Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В поисках счастья


В поисках счастья
­­На улице текла с неба вода. Вода попадала на листья деревьев и крыши домов и, уже оттуда лилась на людей и просто на землю.
Ираклий широко распахнул дверь и вошёл в свой дом. Порыв ворвавшегося ветра заставил огонь в камине встрепенуться и разгореться ещё ярче от ночной свежести. Ираклий, не разуваясь, подошёл к камину и присев рядом обнял огонь. Красно-жёлтые языки пламени отразились в капельках дождя, стекающих с бровей и ресниц Ираклия.
Немного согревшись, молодой человек начал ходить по дому, шарахаясь из угла в угол. Постороннему наблюдателю могло бы показаться, что Ираклий сильно пьян. Но это ошибочный вывод. Ираклий был безнадёжно трезв. Более внимательный наблюдатель сразу бы догадался, что Ираклий что-то ищет. И вот это уже правда.
Ираклий искал. И давно уже искал. Ираклий счастье своё искал.

Вообще то, Ираклий уже не раз видел счастье. Но это было чужое счастье.
Кто-то держал его за руку, кто-то нёс в сумке или подмышкой, другие вели его на поводке, прочие вези в коляске, особенно бережливые хранили счастье в письменном столе, а особенно предусмотрительные – в сейфе. Наиболее беспечные радостно шли по улице, обняв счастье за плечи. Но своего счастья Ираклий ни разу не видел, а чужого счастья не брал. Не было у него такой привычки – брать чужое.
И всё же, Ираклий верил, что у него тоже должно быть счастье. Он не только верил, но и страстно желал увидеть своё счастье и и потрогать руками. Но до сих пор парню не везло. Он не находил своего счастья ни дома, ни в дальних краях, ни в своём сердце. Нигде не находил.

Обойдя весь дом уже в который раз и опять не найдя своего счастья, Ираклий вновь присел у камина, пристально вглядываясь в огонь. Огонь подмигнул Ираклию, но тот не заметил и грустно вздохнул. Он вздохнул и поднявшись направился к выходу. Оставаться дома Ираклию казалось в тот момент невозможным. Огонь в камине дрогнул и с загадочной улыбкой посмотрел Ираклию вслед.

На улице Ираклия опять встретил дождь. Встретил, и как-то трогательно и по-особенному тепло принял человека в свои объятия.
Постороннему наблюдателю могло бы показаться, что Ираклий сильно несчастен. Но это ошибочный вывод. Ираклий был счастливым.
Более внимательный наблюдатель сразу бы догадался, что Ираклий любимец огня и воды, ветра и земли. И счастье рядом с Ираклием.
Оно ходит за ним попятам и когда-нибудь, а может и вот-вот, положит свои ласковые ладони Ираклию на плечи…
И Ираклий обернётся.







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 82
© 10.09.2022г. Алекс МАК
Свидетельство о публикации: izba-2022-3384838

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Мелехова       25.09.2022   15:43:32
Отзыв:   положительный
Алекс, очень понравился ваш рассказ, мы порой ищем счастья и не видим что оно рядом с нами, с теплом.
Алекс МАК       25.09.2022   16:58:31

так и есть...
по крайней мере у меня так и есть!)
Александр Лириков       18.09.2022   11:26:18
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ!

А вот - про девочку в поисках счастья:

Если девочка в деревне,
То она босая ходит,
Уподобившись царевне
Дикой и лесной... Всё бродит

Босоногая по свету,
Скачет быстрыми ногами...
Девочке тепло - ведь лето...
То горами, то лесами

Скачет босая девчонка,
Остановится - и в небо
Всмотрится, всплакнёт негромко...
Может, яблока и хлеба

Не хватает ей, голодной?
Нет, любви ей не хватает!
Мир, какой же ты холодный!
Нелюбовь - когда растает?









1