Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Идеал современного культурного человека - примеры сочинений


­­Идеал культуры современного человека

Когда я думаю об идеале культуры современного человека в моей душе поднимаются самые глубинные мысли и переживания, настолько многогранным и обширным мне представляется это. Идеал настолько сильное слово, что мало кто сегодня способен полностью удовлетворять его высоким стандартам и требованиям, ведь все мы еще стремимся достичь этого.

Конечно, идеал культуры современного человека - в настрое его души, в организации его личности, темпераменте, развитии интеллекта и самосознания, достойных поступках и том наследии, которое он способен создать и передать будущему.

Бесспорно порывы души такого человека, подчинены высоким этическим и моральным нормам, правилам поведения в культурном обществе и служат примером для подражания и восхищения.

Мне представляется, что современный человек должен стремится к совершенству трех составляющих человека: духа, души и тела. Ведь одно без другого не способно жить достойно, но только будучи подчиненно высшим целям, высшему призванию позволяет реализоваться.

Идеал культуры современного человека в том, что человек целеустремленно работал над собой, чтобы стать личностью с высокими принципами и стандартами. Такой человек почитает возраст и старшее поколение, ценит будущее и бережет настоящее.

Одним словом, идеал культуры современного человека в том, что необходимо любить. Только любовь способна покрыть множество проступков, вдохновить на новые достижения и победы, и даровать жизнь и процветание.


Пример сочинения 1

Что значит быть культурным человеком? По моему мнению, культурный человек — это образованный, воспитанный, толерантный, интеллигентный, ответственный. Он уважает себя и окружающих. Культурного человека отличает также творческий труд, стремление к высокому качеству, признательность и умение быть благодарным, любовь к природе и Родине, сострадание и сочувствие к ближнему, доброжелательство.

Культурный человек никогда не солжет, он сохранит самообладание и достоинства в любых жизненных ситуациях, это человек, имеющий четко поставленную цель и добивающийся ее.

Д.С. Лихачев писал: «В чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро —  это, прежде всего, счастье всех людей.

Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять…».

Но нельзя полагаться на добро, образование и «правильное» поведение. В наше время люди уделяют слишком мало внимания культуре, а многие даже не задумываются об этом на протяжении всей жизни, тем самым проявляя невежество, лень, эгоизм, лицемерие.

Хорошо, если у человека процесс приобщения к культуре, то есть инкультурация, а также приобщение к культурным ценностям и знаниям через социальные институты, то есть социализация, происходят с детства. Ребенок приобщается к традициям, переходящим из поколения в поколение, впитывает положительный опыт семьи и окружающей среды. Ведь в жизни, чем опытней человек, тем он более конкурентоспособен, а если ему есть откуда брать этот опыт, значит, у него есть преимущества.

В заключении, нужно отметить: сколько бы не говорилось о культуре, но «только по делам познается человек».

Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.


Пример сочинения 2

В толковом словаре С.И. Ожегова понятие культуры трактуется так: «Это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей;» культурный человек – «это находящийся на высоком уровне культуры и соответствующий ему», а так же «относящийся к просветительской или интеллектуальной деятельности».

Это определение размытое и не очень понятное. Попробуем порассуждать на тему: «Какого человека принято считать культурным? Как соотносятся образование и культура?» Русские философы (например, Иван Ильин), писатели, публицисты: (Д.С. Лихачёв, Д.А. Гранин, В.А. Солоухин, Л.В. Успенский и др.) не раз полемизировали на эту тему в дискуссиях, очерках и статьях.

Интересные размышления о традициях в культуре находим у Ивана Ильина. Он считает, что будущее культуры в умении быть благодарным за прошлое, то есть впитывать в себя всего того, что уже было создано, но не холодного и расчётливого, « ответной реакции сердца, на уже оказанное тебе благодеяние».

Нельзя не согласиться с этим мнением. Культурный человек способен к познанию мира в его прошлом, настоящем и будущем (это и есть познавательная функция культуры) такой человек способен воспринять всё, что создано другим человеком, его умом руками. Но не завидовать, и тем более «чернить», а воспринимать как интересное явление, оценить и, может быть, познать глубже.

Образованность и культура - понятия соотносимые, но далеко не однозначные.  Что значит образованность? Это совокупность определённых знаний из какой либо области. Кстати, кто более образован? Кто углублённо познал определённую науку или имеет широкие представления из целого ряда знаний о мире? Несомненно, образование, знания питают культуру человека, но это лишь часть её. Хорошо об этом сказал Д.С. Лихачёв «Культурный человек-это человек интеллигентный. А интеллигентность не только в знаниях – она в способности понимания другого и уважении его Я».

Культурный человек способен впитывать хорошее и противостоять плохому. Много споров ведётся, например, о культуре языка. Культурный человек не способен на корявую речь, на грубые слова в быту, они претят его натуре. Он всё равно будет стремиться к познанию, как правильнее, лучше сказать, написать, вести диалог. Способность к коммуникации, логичности и доказательности своего мнения – одна из способностей высококультурного человека. Культурный человек – человек открытого сердца, способный радоваться и удивляться красоте мира. Неважно, будь это чудеса света, или скромная ромашковая поляна, Ниагарский водопад или тихое лесное озерцо. Культурный человек способен к переживанию и милосердию.

Итак, «культурный человек» – понятие достаточно широкое. Такой человек владеет коммуникативной, образовательной, познавательной культурой, уважает традиции, человек открытый миру.


Пример сочинения 3

«Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность»

В данном высказывании Швейцер поднимает проблему человечности, которую надо сохранить, чтобы быть примером настоящего, идеального культурного человека.

Когда говорят о человеке культурном, могут подразумевать либо его уровень образованности, духовного развития, либо конкретно про его манеры. Но такой человек собирает в себе все эти качества. Он увлекается искусством и науками, следует правилам этикета, что как раз выполняет функции культуры: социализации и регулятивной. Также есть познавательная, оценочная, информативная, коммуникативная и гуманистическая. О последней упоминает и Швейцер: формирование гуманистического мировоззрения.

Безусловно, мир был бы идеален, если бы все люди умели помнить не только о своем биологическом начале, но и о человеческом, дабы не потерять своё такое важное название - “человек”.

Кроме того, такая характеристика человека называется духовной (совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению), но тут не про деятельность, она определяет именно культурность человека. Материальная же культура связана с производством и освоением предметов и явлений материального мира, с изменением физической природы человека.

Возвращаясь к культурному человеку, важно отметить уровень его гуманизационного отношения к миру, окружающим. Культурный человек никогда не солжет, он сохранит самообладание и достоинства в любых жизненных ситуациях, это человек, имеющий четко поставленную цель и добивающийся ее.

Когда я вспоминаю про таких людей, на ум сразу приходят врачи во время Второй Мировой войны. Есть такая клятва врачей - клятва Гиппократа, суть которой в том, чтобы помогать людям и спасать их не в зависимости от того, что “враг” он твой или друг - все равны. Есть в этом такая человечность, может даже геройство. Многие врачи на войне спасли много жизней, хотя условия были страшные, смертельные, но они выполняли свой долг. Они даже больше, чем просто культурные люди.

Кроме того, в моей семье был такой настоящий культурный человек. Отец моего прадедушки был уникально гениальным разведчиком в Европейских странах. В конце 19 века он работал на Россию, в начале 20 также начал помогать нашим союзникам (которые в итоге таковыми не оказались). После революции его обвинили в участии в подпольной организации и сослали в Норильск, где он добровольно перешел в рабочую бригаду на строительство завода, потому что он понимал, что есть люди, которым еще хуже, чем ему. Хотя положение было крайне бедственным: бесперспективное будущее (осужден на 20 лет), физическое истощение и последующая инвалидность. Но зато за свою жизнь он успел проявить гуманность, отдать долг родине - вот и идеал культурного во всех смыслах человека.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 390
© 14.09.2022г. ГДЗ по литературе
Свидетельство о публикации: izba-2022-3387197

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература











1