Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мелодия. Гл.1


Мелодия. Гл.1

­­­­1.
­­Наступает время, когда необходимо остановится и переосмыслить свое прошлое. Понятно, того, что было, не вернуть. Но попытаться извлечь опыт из событий давних лет можно и нужно. Итак, я остановил свой бег по жизни и попытался вспомнить ключевые события минувшего, так или иначе повлиявшие на мою судьбу. Одно меня тревожит: не слишком ли поздно я спохватился? Может это нужно было сделать раньше, чтобы иметь возможность еще что-то исправить? Но у меня нет ответа на этот вопрос.
Родился я давно, еще в советские времена. Мои родителе в тот период не занимали высоких постов и, как могли, жили, воспитывая меня и моего младшего брата. Отец работал сталеваром на металлургическом комбинате, мать зубным врачом в железнодорожной больнице. Среднестатистическая советская семья.
Мою мать не устраивал социальный статус жены простого работяги. Она хотела от семейной жизни большего. У женщины, недовольной семейной жизнью и статусом мужа, есть как минимум три пути.
Первый, самый легкий: найти себе кого-нибудь побогаче и успешнее. Бросить неудачника мужа и зажить счастливой, а главное богатой и сытой жизнью с новым успешным мужем. Правда при наличии детей — это не так просто. Но кого останавливали трудности, тем более, когда в перспективе маячит сладкое будущее. Ребенка в охапку и вперед в новую жизнь. Судьба брошенного когда-то любимого мужа никого не интересует. По крайней мере, сразу после развода. Это потом появляется ностальгия по прошлой жизни, особенно когда новый кормилец не полностью оправдал ожидания.
Второй путь посложнее. Самой достигнуть высокого статуса. Получить образование и занять соответственную значимую и денежную должность. Правда и здесь появляется соблазн бросить никчёмного мужа и пробиваться по жизни самой. То, что дети останутся без отца, а значит без мужского влияния не страшно. Она сильная женщина и сама знает, что ее детям нужно! Блистая в обществе, можно завести друга, не обременяя себя узами брака. Легкие отношения, ни к чему не обязывающие. Не важно, что в итоге дети вырастают и разлетаются по своим семьям. Главное статус успешной и сильной. Но, одинокой!
И, наконец, самый трудный путь. Заставить мужа самому пробиваться в жизни и достигнуть высокого положения в обществе. А это, прежде всего, высшее образование и умение ладить с людьми. Убедить мужа приложить в этом направлении все свои силы. Непростая задача! Где уговорами, где шантажом, где угрозами, но добиться своей цели. И сделать мужа руководящим работником высокого ранга. Но при этом самой не превратится в придаток супруга и не потеряться в тени его величия.
Моя мать пошла самым трудным путем. У нее до моего отца был ухажер. У них все было достаточно серьезно. Парнишка из семьи инструктора райкома партии. Мажорик, по нынешним времена. Мама была очень красивой и обаятельной девушкой, способной увлечь мужчину любого возраста. Все шло к свадьбе. Но ее красота сыграла с ней злую шутку. В нее отчаянно влюбился отец мажорика, сорокалетний функционер райкома. Понятно, что маму перспектива стать любовницей стареющего, по ее меркам, ловеласа, не вдохновляла. Под влиянием отца мажорик вскоре женился на дочери директора кроватного завода, довольно страшненькой, но очень перспективной во всех отношениях девице.
Мама очень переживала разрыв с любимым, но идти в любовницы к его папе наотрез отказалась. Она впала в депрессию, справедливо полагая, что все мужики бессовестные сволочи, и полагаться на их благородство глупо.
И вот, как раз, в это трудное для мамы время, вернулся из армии мой отец. Отслужив в советском военно-морском флоте положенных три года, он прибыл в родной город. Весь мир лежал у его ног и будущее казалось ясным и безоблачным! Так было, пока он не увидел на танцах белокурую стройную красавицу и не потерял голову. Да что голову, он потерял самого себя! Но!.. Красавица не спешила в объятия бравого моряка. Наученная жизнью, она подыскивала для себя состоявшегося в жизни мужчину и очень боялась ошибиться в выборе. А навязчивый морячек только мешал. Да, надо отметить, она обратила внимание на чернявого, похожего на цыгана парня, но не более. Доверия он не внушал. Не состоялся, как мужчина и потенциальный жених. Что только не делал отец, чтобы добиться расположения неприступной девушки. И домой провожал, и кавалеров отгонял, все без толку. И тогда он решился на отчаянный шаг. Подкараулил ее с работы и объяснился ей в любви. И напоследок пообещал ей, что добьётся ее расположения любой ценой, и даже силой. И пусть при этом попадет в тюрьму, но все равно она будет его!
Другая бы возмутилась, нажаловалась отцу или побежала в милицию. Но моя мама задумалась. А что! Парень красив (вон девки стаями вокруг него вьются!), вроде не дурак, а вдруг у них все срастется! Нет, она его не полюбила, сердце все еще тосковало по любимому мажорику. Но жизнь нужно было как-то устраивать! И он стала более благосклонно относится к своему чернявому кавалеру.
Отец к тому времени устроился на металлургический комбинат сталеваром в труболитейный цех. Работа не для слабаков! А он и не был слабаком. Служба на флоте закалила парня и несмотря на кажущееся разгильдяйство у него внутри был настоящий мужской стержень! Вот его-то и почувствовала неприступная красавица. В прямом и переносном смысле! Когда морячок узнал, что его девушка беременна, он не колебался и сразу же предложил расписаться. В мае они поженились. А следующей весной родился я. Мама успела закончить зубоврачебную школу и работала врачом.
Они прожили так три года, когда в городе появился мажорик. К тому времени его папа стал уже секретарем пресловутого райкома партии и стремился в высь к новым партийным вершинам. Семейная жизнь мажора не удалась и он, оставив свою, когда-то перспективную жену с малолетним дитем, вернулся в родной город. Понятное дело, он сразу же стал искать встречи со своей бывшей возлюбленной. Приперся к маме на работу с цветами и сходу предложил бросить мужа забрать дите, то есть меня, и воссоединится с ним в любовном экстазе.
Мама смотрела на него влюблёнными глазами! Мечта сбылась, ее любимый с ней! Она сидела, как под гипнозом, на все готовая ради него! Целых пять минут! Моя мать была сильная женщина, несмотря на внешнюю хрупкость. Да, мужа она, мягко говоря, не сильно любила. Но! Сын был его. Оставить ребенка без отца?! Лишить мужа его родного ребенка. Он ведь перед ней ни в чем не виноват. Напротив. Мой отец никогда не давал повода подозревать его в неверности! Ну, и самое главное, мама не простила предательства. Предавший один раз, предаст еще!
Она молча слушала поток сознания бывшего кавалера и поймала себя на мысли, что чувства к нему угасли. Более того, чем больше он говорил о своей любви к ней, нем больше она его презирала. Каким жалким и никчемным он ей казался! А вот муж… Мама внезапно поняла как дорог ей ее сталевар! Какими желанными показались  его мозолистые ладони! Сердце заныло в сладкой истоме! И очень захотелось домой к сыну и мужу.
Выслушав до конца монолог мажорика, она поблагодарила его за кофе, пожелала успехов в личной жизни и удалилась, оставив своего ухажера ни с чем. Тот пытался еще раз встретиться с ней, но мама сказала, что обо всем расскажет мужу, а у того тяжелая рука, недаром сталеваром работает.






Рейтинг работы: 44
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 31
Добавили в избранное: 1
© 11.09.2022г. Юрий Линна
Свидетельство о публикации: izba-2022-3385145

Метки: Любовь, музыка, предательство,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Сабина Клюндт       11.09.2022   12:04:25
Отзыв:   положительный
Спасибо вам за интересный рассказ, с удовольствием буду ждать продолжения.
С уважением, Сабина.К.


Юрий Линна       13.09.2022   04:51:00

Сабина! Огромное спасибо за отзыв! Накатила ностальгия по ушедшему времени!
С теплом, Ю.Л.


Даниил Сорокин ♫       11.09.2022   11:09:29
Отзыв:   положительный
Замечательное повествование!
Прочитал с большим интересом.
С искренним уважением жму руку....
Юрий Линна       13.09.2022   04:48:55

Даниил! Спасибо за поддержку! Напряг закончился, попробую замутить что-то новое.
С Уважением ! Ю.Л.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1