожи,это, прежде всего – наивность, беспечность, поверхностность, и глупость, в конце   концов.   И ещё, нередко – неуверенность в себе, неуклюжесть, угловатость….  Да, юность – это всегда свежесть и миловидность. Но - ещё не красота. Подлинная   красота появляется гораздо позже. Она рождается   только вместе с внутренней зрелостью…

Посмотрите внимательно на фотографии тех же голливудских звезд- в юности и сегодня:тогда они все были просто миленькие, хорошенькие, со своими круглыми щечками и наивными глазками,теперь же это -настоящие красавицы, даже несмотря на сеточку морщинок у глаз и не столь   чёткий овал лица.
Да и что далеко ходить:   я сама  ни за что бы не поверила, если бы мне сказали  лет двадцать назад, что сегодня, в мои сорок пять, я буду нравиться сама себе гораздо больше,чем в юности. Но это действительно   так!   Конечно, кто-то мне скажет:«Ну, сорок и даже пятьдесят лет это ещё совсем не старость, а вот дальше …..».Да, про «дальше» я тоже помню, ибо   это «дальше» , увы, не за горами.И кстати,одна подружка из нашей студенческой компании, Юля Сутягина,  ещё тогда, на третьем курсе написала стихотворение, которое  я   недавно   вдруг вспомнила. Вот оно:

К чему наряды, блёстки, краски,

К чему кураж и мишура?

Зачем усердно строить глазки,

Ведь всё равно пройдет пора

Блестящих глаз, атласной кожи,

Всё канет в бездну, съестся мглой.

От личика останется лишь рожа –

Хоть смейся, хоть кричи, хоть вой!

Вспомнилось мне оно, и подумалось: «Эх, Юля,а теперь ведь и до «рожи» совсем недалеко!». Однако нет, девчонки…Для «рожи» надо особо постараться.Помните высказывание  великолепной Коко   Шанель: «В двадцать у вас лицо, которое дала вам природа, в тридцать – лицо, которое вылепила жизнь, а в пятьдесят – лицо, которого вы заслуживаете».  С учётом изменений в образе жизни и достижениях косметологии  за прошедшее столетие, конечно, сделаем небольшие поправки в возрастных границах… Но суть остаётся той же, и это правда:в поздней зрелости и старости у нас именно то  лицо, которое мы заслуживаем. И оно действительно может быть «рожей», а может – «ликом».«Рожа» медленно, но верно сформируется под воздействием зависти, жадности, злорадства, ревности, ханжества и постоянного желания научить всех и вся, как жить «правильно», а как «неправильно».Морщинки тогда не лучатся, а наползают червяками, уголки рта опускаются, взгляд -колет, как булавка  с ядовитым кончиком. А еще «рожа» может получиться именно от вот этой   зацикленности на «нарядах, блёстках, красках», на «кураже и мишуре»,от маниакальной сосредоточенности лишь на том, чтобы быть сексуально привлекательной как можно дольше, любой ценой. А «лик» - это отражение духовности, доброты, бескорыстия, способности принимать и прощать других,безусловной любви ко всему миру…Такая женщина и в восемьдесят, и в девяносто лет остается красивой. Истинная красота начинается с внутренней гармонии. Никакие кремы, никакие массажи и операции не помогут, если ты не в ладу с самой собой.

А ещё, знаете, какой любопытный феномен я недавно для себя открыла… Я назвала его «эффект фотошопа любящего взгляда».Когда мы любим человека, любим по-настоящему, мы продолжаем видеть его таким же, каким он был в молодости.Наше восприятие нас как бы «обманывает», стирая следы увядания, размывая детали   и фокусируя наше внимание лишь на сути, сущности, на главном -том свете   в глазах, что идёт изнутри.

Недавно у меня был очень необычный, удивительный даже опыт… Я давно уже не испытывала таких сильных эмоций. Можно даже сказать, что во мне произошел катарсис.На одном большом городском мероприятии для пожилых людей мы с моими коллегами обучали женщин элегантного возраста техникам макияжа. Если честно, я очень волновалась. Мне казалось, что это почти неосуществимо: за 15-20 минут рассказать, показать сразу нескольким пожилым дамам, как нанести макияж,сделать так, чтобы у них всё получилось, и главное – чтобы они не разочаровались, а получили удовольствие и испытали радость от любования собой. Три группы по 7-8 человек, подряд, одна за другой… Это был настоящий   челлендж для меня.Очень внимательные, сначала слегка настороженные, слегка недоверчивые, но – с каждой минутой теплеющие глаза… Как они слушали! Они ловили каждое слово, задавали множество вопросов.Как они старались!Как трогательно просили посмотреть, всё ли верно они делают.Как менялось выражение их глаз, когда они наблюдали за своим преображением в зеркале.
- Подскажите, а какие тени больше подойдут к моим глазам? У меня раньше были очень красивые глаза… -застенчиво спрашивает одна из учениц,

- У вас и сейчас очень красивые глаза! Такой необычный цвет и   разрез, - говорю я.

- Правда? – она её лицо озаряет улыбка, а щеки   цветут прямо-таки девичьим румянцем.

Я пишу сейчас об этом, и у меня мурашки по коже, как и в те минуты.

Какие же они все были невероятные, какие милые и какие потрясающе красивые!За плечами у каждой – целая долгая жизнь, сколько всего…. А в душе   каждая – всё та же девочка, которая просто хочет быть красивой…

Девчонки, дорогие мои, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! Не давайте страху одолеть вас, не бойтесь взрослеть и даже стареть.Потому что с годами женская красота только расцветает, ну а когда придет время, увядать тоже можно красиво.Правда, для этого нужно работать над собой, и прежде всего, над своим внутренним миром. Потому что, если в душе царят гармония и покой, если сердце наполнено любовью, ваше лицо всегда будут прекрасно.









Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 61
© 15.09.2022г. Ольга Муравьева
Свидетельство о публикации: izba-2022-3387802

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алексей Смирнов       02.10.2022   11:01:37
Отзыв:   положительный
Да, так и есть. Женщинам свойственна неуверенность в отношениях, им кажется, что внешний вид, это и есть женщина в глазах мужчины. Моя супруга тоже задавалась этим вопросом: как я выгляжу. Вот только с годами перестала часто и тревожно его задавать. Нет, следить за собой не перестала. Фитнесс, элегантный макияж, удобные красивые вещи, но это всегда было. Просто с годами стала больше верить моей оценке, что для меня она всегда прекрасна. И это так и есть. У любящей и уверенной, что ее любят, женщины глаза, в которых тонешь, и не особо уже оцениваешь, шнурки на ее кроссовках от Карден или от Гуччи? )))
Ольга Муравьева       02.10.2022   11:48:51

Алексей, благодарю Вас за прочтение и отзыв. Тёплый и сердечный привет Вашей прекрасной супруге)








1