Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Точить ножи - дело женское


­­­­­ Откуда-то я эту фразу запомнила. Может, речь шла о первобытных временах, когда сильная половина племени отправлялась на мамонта, а слабая оставалась у костра точить ножи, копья, наконечники для стрел и тому подобное.
Но постепенно всех мамонтов истребили и вот уже сильная половина человечества от нечего делать точит ножи, а слабая - ногти в маникюрных салонах.
Мой папа, пока жив был, а после него родственник всегда делали так: в левой руке брусок, в правой нож, - сидишь и ширкаешь туда-сюда ножом по бруску. И к чести этих доблестных мужчин: ножей тупых в нашем доме не было никогда!
А с недавнего времени с ножами в нашей городской квартире происходит что-то непонятное: лезвия их к каждому моему приезду становятся всё уже, уже.. Ещё немного - и превратятся в шила, и придётся мне тогда идти за ножами в магазин.
Оказывается, раздобыл наш родственник электрическое точило. Наверно, в старом дачном сарае, - там у нас разве что конь не валялся, а так - и куры жили, и кошки с мышами, и кролик Пушок недолго, козла вот мечтаю туда перевести - ему там попросторнее будет, хлам бы только разобрать.
И, видимо, так родственнику понравилось точить ножи на этом точиле!
Захожу я как-то в рынок. Вижу: Наташа там на скамеечке сидит, мороженое ест и музыку слушает, - у нас на рынке всегда то живая музыка звучит, то в записи. В тот день на рояле дама играла. Хорошо так играла! Наташе, как профессионалу, тоже понравилось, - она учитель музыки.
Оказалось, Наташа не просто так сидит, а - ножи точит. Рассказала мне, что на втором этаже есть мастерская, - точат всё: и ножи, и ножницы, - что пожелаешь. Наташа - давно, к сожалению, вдова - один раз по совету знакомой туда сходила, а потом уже и сама просчитала: "Удовольствие не дешёвое, но того стоит: точат хорошо, бережно и остроты в инструменте после этого хватает надолго." С тех пор собирает, что затупилось, а как всё соберёт - несёт в мастерскую. Мастер точит, а она мороженое ест, музыку слушает: "Пока работаю - могу себе позволить, а на пенсию пойду - денег не будет, зато время появится, тогда и сама что ли не наточу?"
Посидели мы с ней, поболтали, доела Наташа мороженое, пошла ещё зефира купить - у нас в рынке и производство зефира есть. Ну, а я - за требухой для собак и за салом для мамы - она сало сухого посола любит.
Иду, а сама думаю: как бы это посчитать, что мне будет выгоднее - точить ножи в этой мастерской или новые покупать?
А пока я буду считать, родственника от электрического точила надо постараться чем-нибудь деликатно отвлечь. Как всё-таки жаль, что мамонтов истребили!
2 сентября 2022г. Быль.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 02.09.2022г. Елена Анатольевна Пархоц
Свидетельство о публикации: izba-2022-3379422

Рубрика произведения: Проза -> Другое











1