Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мое любимое произведение "Руслан и Людмила" - примеры сочинений


Мое любимое произведение "Руслан и Людмила" - примеры сочинений
­Пример сочинения 1

Вступление «у Лукоморья» просто необыкновенное. Когда его читаешь, то сразу представляешь таинственный и неизведанный мир этой истории. Я думаю, что наша действительность такая же необыкновенная. Мы знаем об этом, когда еще совсем маленькие, а, взрослея, все больше забываем волшебную страну детства. Хочется оставаться в этом состоянии, когда, просыпаясь утром, ты думаешь о той прекрасной стране, в которой будешь жить именно этот день. Спасибо Пушкину, что он возвращает нас в детство. Я читала про его няню. Думаю, что она была действительно особенной, и рассказывала необыкновенные сказки, если он смог написать такую прекрасную поэму.

Поэма рассказывает нам множество историй и каждая история, по-своему, разная. В основе сюжета лежит тема борьбы добра со злом, но нельзя сказать, что герои только добрые или только злые.

Черномор умен, обладает большой силой. Он сумел создать свой великолепный дворец, где немало диковинных вещей. Черномор родился карликом, и, наверняка, его обижали в детстве, ему было несладко чувствовать себя уродом. Злость Наины в адрес финна тоже можно понять. Финн всю жизнь призывал тайные силы помочь ему вызвать в Наине любовь. Наконец, Наина полюбила, но финн отказался от ее чувства. Думаю, что старуха полюбила впервые в жизни. Пушкин описывает ее холодной и безразличной в молодости. Она не обращает внимания на молодого мужчину, пылающего страстью к ней. И ее можно понять за то, что она возненавидела финна, который сначала желал ее, а потом отверг.

Каждая история чему-то нас учит. Мне нравится, как изменился хазарский хан Ратмир, и это поучительно для меня. Сначала он кипел злобой, глядя на счастье Руслана. Потом поехал на розыски Людмилы, но нашел совсем не ее, а другую девушку. Думаю, что рыбачка ему подходила гораздо больше, потому что Людмила любила Руслана, а не Рогдая. Если бы он даже освободил ее от Черномора, они бы не были вместе счастливы. И мне нравится, что Рогдай больше не хотел воевать, завоевывать славу ратными подвигами. Он познал счастье простой человеческой жизни. Я думаю, что он прав, что счастье в самой жизни, в самой природе.


Пример сочинения 2

Великий писатель А.С. Пушкин создал много знаменитых произведений, но особенно хочется отметить поэму «Руслан и Людмила». В поэме автор смог соединить разные вещи. Мы наблюдаем, как в чувства простых людей вмешивается магия, которую мы не чувствуем в реальной жизни, включая влияние сказочных существ на героев.

С первых страниц читатель знакомится с волшебным дубом, а под ним расположился кот-ученый, повествующий интересные сказки. На ветках дуба находились русалки, а вокруг все пропитано мистическими событиями.

Еще  мы посещаем свадебный пир, где читатель видит главных героев истории — Руслана и Людмилу.


Они счастливы, а отец Людмилы рад счастью дочери. Вдруг Людмилу похищает ужасный и злобный Черномор. Писатель изображает его злобным карликом с массивной бородой. Пушкин отмечает эту бороду так, будто она не принадлежит Черномору, поэтому они являются разными героями истории.

Черномор отрицательный герой в поэме. Его злые дела во время свадьбы считают олицетворением того, как у людей отнимают счастливую жизнь. Читатель может понять эти замыслы автора, посмотрев на Людмилу. Она олицетворяет в произведении настоящего  ангела. Поэт описывает все ее привлекательные черты и хрупкие плечи.

Людмила дает серьёзный отпор врагу. Когда она встречает Черномора, то она вступает в борьбу со злодеем. Наблюдая эту картину, Черномор сильно запутывается в своей бороде.

Еще один женский персонаж заслуживает внимание читателя — Наина. Ее судьба полна трагических событий. Она была старой, сухонькой старушкой с ужасным горбом и трясущейся головой, но обладала сильными магическими знаниями. Она рассказывает читателю, что была красивой девушкой, но со временем она превратилась в страшную и противную старуху.

Женщина рассказала, что она была любимой дамой Черномора. Злодей очаровал девушку, но вскоре Черномор отвергнул прекрасную даму. Потом она стала заниматься чародейством, став хорошей колдуньей.

В конце поэмы Руслан смог преодолеть все жизненные трудности, разыскав любимую даму. Еще он смог победить ужасного колдуна. Когда Черномор осознал свой поступок, то он стремится выполнить поручения отца Людмилы.

В результате поэма «Руслан и Людмила» считают особенным произведением в отечественной литературе. При помощи своего произведения он помог совершить литературе огромный прорыв для своего времени. Порой молодые писатели продолжают равняться на творческие работы великого поэта, а его работы знают и любят в других странах.


Пример сочинения 3

В петербургский период Пушкин написал и первую свою поэму— «Руслан и Людмила» (1820). По жанру это шуточная поэма, образцы которой были созданы русскими поэтами еще во второй.половине XVIII в. (поэт особенно ценил «Душеньку» Бог-лановича). Внимание Пушкина к устному народному творчеству, сказка^, преданиям, характерное дли русского романтизма, отражало возросший после 1812 г. интерес к национальным истокам русской культуры. Особенно отчетливо эта тенденция проявилась во вступлении к поэме, написанной позже, в 1828 г.: «Там русский дух!.. Там Русью пахнет!»

Для создания поэмы Пушкину понадобились многие источники, но пользовался он ими совершенно свободно, иногда даже вступая с ними в спор. Так, например, случилось с поэмой Жуковского «Двенадцать спящих дев», отличавшейся мистическими мотивами. Пушкин пародийно переосмысляет некоторые сюжетные линии этого произведения в четвертой песне «Руслана и Людмилы». В своей поэме он легко соединяет мотивы сказочные, литературные, бытовые. Свободное владение материалом подчеркивалось легкой, непринужденной манерой повествования.

Всякие чудеса, похищения, сказочные события, на которых основывается сюжет поэмы, сочетались в ней с реальными, конкретными приметами быта. На первый план выдвигается авторское начало. Автор непринужденно рассуждает о героях, беседует с читателем, наконец, рассказывает о себе, о своих занятиях, привычках, художественных вкусах.

Пушкин описывает давно прошедшие, сказочные времена с позиций своей современности. Он смотрит на прошлое глазами поэта-романтика XIX в. Отсюда легкая ирония, тонкая насмешка не только над героями произведения, но немного и над читателями, и даже над самим собою. Так, например, сказочная героиня Людмила вдруг предстает современной милой и кокетливой барышней, .могущественный Черномор — хилым старичком и т.д.

Эмоциональная окраска повествования, самостоятельный об-: раз рассказчика, вся система лирических отступлений будут использованы и в дальнейшем пушкинском творчестве. И когда поэт обратится к читателям «Евгения Онегина» со словами: «Друзья Людмилы и Руслана», он напомнит о той творческой манере, которая началась в его первой поэме.

Новаторское произведение Пушкина вызвало при своем появлении оживленную полемику. Реакционные критики обвиняли поэта в использовании «мужицкого» языка, в «неприличных словах и выражениях». Сторонники отживающего классицизма увидели в поэме Пушкина грубое нарушение привычных для них эстетических норм и правил. Напротив, представители нового направления в литературе приветствовали ее появление. Жуковский, прослушав поэму в чтении автора, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя… 1820 марта 26». Историко-литературное значение «Руслана и Людмилы» очень велико. Белинский отмечал, что «возбужденные этою поэмою толки и споры о классицизме и романтизме были эпохою обновления русской литературы».

Отдельное издание поэмы «Руслан и Людмила» увидело свет тогда, когда Пушкина уже не было в Петербурге.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 95
© 15.09.2022г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2022-3387801

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1