Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нить Ариадны


­­­Понимание того, что теория "Пяти Элементов" на нынешнем этапе развития науки не вписывается в структуру науки и возможно не найдёт понимания в научном сообществе заставляет обозначить её философскую основу как простую для трактовки схему. Это в дальнейшем может стать некой "нитью Ариадны" когда в научном сообществе вызреет понимание о необходимости смены современной научной парадигмы, которая не позволяет объединить науку в единую целостную систему, где, например, между общественными и естественными науками пролегает пропасть. 
Схема проста и во многом схожа с матрёшкой:
на физико-химическом уровне реальной действительности представлена пространственно-массовым и вещественным подуровнями, на биотическо-сознательном жизнью и сознанием. Если физико-химический уровень довольно сносно обозначен предыдущими записями, то биотически-сознательный не описывался в сущность вовсе. И здесь для простоты и ясности мы проведём между ними параллели и укажем, что подуровень жизни можно представить как пространственно-массовый, а подуровень сознания как вещественный. Так в общих чертах будет проще раскрыть логику схемы, исключить излишние нагромождения и выразить основную мысль данной записи однозначно трактуемо.
То есть схема предполагает взаимосвязность подуровней (целостность уровня), с одной стороны и, с другой стороны, связность вещественного подуровня и подуровня жизни (целостность межуровневую). На первый взгляд можно и не заметить "новизны" схемы, потому как она отражает сами собой разумеющиеся связи, но это лишь на первый взгляд. Новизна здесь заключается именно в понимании уровней усложнения как единой иерархии, где пространственно-массовый и подуровень сознания являются "звеньями" одной цепи и в какой-то мере равнозначны.
Жизнь как уровень организации материи укореняется на уровне организации вещества, но видимо не является его прямым следствием и происхождение жизни искать лишь в сложноорганическом веществе видится ошибочным, скорее жизнь может быть следствием достижения некого уровня "напряжения" между пространственно-массовым подуровнем как средой и вещественным подуровнем как субъектом среды. В некотором смысле для жизни первичен некий режим среды, где уже возможно зарождение самовоспроизводящих форм вещества (вероятность возникновения самовоспроизведения, перезаписи на вещественном носителе, сама вероятность возникновения такого носителя). "Первичный бульон" не первичен при подобном подходе, первичен "режим", запускающий самовоспоизведение живого вещества, но вопрос происхождения вообщем лежит вне плоскости данной записи, да и поиск ответа на него скорее лежит в плоскости особых свойств живого, вероятно дважды не возникающих. Раз возникшее "поле живого", отразилось в веществе и второе "живое" поле в этой реальной действительности запустить в той же "нише" вероятно невозможно. Более что-либо предполагать о жизни как таковой вред ли имеет смысл, но и создание из одного лишь костного вещества живого видится принципиально не возможным.
Что касается сознания, то сознание понимается нами значительно более широко, чем это принято. В нашем понимании "сознание" иерархично и в основе его сознательных форм лежать индивидуально "бессознательные", но являющиеся сознательными по своей природе (в современной науке эти свойства скорее считаются свойствами живого, что в принципе объяснимо сложным характером взаимосвязей сознания и жизни). Более того, жизнь и сознание неразрывны и как сознание не возможно без жизни, так и жизнь не может существовать и развиваться без сознания, такового как оно нам представляется (иерархичным, но единым, целостным системным подуровнем реальной действительности).
Наверно это самая сложная для восприятия часть схемы и потому предлагается на ней остановиться чуть подробнее чтобы обозначить, что именно имеется ввиду:
Наиболее простой способ вычленить логику здесь это указать на единство, связность жизни и сознания через такое явление как сон. А чтобы не уходить в дебри рассуждений, то проведём параллель, широкой аналогией между сном и бета-распадом. Где бета-распад обеспечивает обратную связь между пространственно-массовым и вещественным подуровнями, а сон между подуровнем жизни и подуровнем сознания. Аналогия крайне широкая, и в некотором смысле требует подтверждения того факта, что сон является всеобщим свойством живого вообще. Но сам факт того, что сон является скорее способом поддержания жизни, в том смысле, что "отключение" сознания скорее способствует восстановлению функций жизнидеятельности, чем функций поддержания сознания говорит о необходимости сна в первую очередь для жизни, обладающей индивидуальным сознанием, чем для поддержания сознания в организме (конечно это утверждение условно: разделение и "больше-меньше" здесь относительные).
Здесь уже стоит упомянуть само понимание сознания как общего для живого подуровня и указать, что вероятно вполне корректно говорить о сознании как свойстве не только индивидуума, но и как свойстве популяции и экосистемы, где оно скорее выражается через вероятностные закономерности. И опять же провести широкую аналогию с уровнем организации пространства-массы, где первичные чёрные дыры формируют вещественное поле. То есть жизнь как явление системно и неизбежно формирует уровень всеобщего сознания, что-то типа "электромагнитного поля" и уже сама в своём развитии является следствием усложнения взаимодействий с этим полем. 
Данная запись не имеет цели доказательства данной точки зрения в строгом научном смысле, её цель лишь обозначить плоскость, секущую современную научную сферу под этим углом, позволяющим взглянуть не только на жизнь, но и на сознание как на уровни организации материи, если позволите, то даже её формы существования (как минимум думаю не найдётся желающих поспорить, что не только вещество способно создавать сознание, но и сознание способно создать вещество, пусть и с некоторыми оговорками).






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 9
© 10.09.2022г. Сергей Яньо
Свидетельство о публикации: izba-2022-3384663

Рубрика произведения: Разное -> Естествознание


Ольга Валентиновна Крюкова       17.09.2022   13:40:03
Отзыв:   положительный
Серёж..ну зачем вам это всё излагать и для кого? Не стоит, я вам это говорю...вы же прочли Грядёт Язычников Спасение...вы же поняли, что ни одну из наработок"научного ума" продолжать нет смысла...всё совсем по-другому...абсолютно по-другому...мне сегодня снова было дано запрошенное мной подтверждение...хотите. всё узнать? постараюсь похлопотать и взять вас в свою команду, но это после того, что вы называете жизнью...не верите? А попросите подтверждение у господина Сатаны...и внимательно наблюдайте за тем, что произойдет рядом с вами , скажем так, в течение недели...(Сатана, мой Чёрный Ангел, сейчас занят одним интересным дельцем, которым я его озадачила...:) думаю, что оторваться без ущерба сумеет...если же нет - всё равно будьте внимательны...
Сергей Яньо       17.09.2022   18:21:54

Смешно, но исповедаться сходи, Оль, с чем черт не шутит;).
А так, поржал я в голос, аж до слёз, люблю гротеск и сатиру...
Ольга Валентиновна Крюкова       18.09.2022   10:39:02

Я вас назвала в комменте сперва Сашей, Серёженька...потом исправила...доказывать никому ничего не собираюсь, но шутить со мной не рекомендую...ждите презента от Сатаны, но уже иного толка...не удивляйтесь ничему...посчитаете нужным - сообщите, как прошла встреча...я и так всё узнаю...а чем бог от сатаны отличается? один хороший. другой - плохой?
Сергей Яньо       18.09.2022   17:20:13

Человек создан по образу Божьему, а чёрт это безобразие...
Мне вас жаль, но пути Божьи не исповедимы...









1