Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детство. Педагогика.


­­­                            За обедом внучок задал деду Аркаше неожиданный вопрос.
- Дедушка, а тебя в детстве драли, как козу?
- Какую козу?
- Ну, как «сидорову козу».
- А тебе это зачем знать?
- Папа сказал, что меня надо драть, как «сидорову козу». А я нечаянно вазу разбил. Так драли или нет?
- Ах, вот ты о чём! По всякому бывало. Скажи папе, что это не педагогично.
- Ты лучше сам ему скажи, а то он меня не послушается.
- Ладно. Но и ты не очень шали, а то ваз на тебя не напасёшься. Третью уже разбил.
- Так я же нечаянно и слабые они какие-то.
Усевшись после обеда в своё любимое кресло, дед Аркаша стал вспоминать про «сидорову козу».
- Ишь, чего выдумал. Нечаянно. За нечаянно бьют отчаянно, но это …не педагогично.
Дед Аркаша взял газету, но читать не стал, а закрыл глаза.

                            Второкласснику Аркашке до всего было дело. Рядом с их домом строили новый дом, и он с ребятами, после ухода рабочих, часто бывал на стройке. Жевали твёрдый битум, сплёвывая на дальность обильную слюну, фехтовали тонкой дранкой, качались на брусе, положив его поперёк другого, прыгали из окна на большую кучу шлака, вновь разжигали потушенный строителями костёр под баком с битумом и смотрели, как он кипит, схлопываясь чёрными пузырями. Словом дел у ребят на стройке было предостаточно, тем более, что она не охранялась.
Но однажды, зайдя днём на стройку, Аркашка поразился, как электросварщик перерезает огненной струёй из горелка металлический лист.
- Вот это да! как это вы? Разве может огонь резать металл? У меня он только нагревает и ваш котёл с битумом не плавится.
- Не мешай, пацан.
- Интересно же.
- Ладно. Всё зависит от температуры. Она должна быть высокая. Дрова такую температуру не дают, а только газ.
- Газ? А где у вас газ?
- А вон, видишь бачок? Засыпаешь в него карбит, заливаешь водой, плотно закручиваешь крышку и начинает выделяться газ. Он идёт по шлангам к горелке. Я его поджигаю и он даёт высокую температуру.
- Так просто!? Ничего ж себе. Интересно. Я бы тоже хотел попробовать получить газ.
- А вон в большой банке возьми кусочек карбита и брось в лужу. Вот и будет тебе газ.
Аркашка быстренько подбежал к банке, но достал не кусочек, а несколько штук и незаметно положил в карман куртки. Один кусочек бросил в лужу, тот сразу зашипел, запузырился.
- А как мне газ собрать?
- Накрой консервной банкой дном вверх, вот и соберёшь.
- А поджечь газ можно?
- Можно. В днище банки сделай гвоздём дырку, вот газ и будет выходить в дырку, тогда и поджечь можно. Только осторожно надо, а то если промедлишь, газа много соберётся и он взорваться может.
- Вот здорово!
И окрылённый новой идеей всё и вся взрывать, Аркашка помчался домой поделиться новостями со старшим братом, третьеклассником Толяном

                            Толян заинтересовался новой идеей, так как был не против что-нибудь взорвать. Ну, хотя бы сарайку капитана, убившего их собаку.
Был слякотный апрельский день. Аркашка был уже дома, а Толян с приятелями пошёл из школы на огород рядом с домом. Снег почти сошёл, только кое-где лежали куски льда. Толян выбрал лужу среди размокших грядок, достал из портфеля приготовленную накануне консервную банку с дыркой, но уронил её в грязь. Потом достал завёрнутый в кусок газеты карбит, бросил его в воду и накрыл банкой. Пацаны стояли кружочком в грязи, с интересом наблюдая за действиями товарища. Толян зажёг бумагу на конце прутика и осторожно поднёс к дырке в банке.
- Па-пам…
Но банка не взорвалась и не взлетела.
- Толька, у тебя дырка грязью наверно забилась.
Толян наклонился над банкой, поковырял пальцем дырку и, смотря в неё, беспечно поднёс уже зажжённую спичку. Раздался оглушительный взрыв. Банка, взлетев, ударила неудачного пиротехника в лоб и он упал навзничь в лужу. Толькины свидетели неудачного эксперимента отпрянули, заспотыкались и попадали на размокшие грядки. Все были запачканы грязью, а Толян больше всех. Наступила почти «мёртвая» тишина.

Единственно не пострадавший пацан прибежал в квартиру Аркашки и прямо с порога трагичным голосом сообщил прискорбную весть.
- Тётя Нина, на огороде вашего Тольку убило!
Конечно, за такую весть издревле положена смертная казнь. Но вместо казни мама Толяна выронила половник с налитым борщом и в халате и домашних тапочках бросилась к убиенному сыну. Аркашка же от удивления раскрыл рот больше, чем обычно.
Мама вместе с уцелевшим посыльным не успела пробежать и половины двора, как раздался вой …знакомой «сирены». Это Толян очнулся от «летаргического сна» и подал первые признаки жизни. Так он выл до самого подъезда пока мама вела его домой. Аркашка тоже обрадовался возвращению брата к жизни, так как одному быть всё-таки скучно.
Мама вызывать врача не стала (врачей не хватит бегать на каждые проделки братьев), а молча, но дав подзатыльник, выкупала «экспериментатора» в тазу и уложила в постель, положив на лоб большой кусок льда, прикрыв лёд тряпочкой.
Пришли Толькины приятели с просьбой посмотреть на него, жив ли он ещё или уже не рассчитывать на него в игре «казаки-разбойники». Увидав Толяна, разинули рты.
- Ничего себе шишка! Толян, тебе больно?
Толян трагическим голосом полным слезивости тихо прошептал, - «да».
Ребята ушли, чтобы рассказать одноклассникам, что у Толяна шишка размером с голову, приняв кусок льда под тряпочкой за шишку.

                            В семье Аркашки было принято больным для поправки здоровья давать так любимый компот с абрикосами. Целую банку одному! Но вместо компота пришёл с работы отец. Мать рассказала ему о происшествии. Отец не любил откладывать дела на завтра, которые можно сделать сегодня. Он сразу прошёл в комнату сыновей.
- Так, кто придумал взрывать карбит?
- Это не я. Это Аркашка.
- А чего я? Ты сам первый пошёл его взрывать.
- Так, понятно. Снимайте штаны!
- А Мари Ванна сказала, что пороть детей не педагогично. Надо убеждением воздействовать.
- Что!? Ты учить меня вздумал?
- А я не виноват, это всё Аркашка. У меня голова болит.
- Сейчас полечим.
Ремень был единственным методом убеждения Аркашки и Толяна, другие методы воздействия не помогали. Надо сказать, что отец всегда «воздействовал» на обоих сыновей сразу, независимо кто больше виновен, так как чаще всего виноваты были оба.
Поревев после «убеждений», Аркашка с Толяном, посмотрев друг на друга, начали смеяться.
- Ну, ты и гад, Аркашка.
- А чего ты без меня пошёл взрывать? Сам и виноват.
Мать позвала сыновей ужинать. Сначала ели молча. Потом Толян не выдержал.
- Мама, мне, как больному, компот положен.
- И мне компот положен. У меня попка болит.
Отец с матерью рассмеялись.
- Ладно. Купи им, Нинуля, завтра по компоту. Пусть лечатся. Но чтобы больше никаких шалостей. Обещаете?
- Чтоб я сдох!
- И хватит тебе уже «сдыхать».
- Обещаю. Чтоб я сдо… чтоб я… чтоб я…
- Ничего его не берёт!
Нет, сдыхать Аркашка не собирался, он ещё только начинал жить и впереди было так много интересного. Разве может нормальный пацан жить без приключений? Нет, конечно! И пороть за это, как «сидорову козу», точно не педагогично. Вы согласны?

Алексей Балуев (13.09.2022)






Рейтинг работы: 49
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 38
© 14.09.2022г. Алексей Балуев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3387028

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Удачная       16.09.2022   17:42:56
Отзыв:   положительный
Алексей! СПАСИБО за отличный содержательный рассказ, с тонким, и ироничным юмором!!!Написано Блестяще!!!Не читала, а проглотила с улыбкой до ушей.
Согласна с Дашей :"Ну как же это- вырасти,и чтоб ни разу не выпороли? " Я девочка,но и мне ремешком доставалось потому, что я была старшая и не ревела, когда была "сидоровой козой",а брат младше на два года и всегда ревел. За все его проделки меня пороли больше чем его
Алексей! С днём рождения, дорогой! С юбилеем!!! Самые наилучшие пожелания счастья и здоровья, любви и радости и конечно, творческого вдохновения!
Пусть колодец твоего творчества никогда не иссякает! Новых тебе радостных и светлых осенних строк! Пусть на душе будет светло и солнечно!
Как дни летят, им нет возврата,
А жизнь опять зовёт куда-то…
Сентябрь, осенняя прохлада
И слышен шорох листопада…

И пожелать тебе я рада,
Чтоб жизнь была цветущим садом;
Здоровым будь и будь богатым,
И молодей лишь с каждой датой,
В семье пусть будет всё, как надо!
С теплом сердечным, Ольга


Алексей Балуев       17.09.2022   09:19:07

Ольга!!! Спасибо за поздравление, пожелания и душевный стих!!! Вот, родился же и столько всего успел понаделать за свою короткую (!?) жизнь, что и сам удивляюсь. И начал я свою взрывную "деятельность" с карбита, но закончить не успел, мама нашла у меня под подушкой боевую гранату ("лимонка") с не выдернутой ещё чекой, стащенную у военных. Мама (фронтовичка) чуть не охренела. Ну, понятное дело, меня снова... снова... словом, как "сидорову козу". И я продолжил жизнь до сегодняшнего юбилея и радуюсь, что ещё живой.

Дарья       15.09.2022   15:35:15
Отзыв:   положительный
Ну как же это- вырасти,и чтоб ни разу не выпороли?)
Я девочка,но и мне ремешком доставалось, не потому,что вредная была,а просто под руку попадалась,или разговаривала громко,когда батя спал..
Слава богу,что у Толи из рассказа только шишкой обошлось..
Прекрасно написано, Алексей!


Алексей Балуев       15.09.2022   16:01:58

Спасибо, Дарья!
Да, лоб пострадал, а зад нет. К этому моменту у братьев на заду были мощные мозоли от частого "прикладывания" ремня. Так что им было не больно, а обидно, что о их проделках стало известно. А орали "папочка прости, больше не будем", чтобы самим себе внушить эту крамольную мысль, но эта мысль никак не приживалась в их мозгах и экзекуции продолжались. Зато потом братья были не чувствительны к пинкам и могли подолгу сидеть не уставая и прыщики не приживались. Такие вот дела.
Удачи!!!
Анна Гетьман (Крупенникова)       15.09.2022   12:19:58
Отзыв:   положительный
Вот читаю.и своё детство вспоминаю.Хуже мальчишек мы были.чего только не вытворяли.Потом детям шалости прощала.Себя вспомню и не наказываю строго.
прекрасно написали,Алексей.Спасибо.Всегда с удовольствием к вам захожу.


Алексей Балуев       15.09.2022   12:57:38

Спасибо, Анна!
Нас мама тоже никогда не наказывала, но отцовское "воспитание" было просто необходимо, так как на словесные убеждения мы не реагировали. Давали обещания "исправиться", а через денёк забирали его обратно. Но всё это касается больше мальчишек, с девочками другая история (поставить в угол, лишить на время сладостей и т.п.)
Удачи!!!


Надежда Зернова       14.09.2022   18:10:45
Отзыв:   положительный
АХ, уважаемый АЛЕКСЕЙ - развернули нас своей эпистолой в МИР нашего ДЕТСТВА с его удивительными открытиями, словосочетаниями и далеко идущими последствиями.
Сидором в России называли злого и сварливого человека - богатея , который и собственную козу не пожалеет , отстегает прутьями, если та заберётся в огород и разорит грядки.
На Руси коза считалась вредным животным , за что, по представлению наших предков, заслуживала порки за потраву.
Помню и я эту чертовку: у тётушки, летом приходилось присматривать за этой миловидной, хитрющей, шкодливой особью, которая только и делала, что испытывала на прочность нас, детей, устраивая проблемы, проверяя нас на "прочность" своими рогами...

Она и теперь живёт на земле. Полюбуйтесь!
Искренне, с улыбкой


Алексей Балуев       15.09.2022   08:47:32

Спасибо, Надежда, за весёлый, познавательный отклик. А кому это "сидорова коза" язык показывает? Мне? Всем отцам любящим пороть сыновей? Это правильно! Нас "голыми" руками не возьмёшь, только с ...ремнём!
Удачи!!! Козу-то хорошо кормите? Зачем? Ну, чтобы бодалась лучше, не давалась на битьё.


Юлианна       14.09.2022   11:22:20
Отзыв:   положительный
Пришла к тебе с улыбкой,Лёша, на твой рассказ! Ух,
что не бывало и у нас детстве! Сижу, вспоминаю..Лёш, спасибо!
Алексей Балуев       14.09.2022   12:13:49

Спасибо, Юлия!
Вспоминай-вспоминай! Может и нам расскажешь, что вытворяла в детстве и за что в углу стояла!
Удачи!!!


Елена Казанцева 4       14.09.2022   08:54:49
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Алексей!
С большим удовольствием прочитала продолжение рассказа!
Так живо написано, что все невольно видится в лицах! Посмеялась от души!
Хотя, тема, конечно, не слишком шуточная. Хорошо, что все закончилось только шишкой на лбу, хоть и размером с голову)) А вот у моего двоюродного брата было все гораздо серьезнее. И учился он уже в девятом классе. Они с пацанами бросали бутылки с карбидом в костер, и он не успел далеко отбежать Взрывом ему повредило оба глаза, один почти ослеп. Они несколько раз приезжали к нам с мамой в Москву в клинику на операции. И он ходил все время в темных очках. Вот так доигрался.
Видимо, мой дядя плохо его драл в детстве...
Конечно, я в детстве тоже шкодила, чуть без глаза не осталась, тоже у меня рассказик есть. Но, Слава Богу, тоже обошлось.
Огромное Вам спасибо за талант рассказчика!
Доброго и теплого Вам осеннего денечка!
От всей души
Елена


Алексей Балуев       14.09.2022   12:10:28

Спасибо, Елена!
Ну, без некоторых "боевых" ранений и у нас не обходилось. Пацану большой палец оторвало от пугача (взорвался в руке), руки и ноги ломали. Один пацан чуть в глаз себе не выстрелил из пугача, но я успел его спасти. Всякое бывало и много. Мы, послевоенные дети, были предоставлены сами себе и нас особо никто не контролировал. Порка несколько сдерживала нашу кипучую "деятельность" и направляла её в нужное русло. Как-то так. Удачи!!!


Елена Казанцева 4       17.09.2022   08:03:41

Алексей!
Сегодня с удивлением обнаружила, что вчера у Вас был День Рождения, да ещё и юбилей! А у меня нигде не отразилось это событие, я очень расстроена.
Примите с опозданием мои самые теплые поздравления любимому писателю и прекрасному душевному человеку по поводу такого замечательного юбилея!!!!!!
На страницах Ваших произведений хочется смеяться или плакать, но никогда они не оставляют равнодушными!
Благодарю за Ваш талант писателя и просто очень хорошего человека!!!
Пусть Ваша творческая неуспокоенность радует всех нас многие, многие лета!
Здоровья Вам и оптимизма, дорогой и любимый Алексей!!!
Обнимаю нежно
Лена


Алексей Балуев       17.09.2022   09:04:16

Спасибо, Лена, спасибо!
Я не люблю в свою честь торжеств, поэтому и не указывал день рождения. Но Наина и Дарья как-то узнали и оповестили других. Пришлось принимать поздравления. А куда деваться? Родился ведь, давно правда.
Елена Казанцева 4       17.09.2022   09:35:17

Прочитала Ваш ответ и увидела, что компьютер изменил мое слово о творческой неуспокоенности на неустроенность, и смысл изменился(( Исправила!
Хорошо, что родились, Алексей, спасибо Вашим родителям!))
Юрий Алексеенко       14.09.2022   08:48:43
Отзыв:   положительный
Ох, уж эта сидорова коза! Все мы прошли через нее. Теперь вспиминаем ее ее с усмешкой на лице. А тогда было не до смеха.
Алексей Балуев       14.09.2022   11:28:24

Спасибо, Юрий!
Порка "сидоровой козы" был единственным действенным аргументом воздействия на шалопаев.
Помню сосед выводил на крыльцо нашего товарища, снимал ему штаны и с удовольствием порол. Страдалец орал, - "папочка, прости! Больше не буду!" Но ...продолжал шалопайничать до следующей порки. Повзрослев, стал уважаемым человеком, музыкантом. Может порка помогла?









1